Tritonia hombergii — Wikipedia Republished // WIKI 2

Тритония — описание, свойства, применение, распространение, противопоказания. Полная энциклопедия лекарственных растений! Заходите и читайте!

Немного биологии

Кустарниковая улитка принадлежит к классу брюхоногих (Gastropoda), подклассу легочных (Pulmonata) моллюсков, семейству кустарниковых улиток (Bradybaenidae), единственный представитель этого семейства на территории СНГ. В русскоязычных публикациях чаще фигурирует под названием Bradybaena fruticum.

Кустарниковая улитка, удивительное рядом

Раковина шаровидно-кубаревидная, гладкая 15-18 мм высотой и 18-22 мм шириной, с 5-6 оборотами. Окрас раковины варьирует от коричневого до желто-зеленого с более темными и светлыми пятнами. На последнем обороте раковины обычно видна продольная узкая темная полоса.
Улитка кустарниковая распространена в Центральной и Восточной Европе, Западной Азии. В России вид повсеместно распространен в европейской части страны, в Крыму и на Северном Кавказе. Отсутствует на Британских островах, на западе Франции, в Скандинавии и на юге Европы.
Обитает данный моллюск в лиственных лесах, кустарниках, в садах и огородах.
Предпочитает влажные места. В дождливую погоду может забираться высоко на стволы деревьев, на заборы и стены домов. При недостатке влажности закупоривает вход в раковину засохшей слизью и ждет в таком состоянии более благоприятных условий.
Зимует Кустарниковая улитка на земле под листьями, под увядшей травой, в валежнике закупоривая при этом устье раковины несколькими слоями засохшей слизи.

Кустарниковая улитка, удивительное рядом

Питается кустарниковая улитка свежей и подгнившей растительностью – листьями хмеля, крапивы , мать-и-мачехи и других травянистых растений. При случае может употреблять в пищу падаль.
Кустарниковая улитка гермафродит. Половой зрелости моллюск достигает на второй-третий год жизни (то есть через 10-14 месяцев не считая анабиоз). Брачные игры длятся около 20 минут. Копуляция до 4,5-5 часов и происходит преимущественно в утренние часы, но также и в другое время суток, в зависимости от температуры и влажности. Сразу же или по прошествии 3-5 суток приступают к кладке яиц. Животные, готовые приступить к кладке яиц, передней частью туловища вырывают гнездовую ямку — вертикальный ход в землю до 3,5 см глубиной. Инкубационный период зависит от температуры и может продолжаться 1-2 месяца.
Диаметр яйца составляет 2-3 мм. Кладки несколькими порциями, от нескольких штук до несколько десятков и даже сотен. Эмбриональное развитие составляет в среднем — 22,1 (8-36) суток.

Кустарниковая улитка, удивительное рядом

Распределение

Этот вид был описан из Гавра, Франция. Он часто встречается в северо-восточной части Атлантического океана, питаясь мягким кораллом Alcyonium digitatum .

МОЛЛЮ́СКИ

Схема строения моллюска: 1 – раковина; 2 – мантия; 3 – головная лопасть; 4 – нога; 5 – радула; 6 – средняя кишка; 7 – гонада; 8 – сердце; 9 – ктенидии.

