Утка-мандаринка (24 фото): где она живет и чем интересна? Описание «китайской» птицы. Как выглядят самки и самцы? Чем они питаются?

Утка-мандаринка – одна из самых красивых птиц. Где она живет и чем интересна? Почему она так называется? Что сказано в описании китайской птицы? Каковы особенности ее содержания в домашних условиях?

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Внешний вид и особенности

Взрослые особи вырастают в длину почти до полуметра, при среднем размахе крыльев в пределах 0,75 метра, набирая при этом вес не больше 0,8 килограммов.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Область груди окрашена в фиолетовые тона, при этом на ней можно увидеть 2 параллельные полосы белого цвета. Боковые части тела имеют коричнево-красный оттенок, а ближе к области спины располагаются как бы «паруса» оранжевого оттенка. Цвет хвоста сине-черный, а область спины имеет включения темных, черных, синих, зеленых и белых оттенков. Область брюха, а также подхвостье отличается оперением белого цвета, а лапки окрашены в оранжевый цвет.

Самки отличаются наличием более скромной, не настолько яркой расцветкой своего оперения, с преобладанием рябых, а также серых тонов. На ее голове можно едва различить наличие своеобразного хохолка, образованного более длинными перьями. Цвет клюва темно-серый, а глаза черные, при этом глаза имеют белую каемку, от которой к затылку опускается белая полоса. Остальные части головы, а также область спины отличаются более равномерным серым окрашиванием, при этом область груди и область горла имеют вкрапления более светлых окрасов. Кончики крыльев отличаются присутствием более ярких, синих и зеленоватых оттенков. У самочек лапки серые или бежевые.

Яркое, привлекающее оперение самцов больше характерно для брачного периода, так как после него они начинают линять и своим окрасом начинают больше напоминать самок. При этом самцов от самок можно отличить по оранжевому клюву и лапкам такого же цвета.

Интересный момент! В зоопарках, а также городских водоемах часто встречаются утки мандаринки чисто белого цвета. Как правило, это связано с мутациями, которые характерные для близкородственных связей.

Появившиеся на свет утята мандаринки мало, чем отличаются от потомства других родственных видов, при этом возможны совсем незначительные отличия, за счет различного расположения на теле светлых полос.

Самая Красивая-Удивительная Утка Мандаринка Считается в Китае Символом Любви и Верности

Где обитает утка мандаринка?

На территории нашей страны утки мандаринки обитают в лесных зонах Дальнего Востока, при этом обязательно рядом с различными водоемами, такими как реки и озера, как маленькие, так и большие. Привычными местами обитания этой птицы являются отроги горных хребтов Сихотэ-Алиня, а также Приханкайская низменность и южные районы Приморья. Южные границы ареала обитания проходят по Буреинскому и Баджальскому склонам хребтов. Этих птиц не проблематично встретить на Кунашире и на Сахалине.

На территории Японии утки мандаринки обитают в пределах островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Окинава. На территории Кореи эти птицы останавливаются, когда осуществляют длительные перелеты. Территория Китая также заселена этими птицами, а точнее, такие территории, как отроги большого Хингана, Лаолеина, с прилегающими возвышенностями, а также бассейн такой реки, как Сунгари и пределы залива Ляодун.

Особенность этих уток заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности этих пернатых нужна не только вода, но и заросли кустарников или деревьев. Как правило, утки находят для себя пропитание в водоемах, а вот гнездятся на деревьях.

Регионы, которые характеризуются более холодными климатическими условиями, являются для уток временным пристанищем. На таких территориях утка мандаринка встречается исключительно в летний период, если сезонная температура опускается ниже +5 градусов. Обитая в подобных условиях, мандаринки улетают на зимовку в более теплые края, где температура окружающей среды не опускается ниже +5 градусов. Например, утки с Дальнего Востока улетают зимовать на Японские острова, а также на юго-восток Китая.

Интересный момент! Зачастую эти птицы покидают территории зоопарков, а также природоохранные места, мигрируя почти до Ирландии. Здесь их насчитывается не меньше 1 тыс. пар.

Что едят

Как правило, рацион питания пернатых не отличается большим разнообразием и состоит из объектов пропитания, которые они находят в воде, а также на суше. В воде они находят икру различных рыб, мелкую рыбку, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, слизней, насекомых и их личинок, червей и мелких земноводных. В рацион питания также входит растительная пища, в виде разнообразных семян, а также плодов различных растений. Они также поедают различную, как водную растительность, так и растительность, произрастающую по берегам водоемов.

Кормление происходит в сумеречное, как утреннее, так и вечернее время. При содержании в условиях зоопарков и других искусственных мест, птиц подкармливают мясным фаршем, рыбой, а также семенами злаковых культур, таких как:

  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рис.
  • Кукуруза.

