Уход за кошкой после стерилизации: советы в первые 7 дней

Уход за кошкой после стерилизации: предоперационная подготовка и 3 вида операции. Уход за кошкой после стерилизации по дням. Поведенческие изменения и возможные осложнения. Уход за швом после стерилизации кошки ➜ основные рекомендации и запрещенные действия

Почему важна предоперационная подготовка 

Перед операцией питомицу необходимо подготовить. За месяц ее прививают, а за 1,5 недели – обрабатывают от глистов. Последнее кормление проводят не позднее, чем за полдня. Воду разрешено давать только за 3 часа до процедуры. 

Такая подготовка помогает избежать ситуаций, ослабляющих иммунитет, и исключить рвоту, чреватую аспирационной пневмонией. Перед введением наркоза ветеринары проверяют сердечный ритм и функциональность легких, а также взвешивают животное. Это нужно для расчета безопасной дозировки анестезии. 

Сколько дней занимает полное восстановление кошки?

Владельцы кошек порой хотят знать точный срок реабилитации после операции. Однако количество дней зависит от ряда факторов, главные из которых:

  1. Возраст. Молодое животное может восстановиться уже через 1-2 недели, в то время как кошка, возраст которой превышает 7 лет, полностью реабилитируется только через месяц, а то и больше. Все зависит от состояния организма.
  2. Самочувствие животного и наличие хронических заболеваний. Если питомица здорова и бодра, а болезни у нее отсутствуют, то реабилитация пройдет быстро. Если же у животного есть какое-либо заболевание или организм ослаб после перенесенной патологии, то восстановление может занять длительное время.
  3. Рацион. Если питание кошки несбалансированное, а хозяин покупает для своего домашнего животного только низкокачественный корм, то быстрое восстановление исключено. Реабилитация может затянуться на месяц.
  4. Порода. Персы, британцы и сиамы восстанавливаются долго. Беспородные кошки становятся активными уже через неделю. Также все зависит и от индивидуальных особенностей.

Зная, как помочь кошке в первые сутки после операции, можно сократить период восстановления до 6-7 дней. Все во многом зависит от рациона и ухода за животным.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Состав

Метилурацил — главный компонент. Относится к анаболикам.

Вазелин — защищает на 100% от сухости, особенно при экземах, обезвоженной и чувствительной коже.

Ланолин — жир животного происхождения. Природный эмульгатор. Он удерживает влагу. Вещество всегда использовали для защиты сухой, чувствительной и поврежденной кожи. Ланолин рекомендуют кормящим мамам от трещин на сосках, т. к. он способствует еще и заживлению.

Последствия стерилизации

Ветеринар одевает бандаж на кота после стерилизации

Загрязнение и неприятный запах после проведения операции могут привезти к опасным проблемам, поэтому необходимо вымыть животное.

Вследствие примененной анестезии, вполне возможен самопроизвольный акт мочеиспускания или дефекации, если хозяева нарушили предписанный доктором режим и покормили животное.

Таким образом, возникает загрязнение и неприятный запах, что необходимо устранить во избежание создания патогенной среды для размножения болезнетворных бактерий.

Когда кошку можно мыть?

Кошка спит в воротнике

Ветеринары разрешают мыть кошек только через неделю после снятия швов.

Мыть кошку после стерилизации допустимо не раньше, чем через неделю после снятия швов.

Для этого необходимо пройти плановый осмотр у ветеринара и только с его разрешения приступить к осуществлению. Некоторые специалисты рекомендуют не мыть животное ранее, чем через месяц после снятия швов. Однако возникают ситуации, когда необходимо провести процедуру раньше указанного срока.

Зачем кошку моют после операции?

Кошку моют шампунем в тазике

Сразу после операции запрещается мыть кошку с применением большого количества воды. Рекомендуется применение сухих шампуней.

  • После операции возможно наличие засохшей крови или сукровицы в месте разреза. Устранить загрязнение в области шва следует посредством раствора перекиси водорода, хлоргексидина или обычного медицинского спирта, после чего необходимо тщательно просушить обработанную зону.
  • Удалить неприятный запах в результате произвольно мочеиспускания или акта дефекации допускается, применяя обычный картофельный крахмал. Для этого следует аккуратно втереть порошок в шерстный покров животного, после чего взлохматить шерсть, чтобы извлечь остатки. Если излишки все же останутся на шерсти, волноваться не стоит. Питомица позже сама его вытряхнет.

