«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках — Друзья — медиаплатформа МирТесен

www.popmech «Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках Предлагаем ответить на эти непростые вопросы и узнать, насколько хорошо вам известна военная история. ВОПРОС 1 ИЗ 6 Японские танки ведут свою родословную от экспериментальной машины «№1 Чи-и», работу над которым вели еще в 20-е годы XX

Германия

Messerschmitt Bf.109

Фактически целое семейство немецких боевых машин, общее количество которых (33 984 штук) делает 109-й одним из самых массовых самолетов Второй мировой. Использовался в качестве истребителя, истребителя-бомбардировщика, истребителя-перехватчика, самолета-разведчика. Именно в качестве истребителя «мессер» заслужил у советских пилотов печальную славу – на начальном этапе войны советские истребители, такие, например, как И-16 и ЛаГГ, явно уступали в техническом отношении Bf.109 и несли тяжелые потери. Лишь появление более совершенных самолетов, например Як-9, позволило нашим пилотам сражаться с «мессерами» почти на равных. Самой массовой модификацией машины стал Bf.109G («Густав»).

«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках

Messerschmitt Me.262

Самолет запомнился не своей особенной ролью во Второй мировой, а тем, что оказался первенцем реактивной авиации на поле боя. Me.262 начали конструировать еще до войны, однако настоящий интерес к проекту пробудился у Гитлера только в 1943 году, когда люфтваффе уже растеряла свою боевую мощь. Me.262 обладал уникальными для своего времени показателями скорости (около 850 км/ч), высоты и скороподъемности и поэтому имел серьезные преимущества перед любым истребителем того времени. В реальности же на 150 сбитых самолетов союзников пришлось 100 потерянных Me.262. Низкая эффективность боевого применения объяснялась «сыростью» конструкции, малым опытом использования реактивной авиации и недостаточной подготовкой пилотов.

«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках

Heinkel-111

Вероятно, самый узнаваемый бомбардировщик люфтваффе был разработан в начале 1930-х годов под видом гражданского транспортного самолета (создавать ВВС Германии запрещал Версальский договор). На начало Второй мировой Heinkel-111 был самым массовым бомбардировщиком люфтваффе. Он стал одним из главных персонажей Битвы за Англию – она явилась результатом попытки Гитлера сломить волю к сопротивлению британцев путем массированных бомбовых налетов на города Туманного Альбиона (1940 год). Уже тогда стало понятно, что этот средний бомбардировщик морально устарел, ему не хватает скорости, маневренности и защищенности. Тем не менее самолет продолжали использовать и производить вплоть до 1944 года. 

«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках

Junkers Ju 87 Stuka

Выпускавшийся в нескольких модификациях пикирующий бомбардировщик Ju 87 стал своего рода предтечей современного высокоточного оружия, так как метал бомбы не с большой высоты, а с крутого пикирования, что позволяло более точно нацелить боеприпас. Был очень эффективен в борьбе против танков. Ввиду специфики применения в условиях высоких перегрузок машину оснащали автоматическими воздушными тормозами для выхода из пике в случае потери пилотом сознания. Для усиления психологического эффекта пилот при атаке включал «иерихонскую трубу» — устройство, издававшее страшный вой. Одним из самых знаменитых пилотов-асов, летавших на «Штуке», был Ганс-Ульрих Рудель, оставивший довольно хвастливые воспоминания о войне на Восточном фронте.

«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках

Focke-Wulf Fw 189 Uhu

Тактический разведывательный самолет Fw 189 Uhu интересен прежде всего своей необычной двухбалочной конструкцией, за которую советские солдаты прозвали его «Рамой». И именно на Восточном фронте этот разведчик-корректировщик оказался наиболее полезным гитлеровцам. Наши бойцы хорошо знали, что вслед за «Рамой» прилетят бомбардировщики и нанесут удар по разведанным целям. А вот сбить этот тихоходный самолет было не так-то просто из-за его высокой маневренности и отличной живучести. При приближении советских истребителей он мог, например, начать описывать круги небольшого радиуса, в который скоростные машины просто не могли вписаться.

