Удивительные животные нашей планеты — броненосцы

Броненосцы — одни из самых древних и самых странных животных. Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев.

Вид исчезающий?

Да, броненосцы действительно близки к вымиранию, вид этот находится на краю исчезновения. А причиной всему, как всегда, становятся люди, которые выкуривают зверей с мест их обитания.

Происхождение вида и описание

Фото: Броненосец

Фото: Броненосец

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец

Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.

Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Броненосцы носят панцирь

Броненосцы – это единственные животные, имеющие твёрдое покрытие на спине. Панцирь представляет собой кость, происходящую от позвоночника, и образован он из ороговелой кожи.

Броненосец  - единственное млекопитающее носящее панцирь...Броненосец — единственное млекопитающее носящее панцирь…

Броненосец — единственное млекопитающее носящее панцирь…

Ареал и среда обитания

Ареал обитания броненосцевАреал обитания броненосцев

Броненосцы — обитатели открытых пространств (саванны, полупустыни), но некоторые живут в лесах, могут довольно быстро бегать и даже подпрыгивать. В качестве убежищ используют норы. Землекопы они отменные. Хорошее подспорье при рытье нор — четырёх или пятипалые передние конечности с мощными, длинными, изогнутыми когтями. Задние конечности пятипалые. Невероятно, но покрытый бронёй зверь неплохо плавает, даже преодолевает широкие реки. Броненосцы способны увеличивать плавучесть тела, заглатывая воздух. Умеют, и нырять — так, девятипоясный броненосец может находиться под водой шесть минут.

Броненосцы — одиночки, каждый обживает собственный участок. Самцы, тщательно метят свою территорию, почти так же, как домашняя собака или кот. Однажды броненосец, живший в зоопарке, погиб от обезвоживания: он каждый раз после тщательной уборки клетки метил её.

Они плохо видят

Интересно, что у броненосцев плохое зрение, им всё представляется в серо-белом тумане. Но, взамен этого, у них отличное обоняние и острый слух.

Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев

Самый распространенный вид броненосцев – девятипоясный броненосец. За одни присест они способны съесть около 40 тысяч муравьев

Источник:

Удивительные животные нашей планеты - броненосцы

Источник:

Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца губит рефлекс подпрыгивания- при испуге этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

Удивительные животные нашей планеты - броненосцы

Источник:

Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых.

Размеры броненосца

Размеры животного значительно колеблются. Броненосцев существует много (до 20 видов), а размеры их от небольшой мышки до 1,5 метра и массы тела до 60 кг. У самых больших броненосцев вырастает до ста зубов.

Исчезающий вид...Исчезающий вид…

Исчезающий вид…

Чем питается броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Классификация

Holmesina

Holmesina

Длинноволосый броненосец

В отряде броненосцев одно современное семейство[3][4] и 2 древних вымерших:

  • Роды Incertae sedis
    • Род Pachyarmatherium
  • Семейство Pampatheriidae
    • Род Machlydotherium
    • Род Kraglievichia
    • Род Vassallia
    • Род Plaina
    • Род Scirrotherium
    • Род Pampatherium
    • Род Holmesina (илл.)
  • Семейство Glyptodontidae
    • Род Doedicurus
    • Род Glyptodon
    • Род Glyptotherium
    • Род Hoplophorus
    • Род Panochthus
    • Род Parapropalaehoplophorus
    • Род Plaxhaplous
  • Семейство Броненосцевые (Dasypodidae)
    • Подсемейство Dasypodinae
      • Род Девятипоясные броненосцы (Dasypus)
        • Короткохвостый броненосец (Dasypus hybridus)
        • Броненосец Капплера (Dasypus kappleri)
        • Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)
        • Мохнатый броненосец (Dasypus pilosus)
        • Северный броненосец (Dasypus sabanicola)
        • Семипоясный броненосец (Dasypus septemcinctus)
        • Аргентинский броненосец (Dasypus yepesi)
        • Dasypus bellus
    • Подсемейство Euphractinae
      • Род Щитоносные броненосцы (Calyptophractus)
        • Щитоносный броненосец (Calyptophractus retusus)
      • Род Щетинистые броненосцы (Chaetophractus)
        • Чилийский броненосец (Chaetophractus nationi)
        • Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus) (илл.)
        • Щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus)
      • Род Peltephilus
        • Peltephilus ferox
      • Род Плащеносные броненосцы (Chlamyphorus)
        • Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)
      • Род Шестипоясные броненосцы (Euphractus)
        • Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)
      • Род Карликовые броненосцы (Zaedyus)
        • Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy)
    • Подсемейство Tolypeutinae
      • Род Голохвостые броненосцы (Cabassous)
        • Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)
        • Чакский броненосец (Cabassous chacoensis)
        • Большой броненосец (Cabassous unicinctus)
        • Броненосец тату (Cabassous tatouay)
      • Род Гигантские броненосцы (Priodontes)
        • Гигантский броненосец (Priodontes maximus)
      • Род Трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes)
        • Шаровидный броненосец (Tolypeutes matacus)
        • Трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)
      • Род Kuntinaru[5]

Особенности характера и образа жизни

Фото: Броненосец Красная книга

Фото: Броненосец Красная книга

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.

Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Броненосец долго спит?

Да, он в сутки на сон отводит 19 часов.

Примечания

  1. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — С. 184. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  2. 1 2 3 БРОНЕНОСЦЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия (неопр.). bigenc.ru. Дата обращения: 27 апреля 2021.
  3. Cingulata Архивная копия от 5 марта 2012 на Wayback Machine в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0. [1]
  4. Русские названия даны по источнику: Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  5. Guillaume Billet, Lionel Hautier, Christian de Muizon and Xavier Valentin. Oldest cingulate skulls provide congruence between morphological and molecular scenarios of armadillo evolution (англ.) // Proceedings of the Royal Society : journal. — 2011. — Vol. in press. — doi:10.1098/rspb.2010.2443.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Враги броненосца

Гигантский броненосецГигантский броненосец

Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Температура тела броненосца

Броненосцы – это теплокровные зверьки, однако температура тела у них не более 32оС. Она может колебаться в сторону повышения (падения) в любое время. А причиной этому является тонкий панцирь и незначительная жировая прослойка.

Охрана броненосцев

Фото: Броненосец из Красной книги

Фото: Броненосец из Красной книги

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Дата публикации: 06.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:37

Автор: Алексеева Инна

16.

После смерти половые органы броненосца остаются активны некоторое время.
Броненосцы - удивительные животные

18.

Броненосцы спят в среднем 18,5 часов в сутки.
Броненосцы - удивительные животные

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...