МОЛЛЮ́СКИ, мяг­ко­те­лые (Mollusca) (от лат. molluscus – мяг­кий), тип вто­рич­но­по­ло­ст­ных бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Воз­ник­ли пред­по­ло­жи­тель­но в до­кем­брии; из ниж­не­го кем­брия уже из­вест­но неск. клас­сов М. Про­изош­ли, ве­ро­ят­но, от ма­ло­сег­мент­ных чер­ве­по­доб­ных пред­ков или не­по­сред­ст­вен­но от рес­нич­ных чер­вей. Ис­ход­ная би­ла­те­раль­ная сим­мет­рия у М. мо­жет быть вто­рич­но на­ру­ше­на (гл. обр. у брю­хо­но­гих мол­лю­сков). Те­ло со­сто­ит из не­сег­мен­ти­ро­ван­но­го ту­ло­ви­ща (лишь у час­ти при­ми­тив­ных М. об­на­ру­жи­ва­ют­ся при­зна­ки ме­та­ме­рии), го­ло­вы и но­ги. Го­ло­ва с рас­по­ло­жен­ным на ней ро­то­вым от­вер­сти­ем с щу­паль­ца­ми и час­то с гла­за­ми; ино­гда час­тич­но или пол­но­стью ре­ду­ци­ро­ва­на (в т. ч. у дву­створ­ча­тых мол­лю­сков). Но­га рас­по­ла­га­ет­ся ча­ще на брюш­ной сто­ро­не те­ла (слу­жит для пол­за­ния), у пла­ваю­щих ви­дов об­ра­зу­ют­ся бо­ко­вые вы­рос­ты но­ги, у не­ко­то­рых ви­дов она ре­ду­ци­ро­ва­на. Ту­ло­ви­ще (внут­рен­но­ст­ный ме­шок) по­кры­то кож­ной склад­кой – ман­ти­ей и у мно­гих М. ок­ру­же­но ра­ко­ви­ной, со­стоя­щей из ве­ще­ст­ва, вы­де­ляе­мо­го на­руж­ной по­верх­но­стью ман­тии. Ра­ко­ви­на об­ра­зо­ва­на во­се­мью пла­сти­на­ми (пан­цир­ные мол­лю­ски), дву­мя бо­ко­вы­ми створ­ка­ми или цель­ная; вы­пол­ня­ет за­щит­ную и опор­ную функ­ции (на­руж­ный ске­лет). Ра­ко­ви­на мо­жет быть не­до­раз­ви­та (напр., у не­ко­то­рых лё­гоч­ных мол­лю­сков) или от­сут­ст­во­вать (напр., у ап­ла­ко­фор). Ме­ж­ду ман­ти­ей и ту­ло­ви­щем, в т. н. ман­тий­ной по­лос­ти, рас­по­ла­га­ют­ся ор­га­ны ды­ха­ния и не­ко­то­рые ор­га­ны чувств, в неё от­кры­ва­ют­ся на­руж­ные от­вер­стия по­ло­вых и вы­де­ли­тель­ных ор­га­нов, аналь­ное от­вер­стие. Ки­шеч­ник сквоз­ной. В его пе­ред­ний от­дел вы­хо­дят про­то­ки слюн­ных же­лёз, на по­верх­но­сти мус­ку­ли­сто­го язы­ка на­хо­дит­ся ра­ду­ла (тёр­ка) – пла­стин­ка, не­су­щая по­пе­реч­ные ря­ды зу­бов (ино­гда до 500). У не­ко­то­рых брю­хо­но­гих и го­ло­во­но­гих М. она мо­жет час­тич­но или пол­но­стью от­сут­ст­во­вать. В сред­нем от­де­ле ки­шеч­ни­ка рас­по­ла­га­ет­ся же­лу­док и ме­сто впа­де­ния про­то­ков обыч­но пар­ной пи­ще­ва­рит. же­ле­зы (ана­ло­гич­на пе­че­ни). Ор­га­на­ми ды­ха­ния слу­жат т. н. пер­вич­ные жаб­ры – кте­ни­дии, у на­зем­ных М. ви­до­из­ме­нён­ная ман­тий­ная по­лость функ­цио­ни­ру­ет как лёг­кое. Кро­ве­нос­ная сис­те­ма не­замк­ну­тая; серд­це со­сто­ит из же­лу­доч­ка и 1–4 (ча­ще 2) пред­сер­дий. Ор­га­ны вы­де­ле­ния – пар­ные поч­ки. Нерв­ная сис­те­ма у при­ми­тив­ных М. со­сто­ит из око­ло­гло­точ­но­го нерв­но­го коль­ца и 4 про­доль­ных нерв­ных ство­лов, на ко­то­рых у выс­ших М. фор­ми­ру­ет­ся неск. пар ганг­ли­ев.

Все М. объ­е­ди­ня­ют­ся в 2 под­ти­па: бо­ко­нерв­ные (ап­ла­ко­фо­ры и пан­цир­ные М.) и ра­ко­вин­ные (брю­хо­но­гие М., го­ло­во­но­гие мол­лю­ски, дву­створ­ча­тые М., ло­па­то­но­гие мол­лю­ски, мо­но­пла­ко­фо­ры; см. табл.). 130 (по др. дан­ным, 150) тыс. совр. ви­дов (в т. ч. в Рос­сии ок. 3 тыс.) и ок. 50 тыс. вы­мер­ших ви­дов, в их чис­ле – ам­мо­ни­ты, бе­лем­ни­ты, ру­ди­сты, хио­ли­ты. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но. Боль­шин­ст­во оби­та­ет в мо­рях (мно­гие в при­бреж­ной зо­не тро­пич. мо­рей); срав­ни­тель­но не­боль­шое чис­ло ви­дов – в со­ло­но­ва­тых и пре­сных во­дах. На су­ше встре­ча­ют­ся от тун­д­ры до тро­пи­ков. Жи­ву­щие в во­де М. оби­та­ют в осн. у дна. Бла­го­да­ря та­ко­му об­ра­зу жиз­ни у них сфор­ми­ро­ва­лись раз­но­об­раз­ные жиз­нен­ные фор­мы и при­спо­соб­ле­ния; сре­ди М. встре­ча­ют­ся рою­щие, при­кре­п­лён­ные и пол­заю­щие фор­мы; дет­ри­то­фа­ги, хищ­ни­ки и нек­ро­фа­ги, час­то рас­ти­тель­ные или все­яд­ные со­скре­ба­те­ли.