Виды стерилизации кошки 

Уход за кошкой после операции зависит от вида стерилизации и анестезии. Для устранения детородной функции применяют 3 способа: 

  1.   Трубная стерилизация. Животному перевязывают маточные трубы. Это исключает дальнейшее размножение, но сохраняет половое влечение и течки. Способ используется все реже, так как сохраняет риск воспаления и онкологии половых органов. 

  2.   Овариотомия. Хирург вырезает яичники, но оставляет матку. У прооперированной пациентки прекращаются течки, но сохраняется риск заболевания матки. 

  3.   Овариогистерэктомия. Самый безопасный и эффективный способ, предусматривающий удаление всех внутренних половых органов. Риск развития онкологии полностью исключается. 

Сама операция занимает меньше часа. 

Все остальное время отводится на выход из наркоза. Здесь возможно 3 варианта пробуждения: 

  1.   Сразу после отключения наркоза. Характерно для газовой анестезии, вводящей пациента в седативное состояние. Несмотря на низкую токсичность, используется лишь в ограниченном количестве ветеринарных клиник из-за нехватки оборудования и лекарственных веществ. 

  2.   В течение 8 часов. Комбинация эпидуральной анестезии и миорелаксантов. Также малотоксична, но требует большого опыта от хирурга. Ошибка при работе с позвоночником животного может привести к потере чувствительности его лап до 2 суток. 

  3.   В течение 5-24 часов. Самый распространенный способ – использование анальгетиков и миорелаксантов. Такой наркоз самый тяжелый, поэтому питомец может отходить от него почти целый день. 

Под общей анестезией животному удаляют репродуктивные органы при помощи скальпеля или эндоскопического оборудования и накладывают швы. Уход за ними зависит от их вида. 

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

  • обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

  • смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

  • защищает от мороза;

  • благотворно действует на обветренные участки;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Лекарственное сопровождение

Обезболивающие средства:
  • Римадил (карпрофен) – внутривенно или подкожно в дозе 4 мг/кг (равносильно 1 мл/12,5 кг веса) один раз в сутки;
  • Толфедин (толфенаминовая кислота) – 4 мг/кг однократно в день внутрь с едой;
  • Кетофен 1% (кетопрофен) – подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 2 мг/кг (или 0,2 мл/кг) раз в сутки и не дольше 3-4 дней;
  • Локсиком (мелоксикам) – 0,1 мг суспензии/кг внутрь в первый день однократно, 0,05 мг/кг в последующие.
Средства для обработки швов:
  • Хлоргексидин 0,05% (водный раствор) – поливать шов через дозатор или капать сверху с помощью пипетки до заживления;
  • Диоксидин 0,5% — использовать аналогично с Хлогексидином;
  • Ветерицин-спрей – 1-2 раза в сутки сбрызгивать область шва до снятия;
  • Алюминиум-спрей – брызгать на шов раз в несколько дней до заживления;
  • Чеми-спрей – обрабатывать шов раз в день до заживления;
  • мазь Левомеколь – обрабатывать вокруг раны раз в сутки, можно под повязку.
Антибиотики:
  • Синулокс (амоксициллин + клавулановая кислота) – внутримышечно однократно в день в дозе 0,5 мл/10 кг в течение 3-5 дней;
  • Амоксициллин 15% — подкожно или внутримышечно 1 мл/кг (в перерасчете 15 мг/кг) однократно в течение 5 дней.
Общеукрепляющие препараты:
  • Гамавит – первые 2-3 суток в дозе 0,5 мл/кг веса, далее до двух недель по 0,1 мг/кг.
Кровеостанавливающие средства:
  • Травматин – внутримышечно или подкожно по 0,5-1 мл 2-5 раз в сутки;
  • Этамзилат – 0,1 мл/кг дважды в день.

Что понадобится 

Еще до процедуры позаботьтесь о месте для реабилитации и специальной защите, препятствующей разрыванию шва. Также не забудьте посоветоваться с врачом о средствах для обработки разреза и лекарствах, необходимых в случае осложнений. 

Попона, бандаж или воротник 

До заживления раны на животе придется носить специальную попону из хлопка с завязками на спине. Из-за дискомфорта животное будет непривычно ходить или вовсе отказываться от передвижений. После снятия попоны подвижность нормализуется. 

В качестве дополнительной защиты рекомендуется Елизаветинский воротник. Он помешает самостоятельному снятию бандажа и зализыванию ран. 

