Темный певчий буревестник: фото, голос птицы

Информация о морской птице-долгожителе буревестник: описание, поведение и рацион, обитание и места распространения, виды, фото

Буревестник — морской кочевник

Самая поэтизированная птица — буревестник. Почему так называется объясняется просто. Птица летит низко, почти касаясь волн. В непогоду ветер свежеет, волны растут. Птица поднимается на большую высоту. Или, как утверждают моряки, садится на снасти судна. Тем самым извещает о надвигающейся буре.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-4

Происхождение вида и описание

Фото: Буревестник

Фото: Буревестник

Буревестник – морская птица отряда буревестникообразных. На самом деле, отряд включает в себя множество видов птиц, которые объединены под этим названием. Общей у всех видов является их физиология, позволяющая долго парить над водой и питаться из океана. Самой главной отличительной чертой является трубки в клюве, через которые выходит соль.

Буревестники нуждаются в большом количестве воды, но обитают над солеными морями и океанами, где за огромное количество километров нет источника пресной воды. Поэтому они, как и пингвины, приспособились пить соленую воду. Соленая вода проходит через «фильтр» в их клюве и выделяется через трубки в виде соли.

Видео: Буревестник

Буревестникообразные варьируются в размерах и окрасе, но в основном это очень крупные, массивные птицы с размахом крыльев до 1м. Это вторая по величине птица после альбатроса. Буревестникообразные уходят корнями в олигоцен – примерно 30 млн. лет назад, хотя некоторые останки физиологически схожих птиц были найдены еще в меловом периоде – датируются возрастом в 70 млн. лет.

Это был общий предок буревестников, альбатросов и качурок, но первыми выделились буревестники. Больше всего прародителей буревестника обитало в Северном полушарии, в том числе в северной части Атлантического океана. На данный момент буревестников там нет, либо они залетают туда случайно, находясь в активном поиске пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буревестник

Фото: Как выглядит буревестник

Всем внешним видом буревестник свидетельствует об умении длительно парить в воздухе над просторами океана. У них короткое тело, сильные крылья и маленькие лапы. Перьевой покров буревестников плотный, не позволяет птицам замерзать под порывами ветра и промокать от соленой воды и дождя.

Интересный факт: Лапы буревестников настолько маленькие и расположены так близко к хвосту, что птицы даже не могут стоять на них – им приходиться опираться на крылья и грудь. Клювы этих птиц всегда немного заостренные, загнутые на конце – это позволяет птицам эффективно удерживать скользкую рыбу.

В зависимости от вида буревестники отличаются внешне, в том числе и в размерах.

Самые распространенные виды следующие:

  • северный гигантский буревестник. Это самая крупная птица семейства буревестниковых;
  • южный гигантский буревестник. Эта птица уступает в размерах северному родственнику;
  • антарктический буревестник. Это средние по величине птицы коричневого окраса;
  • капский буревестник. Их еще называют капскими голубками. Это некрупная яркая птица, достигающая в длину 36 см.;
  • снежный буревестник. Это маленький вид длиной до 30 см.;
  • голубой буревестник. Также некрупная птица с размахом крыльев до 70 см.

Это лишь некоторые виды буревестников. Семейство включает в себя более 70 официально признанных видов.

Виды

В семейство буревестников входят несколько родов. Самые крупные птицы представлены родом гигантских буревестников. Этот род носит системное имя Macronectes. В него входят два вида внешне очень схожих:

  • Южный гигантский буревестник.

Эта птица создает гнезда на Фолклендских островах, на юге Патагонии, на берегах Антарктиды.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-2

  • Северный гигантский буревестник.

Название этого вида говорит о том, что он выводит потомство чуть севернее своего родственника. В основном на острове Южная Георгия.

Размах крыльев гигантских буревестников доходит до 2 м. Дина тела может достигать 1м.  Это самые габаритный род птиц, входящий в семейство.

Среди буревестников присутствует род с детским именем: глупыши. В роду два вида:

  • Обыкновенный глупыш.
  • Антарктический глупыш.