Моллюски. Моноплакофоры: 1 – неопилина Галатеи (Neopilina galatheae). Аплакофоры: 2 – нематомения Nematomenia corallophila на ветке коралла. Панцирные: 3 – акантохитон Acanthochiton …

Раз­мно­же­ние по­ло­вое, есть раз­дель­но­по­лые и од­но­вре­мен­ные гер­маф­ро­ди­ты. Оп­ло­до­тво­ре­ние на­руж­ное (у при­ми­тив­ных форм) или внут­рен­нее (у выс­ших). Раз­дель­но­по­лым М. час­то свой­ст­вен по­ло­вой ди­мор­физм. Из оп­ло­до­тво­рён­но­го яй­ца вы­хо­дит или ли­чин­ка (тро­хо­фо­ра, ве­ли­гер), или сфор­ми­ро­вав­ший­ся М. Ли­чин­ки в осн. сво­бод­но­пла­ваю­щие, у не­ко­то­рых ви­дов про­хо­дят ста­дию па­ра­зи­ти­ро­ва­ния на ры­бах. У го­ло­во­но­гих и не­ко­то­рых брю­хо­но­гих М. спа­ри­ва­нию пред­ше­ст­ву­ет слож­ный ри­ту­ал уха­жи­ва­ния. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни М. от не­сколь­ких ме­ся­цев до не­сколь­ких де­сят­ков лет. Вод­ные мол­лю­ски час­то до­ми­ни­ру­ют в дон­ных био­це­но­зах. М. – кор­мо­вой объ­ект в пи­та­нии бес­по­зво­ноч­ных, рыб, не­ко­то­рых ки­тов. Мно­гие ви­ды брю­хо­но­гих (осо­бен­но пре­сно­вод­ных и на­зем­ных) яв­ля­ют­ся про­ме­жу­точ­ны­ми хо­зяе­ва­ми па­ра­зи­тич. чер­вей.

С древ­но­сти ра­ко­ви­ны М. ис­поль­зо­ва­лись как ук­ра­ше­ния, в ка­че­ст­ве де­нег, в куль­то­вых ри­туа­лах, в де­ко­ра­тив­но-при­клад­ном иск-ве. Съе­доб­ные М. (аха­ти­на ги­гант­ская, Achatina fulica, ви­но­град­ная улит­ка, гре­беш­ки, каль­ма­ры, ми­дии, уст­ри­цы и др.) – тра­диц. объ­ект про­мыс­ла и ис­кус­ст­вен­но­го раз­ве­де­ния. Разл. ви­ды мор. жем­чуж­ниц яв­ля­ют­ся объ­ек­том пром. раз­ве­де­ния в Пер­сид­ском зал., у о. Шри-Лан­ка, у бе­ре­гов Япо­нии. Не­ко­то­рые М. вхо­дят в об­рас­та­ния; кам­не­точ­цы, ко­ра­бель­ный червь мо­гут по­вре­ж­дать мор. су­да, пор­то­вые и др. гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния; брю­хо­но­гие М. (в т. ч. слиз­ни) и др. вре­дят с.-х. куль­ту­рам. Уве­ли­че­ние вы­ло­ва и на­ру­ше­ние ме­сто­оби­та­ний мн. ви­дов М. (в т. ч. не­ко­то­рых ви­дов ро­да три­дак­ны, сем. ко­ну­сы, кау­ри и др.) при­во­дят к рез­ко­му со­кра­ще­нию их чис­лен­но­сти. В Крас­ной кни­ге МСОП бо­лее 2300 ви­дов, в Крас­ной кни­ге РФ 42 ви­да М. Нау­ка о М. – ма­ла­ко­ло­гия, ра­ко­ви­ны мол­лю­сков изу­ча­ет кон­хио­ло­гия.

