Верблюд: описание, образ жизни, виды, рацион, ареал

Верблюды стали такой же неотъемлемой частью пустынного ландшафта, как и легендарные египетские пирамиды. С древних времен они были верными спутниками кочевников, помогая им выживать в суровых условиях знойных пустынь.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Интересные факты о Верблюде

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Верблюды: краткая характеристика

Эти животные относятся к классу млекопитающих, и принадлежат к роду парнокопытных травоядных. Согласно международной классификации, горбатые жители пустынь являются представителями подотряда мозоленогих, в составе которых еще два вида ближайших родственников верблюдов – южноамериканские ламы и викуньи.

дикий верблюд

Рост взрослых верблюдов колеблется от 190 до 210 см, а их вес достигает 400-800 кг. У этих животных четко видны различия по половому признаку, и самки всегда меньше и изящнее самцов.

Верблюды ведут дневной образ жизни, и по большей части лежат, экономя запасы энергии, а при надобности перемещаются только на водопой или в поисках еды. В особо холодную погоду горбатые животные становятся вялыми и малоактивными, и могут не покидать свое стойбище в течение нескольких дней.

Елена

Задать вопрос

Скажите пожалуйста, почему у некоторых верблюдов обвисший горб?

Елена

Стоячий горб обозначает, что верблюд сыт, и накопил питательные вещества впрок. Если животному приходится несколько недель голодать, он начинает израсходовать собственные запасы из горба, и кожаный нарост обвисает. Когда верблюд поет, его горб снова станет упругим и примет вертикальное положение.

Этимология

Латинское название Camelus восходит через греч. κάμηλος к общесемитскому «гамаль»[1] (араб. جَمَل‎‎, ивр. גמל‎).

По одной из версий, русскoе слoвo «верблюд» представляет сoбoй искаженнoе калмыцкoе «бюргюд», oзначаюшее «верблюды».

По версии Фасмера, основанной на послемонгольсих летописях 15 века, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил «слон». Готское слово восходит через греч. ἐλέφας (род. п. -αντος) «слон» к вост. слову, в котором el- соответствует хамит. elu, а -εφας — егип. ābu, откуда др.-инд. इभस् ibhas «слон», лат. ebur «слоновая кость».[2]

По мнению историка Б. А. Рыбакова, слово исконно славянское, означающее «многоходящий», «многоблуждающий»[3].

Можно отметить, что и в самом деле верблюды (в форме: «вельблуды») упоминаются ещё в Повести временных лет. См. например под 1103 г.: «взѧша бо тогда скоты и ѡвцѣ и кони . и вельблуды и . вежѣ с добыткомъ . и съ челѧдью»[4].

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Сколько лет живут верблюды

Этих пустынных созданий можно назвать настоящими долгожителями. Ведь в среднем, домашние верблюды живут 20-30 лет, а при хорошем уходе могут достигнуть и 40-летнего возраста.

Что касается их диких сородичей, то ученые до сих пор не пришли к единому мнению, сколько лет живут верблюды на воле. Считается, что они также способны прожить до 40 лет, хотя возраст некоторых особей переваливал впечатляющую отметку в 50 лет.

Двугорбый верблюд – описание для детей

У этих парнокопытных есть особенности, помогающие им выжить в очень экстремальных условиях. Например, двугорбые верблюды могут переживать сильное обезвоживание, которое характеризуется потерей 40% жидкости. Почки животных способны всасывать воду из мочи и поставлять её обратно. Эритроциты животных овальные, потому даже когда кровь очень густая, она сохраняет текучесть. Также эти клетки крови могут накапливать воду. Навоз верблюдов концентрирован, он почти полностью состоит из сухих волокон растений.

Интересно также, что ноздри животного закрыты, оно открывает их только когда дышит. Благодаря этому, вода испаряется меньше. Другой интересной особенностью является то, что верблюд может потеть только в случае повышения температуры до 41 градуса. Если она продолжает подниматься, это становится опасно для жизнедеятельности животного. В ночное время тело верблюда имеют температуру +34.

Где живут верблюды

Верблюды – это животные, обитающие в условиях сухих степей и пустынных территорий. Они никак не приспособлены для жизни в других природных условиях, в том числе и в горной местности. Верблюды, тем более одомашненные, в настоящее время встречаются на огромных просторах Азиатского и Африканского континентов.

