Тюлень Монах (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Средиземноморского тюленя-монаха также называют белобрюхим тюленем. Раньше он был широко распространен в Средиземноморье…

Описание млекопитающего

Исторически ситуация сложилась так, что когда-то достаточно распространённый вид сегодня представляет собой редкость. В акватории Чёрного моря их остались единицы. У берегов Крыма он вообще отсутствует, иногда единичные семейные экземпляры можно наблюдать в Болгарии или Турции.

Данный вид называют монахом из-за приверженности к особенному, « монашескому», образу существования

Как выглядит

Животные имеют характерные признаки:

  1. На черепе расположены широкие скуловые дуги и расширенный носовой отдел.
  2. Мощно развитая задняя нижняя челюсть.
  3. Наличие 32 массивных зубов, по восемь с каждой из сторон обоих челюстей.
  4. Задние ласты, обрамлённые глубокой срединной вырезкой, широкие лопасти с маленькими когтями.
  5. Передние ласты имеет 5 пальцев. Первым является самый длинный, другие постепенно уменьшают длину к последнему.
  6. Обрамлённые развитыми, широкими когтями.
  7. Тело, покрытое жёстким, плотно прилегающим волосистым покровом.
  8. Верхняя губа имеет удлинённые, гладкие вибриссы.

У млекопитающих на задних конечностях пальцы не сгибаются вперёд для поддержки валькуватого, зауженной формы тела при передвижениях на земле или ледяному покрову. В воде они используются, как органы движения для плавания.

Тело в длину достигает трёх метров, масса около 300 кг. Заканчивается маленькой, круглой, без ушей головкой. Суженную мордочку с туловищем соединяет небольшая, практически неподвижна, шея.

Тело покрывают короткие, блестящие буровато-коричневые волосы. Спина окрашена в тёмно-серый и черновато-бурый цвет, брюшко немного светлее. После процесса рождения малыша начинается линька с выпадением волос.

Разновидности

Тюленей монахов классифицируют: класс млекопитающих, отряд хищников, подотряд псообразных, семейство настоящих тюленей. Имеется следующие разновидности животных:

Средиземноморский (Белобрюхий)

Отличаются короткой, широкой и плоской мордочкой, с выраженными длинными ноздрями, расположенными кверху. На коротких ластах расположены тонкими когти.

Сложение тела является идеальной формой для ловли рыбы, осьминогов, омаров, кальмаров в глубоководных коралловых ложах. Волосяной покров самцов чёрного цвета, отличается от самочек с коричневатым или сероватым окрасом.

Детёныши длиной до одного метра, весят не больше 18 кг. Кожа покрыта шерстью тёмного, чёрного окраса. Живот окрашивает светлая полоска, по ней можно определить пол щенка. Через два месяца шерстяной покров изменяется на короткие волосы, идентичные взрослым особям.

Карибский

Тюлень монах является исчезнувшим видом. Последний раз млекопитающего выдели в прошлом веке, но официально решение о нём, как о вымершем, было принято в 2008 г.

Они обладали длинным, крепким и большим телом. Вес достигал 270 кг. Самцы выглядели больше, чем самки. По виду они схожи со средиземным видом. Отличие составляли:

  • округлая голова;
  • широкая удлинённая мордочка, на которой большие, широко расставленные глаза;
  • открывавшиеся кверху ноздри;
  • громадные подушки;
  • длинные, светлые усы.

При большом теле они обладали короткими передними лапками с небольшими когтями и тонкими задними конечностями. Окрас коричнево — серый, низ светлый. Детёныши имели бледно- желтую окраску.

У карибских животных водоросли росли прямо на шкуре, окрашивая её в зелёный цвет

Гавайский

Имеет некоторые отличия от других видов: отсутствуют наружные уши, задние ласты не могут вращаться под телом. Вес тюленей достигает 400 кг, длина тела до 2,5 м. Самочки немного меньше и ярче самцов.

Характерные внешние особенности:

  • череп, на котором расположены широкие скуловые дуги;
  • большие чёрные глаза;
  • очень чувствительные вибриссы.

Характер и образ жизни

Днём млекопитающие любят отдыхать на суше под тёплыми солнечными «ваннами». Ночью охотятся и питаются.

Гавайские. Обитают в скалах побережья. Большую часть времени находятся в морских глубинах в поисках пищи. Они замечательные пловцы и ныряльщики.

Млекопитающие в среднем живут до тридцати лет. Максимальная продолжительность достигает сорока лет.

Белобрюхие. Предпочитают прибрежную зону, где может проживать небольшое количество людей. Держатся возле скалистых и пустынных островов, изрезанных участков побережья. Находятся в убежищах в расщелинах пещеры.