«Тигр» или «Пантера»: что вы знаете о танках

Вероятно, самый узнаваемый бомбардировщик люфтваффе был разработан в начале 1930-х годов под видом гражданского транспортного самолета (создавать ВВС Германии запрещал Версальский договор). На начало Второй мировой Heinkel-111 был самым массовым бомбардировщиком люфтваффе. Он стал одним из главных персонажей Битвы за Англию — она явилась результатом попытки Гитлера сломить волю к сопротивлению британцев путем массированных бомбовых налетов на города Туманного Альбиона (1940 год). Уже тогда стало понятно, что этот средний бомбардировщик морально устарел, ему не хватает скорости, маневренности и защищенности. Тем не менее самолет продолжали использовать и производить вплоть до 1944 года.

Таблица бронепробиваемости.

Таблица бронепробиваемости.
Танк Т-34 против "Тигров" и "Пантер"

1. На поле боя был испытан танк «Тигр», подбитый нашими войсками. В стрельбе по танку были пропущены расчеты 37-мм М3А, 45-мм, 76-мм и 85-мм пушки. Стрельба велась по неподвижному танку бронебойными и подкалиберными снарядами всех указанных систем в положении, когда танк идет на огневую позицию в лоб и фланговым движением.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

а). При стрельбе в лобовую броню танка ни один снаряд из всех систем, пропущенных в стрельбе на дистанции до 200 м, броню не пробивает.
На дистанции до 400 м 45-мм и 76-мм снаряды выводят из строя вооружение и дают заклинивание башни. С дистанции 400 м бронебойный 85-мм снаряд входит в броню и остается на глубине до 12 см.
б). При стрельбе в бок танка (по борту) 37-мм снаряд ее не пробивает, делает малые вмятины, пробивает катки и гусеницы с дистанции 300-400 м.
45-мм подкалиберный снаряд пробивает броню как борт, так и башню, с дистанции-200 м и ближе, бронебойный снаряд броню не пробивает.
76-мм бронебойный снаряд броню не берет, на всех дистанциях, делает заклинивание башни и вмятины в боковой броне до 30-40 мм. Подкалиберный снаряд пробивает броню с дистанции 400 м и ближе.
85-мм бронебойный снаряд пробивает броню с 1200 м и ближе, как бортовую, так и башни.

ВЫВОД.