К этому роду причислили так же два вымерших в эпоху миоцена вида.  У птиц этого рода длина тела составляет 0,5—0,6 м, крылья распахиваются на 1,2—1,5 м. Гнездятся в северных широтах. Образуют на скалах большие колонии. Эта птица отряда буревестников много кочует. Свое название получила из-за полного отсутствия страха перед человеком.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-6

Не менее интересное имя получил род:

  • Капский голубок.

Имя этой птицы можно перевести с испанского, как голубок в накидке. На крыльях и хвосте у птицы есть черно-белые пятна и узоры, напоминающие кружева. Размер у капского голубка такой же, как и у глупыша. Птицы этого рода гнездятся в Новой Зеландии, Тасмании, на островах Антарктики.

Рыбы составляют основу меню буревестников. Но есть птица, которая сориентировалась на планктон.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-7

  • Китовая птица.

Род этих птиц содержит 6 видов. Все они отличаются от других буревестников коротким и утолщенным клювом. Размером китовые птицы не превышают капских голубков. Свои гнезда китовые птицы создают на Антарктическом побережье.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-8

Много видов входят в распространенный род:

  • Тайфунник.

Птицы этого рода кочуют по Атлантике, Тихому океану, пересекают Индийский океан. Предпочтение отдают Южному океану. Среди птиц этого рода есть очень редкие виды. Например: бермудский тайфунник. История этой птицы очень характерна для буревестников. В XVII веке люди активно осваивали бермудские острова. С колонистами прибыли животные. Такие, как кошки и крысы. В результате встречи птиц и привнесенных на острова животных, бермудские тайфунники практически исчезли.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-13

  • Толстоклювый буревестник.

Именно этот род птиц называется просто буревестниками. То есть виды входящие в род наделены свойством предупреждать о надвигающейся буре. Формы и размеры клювов у китовых птиц и толстоклювых буревестников очень похожи.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-9

На звание истинных буревестников претендует род:

  • Настоящий буревестник.

Это самый обширный род птиц. Ученые включают в него до 25 видов. Их гнезда можно встретить от побережья Исландии до Гавайских островов и Калифорнии. В род входят птицы средних габаритов. Распахнутые крылья не длиннее 1,2 м. Род не зря носит имя настоящих буревестников. За сезон эти кочевники могут покрыть расстояние в 65000 км.

Буревестник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-буревестника-10

Чем питается буревестник?

Фото: Птица буревестник

Фото: Птица буревестник

Буревестник – хищная птица. Для постоянного поддержания энергии в огромном теле, которое сутками находится в полете, буревестник нуждается в огромном количестве белка. Поэтому, помимо мелкой рыбешки, в его рацион входят всевозможные ракообразные и головоногие моллюски – особенно, кальмары. Иногда буревестники преследуют рыболовные суда. Там они могут не только отдохнуть, но и поживиться рыбой из сетей. Также буревестники охотно едят падаль, воруют пищу у других хищных птиц и млекопитающих.

Особо крупные виды буревестников способны охотиться и на суше. В основном они разоряют гнезда чаек, пингвинов и других птиц, поедая яйца. Но бывает, что они нападают даже на птенцов пингвинов или детенышей морских котиков. Крупному буревестнику ничего не стоит заклевать детеныша ластоногих, пока мать находится на охоте.

Интересный факт: Несмотря на то, что хохлатые пингвины маленькие птицы, буревестники не трогают их из-за бойкого характера.

Особым пунктом в питании буревестников является криль. Благодаря особенностям клюва, позволяющим фильтровать соленую воду, буревестники, планируя прямо у поверхности воды, зачерпывают воду в клюв, фильтруют ее и поглощают питательный криль на ходу. Это позволяет им выживать даже в голодное время. Буревестники активно охотятся лишь по ночам. Плотно прижав крылья к телу, они, подобно ракете, погружаются в воду в месте, где заметили стаю рыб. Быстро вылавливают несколько рыб, поглощают их прямо под водой и выплывают с рыбешкой в клюве. Максимальная глубина, на которую погружаются эти птицы – 8 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буревестник в России

