Утка мандаринка Фото, описание, ареал, питание, враги ✔


Утка Мандаринка лесная водоплавающая птица, представляющая семейство утиных. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту птицу и дал научное название «Aix galericulata».

Птичка с десятком имен

«Мандаринка» — не единственное название этой милой уточки, существуют иные. Так, самым популярным аналогом является уже устаревшее (среди орнитологов, но не среди обывателей) «мандаринская утка». Также ее знают под именем «китайской утки».

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

В озере

Описание

Описание мандаринки

Мандаринка – птица из семейства Anatidae, которая запоминается яркой внешностью. Китайцы называют этих птиц юань-ян. Они часто фигурируют в восточном искусстве и считаются символами супружеской верности и привязанности.

– Реклама –

Утка-мандаринка находит пищу как в воде, так и вне ее. Пернатые представители добывают еду среди мусора на берегах, у кромки воды и во время плавания, а иногда и на глубине.

Это социальные птицы и вне сезона размножения собираются стаями, часто в количестве более 60 особей. Утки активны утром и вечером, но питаются с перерывами в течение дня и ночи. Вид чувствует себя комфортно, как на воде, так и на суше. Мандаринки – ловкие летчики, которые используют сильные, быстрые удары крыльев и круто поднимаются с поверхности воды и приземляются с воздуха.

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Стая

Чем питается и среда обитания?

Утка мандаринкаУтка мандаринка

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Популяция и статус вида

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии. В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе. За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

Эти уточки любят высоту

Несмотря на небольшой размер, эти птички весьма любят хороший обзор сверху. Это вынуждает их строить гнезда на высоте вплоть до 15 метров. Еще один интересный факт, связанный с их гнездованием: два года подряд в одном дупле мандариночки гнездиться не будут.

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Водоем

Размножение

Утка мандаринкаУтка мандаринка

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Их моногамия вызывает споры

Ритуалы ухаживания за утками-мандаринками, как и следовало ожидать от их красочного оперения, впечатляют. Самцы усердно встряхиваются, распушая оперение, и издают гортанный звук, который один исследователь сравнил с «наполовину подавленным чиханием».

Утка-мандаринка

Фото: Limm Yangmook

Что касается их знаменитой моногамии, то она слегка преувеличена. В действительности утки-мандаринки моногамны как минимум несколько лет, хотя двоеженство/полигамия не является чем-то необычным для них. Причем именно самки берут на себя инициативу в выборе партнера. Если одни и те же партнеры все еще живы в течение двух сезонов размножения, они обычно восстанавливают старые связи, а не устанавливают новые. Из-за своей преданности друг другу они считаются в Китае и Японии символом любви, счастья и супружеской верности.

Отличный камуфляж

В начале лета у них начинается период линьки, а заканчивается она примерно в конце сентября. В этот период птицы обычно ищут защиты в лесных угодьях или областях, хорошо скрытых тяжелыми ветвями. Период линьки у самки определяется ее текущим состоянием. Если она гнездится, линька задерживается. К счастью, потеря окраски самцов действует как камуфляж и защищает их от хищников.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

На берегу

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринкаБелая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Миграция

На Дальнем Востоке мандарины мигрируют. Некоторые утки в Англии также совершают перелеты на дальние расстояния. Однако большинство британских уток ведут сидячий образ жизни. Эти птицы, как известно, преодолевают около 800 км за 24 часа.

Плохие пловцы

Нет, плавать эти утки, конечно же, умеют. Однако, в отличие от своих собратьев и сородичей по семейству, ныряют они с большим трудом и неохотой, делая это лишь в случае опасности.

Утка-мандаринка плывет

Утка мандаринка – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8.

Интересные факты об уточке мандаринке

Интересности 30 марта, 2015 2 081 просмотр

wpDiscuz

Альбинизм как признак одомашнивания

Существует целая линия мандариночек, которых пытаются вывести и развезти. Однако, селекционная форма мандариночек (с белым оперением) встречается довольно редко, считается, лишь у неких «избранных» селекционеров. Тем не менее, на эту тему была написана целая научная работа.

Мандаринка в Красной книге

Мандаринка в Красной книге

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для исчезновения. Степень встречаемости – менее, чем один представитель на 20000 км2. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым.

Мандаринка описана в Красной Книге Российской Федерации и международной Красной Книге.

Видео: Удивительная утка-мандаринка

Оцените статью


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.