При организации противотанковой обороны по борьбе с T-VI надо строить оборону с учетом флангового огня. Задача орудий ПТО подпустить «Тигр» на ближнюю дистанцию прямого выстрела для 76-мм и 85-мм орудий (76-мм ведет огонь подкалиберными снарядами) и бить его, если есть возможность, фланговым огнем с задачей — иметь прямое попадание в бортовую броню».
Здесь следует пояснить, что 85-мм бронебойный тупоголовый снаряд выпускался до начала 1944 года, после чего был сменен в производстве новым остроголовым бронебойным, имевшим более высокие характеристики по бронепробиваемости. Именно остроголовые бронебойные снаряды входили в боекомплект танков Т-34-85. Кроме того, не следует забывать, что примерно с весны 1944 года броня немецких танков становится более хрупкой из-за дефицита легирующих элементов. Этот факт отмечается во всех советских отчетах по немецкой броне, начиная с весны — лета 1944 года. Но до этого времени война шла еще целых полгода, и в это время задача борьбы с танками «Тигр» была очень непростой, требовавшей от экипажей тридцатьчетверок большого мужества и мастерства. И они с этой задачей справлялись, хотя зачастую дорогой ценой, приближая нашу Победу.
В связи с этим хочется привести три небольших фрагмента воспоминаний советских танкистов, воевавших в годы войны на «тридцатьчетверках»
Так, бывший командир танка Т-34 рассказывал следующее:
«Боялись мы этих «Тигров» на Курской дуге, честно признаюсь. Из своей 88-миллиметровой пушки он, «Тигр», болванкой, то есть бронебойным снарядом, с дистанции две тысячи метров прошивал нашу «тридцатьчетверку» насквозь. А мы из 76-миллиметровой пушки могли поразить этого толстобронированного «зверя» лишь с дистанции пятьсот метров и ближе новым подкалиберным снарядом. Причем этим самым снарядом — а их выдавали под расписку по три штуки на танк — я должен был угодить между опорными катками в борт, за которыми размещались снаряды, под основание башни — тогда ее заклинит, постволу пушки — тогда он отлетит, по задней части, где расположены бензобаки, а между ними мотор, — «Тигр» загорится, по колесу-ленивцу, ведущему колесу, по опорному катку или гусенице — значит, повредить ходовую часть. Все же остальные части «Тигра» нашей пушке не поддавались и бронебойные отскакивали от его брони, как от стенки горох».
Стрелок-радист из 32-ой танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-ой гвардейской танковой армии С.Б.Басс вспоминал следующее:
«Помню, стреляли по «Тигру», а снаряды отскакивали, пока кто-то не сбил сначала его гусеницу, а затем всадил снаряд в борт. Но танк не загорелся, а танкисты начали выпрыгивать через люк. Мы их расстреливали из пулемета».
Еще одно свидетельство танкиста 63-ей гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса Н.Я.Железнова:
«Пользуясь тем, что у нас 76-мм пушки, которые в лоб могут взять их броню только с 500 метров, они стояли на открытом месте. А попробуй подойди? Он тебя сожжет за 1200— 1500 метров! Наглые были! По существу, пока 85-мм пушки не было, мы, как зайцы, от «Тигров» бегали и искали возможность как бы так вывернуться и ему в борт влепить. Тяжело было. Если ты видишь, что на расстоянии 800-1000 метров стоит «Тигр» и начинает тебя «крестить», то, пока водит стволом горизонтально, ты еще можешь сидеть в танке, как только начал водить вертикально — лучше выпрыгивай! Сгоришь! Со мной такого не было, а вот ребята выпрыгивали. Ну а когда появился Т-34-85, тут уже можно было выходить один на один».
Подводя итог изложенному можно сказать, что у Т-34-76 выстоять против «Тигра» в открытом бою было немного. Поэтому экипажи «тридцатьчетверок» при столкновении с немецкими тяжелыми танками старались действовать из засад, поражая их в борта или корму. Появление танка Т-34-85 в целом уровняло шансы — новая 85-мм пушка могла поразить «Тигр» в лоб на дистанции 1300-1500 метров. Правда, немецкий танк имел превосходство перед Т-34 в бронировании, но это «тридцатьчетверка» могла скомпенсировать своей большей маневренностью и подвижностью.

Танк Т-34 против "Тигров" и "Пантер"