Даже если самку оперировали лапароскопическим методом, у нее останется небольшой шовчик на боку. Некоторые кошки обходятся без бандажа и воротника, так как не лижут шов, а кому-то потребуется весь арсенал защиты от разлизывания.

Лекарства 

Все лекарственные препараты прописываются индивидуально. Обычно они необходимы пожилым или ослабленным пациенткам. При отсутствии нарушении и стабильном самочувствии прием антибиотиков, обезболивающих и витаминов не требуется. 

Средства для обработки швов 

Уход за швом, оставшимся после стерилизации кошки, занимает 7-10 дней. Для его обработки понадобятся ватные диски или плотный бинт. Обычная вата может застрять в ране и спровоцировать нагноение. Также пригодятся Хлоргексидин 0,05%, заживляющие спреи и мазь Левомеколь. 

Место для реабилитации 

Заранее подготовьте мягкое, горизонтально расположенное место вдали от открытых окон и отопительных приборов. Затените комнату шторами и убедитесь, что температура в помещении составляет не менее 22 °С. Для дополнительного обогрева подойдет грелка или легкое покрывало. 

Кормящих любимиц придется временно разлучить с пометом. Во время кормления котята могут травмировать рану. Также рекомендуется исключить контакт с детьми или другими питомцами, способными случайно навредить прооперированной кошечке. 

Иные применения

Универсальное воздействие мази позволяет лечить гинекологические болезни. Врачи часто рекомендуют препарат для заживления при разрывах, затягивании швов.

1. Его практикуют при геморроидальных шишках. Средство:

  • восстанавливает поврежденные участки;

  • усиливает иммунитет;

  • снимает воспаление;

  • затягивает трещины.

Мазь используют дважды в день. Ее наносят на бугры, намазывают кожу вокруг.

2. Для лечения акне. Мазь обладает ранозаживляющим эффектом, ее можно использовать для лечения различных высыпаний, нагноений. Это обычные прыщи на лице. Довольно часто проявляются у подростков. Крем не гарантирует абсолютного оздоровления, но общее состояние кожи может значительно улучшить. Единственный недочет — жирная смесь. Наносят ее обычно вечером либо когда не планируется выход на улицу. Мазью обрабатывают проблемные зоны 3 недели, и синюшные истонченные пятна исчезают.

3. Для профилактики возрастных изъянов, растяжек. Хорошо действует как в чистом виде, так и в комбинации с молочком для тела. Метилурацил помогает восстановлению дефектных тканей и клеток. Им обрабатывают лицо, шею, руки, чтобы выровнять мелкие морщины. При нанесении могут возникнуть неприятные ощущения, т. к. она жирная. Через некоторое время ее остатки можно промокнуть салфеткой. Обычно проводят курсы по 7 дней с недельными перерывами.

4. Крем великолепно справляется с сухостью кожи на локтях. Лекарство снимает зуд, удаляет шелушение, смягчает дерму локтевой зоны.

Вероятные осложнения после операции

Любая операция – это риск. После кастрации тоже могут наблюдаться осложнения. Среди них – инфицирование раны, которое происходит случайно или при несоблюдении техники лечения. Важно обращаться в ветеринарную клинику с хорошими отзывами, чтобы снизить вероятность заражения.

Также индивидуальная реакция на операцию или лекарства – частое явление. Тем важнее отслеживать состояние кошки в первые 5 дней. В идеале у нее должен восстановиться аппетит, улучшиться двигательная активность, ориентация в пространстве. Если этого не произошло, а шов кровоточит или гноится, срочно везите животное в клинику.

Поведение кошки после стерилизации 

Прооперированная любимица становится более ласковой и спокойной. Помимо сокращения физической активности, повышается аппетит. Все это чревато ожирением, поэтому ветеринары рекомендуют сократить привычные порции, перейти на низкокалорийный корм и стараться поддерживать хотя бы минимальную активность с помощью подвижных игр. 

Что делать, если после операции кошка прыгает и падает?

Иногда происходит так, что прооперированный питомец прыгает и падает, что может привести к травмированию или нарушению целостности швов. Во время прыжков кошка может зацепиться за выступающие предметы завязками от попоны, что приведет к удушению. Чтобы избежать беды, рекомендуется на период затягивания раны держать животное в просторной закрытой корзине. При этом его нужно постоянно контролировать даже тогда, когда оно посещает лоток и ест. Только соблюдение этих советов позволит предотвратить травмирование питомца и расхождение швов во время прыжков.