Фото: Буревестник в России

Основную часть времени птица проводит в полете над водой. Они летают небольшими стаями – по 5-7 особей. Так им проще высматривать добычу под водой и спасаться от возможных опасностей. Большие группы буревестников собираются над стаей рыб, судном или другой добычей. Из-за этого некоторые моряки считают их «морскими стервятниками». Моряки знают об удивительной особенности буревестника чувствовать приближение шторма. В штиль, безветренную и сухую погоду эти птицы мирно парят в небе, высматривая добычу. Но если приближается гроза и сильный ветер, буревестники спускаются низко к воде и кричать. Благодаря этой поведенческой особенности буревестники получили свое название.

Буревестники – агрессивные и хитрые птицы. Спускаясь на суда небольшими группами, они разделяют обязанности: одни особи отвлекают моряков, делая вид, что воруют рыбу, в то время как другие буревестники действительно занимаются кражей и питанием. На рыболовных баржах буревестники могут хорошо набить живот. Но есть и побочная сторона, из-за которой буревестники не любят спускаться на корабли. Мало того, что их лапы не приспособлены для нормального хождения, так они еще и не могут взлететь, опускаясь на слишком низкую поверхность.

Дело в том, что при таком соотношении размаха крыльев и размера тела взлететь можно, только пикируя с большой высоты и ловя порывы ветра. Поэтому буревестники охотно летают в штормы, когда могут спокойно лавировать между многочисленными ветряными порывами. Агрессия буревестников распространяется и на других животных. Заметив в качестве добычи детеныша морского котика или пингвина, они могут не дожидаться, когда родитель уйдет на охоту, а нападать в открытую. Обычно маневренности пингвина или морского котика не хватает, чтобы прогнать буревестника, и он убивает детеныша, питается им на глазах у родителя.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый буревестник

Фото: Серый буревестник

Половой диморфизм у буревестников не выражен. У некоторых видов самка незначительно меньше самца, но иногда даже такого различия нет. Поэтому сами буревестники определяют самку или самца по определенным звуковым сигналам и телодвижениям.

Птицы объединяются в большие колонии, где ищут себе пару. Такие колонии могут достигать миллиона особей. Это затрудняет поиск хорошего места для гнезда, поэтому буревестники много дерутся между собой на комфортную территорию. Драки между буревестниками продолжаются и за право спаривания с самкой. Крайне редко буревестники образуют устойчивые пары, которые не распадаются несколько лет.

После того, как самка выбрала себе самца, начинаются брачные игры. Самец приносит самке подарки — камни и ветки для постройки гнезда. Вместе они создают гнездо, после чего происходит спаривания и кладка одного яйца. Самка оставляет яйцо на попечение самца, а сама улетает на месяц и кормится в море. На момент ее возвращения птенец уже вылупился, поэтому она принимается кормить его переваренной пищей их специального зоба. Отец может улететь в море для кормежки, но регулярно возвращается, чтобы подкармливать самку и подрастающего птенца.

Оставлять его одного опасно – другие буревестники по необоснованным причинам могут убить детеныша. Небольшие буревестники взрослеют к двум месяцам, крупные – к четырем. Повзрослевшие птенцы улетают из гнезда и забывают родителей. Всего эти птицы живут не менее 15 лет, но самый долгожитель прожил в неволе до 50.

Естественные враги буревестника

Фото: Как выглядит буревестник

Фото: Как выглядит буревестник

Буревестники – крупные птицы, которые могут постоять за себя, поэтому естественных врагов у них не много. Южнополярный поморник часто разоряет гнезда, поедает яйца и неокрепших птенцов, если родители куда-то удалились. Также эти птицы конкурируют с буревестниками за пищу, поэтому между ними могут происходить серьезные стычки.

Завезенные на территории гнездовья крысы и кошки также представляют опасность для гнезд и птенцов. Но детеныши буревестников тоже обладают своими средствами защиты. Испытывая страх, птенец стреляет струей зловонной жидкости изо рта, которая моментально отпугивает любых хищников. Эта жидкость маслянистая, тяжело смывается и долго пахнет, что осложняет дальнейшую охоту возможного хищника.