Как известно, первое боевое применение «Пантер» имело место на южном фасе Курской дуги в июле 1943 года. Тогда же советские специалисты смогли познакомиться с этой боевой машиной. Уже с 20-го по 28-ое июля 1943 года на участке прорыва нашего фронта немецкими войсками вдоль шоссе Белгород — Обоянь шириной 30 и глубиной 35 километров специальная комиссия ГАБТУ КА произвела осмотр подбитых танков «Пантера». По итогам обследования был составлен отчет, озаглавленный «Борьба с немецкими тяжелыми танками «Пантера». Он интересен тем, что это первый документ такого рода и содержит некоторые интересные статистические выкладки.
Из 31 изученной машины 22 (71%) было подбито артиллерией, из них:
— в башню — 4 (18%);
— в борт корпуса — 13 (59%);
— в корму корпуса — 5 (23%).
Кроме того, три танка (10%), подорвались на минах, один (3%) был разбит прямым попаданием авиабомбы, один, застрял на стрелковом окопе и четыре (13%) вышло из строя по техническим причинам.
Из 24 «Пантер», подбитых артиллерийским огнем десять танков сгорело, что составляет 45% от общего числа подбитых танков. В отчете особо отмечалось, что «при попадании снаряда в моторное отделение, независимо от места входа снаряда (борт или корма), танки «Пантера» горят».
Всего на 24 «Пантерах» было насчитано 58 снарядных попаданий, которые распределились следующим образом:
а) в лобовую часть танка — 10 попаданий (все рикошетировали);
б) в башню — 16 попаданий (сквозные пробития);
в) в борт — 24 попадания (сквозные пробоины);
45-мм бронебойные и подкалиберные — 15 (31%) и 85-мм бронебойными — 5 (10%). При этом две «Пантеры» имели по 6 и 8 снарядных попаданий, шесть от 3 до 4, а остальные 1-2.
Одна «Пантера» после отхода немцев подверглась пробному обстрелу из 76-мм пушки танка Т-34. Всего было сделано 30 выстрелов бронебойными снарядами с дистанции 100 метров, из них 20 по верхнему и десять по нижнему лобовым листам. Верхний лист пробоин не имел, все снаряды срикошетировали, в нижнем листе была только одна пробоина.
На основании осмотра подбитых «Пантер» было сделано заключение, что они поражаются:
а) противотанковым ружьем -в нижний бортовой лист корпуса с дистанции 100 метров и ближе (под прямым углом);
б) подкалиберным снарядом 45-мм пушки — за исключением лобовой части;
в) бронебойным снарядом 76-мм пушки — за исключением лобовой части;
г) бронебойным снарядом 85-мм зенитной пушки;
г) корма — 7 попаданий (сквозные пробоины);
д) пушка — 1 попадание (ствол пробит).
Как видно, наибольшее количество попаданий (47) приходится на борт, башню и корму танков, что было охарактеризовано как «правильные действия противотанковых средств Красной Армии и быстрое освоение ими способов борьбы с новыми танками «Пантера»».
Что касается калибра снарядов, пробивших броню, то большинство из них составляли 76-мм бронебойные снаряды — 28 (59%), а также д) противотанковыми минами (гусеницы).
Небезынтересно привести «выводы», содержащиеся в отчете:
«1. На Белгородском направлении немецкие войска в период своего наступления в июле месяце 1943 года впервые применили тяжелые танки «Пантера». Танки T-VI «Тигр» применялись в незначительном количестве. Танки «Пантера» применялись на всем периоде наступления, а танки «Тигр» только в начальный период наступления.
2. Тяжелый танк «Пантера» является более мощным танком, чем танки Т-34 и KB и имеет преимущество в лобовой защите и артиллерийском вооружении. Необходимо отметить, что у танка «Пантера» смотровые отверстия водителя и радиста закрываются крышками заподлицо с лобовым листом, поэтому снаряды от них рикошетируют. В танке Т-34 верхний лобовой лист ослаблен за счет выступающих люка механика-водителя и маски курсового пулемета. Попадание снарядов в эти места вызывает разрушение верхнего лобового листа.
3. Тактика применения танков «Пантера» имеет следующие особенности:
а) танки используются в бою в основном по дорогам или в районе дорог;
б) танки «Пантера» не применяются отдельно, а как правило их эскортируют группы средних танков T-III и T-IV,
в) танки «Пантера» открывают огонь с дальних дистанций, используя свое преимущество в артиллерийском вооружении, сфемясь не допустить к сближению наши танки;
г) во время атаки «Пантеры» двигаются в одном направлении, не меняя курса, стремясь использовать свое преимущество в лобовой защите:
д) при обороне танки «Пантера» действуют из засад;
е) при отходе «Пантеры» отходят до ближайшего укрытия задним ходом, стремясь не подставлять борта под артиллерийский огонь.

При отходе немцы все подбитые и неисправные танки «Пантера» взрывают. Подрыв производится специальным зарядом, возимом на танках. Заряд имеет детонатор, поджигаемый через бикфордов шнур, шнур зажигается специальным зарядом.
75-мм танковая пушка образца 1943 года, установленная на танке «Пантера», поражает наши Т-34 с дальних дистанций 1-1,5 километра».
Таким образом, в 1943 году «тридцатьчетверка» при столкновении «лоб в лоб» с «Пантерой» имела мало шансов и могла противопоставить огню Pz V только маневр и скорость. Справедливости ради следует сказать, что на поле боя столкновения «лоб в лоб», когда противники шли прямо друг на друга, были не частым явлением. А при маневрировании 76-мм орудие Т-34 без труда могло поразить «Пантеру» в борт корпуса иди башни с дистанции 600-800 метров, а при благоприятных условиях и с еще более дальней дистанции. А с появлением танка Т-34-85 превосходство «Пантеры» в вооружении было ликвидировано.