Что можно, нужно и нельзя

Нужно:

  • следить за состоянием попоны (бандажа) – чистотой, целостностью и общим комфортом;
  • продолжать обрабатывать кошку от кровососущих паразитов, следить за состоянием ушей и планово глистогонить. Ослабленный хирургическим вмешательством организм плохо сопротивляется внутренним и внешним паразитам;
  • следить за рационом питания, исключая развитие запоров, а также снизить порции пищи, чем были до операции. Усиленное кормление или кормление по желанию может спровоцировать развитие ожирения. Стерилизованные кошки должны почти на четверть меньше потреблять пищи.

Можно:

  • аккуратно брать животное на руки, подхватывая под передние и задние лапы, не оказывая давления на живот;
  • выводить на короткие прогулки под присмотром;
  • поить, сколько кошка хочет;
  • кормить специальными кормами для стерилизованных кошек.

Нельзя:

  • давать кошке после операции греться на теплых батареях и обогревателях;
  • брать кошку на руки в течение месяца, подхватывая только за передние лапы;
  • мазать швы любыми спиртосодержащими веществами (йод, зеленка, левомицетиновый спирт и пр.) – высока вероятность появления ожогов;
  • оставлять с утра еду на целый день (особенно в летний период). Еда должна выставляться на 15-20 минут утром и на столько же вечером, чтобы исключить вероятности переедания или отравления от прокисания;
  • снимать попону до полного заживления швов;
  • активно играть с кошкой с ее прыжками в первые две недели.

Стерилизация (кастрация) не сложная операция, сложность заключается в послеоперационном периоде. После хирургического вмешательства обязательно нужно получить рекомендации у ветврача, как ухаживать за кошкой, и строго их придерживаться. По любой нештатной ситуации обязательно нужно консультироваться со специалистом.

Какие осложнения могут возникнуть? 

При плановом оперативном вмешательстве осложнения возникают редко. К ним относятся: 

  • внутрибрюшные кровотечения; 

  • продолжительные (более 4 дней) покраснения и отечность раны; 

  • появление шишек и нагноений на прооперированном животе; 

  • продолжительное (более 3 дней) повышение или понижение температуры. 

Если вы заметили побледнение кожи, следы крови на шовном материале или петле, сильную болезненность живота, странные выделения или другие тревожные симптомы – сразу же обращайтесь в ветклинику. Возможно, потребуется повторное проведение операции. 

Полезное видео

В видео ниже советы по уходу за кошкой после стерилизации.

Как обрабатывать швы

Лечение стоматита
Очень важно держать швы в чистоте и не допустить заражений и воспалительных процессов. Бандаж следует менять на чистый ежедневно, а шов ежедневно обрабатывать антибактериальным средством «Аргумистин», которое предотвратит воспаление, грибок, заражение микробами в период особой опасности.

Использование «Аргумистина» имеет ряд преимуществ:

  • устраняет главную причину болезни;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • активизирует процесс регенерации;
  • не содержит антибиотиков;
  • не вызывает привыкание у кошек;
  • удобство применения;
  • оптимальная цена.

Наблюдайте за ходом заживления, проводите ежедневную обработку швов и в случае малейшего отклонения советуйтесь с врачом. Чем раньше будут обнаружены осложнения, тем легче предотвратить возможную опасность.

Где купить Информация о ценах на препараты является ориентировочной и предоставляется для справки, не является публичной офертой.

Лечение после стерилизации кошки

Если была прооперирована молодая и здоровая кошка, то никакое медикаментозное лечение после стерилизации не требуется. В день операции врач однократно делает инъекцию антибиотика длительного действия и обезболивающее.

При соблюдении максимальной стерильности после операции антибиотики не нужны. Чистое помещение, тщательная подготовка животного, качественные расходные материалы – только при таких условиях врач может не опасаться инфекции шва.

Что касается обезболивания, мнения ветеринарных врачей могут быть различными. Подавляющее большинство не считает необходимым назначение анальгетиков. Это связано с маленькими размерами шва на брюшной стенке. За рубежом такие лекарства назначают в течение 3-5 дней после операции.

sterilizaciya-koshki-uhod-posle-operacii

Если кошка носит воротник, можно не одевать попону

Если ваш врач считает необходимым применение антибиотиков или анальгетика – выполняйте его назначения! Только он знает, как прошла операция, в каком состоянии была матка и другие нюансы. Интенсивное лечение назначают кошкам в случае пиометры (гнойного воспаления матки), эту операцию нельзя приравнивать к стерилизации здоровой кошки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...