Интересный факт: Как и в случае с пингвинами, неразбериха в половой принадлежности иногда приводит к формированию однополых пар у этих птиц.

Также мелким видам буревестников могут угрожать некоторые рыбы и морские львы. На них могу напасть акулы или другие крупные морские обитатели, когда буревестник погружается в воду за добычей или когда просто плавает по волнам. Под водой эти птицы беззащитны, поэтому являются легкой жертвой.

Интересные факты о птице

  • Буревестники – долгожители среди птиц. Самый старый серый буревестник прожил 52 года.
  • Существует поверье, что появление буревестника в воздухе предвещает бурю, о чем говорит само название птицы. Однако все дело в том, что перед тем, как наступает буря, другие виды птиц отправляются к берегу, в то время как буревестник привык летать над морем в любую погоду и поэтому остается в воздухе. В хорошую погоду он незаметен среди других птиц и не бросается в глаза. А вот непогоду предпочитает пережидать, поднявшись высоко над водой, а не на земле.

Видео о буревестниковых

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Угрозы для темного певчего буревестника.

Темные певчие буревестники страдают от воздействия интродуцированных хищников и сельскохозяйственной экспансии на местах своего гнездования, в результате происходит очень резкое снижение численности за последние 60 лет (три поколения), которое продолжается до сих пор.

Хищничество крыс является основной причиной нарушения гнездовий (72%) в колонии на Сан-Кристобаль. Галапагосские канюки и короткоухие совы охотятся на взрослых птиц. Гнезда уничтожаются козами, ослами, крупным рогатым скотом и лошадьми при выпасе, это также серьезная угроза существованию вида. Вырубка растительности для нужд сельского хозяйства и интенсивный выпас скота резко ограничил места гнездования темных певчих буревестников на острове Санта-Крус, Флореана, Сан-Кристобаль.

Инвазивные растения (ежевика), которые произрастают по всей местности, препятствуют гнездованию буревестников в этих местах.

Высокая смертность наблюдается среди взрослых птиц, когда они наталкиваются на заборы из колючей проволоки на землях сельскохозяйственного назначения, а также на линии электропередач, радиобашни. Внедрение ветроэнергетического проекта на Санта-Крус представляет собой потенциальную угрозу для многих гнездовых колоний на острове, но принятый план развития, направлен на минимизацию влияния на данный вид. Дальнейшее строительство зданий и других сооружений в горной местности на островах угрожает гнездящимся колониям. Промысел рыбы в восточной части Тихого океана представляет угрозу, и влияет на кормление птиц в морском заповеднике на Галапагоссах. Темные певчие буревестники потенциально уязвимы к изменениям климата, которые отражаются на наличии и обилии пищи.

Охрана темного певчего буревестника.

Галапагосские острова являются национальным достоянием и объектом Всемирного наследия, поэтому в этом регионе действуют природоохранные программы по защите редких птиц и животных.

Решающее значение имеют действия по предотвращению размножения крыс, уничтожающих птичьи яйца.

По предварительным оценкам, глобальная численность буревестников оценивается в диапазоне 10 000-19 999 особей, насчитывается около 4500-5000 активных гнезд. В целях сохранения редкого вида борьба с хищниками проводится в нескольких колониях на островах. В настоящее время на Сантьяго были успешно искоренены козы, которые объедали растительность. На Галапагосских островах тщательно выполняются соответствующие законы о сохранении и защите уникальной флоры и фауны на архипелаге. Планируется также защита морских ключевых районов биоразнообразия в Галапагосском морском заповеднике путем внесения изменений в существующие морские зонирования, чтобы снизить воздействие рыболовства. Долгосрочная программа мониторинга также является составной частью деятельности по проекту охраны и проводимым операциям.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 15. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Petrels, albatrosses (англ.). IOC World Bird List (v11.1)
    (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  3. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые / Иличев В. Д., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — М.: Наука, 1982. — 446 с.
  4. BirdLife International (2010) Список птиц мира с указанием охранного статуса и источников классификации от BirdLife. Версия 3. (англ.)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...