Дромадеры встречаются даже на севере Африки, включая один градус южной широты, а также в Центральной Азии и на просторах Аравийского полуострова. На территории Австралии верблюды появились в 19 веке после того, как их туда завез человек. Как ни странно, но эти животные прижились на Австралийском континенте и, на сегодняшний день популяция верблюдов в Австралии достигает 50 тыс. особей.

Интересно знать! Двугорбые верблюды являются обитателями территорий, прилегающих к Малой Азии и распространяющихся до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 млн. особей, при этом 14 млн. экземпляров обитает в пределах Африканского континента.

Около 7 млн. штук верблюдов обитает на территории Сомали, а порядка 3-х млн. штук или чуть больше – в пределах Судана. Одногорбые верблюды, обитающие в условиях дикой природы, вымерли еще в начале нашей эры. Считается, что они, в основном населяли южные территории Аравийского полуострова. Ученые так и не смогли установить настоящих предков одногорбых верблюдов: то ли это были дикие формы одногорбых верблюдов, то ли у них общие предки с двугорбыми верблюдами.

О том, что существуют еще и дикие двугорбые верблюды, впервые узнал Пржевальский во время азиатской экспедиции. В то время просто предполагалось их существование, но до Пржевальского данный факт никто подтвердить не смог.

На сегодняшний день дикие верблюды хаптагаи обитают исключительно в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, а также на территории Монголии. Общее количество диких животных данного вида определено где-то в пределах 1 тыс. особей, что объединяет 3 отдельные популяции. В наше время рассматривается вопрос о том, чтобы завезти двугорбых верблюдов в условия Якутии.

Происхождение и история верблюдов

Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена — время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus (англ.)русск. и появления крупных форм верблюдов (Camelus). Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях (горбы, особенности пищеварения и обмена веществ, поглощение большого количества воды и в связи с этим потребность в кормах, содержащих много соли, иноходь и пр.), вероятно, появились в эволюции верблюдовых (Camelidae) относительно поздно и не были характерны для них изначально. Неприхотливость верблюдов явилась причиной распространения этих животных в условиях, непригодных для других травоядных[6].

Доисторический род верблюдовых Альтикамелус (Aepycamelus) живший в миоцене на территории Северной Америки имел длинную шею, а на спине вместо горба только небольшое возвышение.

По-видимому, верблюды, близкие к современным, появились во время обитания верблюдовых в Северной Америке, с появлением там больших пространств саванноподобного ландшафта, где как раз и возникли анатомические особенности, позволяющие верблюдам приспосабливаться к сухому и суровому климату[6]. На территорию Евразии древние верблюды проникли через Берингов перешеек, по-видимому, в конце плиоцена и до конца плейстоцена были там многочисленными[7].

В плейстоцене на территории Восточной Европы встречался крупный верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа этого верблюда в Ростовской области России[8]. Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье[9].

Верблюды (наряду с мамонтом, шерстистым носорогом, большерогим оленем и др.) были одними из основных представителей так называемой мамонтовой фауны, существовавшей в северной Евразии вплоть до окончания последнего оледенения 10—12 тыс. лет назад. Проект по восстановлению такой фауны в заповеднике («плейстоценовый парк») включает, помимо, прочего, и завоз туда двугорбых верблюдов[10].

Чем питается верблюд

Верблюды – это самые обычные представители жвачных животных. Оба вида употребляют в пищу такие растения, как солянка и полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды без проблем могут пить даже соленую воду, при этом вся жидкость подобных животных хранится в ячеистых отделах желудка. Обезвоживание таких животных не является страшной проблемой, поскольку жир для них служит основой для получения живительной влаги. В процессе окисления ста граммов жира получается около 107 г воды и углекислый газ.

Важный факт! Дикие верблюды настолько осторожные и недоверчивые, что быстрее погибнут от отсутствия воды и еды, нежели приблизятся к человеку.

Когда эти животные длительное время не могут пополнить свой организм водой, у них кровь никогда не густеет. Без воды эти животные могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды – около 1 месяца. И все же им приходится сильно страдать от того, что количество водопоев в наше время заметно сокращается. В основном это связано с жизнедеятельностью человека, который все активнее осваивает пустынные территории.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЕРБЛЮДЫ? РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕРБЛЮДОВ. Племенной завод Кировский.

Размножение и потомство

Где-то в возрасте 3-х лет у верблюдов начинается репродуктивный период. Самка одногорбого верблюда вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев, а самка двугорбого верблюда – на 1 месяц дольше. Этот процесс весьма характерный, как и для большинства парнокопытных.