Ведут оседлый образ жизни в акватории Чёрного моря. Активны в основном днём. Предпочитают охотиться в открытых пространствах. Считаются идеальными донными охотниками. Известны случаи, когда тюлени передвигали каменные пласты, выискивая для себя пропитание.

Чем питается

Животные охотятся на головоногих моллюсков и ракообразных, костистую рыбу, обитающих на рифе. Молодняку проще добывать осьминогов и угрей.

Предпочтение отдаётся мелкой и крупной рыбе (хамсе, ставриде, камбале, маркели), крупным ракообразным. Пищу достают легко в большом количестве благодаря исключительной подвижности. Поедается филе, головы и хвосты оставляют.

От рыбы отрывают большие части, которые заглатываются без разжёвывания. Роясь в морском грунте, выискивают с помощью осязательных усов-вибриссов разнообразных видов крабов и моллюсков.

Пищу помогают перерабатывать камешки-гастролиты, которые животные заглатывают. Находящиеся в желудке камешки помогают размельчить и перетереть пищу.

У белобрюхих особей основной рацион составляет камбала, не отказываются они также от макрели и анчоусов. Кормятся на глубине от 45 до 70 метров, употребляют также осьминогов, кальмаров, угрей.

Где обитает

Тюлени-монахи обитают в водах, омывающих Гавайские острова. Большая их часть находится на севере и западе архипелага. Основные места обитания являются скалы возле побережья.

Большую часть жизни находятся в море. Их часто видят в местах образования коралловых рифов, где для них находится много еды.

Ареал существования белобрюхих тюленей:

  • Атлантическое побережье;
  • Районы Южной Европы и Северной Африки;
  • Средиземное и Чёрное море.

Ранее их нахождение отмечали в Крыму, в скалистых гротах Тарханкута. Поселения чаще всего обитало в карстовых пещерах, имеющих подводные морские входы

Тюлени-монахи за пропитанием опускаются на трёхсот метровую глубину.

Размножение

Гавайские тюлени полигинны. Самка становится половозрелой в четырёхлетнем возрасте. Детёныш появляется один раз в продолжение двух лет. Период появления малыша растягивается с декабря до августа. Животные размножаются в постоянном месте, отдавая предпочтение оседлости.

Новорождённый малыш имеет вес 16 кг и длину туловища до 120 см. Рождается в абсолютно чёрном цвете, а к периоду окончания грудного вскармливания становится серым. Затем он начинает самостоятельно питаться рыбой.

У белобрюхих особей спаривание приходится на конец лета и осенние месяцы. Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Половой возраст наступает в четыре года.

Естественные враги

Основными врагами являются люди и их профессиональная деятельность. Большой урон популяции нанесён рыбаками, которые уничтожали их из-за порывов сетей для ловли рыбы. Также животные погибали при попадании в рыболовные сети и снаряжения, выжить в такой ситуации было невозможно.

Они оказываются в выброшенных обломках, поедают рыбные отходы, что также приводит к гибели. Кроме деятельности человека, для них угрозу представляют большие морские животные, они погибают в зубах тигровых, больших белых и галапагосских акул.

Внешний вид

Для тюленей монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см

.

Не только змеи сбрасывают кожу

Хотя на дне Чёрного моря никто не живёт, кроме анаэробных бактерий, одного из черноморских обитателей вполне можно принять за глубоководного. Речь идёт о черноморской скорпене (Scorpaena porcus).

Большая голова, выпученные глаза, огромный рот с толстыми губами. Всё тело покрывают многочисленные наросты: одни – короткие, похожие на мох, другие – длинные и ветвистые, как водоросли или кораллы, пишет РИА «Новости».

Вообще, скорпена – это морской ёрш. Но иногда её сравнивают и со змеей. Во–первых, это одна из самых ядовитых рыб в мире. Её колючие плавники и костные шипы на жаберных щелях содержат яд, вызывающий у человека сильную боль и воспаление. Во–вторых, как и змея, эта рыба ежемесячно сбрасывает кожу, причём целиком в виде чулка.

Кстати, несмотря на ядовитость, скорпена очень вкусная, из неё получается отличная уха, и её мясо считается диетическим. 

О городе

Севастополь как субъект РФ включает несколько населенных пунктов, расположенных на изрезанном бухтами берегу Черного моря, в степной и лесистой местности, предгорьях Крымских гор неподалеку от побережья. По данным пресс-службы правительства, после того, как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, ученые начали активно изучать уникальную природу Крыма и Севастополя. В том числе на основе этих исследований был составлен материал для Красной книги. До воссоединения с РФ своей Красной книги не было ни у Севастополя, ни у Республики Крым.

Тюлень монах в Красной Книге

Учёнымы они отнесены к вымирающему виду. Статус исчезновения — первая категория. Данные животные занесены в международную Красную Книгу МСОП.

Внесены они и в Европейский Красный список. Популяция животных на земном шаре постоянно уменьшается.

