Утка лысуха фото, описание, характеристика породы


Описание и особенности черной утки с белым клювом. Область обитания, кормление и повадки лысух. Размножение, продолжительность жизни и естественные враги.

Немного биологии

Водоплавающая птица размером с небольшую утку. Самец и самка окрашены в однотонный серо-черный цвет, на лбу – участок белой оголенной кожи («бляшка»). Клюв белый, окраска ног изменчива – от желто-зеленой до оранжево-красной. На пяточном (голеностопном) суставе оранжевое кольцо. По краям пальцев ног – жесткая плавательная кайма. Радужина красная. Самка немного светлее самца. Молодые птицы более светлые, белая «бляшка» на лбу не выражена (вдается острым углом в оперение лба). Вес очень колеблется по сезонам года. Вес самцов 900 г, самок 750 г. Длина тела 38 – 45 см, размах крыльев 67-76 см.
Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко, но во время весенних и осенних перелетов летит на значительной высоте парами или небольшими стайками.

Лысуха и интересные факты о ней

Образ жизни лысухи не такой скрытный, как у других пастушковых, и ее часто можно видеть плавающей среди открытой воды.
Поселяется в основном на стоячих водоемах, как естественных, так и искусственных. Весьма важным условием для ее обитания является наличие на зарастающих водоемах хотя бы небольших открытых плесов или участков разреженной прибрежной растительности, граничащих с густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями. В связи с этим гнезда лысухи чаще всего можно обнаружить в прибрежной полосе зарослей рогоза, тростника, камыша или ситника на зарастающих водоемах, располагающихся рядом с населенными пунктами.

Лысуха и интересные факты о ней

Весною прилетает в конце марта – первой половине апреля. Прилет лысухи растянут, продолжается до 10 дней, в течение которых количество особей увеличивается более чем в 3 раза. Во время миграций лысухи активны в течение суток: вечером и ночью летят, днем и ночью кормятся и отдыхают. Первые особи прилетают, когда начинают вскрываться, а затем освобождаться ото льда реки и озера. Сразу по прилету образуются постоянные пары (по другим данным, лысухи прилетают парами), однако гнездование начинается позже – обычно не ранее конца апреля – начала мая.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнезда лысух обычно располагаются в 30–70 метрах друг от друга. При нехватке подходящих мест для гнездования расстояние между гнездами может быть 8-12 м или еще и меньше (3-10 м). Лысухи иногда образуют колонии, в которых насчитывается 6–18 пар на отдельных участках водоема. В сезон размножения птицы охраняют свою гнездовую территорию от особей своего вида и других видов, проявляя определенные типы агрессии. Гнездо лысуха устраивает обычно на мелководье среди не слишком густой прошлогодней различной водной растительности, не отдавая особого предпочтения определенному типу последней, и приближается к нему вплавь. Решающее значение имеет площадь, занимаемая доминирующей растительностью. Наиболее типичные гнездовые стации – тростниковые заросли и сплавины рогоза с куртинами осоки, камыша озерного и кустами ивы.

Лысуха и интересные факты о ней

Гнездо основанием опирается на дно водоема. В глубоких же местах гнездо либо плавучее, либо укрепляется на заломах тростника или рогоза. В залитых водой кустарниках оно может располагаться в основании куста или опираться на затопленные ветви.
Размеры и характер строительного материала зависят от типа окружающей растительности. Гнезда, построенные из стеблей тростника или других жестких растений либо из древесных веток, представляют собой плоское рыхлое сооружение с лотком из более мягкого материала – осоки, листьев тростника. В зарослях рогоза гнезда почти всегда сооружаются исключительно из его прошлогодних листьев, причем лоток выкладывается мокрыми кусочками, которые, высыхая, образуют плотный гладкий слой. Такие гнезда обычно сравнительно меньше и часто имеют форму усеченного конуса.
Обычно один край гнезда более пологий – в месте, где птица сходит с него и возвращается. Иногда она подстраивает сбоку дополнительный настил, и тогда склон края становится еще более пологим. У некоторых гнезд такой настил имеется с двух сторон и даже с трех. Длина настила в среднем от 15 см до 1 м.

Лысуха и интересные факты о ней

Число яиц в кладке весьма изменчиво – от 3 до 15, чаще 7-9 (для Поозерья указывается в среднем 8-10). Окраска их варьирует от глинисто-серой, светло-глинистой до серо-песочной с густым, очень мелким (точечным) .
Откладка яиц происходит обычно в первой и второй декадах мая. Иногда она может начаться уже в апреле; отдельные кладки, являющиеся, по-видимому, повторными, обнаруживаются даже во второй декаде июня.
Яйца откладываются птицами рано утром. Насиживание начинается с откладки 2-4 яиц. Длительность инкубации с момента откладки последнего яйца до вылупления последнего яйца составляет в среднем 24 дня, насиживание кладки идет 22-23 дня. В году один выводок. Насиживают оба члена пары поочередно, но в большинстве случаев самка насиживает больше. Лысухи, временно покидая гнездо, кладку оставляют неприкрытой, чем пользуются хищники (камышовые луни), истребляющие лысушьи яйца.