Описание

Когда-то тритонии имели раковины, но утратили их в ходе эволюции, дабы, предположительно, эффективнее демонстрировать свои тела мужскому полу. Кроме ползания по дну океана тритонии могут перемещаться в воде чем-то вроде плавания, совершая волнообразные движения своей сокращающейся частью. Тела их настолько мягкие, что коснувшаяся их рука просто утопает внутри, и это гармонирует с мягким и податливым темпераментом вида.

Тела тритоний украшены многочисленными плавниками, цвет и узор которых зависят от конкретной особи и от условий окружающей среды, но неизменно красивы и создают впечатление платья на даме. Грациозный вид тритоний и их качающихся плавников нередко очаровывает наблюдающих людей — не только мужчин, но и женщин, — отчего среди дам из высших слоёв общества даже популярны платья, воссоздающие внешний вид тритоний. Растущие на голове тритоний усики чувствуют близость мужского пола и неосознанно направляют их навстречу. По слухам, иногда это даже выводит их на сушу. Но будучи крайне миролюбивыми, тритонии при встрече с мужчинами излучают спокойствие и дружелюбие или вовсе начинают бесцельно крутиться рядом, никогда не проявляя агрессии. Однако пучок щупалец на спине тритонии живёт своей жизнью, не подчиняясь её воле, и стоит щупальцам почувствовать что-то живое за спиной тритонии, как они тут же хватают потенциальную добычу или готовятся атаковать врага. Согласно инстинктам монстров, щупальца хватают в том числе потенциальных половых партнёров, порой начиная обвиваться вокруг него и игриво дразнить вплоть до семяизвержения.

Тритонии ничего не чувствуют задними щупальцами, а усики у них на головах пусть и реагируют на ману человека, но определяют его местонахождение лишь приблизительно. В результате этого пойманного щупальцами мужчину тритонии будет продолжать высматривать по округе, не замечая, что тащит его на спине. В таком случае тритонии часто обнаруживают пойманного ненароком мужчину лишь после того, как щупальца как следует высосали из него ману. Иначе говоря, при встрече с тритонией прятаться или оказываться у неё за спиной опасно — лучше заявить о своём присутствии в лицо. У тритоний в привычке считать всё, что погрузилось в их мягкое тело, своей собственностью. В результате, если человек прильнул к ним, или они сами обняли пострадавшего от их щупалец в знак заботы, — то неизбежно признают его своим мужем и порываются перейти к спариванию. Во время близости тритонии стремится притянуть партнёра как можно ближе к себе и «утопить» в своём теле. Не только глубокое проникновение внизу, но также глубокие поцелуи или объятие головы партнёра меж грудей приносят тритониям великое удовольствие. Любая тритония желает «погрузить» в себя любимого не одним лить телом. Так, одинокие особи не отказывают никому, кто выражает к ним интерес; замужние же тритонии бесконечно терпимы и готовы принимать от мужа что угодно. Когда кто-то желает тритонию, хочет быть любимым ей, это вызывает в ней сильнейшую радость, ощущение, что само сердце любимого погружается в неё и отныне принадлежит ей. Естественно, за этим следуют многократные сеансы нежных объятий и секса, в которых тритония через комфорт и наслаждение постарается привязать любимого к себе.

Distribution

This species was described from Le Havre, France. It is frequently found in the NE Atlantic Ocean feeding on the soft coral Alcyonium digitatum.[3][4]

Интересные факты

— Кустарниковая улитка (Bradybaena fruticum) — единственный представитель в лесной зоне южноазиатского семейства брадибен ( Bradybaenidae). Этот вид рассматривается как реликт древней теплолюбивой фауны, в третичное время распространенной на территории современной Сибири и Северной Европы.
— У этих существ мозг разделен на четыре секции, благодаря этому свойству они обладают способностью к мышлению. Улитки даже могут принимать различные решения, базирующиеся на их жизненном опыте.
— Продолжительность жизни улитки в неволе составляет 6,5 лет.

Кустарниковая улитка, удивительное рядом

— Дыхание лёгочное. На внешней складке мантии присутствует особое дыхательное отверстие — пневмостом, которое рефлекторно открывается от переизбытка углекислоты (не четко, но на фото видно, в районе раковины).
— Глаза на концах задних щупальцев способны различать степень освещения и предметы, находящиеся на расстоянии в среднем до 1 см. (Улитки практически не видят)
— У улиток нет органа слуха, а также они сами не «разговаривают». В их жизни все основывается на прикосновениях.
— Эти создания в основном передвигаются путем медленного скольжения на подошве ноги, при этом передвижение осуществляется волнами сокращения, пробегающими сзади наперед по подошве. Слизь, которая выделяется во время движения кожей, облегчает скольжение, потому как смягчает трение. Когда улитка движется, её тело находится на своеобразной подушке слизи, поэтому, даже если она будет ползти по лезвию, её тело не повредится.