Характер поведения и образ жизни

Для своих мест обитания мандаринки выбирают хорошо защищенные участки территорий, прилегающих к различным водоемам. Свои убежища они устраивают в густых прибрежных зарослях, в дуплах деревьев, а также среди каменных россыпей. Больше предпочитают низины, долины, заливные луга, подтопленные территории, болота и т.д., но с обязательным наличием широколиственных лесных насаждений. Встречаются эти птицы в гористой местности, на высотах до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Несмотря на это, обязательными условиями являются наличие водоемов и лесных массивов.

Важный момент! Утки мандаринки являются прекрасными летунами, поскольку способны стартовать практически вертикально. Поэтому поселиться на высоком дереве – это для них сущий пустяк.

Мандаринки заметно отличаются от других пернатых своего рода по таким характеристикам:

  • Это маневренные в полете птицы.
  • Они могут отдыхать, сидя на ветках деревьев.
  • Мандаринки прекрасно чувствуют себя в воде.
  • Во время плавания, уток можно отличить по высоко поднятому над водой хвостом.
  • По сравнению с другими утиными, они не крякают, а общаются за счет характерных посвистываний.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока. С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке. Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Интересно знать! На лапках этих птиц имеются острые и крепкие коготки, благодаря которым птицы могут цепляться за ветки деревьев, а также за их кору. Именно поэтому они прекрасно себя чувствуют в кронах деревьев.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем. Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему. Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание. В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению. Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

«Соседи по планете»: утка-мандаринка

Естественные враги уток мандаринок

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда. Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения. Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Важный момент! На уток мандаринок практически не охотятся ради мяса, поскольку оно имеет неприятный вкус. Этот фактор оказывает позитивное воздействие на популяции этих пернатых в природе. Хотя общая численность и снижается, но незначительными темпами.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

Популяция и статус вида

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии. В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе. За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

Значение талисмана

Китайские утки мандаринки неспроста используются в качестве любовного талисмана, хотя незнающему человеку с первого взгляда сложно проследить в этом какую-то связь. Дело в том, что сами яркие уточки известны своим моногамным образом жизни. Это их качество перенесли на амулет.

Статуэтка уточки мандаринки
Основное назначение уточек мандаринок – привлечь или сохранить уже существующую любовь.

Поэтому в виде статуэтки красивые утки мандаринки символизируют заключение союза длиною в жизнь. Пары, купившие подобный амулет, могут не беспокоиться о прекращении отношений. Переживать о том, что невозможно будет разорвать опостылевшую связь, тоже не придется. Ведь эти неразлучники изменят отношения в лучшую сторону – добавят романтической нотки, помогут вспомнить все хорошее, что сделал для вас партнер, укрепят связь между двумя душами.

Если вам по духу ближе славянская культура, рекомендуем обратить внимание на народную куклу Неразлучники. Ее значение и функции очень схожи с китайскими уточками мандаринками.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • рисом;
  • кукурузой.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

zen.yandex.ru

Семейство мандаринок

Среди основных особенностей этой породы можно отметить:

  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

Галерея

  • Самка мандаринки

    Самка мандаринки

  • Утёнок мандаринки

    Утёнок мандаринки

  • Пара

    Пара

  • Селезень мандаринки на озере Гарда в Италии

    Селезень мандаринки на озере Гарда в Италии

  • Селезень мандаринки

    Селезень мандаринки

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Зимовки

Зимовки мандаринки

Мандаринки улетают на зимовку в конце сентября и остаются там до середины апреля следующего года, пока снег на местах обычного обитания не растает.

Птицы предпочитают проводить холодные месяцы в Азиатских странах, таких, как Япония и Китай. В наибольшем количестве вид обитает зимой на острове Тайвань.

В китайской культуре

Уток Мандаринок в Китае называют «юаньян», что означает: «юань» — самец, «ян» — самка. Таких уток принято считать символом верности для супружеской пары.Именно поэтому китайские свадьбы проводят в помещениях, которые украшаются такими утками. Это символ счастья и верности в семейной жизни.

Миграция

На Дальнем Востоке мандарины мигрируют. Некоторые утки в Англии также совершают перелеты на дальние расстояния. Однако большинство британских уток ведут сидячий образ жизни. Эти птицы, как известно, преодолевают около 800 км за 24 часа.

Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка мандаринка – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мандаринка в Красной книге

Мандаринка в Красной книге

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для исчезновения. Степень встречаемости – менее, чем один представитель на 20000 км2. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым.

Мандаринка описана в Красной Книге Российской Федерации и международной Красной Книге.

Знаете ли вы, что…

Полярного песца можно спутать с лисицей?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...