Лысуха и интересные факты о ней

Птенцы одного гнезда вылупляются асинхронно в течение 3-5 суток. Во время откладки яиц и на стадии насиживания взрослая птица покидает гнездо задолго до приближения врага, но держится неподалеку. При вылуплении птенцов покидает гнездо заранее, но плавает очень близко, взволнованно кричит, иногда заныривает и плавает под водой около самого гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом и, хотя гнездо покидают уже на второй день жизни, первые недели нуждаются в постоянной опеке и обогреве родителями. На 3-4 сутки выводок начинает разделяться. Первые 2-4 птенца уплывают с самцом, остальные, вылупившиеся позднее, остаются с самкой. С родителями птенцы держатся около 2 месяцев. Лысухи кормят своих птенцов вплоть до приобретения ими самостоятельности. Но уже с 2-недельного возраста птенцы добывают пищу в основном самостоятельно, следуя за родителями. На протяжении первого месяца выводки добывают корм в зарослях растений, а позднее – и на открытых плесах. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 65–80 дней.

Лысуха и интересные факты о ней

Растут птенцы быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять. К концу июля выводки начинают собираться в стаи, численность которых постепенно увеличивается. До самого отлета лысухи ведут стайный образ жизни, и с началом охотничьего сезона большая часть из них постепенно перекочевывает на ближайшие более обширные водоемы, где легче найти убежище. При повторных кладках, дающих поздние выводки, даже в конце августа часть молодых птиц еще не может летать.

Лысуха и интересные факты о ней

Половой зрелости достигают на первом году жизни, 10–14% годовалых птиц к размножению не приступают. Птицы прошлого года рождения, которые не участвуют в размножении, проводят весну и лето в местах гнездования. Они держатся стаями по 8–20 и более особей на мелководьях крупных водоемов.
Осенний отлет и пролет лысух в последние 35 лет происходил в сентябре – октябре, отдельные особи и группы встречались и позже; единичные особи зимуют на незамерзающих водоемах. Лысухи кормятся преимущественно (88–98%) растительной пищей: молодыми побегами и частями тростника, роголистника, рдеста, камыша и осок, ряской, водорослями, семенами водных и околоводных растений. Употребляют в пищу насекомых, моллюсков, головастиков и мелкую рыбу. На прудах рыбхозов охотно едят комбикорм, которым кормят прудовых карпов.
Корм добывают с поверхности воды, с погружением передней половины тела в воду, за летающими насекомыми подпрыгивают вверх.
Осенний пролет птицы совершают ночью, большими рассеянными группами. Зимуют преимущественно на юге Западной Европы, в Северной Африке, на побережье Черного и Азовского морей.

Лысуха и интересные факты о ней

Описание внешности

черная утка на суше

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Местообитание

Лысуха предпочитает водоемы со слабым течением или стоячей водой, покрытые тростником, рогозом и другой прибрежной растительностью. Большую часть времени птица проводит на мелководье. В последнее время представители этого вида обычны и на городских прудах таких мегаполисов, как Москва.

Лысуха (Fulica atra), плавающая в водоеме

Миграции

Отдельные особи изредка могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах. Большинство птиц прилетает в апреле, во время ледохода, отлет начинается с сентября и длится до замерзания водоемов.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

борьба уток

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

  • орлов;
  • болотных луней;
  • серебристых чаек;
  • сорок;
  • ворон;
  • сапсанов;
  • филинов.

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Видео про птицу лысуху

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Дата публикации: 11.07.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:19

Автор: Алексеева Инна

ПРИВЫЧКИ

Известно, что в период гнездования утки лысухи ведут себя агрессивно. Во время церемонии знакомства самец поднимает крылья и вытягивает шею, чтобы хорошо были заметны белый клюв и пятно. Он стремится произвести впечатление грозной птицы.

Иногда с целью устрашения врага лысуха окропляет его водой. Эти птицы бегают по воде, размахивая крыльями и не поднимаясь в воздух, а когда к ним приближается хищная птица, взлетают, разбрызгивая воду. Нередко, увидев хищную птицу, утки лысухи собираются в стаи. Их жизнь полностью связана с водой, на сушу они выходят редко. Утка лысуха добывает корм нырянием. С воды эта птица может взлетать только после разгона.

Мясо лысухи в кулинарии

У каждого охотника есть свои рецепты. Но общие принципы, регламентирующие, как готовить птицу лысуху, существуют.

С птицы стоит немедленно снять кожу вместе с перьями. Это удобно сделать, надрезав кожу на шее по кругу.

Далее от тушки необходимо отделить бедра и отрезать филейную часть грудки вместе с крыльями. Хребет вместе с мясом не готовят, поскольку плотно сидящие на его нижней поверхности почки и легкие имеют неприятный вкус. Как можно видеть, лысуха – птица, приготовление которой имеет свои тонкости.

С одной птицы можно получить около 400 г мяса. Его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке. Любители изысканной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо в смеси воды, фруктового уксуса и вина. Солить мясо лысухи желательно после того, как образуется румяная корочка.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить. Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся.

Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой! Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

Видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.