Черная пиранья (32 кгс/см²)

© depositphotos.com

Пираньи считаются самыми агрессивными рыбами на земле. Оказывается, что укус черной пираньи намного сильнее, чем у обычных рыб такого же веса. По данным биологов, максимальная сила укуса этой рыбы была близка к 320 ньютонам. Это означает, что сила укуса аллигатора при сопоставимой массе была бы в 3 раза меньше.

Чем отличается рысь от пумы?

Пума, от природы крупнее и сильнее рыси. Но… оба животных весьма осторожно относятся к любым поединкам и стараются не рисковать. Результат боя, скорее будет зависеть от эмоционального настроя и решительности зверя, чем от физической силы и мастерства.

Кто сильнее: лев и медведь

Лев по комплекции

своей не сильно отличается от тигра, но если учесть что охотятся они прайдами, то численное превосходство кошек будет явно не на стороне медведя. Если же царь зверей выступит против бурого один, то решающими для битвы будут обстоятельства встречи. Однозначно, если брать во внимание только силу, то победит медведь, но если учитывать ловкость и хитрость кошек во время охоты, то у льва есть все шансы выйти победителем.

Поскольку шкура медведя непробиваема для когтей хищных кошек, то льву придется ударить в одно и то место несколько раз, а это его очень утомит и, возможно, заставит сдать позиции.

Кугуар (50 кгс/см²)

© burntpoet / pixabay © Kaz / pixabay

Пума или кугуар – это не только одно из самых быстрых животных в мире, но так же имеет очень сильный укус. Пума охотится на самых разных животных: от белок и кроликов до диких свиней и лосей. Обычно они нападают на средних животных – оленей или горных овец, хотя пантеры легко могут напасть на животных, которые значительно больше их.

Можно ли дома держать пуму?

Местные владельцы собак держат питомцев на поводке, а дети не выходят на прогулку, если на прогулку выходит Марсель. Так зовут пуму, которая только одним своим рыком производит впечатление. По новому закону держать диких зверей в квартирах запрещено, но это не касается тех, кого хозяева завели до 2020 года.

На что способен крокодил

Гребнистые крокодилы проявляют высокий уровень нетерпимости и агрессии при покушении на их территорию

Максимальный зафиксированный размер гребнистого крокодила составляет 6 м при весе около 1,5 тыс. кг. Поэтому данные параметры у животных примерно одинаковы. При этом сила укуса у крокодила, которую удалось зафиксировать, составила более 2000 кг/см 2 . Так что по этому показателю крокодил оказался значительно сильнее.

Ежегодно от крокодилов гибнет около 2500 человек.

Трагическая история семьи Берберовых

Это произошло в 70-х годах прошлого века, когда в одной семье, проживающей в Баку, появился в квартире лев — царь зверей. Берберовы не выступали в цирке, и у них не было навыков профессиональных дрессировщиков, но животных семья любила, причем очень. Из-за любви к ним, у них в квартире находилось множество животных. Это был настоящий зоопарк в квартире. Один из их домашних питомцев, уже взрослый лев, снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Это был очень добрый лев, по сравнению с другим львом, который оказался настоящим хищником, отправившим свою хозяйку на больничную койку, а ее 14 летнего сына на тот свет.

Почему нельзя приручать диких животных?

Почему не следует содержать диких животных дома? Главная причина этого в том, что они привыкают к человеку, становясь ручными, и как следствие, теряют свои природные инстинкты: самообороны, поиска пищи, настороженности. В трудные годы можно подкармливать диких животных, не стараясь их приручать.

Как сделать поводок в Minecraft?

Чтобы сделать поводок в Майнкрафт, потребуются 4 нити и 1 слизь. Если добыть нить не составит труда, т. к. пауки водятся везде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...