Распространение и места обитания

Распространена в западных, средних и северных областях Европы, в европейской части России, Крыму и на Северном Кавказе.

В Ртищевском районе отмечена в пойме реки Ольшанки в районе бывшего села Ртищево.

Обитает в лиственных лесах, в кустарниках, садах, сырых и тенистых местах на кустах или траве; особенно часто можно встретить на крапиве и мать-мачехе; кроме того, на влажных лугах в траве.

КРОКОСМИЯ


Крокосмия, или монтбреция — отнюдь не редкость, но вид у нее вполне экзотичный. Приметные зигзагообразные цветоносы (высотой до 1,5 м) увенчаны изящными оранжевыми или красными цветками. В культуре распространена гибридная крокосмия крокосмие-цветковая (Crocosmia. х crocos-miiflora), которая и называется монтбрецией

.

Самый популярный сорт Lucifer

— с крупными темнокрасными цветками, эффектный

сорт Star of the East — цветки абрикосово-оранжевые со светлым зевом, очень крупные, есть и желтоцветковые сорта Клубнелуковицы до 2,5 см в диаметре, покрыты коричневыми чешуями, дают очень много детки. Высаживают их на глубину 6-8 см на расстоянии 10-12 см.

внешняя ссылка

  • Фотографии Tritonia hombergii из коллекции Sealife

Что мы узнали?

Из статьи 7 класса биологии узнали о классе улиток или брюхоногих. Тема охватывала внутреннее и внешнее строение моллюсков, среду их обитания, особенности питания, роль в экологической системе и жизни человека.

Брюхоногие
275px-Helix_pomatia_june01.JPG
Научная классификация
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Первичноротые

Международное научное название

Брюхоногие, или гастроподы, или улитки [2] (лат. Gastropoda , от др.-греч. γαστήρ — брюхо и πούς — нога) , — самый многочисленный класс в составе типа моллюсков (Mollusca), который включает около 110 тыс. видов, в России — 1620 видов [3] . Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины.

P.S.

Если тема интересна, то могу продолжить, особенно много материала есть про пресноводных брюхоногих.

Кустарниковая улитка, удивительное рядом
Кустарниковая улитка, удивительное рядом
Кустарниковая улитка, удивительное рядом

Обитание [ править | править код ]

Первично гастроподы — обитатели моря, однако многие из них перешли к жизни в пресной воде и на суше. Небольшое число видов ведёт паразитический образ жизни, например, представители семейства Eulimidae.

P.P.S.

После фото и видео сессии улитку отпустил обратно. Берегите природу!

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Смотрите также

  • Камаитачи
  • Вамп-комар
  • Морская слизь

Турбоспиральная раковина и асимметрия внутреннего строения [ править | править код ]

300px-Scheme_snail_anatomy-numbers.svg.png

Возникновение турбоспиральной раковины связывают с тем, что такая форма обеспечивает наибольшую её прочность при равном объёме. Считается, что турбоспиральность является ключевым фактором при формировании асимметрии внутреннего строения брюхоногих моллюсков. Так, у гастропод с блюдцевидной раковиной (семейство Fissurillidae в составе Archigastropoda) внутреннее строение симметрично, за исключением того, что правая почка крупнее левой, и имеется только одна гонада — правая (последнее характерно для всех брюхоногих). Когда же возникает турбоспираль, центр тяжести раковины смещается, и, чтобы восстановить его положение, раковина должна быть смещена влево. Такое смещение закономерно вызывает редукцию правой половины внутренних органов, поскольку, во-первых, на них оказывается большее давление, и, во-вторых, ток воды через мантийную полость становится асимметричным. Так в семействах Haliotidae и Pleurotomariidae (Prosobranchia) подвергается редукции правый ктенидий. В семействах Trochidae и Turbinidae (Prosobranchia) правый ктенидий вовсе отсутствует, а правое предсердие сильно редуцированно и не несёт функциональной нагрузки. И наконец, у Caenogastropoda (остальные Prosobranchia) полностью отсутствуют правые ктенидии, осфрадий, гипобранхиальная железа и предсердие. Основным органом выделения становится левая почка, а правая входит в состав половой системы в качестве ренального гонодукта (дистальная часть половых протоков).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...