Тасманский дьявол – как выглядит, чем питается, как кричит, почему его так назвали и другие интересные факты


Тасманский дьявол – почему его так назвали. Как выглядит, место обитания, образ жизни, размножение. Сколько живёт

10 альбомов

Показать все 10 альбомов

Происхождение вида и описание

Фото: Тасманский дьявол

Фото: Тасманский дьявол

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы. Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Видео: Тасманский дьявол

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт: Тасманского дьявола признали самым крупногабаритным сумчатым хищником на всей планете, это имеет официальное подтверждение.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Почему тасманского дьявола так назвали?

Пасть тасманского дьявола

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Дьявол и его опухоль

Долгими темными ночами жителям Тасмании мешает спать устрашающий вой. Это общаются между собой тасманийские дьяволы — ночные сумчатые млекопитающие размером с собаку, на вид нечто среднее между куницей и волком. Но за последние 20 лет тасманийцы стали спать спокойнее — в некоторых районах вымерло до 90% животных. Всему виной тот, перед кем бессилен даже дьявол, тот, кто подкрадывается неожиданно и действует нечестно. Имя ему — рак.

Крик тасманийского дьявола. Запись: Thelittlemissmocha / The Internet Archive

Лицевую опухоль тасманийского дьявола (devil facial tumor disease, DFTD) ученые впервые описали в 1996 году. Они обнаружили злокачественные кровоточащие образования в ротовой полости и на мордочках животных. Опухоли поражали взрослых животных, быстро метастазировали в разные органы и оказывались смертельными. За единичными исключениями все известные случаи опухоли привели к смерти дьяволов в течение 2—6 месяцев. И что самое страшное — они передавались от одной особи к другой при укусах.

«Чердак» собрал уже целый бестиарий фантастических тварей! Среди них есть бессмертные голые землекопы, невидимые наножуки и страшный, заразный рак. Их становится все больше — и со всеми ними можно познакомиться в нашей специальной рубрике.

Тасманийские дьяволы — животные агрессивные и социальные одновременно. Все контакты с сородичами неизбежно сопровождаются покусыванием за морду или шею. При этом может заразиться как укусивший, так и укушенный. Кроме того, дьяволы не привязаны к конкретной небольшой территории и передвигаются на десятки километров, поэтому опухоль быстро распространилась по всему острову. Сейчас ей поражена большая часть популяции острова, а вид находится под угрозой исчезновения. По некоторым подсчетам, такими темпами через 35 лет тасманийских дьяволов на Тасмании не останется.

Динамика распространения DFTD по Тасмании. Источник: SmarterEveryDay / youtube

Звуки тасманийского дьявола слушать онлайн

Описание:

Находите звуки и звуковые эффекты для звукового сопровождения, монтажа видео и творчества. Выбирайте звуки тасманийского дьявола, слушайте онлайн и скачавайте бесплатно в форматах mp3, wav, ogg. Количество аудиозвуков (sfx): 8. Все файлы проверены на безопасность антивирусом.

Используйте плеер, чтобы прослушать аудиозаписи в режиме онлайн.

Звук рычания тасманийского дьявола

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Тасманийский дьявол огрызается

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Крик нападения

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Тасманийский дьяволенок кушает тушу животного

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Серия звуков с тасманийским дьяволом

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Звук, где тасманский дьявол плюется (из мультфильма)

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Мультипликационный персонаж “Таз” издает звук

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

“Тасманский дьявол”  крутится

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Вернуться в раздел шумотеки – Дикие животные

Тасманский Дьявол – Порфирию (…привет-то…

Скачали за сегодня:

  • One for You, One for Me
  • торнико
  • Somewhere Over the Rainbow elon
  • NBSPLV Rebel
  • Гимн Семьи (посвящено -…
  • Аким Монгуш – Оорлерим
  • Roxette Instrumental
  • NBSPLV Rusty Rods
  • Lara (www.mp3erger.ru) 2015 palm angels
  • palm angels lara
  • palm angels
  • наргиз
  • NBSPLV Stolen Kisses
  • THEBUCKS
  • ELEVEN-S
  • NBSPLV Soulful Night
  • Fuuka — Climbers High!
  • NBSPLV Never Like U
  • Dialogue+ opening
  • NBSPLV Nezametno

