Тушканчик (Dipodidae): интересные факты, фото, виды

Характерные черты и особенности строения тушканчика. Большой тушканчик и особенности вида. Содержание тушканчиков и уход за ними в домашних условиях.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Тушканчик — интересные факты

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер  и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Описание грызуна

Описание тушканчика фото

— Реклама —

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних. Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая. Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Чем питается

Особенности питания тушканчика фото

— Реклама —

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Большой тушканчик

Большой тушканчик — это самый известный вид тушканчиков и в то же время самый крупный. Этот тушканчик по описанию напоминает маленького зайца. Он обитает в основном на территории Евразии. Преимущественно его можно встретить в пустынной зоне, но иногда и в степи.

Он развивает скорость около 50 километров в час, при этом передвигается он прыжками. Данный вид тушканчиков на зиму впадает в спячку. Перед этим тушканчик наедает жировой мешок.

Где обитает

Распространение тушканчика фото

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Устройство клетки

Итак, вы решили завести тушканчика? Тогда в первую очередь стоит подготовиться и оборудовать клетку или вольер. Клетка подойдёт средних размеров, для одного грызуна должна быть не менее 40х60 см. А поскольку животные очень активные, то лучше всего выбирать высокие просторные вольеры, в которых грызун будет свободно передвигаться. Такого объёма для животного будет достаточно, но если место в квартире позволяет, вы можете приобрести жилище и большего размера – это будет только преимуществом.

В качестве подстилки подойдёт мягкая сухая трава и небольшие палочки, из которых зверёк сделает себе домик. Жёсткое сено и опилки не подойдут, поскольку они впитывают влагу, а для тушканчика это не подходит. В клетке должна стоять ёмкость с прокалённым песком, в котором грызун будет принимать ванны. Можно часть пола в клетке засыпать песком, а часть травой. Тушканчики лучше всего привыкают к клетке, если в ней условия содержания приближены к естественной среде обитания.

В крупных вольерах на дно можно положить слой дёрна, в котором зверьки будут рыть себе норы. Чего не следует делать – это размещать в клетке пластиковые предметы декора или поддоны, поскольку тушканчики их с лёгкостью прогрызают. В клетку лучше поставить керамическую кормушку и поильник.

Грызуны по своей природе – одиночки. Поэтому содержать их лучше всего по одному. А чтобы животному не было скучно, можно накидать в вольер много палочек и мягкой травы, из которой он будет обустраивать себе домик. У грызуна постоянно должна быть работа. Из-за недостатка строительного материала животное может испытывать нервозность и раздражение.

Не нужно выпускать зверьков из клетки, так как их непросто поймать, а спрятавшись, они непременно начнут рыть себе норы. Если вы не хотите просыпаться по ночам от посторонних звуков, стоит искусственно сдвинуть биоритм грызунов. Ночью лучше всего включать яркий свет, а днём наоборот, создавать в клетке полумрак.

Преимуществом этих удивительных зверьков является ненавязчивость. Они не любят пристальное внимание, оно их раздражает. Поэтому для деловых работающих людей тушканчики станут идеальными питомцами.

Поскольку грызуны в природе проходят большие расстояния, в клетку можно поставить беговой круг. Он поможет занять животное и выплеснуть лишнюю энергию.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тушканчика: основные отличия фото

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Интересные факты

Тушканчики – весьма занимательные животные, с которыми связано немало интересного:

  1. Установлено, что близкородственные связи у этих зверьков сохраняются до трехмесячного возраста. Более взрослые грызуны становятся агрессивными к своим собратьям, что стимулирует процесс их отделения.
  2. Хотя тушканчики благотворно влияют на грунт в месте своего обитания, они наносят вред растительности, укрепляющей пески, уничтожают урожай и переносят опасные заболевания.
  3. Белуджистанский тушканчик занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых маленьких грызунов в мире.
  4. Эти зверьки перемещаются только на задних лапах и способны развивать скорость в 40 км/ч.

Прыгающий тушканчик

Фото тушканчика

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Лесная соня
  • Бурундуки
  • Сурки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Размножение

Размножение тушканчика фото

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Популяция и статус вида

В целом, тушканчики не относятся к вымирающим видам. Но отдельные разновидности этих зверьков практически исчезли. Так, большие тушканчики занесены в Красную книгу Нижегородской, Тамбовской, Липецкой и Московской областей.

Тушканчики – симпатичные грызуны с большими ушами и длинными хвостами с уплощенными кисточками. Они распространены практически на всех ландшафтах и населяют степь, пустыню и даже арктические зоны.

Интересные факты о тушканчике

Интересные факты о тушканчике фото

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...