Основные причины исчезновения

Катастрофическое исчезновение связывают с чрезмерным промыслом на тюленей, их убивали как источник:

  • жира;
  • меха;
  • кожи;
  • мяса.

Нередко они погибают в результате охоты браконьеров. Прочную шкуру млекопитающих очень высоко ценит местное население.
Чрезмерный вылов рыбы и ракообразных человеком приводит к гибели животных из-за недостаточного количества пищи. Также монахи подвержены различным заболеваниям.

Кроме того, причинами, приведшими к истреблению популяции, являются:

  1. Браконьерство.
  2. Освоение человеком прибрежной территории.
  3. Экологические проблемы.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция в дикой природе белобрюхих тюленей составляет от 500 особей, которые разбросаны по всему ареалу обитания.
Численность гавайских тюленей насчитывают 1300 особей.

Какие меры применяются для защиты

Правительства разных стран принимают меры для охраны окружающей среды и истребления животных:

  • Охраняются места обитания животных.
  • Поддерживается чистота побережья и прибрежных вод.
  • Запрещается в местах обитания пребывание рыбацких лодок.
  • Ограничивается в ареале животных пребывание людей.

Интересные факты о животном

  1. Тюлени-монахи известны, как тюлени с капюшонами. Название произошло от расширенной носовой полости, которая имеется только у самцов.
  2. При надувании капюшон имеет вид большого красного шара. Он достигает размеров футбольного мяча и при надувании увеличивает голову животного в два раза.
  3. Капюшон раздувается при угрозе опасности или полового возбуждения. Самец с большим капюшоном привлекает большее внимание самок и спариваются активнее.
  4. Самцы крупнее и длиннее самок.
  5. Животные этого вида являются одиночными животными, почему их называют отшельниками. В группу они собираются только в период брачного сезона.

Среда обитания и образ жизни гавайского тюленя

Этот вид обитает на песчаных пляжах и в прибрежных водах Северо-Западных Гавайских островов, известных также как Подветренные острова: атолл Куре, атолл Мидуэй, риф Перл-энд-Хермес, остров Лисянского, остров Лэйсан, мели Французского Фрегата, острова Некер и Нихоа.

Большую часть жизни гавайские тюлени проводят в воде, а на сушу выбираются для того, чтобы отдохнуть. Они – отличные пловцы и ныряльщики.

Как выглядит гавайский тюлень монах

Взрослые животные держатся, как правило, поодиночке. Даже на суше они стараются лежать на расстоянии друг от друга, чем кардинально отличаются от других представителей семейства, которые отдыхают, плотно прижавшись друг к другу. Собственно, за тягу к уединению и отшельничеству, этих тюленей и нарекли «монахами».

Питается гавайский тюлень рыбой, а также головоногими и ракообразными, в том числе омарами. Днем он обычно неактивен, кормится ночью. Возможно, это помогает ему избежать перегрева в теплых водах Гавай, т.к. слой жира у него ничуть не меньше, чем у его полярных родственников.

Размножаются гавайские тюлени-монахи на восьми из девяти Северо-Западных Гавайских островов – цепи коралловых атоллов и скалистых островков, протянувшихся на 1600 км от центральных Гавайских островов.

Брачный период не выражен: роды могут происходить на протяжении всего года, но чаще всего в марте-апреле. Новорожденный весит 14-17 кг. Мать выкармливает его молоком 5-6 недель, пока детеныш не достигает массы 60-75 кг.

Самки достигают половой зрелости в 4-8 лет, самцы немного позднее.

Продолжительность жизни гавайского тюленя-монаха составляет 25–30 лет.

Примечания

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 55—56. — 392 с.
  2. 1 2 Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 169). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2001. — С. 543—546. — 560 с.
  3. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 190. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 352 с. — 10 000 экз.
  5. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 362—363. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  6. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 122—124. — 478 с.

Питание и образ жизни тюленя-монаха

В прежние времена тюлени-монахи старались держаться прибрежных мест, которые были либо вовсе не заселены человеком, либо являлись малонаселенными. Предпочитают сильно изрезанные, скалистые участки побережья, а также берега пустынных скалистых островов. Очень часто находили убежище в пещерах и расщелинах скал. Ведут оседлый образ жизни и из года в год размножаются на одном и том же облюбованном участке побережья. Активны в светлое время суток. Основной пищей тюленя-монаха в Черном море является камбала и, в несколько меньшей степени, анчоусы и макрель.

Человек является главным врагом белобрюхого тюленяЧеловек является главным врагом белобрюхого тюленя

Ссылки

  • Красная книга Украины
  • Позвоночные животные России: Тюлень-монах
  • Вернутся ли тюлени-монахи // Вокруг Света, № 11 (2518, Ноябрь 1983)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 января 2020 в 20:38.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...