WHATAUDIO.RU

Новинки 2021-года в хорошем качестве.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное тасманский дьявол

Фото: Животное тасманский дьявол

С размерами сумчатого дьявола все понятно, но стоит отметить, что самочка гораздо миниатюрнее самца. Ее отличает и наличие кожной складки-сумки, которая открывается назад и имеет четыре спрятанных в ней соска. Вообще, хищник имеет достаточно плотное и коренастое телосложение. Создается впечатление, что он неуклюж и неповоротлив, но это совсем не так, дьявол очень ловок, силен и мускулист. Конечности у животного недлинные, по длине передние лапы чуть превосходят задние, что очень необычно для сумчатых. Передние ноги у дьявола пятипалые, один палец расположен дальше от других, чтобы было удобнее придерживать добычу. Первого пальца на задних конечностях не имеется, а острые и мощные когти зверька искусно разрывают плоть.

По сравнению со всем телом, голова достаточно больших размеров, имеет слегка притупленную мордочку и небольшие черные глазки. Уши у зверька округлые и довольно аккуратные, они выделяются своим розовым цветом на черном фоне. Заметные и длинные вибриссы обрамляют дьявольскую мордочку, поэтому нюх у хищника просто отменный. Шерстяной покров у сумчатого черта короткий и черный, только в области грудины и над хвостом ярко выделяются продолговатые белые пятна, могут маленькие белые вкрапления проступать и на боках.

Интересный факт: Состояние дьявольского хвоста свидетельствует о здоровье животного. Хвост применяется, как накопитель жировых запасов. Если он упитан и облачен в черную шубу, то и зверь чувствует себя отлично.

Не зря у сумчатого черта крупная голова, ведь он имеет хорошо развитые и мощнейшие челюсти, которые выступают грозным и непобедимым оружием. Всего один дьявольский укус пробивает насквозь позвоночник или череп жертвы. Коренные зубы, как жернова, дробят даже толстые кости.

Где обитает тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманский дьявол в природе

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

Зверьки облюбовывают:

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока.

В их повседневном рационе присутствуют:

  • некрупные млекопитающие;
  • ящерки;
  • змеи;
  • птицы;
  • лягушки;
  • всевозможные насекомые;
  • крысы;
  • ракообразные;
  • рыба;
  • падаль.

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Интересный факт: Дьяволы в еде очень неприхотливы и неразборчивы, поэтому вместе с падалью могут съесть и ее сбрую, куски ткани, пластиковые бирки, которыми помечают коров и овец, ошейники.

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Интересный факт: В трудные, голодные времена сумчатый черт вполне способен отобедать своим ослабшим собратом, так что, каннибализм в их среде имеет место быть.

Сказка – ложь, да в ней намек

Некоторые европейцы сравнивают сумчатых дьяволов с медвежатами. Такие аналогии вызывают, прежде всего, коренастое телосложение и окраска, а также достаточно милый вид, который имеют животные во время отдыха. Местные жители, которые если и видели живых медведей, то только в зоопарках, относятся к зверькам совсем иначе.
Репутация у них, мягко говоря, скверная — дьяволов считают коварными, мстительными и кровожадным. Да и чему удивляться. Первые колонизаторы, которыми в Тасмании стали ссыльные английские каторжники, терпеть не могли вредителя, по ночам похищавшего из курятников их главный источник питания – кур. Они стали охотиться на тасманских дьяволов, придумывая параллельно самые невероятные легенды и истории о них.

охота
Многие из таких баек бытуют до сегодняшнего дня. Так, считается, что ночью животные получают мистическую силу, помогающую им в охоте. Имеется немало мрачных историй о том, как тасманские дьяволы похищали домашних котов и даже маленьких детей. Естественно, подобные рассказы далеки от правды.