Процесс размножения верблюдов сопровождается весьма агрессивным поведением самцов, что крайне опасно, как для человека, так и для самих самцов. В борьбе за право оплодотворения самок, самцы устраивают жестокие поединки, используя в борьбе, как свои конечности, так и зубы. В результате подобных сражений, самцы получают множественные травмы, иногда несовместимые с жизнью. В этот период они способны нападать даже на человека.

Этот процесс приходится на зимний период, когда начинается сезон дождей, способный обеспечить этих млекопитающих достаточным количеством влаги. У одногорбых верблюдов процесс размножения начинается несколько раньше. В основном на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей. После рождения, верблюжонок достаточно быстро встает на ноги и отправляется вместе со своей матерью на поиски приключений.

Важный момент! Половозрелые самцы в процессе поединков стараются своего соперника сбить с ног, после чего они пытаются упавшего на землю затоптать.

Поскольку взрослые одногорбые и двугорбые верблюды имеют отличия в размерах, верблюжата также имеют отличия, как по размерам, так и по массе. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев, независимо от разновидности. Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока потомство не будет готовым к размножению.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

Важный момент! На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Популяция и статус вида

Если дикие одногорбые верблюды вымерли в доисторическое время, то двугорбых верблюдов подобная участь не постигла, и они существуют на нашей Планете в диком виде.

Важный факт! В наше время диких двугорбых верблюдов осталось не так и много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. Им присвоена категория CR, что соответствует виду, который оказался на грани вымирания.

Ради справедливости следует уточнить, что дикие двугорбые верблюды стали редкостью еще в начале прошлого столетия. Если говорить о времени нынешнем, то их существование находится под угрозой. Степень угрозы настолько высокая, что дикие верблюды занимают восьмое место среди всех животных нашей Планеты, которые оказались на грани вымирания.

Верблюды и человек

Верблюды одомашнены человеком давно, поэтому некоторые народы Азии используют их в своей повседневной жизни в качестве помощника. Кроме этого, в результате скрещивания различных видов верблюдов, получены гибриды с различными характеристиками. Интерес представляют следующие гибриды:

  • «Нар» — это животное достаточно крупное, имеющее массу почти 1 тысячу килограммов. Гибрид появился в результате скрещивания одногорбого верблюда арвана с двугорбым казахским верблюдом. Этот гибрид отличается наличием одного, но большого горба, как бы состоящего из 2-х горбов. Нары имеют одну очень важную характеристику, благодаря которой человек продолжает разводить данный гибрид – достойные дойные качества. Ежегодно от одной особи удается получить до 2-х тыс. литров молока.
  • «Кама» считается весьма популярным гибридом, которого удалось получить в процессе скрещивания двугорбого верблюда с ламой. Животное имеет небольшой рост, всего 120-140 см, а также небольшой вес, в пределах 70 килограммов. У этих животных горба, как такового нет, но при этом камы отличаются уникальной выносливостью. Это позволяет использовать гибрид, как вьючное животное, особенно в тяжелых природных условиях.
  • «Инэры» или «Инеры» — это гибрид с одним горбом, отличающийся внушительными размерами, а также прекрасными характеристиками шерстяного покрова. Гибрид удалось получить в результате скрещивания самца-арвана с самкой туркменского верблюда.
  • «Джарбай» не получил широкого распространения, поэтому считается весьма редким гибридом. Животное получено в результате скрещивания двух гибридов.
  • «Курт» — это одногорбый гибрид, который также не столь популярный. Получается в результате скрещивания самки инэра с самцом туркменского верблюда. Несмотря на то, что животное дает много молока, его жирность достаточно низкая.
  • «Каспак». Этот гибрид удалось получить в результате скрещивания самца двугорбого верблюда с самкой нара. Гибрид пользуется большой популярностью, так как дает много молока и много мяса.
  • «Кез-нар» — это весьма распространенная гибридная форма, полученная при скрещивании каспака с туркменским верблюдом. Это крупное животное, дающее рекордное количество молока.

Человек активно использует не только верблюжье молоко, но и мясо, а также жир этих животных. Кроме этого, высоко ценится шерсть этих животных, поскольку из нее изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.

Одомашненные верблюды

Записей и достоверных источников, которые могли бы поведать, когда именно люди начали приручать верблюдов, нет. Ученые считают, что одомашнивание этих животных происходило в период 4-1 тысячелетия до нашей эры. Сначала их использовали для перевозки грузов, и можно сказать, что верблюды внесли немалый вклад в развитие торговли между кочевыми племенами, и людьми из разных городов. Ведь эти удивительные создания стали единственным на тот момент средством передвижения по знойной и смертельно опасной пустыне.