Тасманские дьяволы, несмотря на маленькие размеры, имеют недюжинную энергию, поэтому вполне могут нападать на животных, которые превосходят их по размерам, например овец, особенно старых и больных. Молодые особи прекрасно карабкаются по деревьям, что позволяет им разорять гнезда, охотиться на попугаев и других сумчатых. Иногда животные охотятся на лягушек и раков, часами подстерегая их на берегах водоемов.

Главным объектом охоты дьяволов становятся мелкие животные, чаще всего падаль, оставленная другими хищниками. В теплые дни животные любят спать на солнце, а на охоту отправляются ночью. Дьяволы любят полакомиться, поэтому едят очень много. В день животное способно съесть пищу, составляющую около 15% массы его тела, а иногда ее количество может увеличиваться до 40%. При этом, чтобы поглотить такие огромные объемы, тасманскому дьяволу не требуется много времени. Самые обильные трапезы продолжаются не более, чем полчаса.

трапеза тасманского дьявола
Обильное и активное питание – естественный регуляционный механизм, ведь в Тасмании нередки засухи, когда отыскать пищу крайне сложно. Тасманский дьявол способен переживать и непогоду, и голод – в районе хвоста у животных находятся жировые отложения, которые при необходимости дают энергию.

Кстати, в периоды засух взрослые и крепкие тасманийские дьяволы могут охотиться на своих слабых молодых сородичей. По мнению ученых, способность маленьких сумчатых дьяволят взбираться на крутые скалы, которую, став взрослыми, представители вида теряют, является одним из методов сохранения популяции.

Трапезы тасманийских дьяволов очень кровавые и выглядят по-настоящему жутко. Звери начинают поедать своих жертв с органов пищеварительной системы, издавая при этом громкие, разносящиеся на несколько километров, звуки и корчась в судорожных приступах агрессии.

Средняя продолжительность жизни

Биологическое строение тасманийских дьяволов контролирует их численность. Мать обладает четырьмя сосками, а детёнышей появляется на свет около тридцати. Все из них являются очень маленькими и беспомощными. Поэтому выживают те, которые успевают прицепиться к источнику молока.

Самка продолжает кормить своё потомство до 5–6 месяцев. Только после этого периода млекопитающие могут вступить на путь самостоятельного добывания пищи.

В природе зверьки не живут дольше восьми лет, что делает обновление представителей этой популяции очень скоротечным.

Млекопитающее относится к символическим животным Австралии. Изображение с ним является гербом многих Тасманских национальных парков, спортивных команд, монет и эмблем.

Несмотря на то что внешний вид дьявола и издаваемые им звуки могут вселять опасность, это семейство хищных сумчатых является достойным представителем животного царства.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Половозрелыми тасманские дьяволы становятся ближе к двухгодовалому возрасту. А их брачный период приходится на мартовское или апрельское время. Когда образовываются кратковременные союзы, то ухаживаниями здесь и не пахнет, животные ведут себя весьма сердито и драчливо. Между самцами часто вспыхивают конфликты. После совокупления разгневанная самочка сразу же гонит кавалера восвояси, чтобы в одиночку готовиться к родам.

Интересный факт: Ученые выяснили, что в последнее время сумчатые дьяволы стали размножаться круглогодично, видимо, так животные стараются пополнить свои немногочисленные ряды.

Период беременности продолжается около трех недель, в помете насчитывается около тридцати крох, размеры которых сопоставимы с плодом вишни. Практически сразу же они устремляются в материнскую сумку, держась за мех и переползая вовнутрь.

Кутята рождаются не только микроскопическими, но незрячими и голыми, только в трехмесячном возрасте они прозревают и обзаводятся черной шубкой, а ближе к четырем месяцам отроду начинают выползать из сумки, тогда их вес достигает двухсот граммов. До восьмимесячного возраста мать потчует их грудным молоком, потом они переключаются на взрослый рацион. В декабре молодняк обретает полную самостоятельность, уходя во взрослую и независимую жизнь. Нужно отметить, что продолжительность дьявольской жизни составляет около семи или восьми лет.

Естественные враги тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманский дьявол в природе

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

  • собак динго;
  • лисиц;
  • кволлов;
  • хищных пернатых.

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.