домашний верблюдДомашние верблюды на водопое

Со временем верблюдов приспособили к выполнению военных задач. Животные доставляли на поля сражений оружие и пехотные войска. У некоторых кочевников даже были группы боевых верблюдов – специально обученных особей, которые сражались вместе со своих хозяином, лягая и кусая людей и лошадей из противоборствующего лагеря.

жизнь верблюдаВоин-лучник на верблюде

До наших дней сохранилась рукопись, которая описывает поход персидского царя Кира на Лидию в 546 году. Правитель Персии выпустил против лидийской конницы своих лучников, восседавших на верблюдах. По словам очевидца сражения, горбатые животные так напугали своим рёвом лошадей неприятеля, что кони сбросили своих всадников, и персам осталось только добить оглушенных таким поворотом событий лидийцев.

Верблюды служили древним людям не только для транспортировки и войны. Эти животные стали настоящими кормильцами кочевых племен, ведь бедуины употребляли в пищу их молоко и мясо. А из шкур верблюдов изготавливали одежду, обувь, бурдюки для воды и ремни.

Удивительные жители пустынь и по сегодняшний день остаются ценными и весьма почитаемыми животными для многих народов Африки и Азии. Мясо молодых верблюдов едят в тушеном и жареном виде, и вялят его про запас на зиму. Надои у самок верблюдиц меньше, чему коров, зато их молоко жирнее и питательнее. Арабы даже делают на основе верблюжьего молока вкуснейшее мороженое. Из теплой шерсти этих животных изготавливают не только одеяла и варежки, но и спецодежду для полярников и космонавтов.

что едят верблюдыПогонщик выгуливает своих верблюдов

Ну и наконец, верблюды остаются одной из важных составляющих туристического бизнеса. Ведь люди, приезжающие на отдых в жаркие страны, редко упускают возможность прокатиться на «корабле пустыни».

Конечно, да! Если буду отдыхать в Египте, обязательно проедусь на верблюде

100%

Да, думаю, такое приключение будет веселым и интересным

0%

Да, возможно и рискну оседлать верблюда, если выпадет такой шанс

0%

Нет, я боюсь, что верблюд меня скинет

0%

Нет, ни за что! Эти животные дурно пахнут и плюются в туристов

0%

Проголосовало: 1

Часто задаваемые вопросы

Почему у верблюда горб?

Многие люди думают, что в объемном наросте на спине верблюда хранится вода, но это не совсем так. Горб животных действительно служит им дополнительным резервуаром, но в нем они запасают не влагу, а жир. Когда верблюд ест, питательные вещества откладываются в горбу, благодаря чему «корабль пустыни» может в течение месяца обходится без пищи. А еще кожаные наросты помогают животным регулировать температуру тела, и защищают их от палящих солнечных лучей.

Почему верблюд живет в пустыне?

Даже самые светлые умы ученых пока не могут дать определенный ответ на вопрос, почему верблюды обосновались в пустыне. Возможно, много веков назад пустынные территории привлекли животных тем, что там не водились крупные хищники. Как бы там ни было, но благодаря физиологическим особенностям верблюды отлично приспособились к жизни в самых засушливых регионах планеты. И они единственные млекопитающие, которые могут столько времени обходиться без еды и воды, и питаться колючей растительностью, что и помогает им выжить в пустыне.

Почему верблюд плюется?

Какая первая ассоциация при слове верблюд? Конечно же, его неприятная привычка плеваться, что на себе испытал не один турист. Но, как ни странно, люди не так уж часто «удостаиваются» знаменитого верблюжьего плевка, такое может произойти, если человек ведет себя в присутствии животного слишком шумно. А в основном, верблюд плюется в целях самообороны, при защите детенышей от хищников, или во время брачного периода. Иногда плевок верблюда – это просто отрыгивание жвачной смеси, состоящей из перетравленной растительности, желудочного сока и слюны.

«Корабль пустыни», именно таким поэтическим названием наградили люди этих удивительных существ. Они и правда бороздят бескрайние песчаные просторы, словно парусники морскую гладь. Несмотря на развитие цивилизации и суету вокруг, для верблюдов все остается неизменным, и вот уже на протяжении нескольких тысячелетий они продолжают свой вечный путь по пустыне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...