Вес романовской овцы по месяцам

Где и как появилась порода. Романовские овцы и их особенности разведения. Классификация и правила содержания овец. Кормление и разведение породистых овец.

История происхождения

Нельзя сказать чтобы история появления этой породы была в чем-то необычной или загадочной. Это одна из исконно русских разновидностей с самой банальной, но чистопородной историей.

Впервые о романовских овцах было упомянуто в 1802 году. Родиной этих овец считается Ярославская область, где обычные люди при разведении домашних животных старались отбирать только самых крепких, плодовитых и здоровых особей с отличной шерстью и вкусным молоком.

Такой длительный отбор привел к созданию практически идеальной, по меркам людей того времени, породы. Она была устойчива к суровому российскому климату, давала хоть и в небольшом количестве, но отличную и теплую шерсть, а самки овец плодились с такой частотой, что могли буквально за сезон умножить все поголовье в 2,5-3 раза.

Овцы были положительно оценены всеми животноводами, а потому порода быстро распространилась по всему Романово-борисоглебскому уезду, отчего овцы и получили такое название. На данный момент эта разновидность активно разводится на всей территории РФ и СНГ (в особенности на белорусских и казахстанских территориях).

Описание породы

Романовские овцы мало чем отличаются от остальных короткошёрстных разновидностей. Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий.

  • Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
  • Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
  • Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
  • В отличие от некоторых других видов овец, уши у них не свисают, а торчат и смотрят в стороны. Длина ушей незначительная – до 15 см.
  • Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
  • Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
  • Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
  • У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
  • или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
  • Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
  • Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Лучшее время для стрижки, это когда соотношение пуха и волос составляет 7 к 1, именно в этот период овчина приобретает голубой красивый оттенок.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.

Романовская порода овец – её характеристики и фото

Преимущества и недостатки

Романовских овец сложно назвать любимцами отечественных фермерских хозяйств, однако определенную известность они все же имеют. Разведением этого вида чаще занимаются именно иностранные компании, которые видят в этой породе отправную точку для создания новых, более совершенных и производительных пород.

Рассмотрим преимущества и недостатки породы по сравнению с другими разновидностями.

Положительные моменты.

  • Очень простой уход. Романовские овцы выращивались в качестве исключительно крестьянской породы, которая не будет нуждаться ни в дорогих и строго сбалансированных кормах, ни в исключительных условиях содержания и ухода. Эти животные считаются практически всеядными.
  • Как и любая другая короткошерстная овца, романская разновидность приносит сразу 3 вида качественного сырья: шерсть, мясо и молоко. Любой из этих продуктов высоко ценится на международном рынке.
  • Дешевое кормление. Большую часть всего времени эти овцы должны проводить вне стойла – на лугах и пастбищах. В обыкновенной луговой траве животные находят практически все, что нужно для их организма. Только в холодные зимние периоды вам стоит позаботиться о снабжении своих питомцев качественным свежим сеном или силосом. Итог такого кормления прост – заводчик тратит куда меньше денег и времени на приобретение корма.
  • Романовские овцы быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям. Их волосяной покров достаточно толстый, чтобы переносить средние морозы, и не слишком плотный, чтобы страдать в жаркие сезоны.
  • Очень быстрый рост и половое созревание. Примерно к году баран может достигнуть веса 80 кг. При этом сами овцы крайне быстро взрослеют и уже к 6 месяцам полностью готовы к спариванию.
  • Животные дружелюбны и быстро привыкают к одному хозяину, способны сбиваться в стадо и следовать за проводником или вожаком, что упрощает управление ими.
  • Шерсть или овчина с романовских овец считается одной из самых качественных в мире. Она теплая, легкая, пригодна для изготовления многих видов одежды, не портится от влаги.
  • Хорошая производительность в плане разведения молодняка. Эти овцы могут рожать по два раза в год, при этом средний приплод от одной особи может составлять от 2 до 5 ягнят за один окот. Кроме того, случки у этих овец в 80% случаев заканчиваются здоровой беременностью.
  • Производительность мяса. Учитывая такую плодовитость, а также быстрый рост ягнят и убойный выход породы в 45-50%, получается неплохая цифра и по мясной производительности. То есть если уже взрослый баран весит 100 кг, то удельный вес мяса будет в районе 50 кг.

Несмотря на все положительные моменты, у этой породы овец есть и свои существенные недостатки.

  • Несмотря на отличное качество шерсти, средний выход с одной особи незначителен, если сравнивать с остальными популярными породами. Средний вес руна в год с таких овец составляет не более 5 кг (если учитывать стрижку барана). В то же время такие породы, как ставропольская и меринос, за год способны принести в два раза больше руна.
  • Система органов дыхания у них куда слабее, чем у других пород. Это делает романовских овец уязвимыми к заболеваниям легких, из-за чего обычный выгул на пастбищах может привести к простуде или даже пневмонии.
  • Для овец, которые используются в производственных целях по добыванию шерсти, у романовских овец слишком тонкий волосяной покров. Он защищает их от насекомых в знойные сезоны и может спасти от небольшой влажности, но от сильного холода почти не защищает. То же самое касается непереносимости сквозняков и сырости – главный бич всех овец.
  • Несмотря на свой дружелюбный характер, порода достаточно пуглива к резким звукам и другим домашним животным, плохо переносит замкнутое пространство. Нуждается в просторе и свободе для игр и развлечений.

Классификация

Классифицируют данную породу овец по типу косяка – нормальный, грубый и нежный. Первый вид практичен для разведения в промышленном масштабе (у него не только высокие показатели в настриге, но и качественная шерсть и мясо).

Второй типаж имеет грубую шерсть и низкую мясную продуктивность, зато у них высокая жизнеспособность. Последний – в племенном разведении не участвует из-за низкого качества руна. Притом, что и здоровье этих овец хлипкое.

Романовские овцы — это выгодный бизнес

Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.

При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Уход

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить. Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Как содержать

Самое главное – содержание романовских овец не требует каких-то особых условий. Весной и осенью их лучше всего выпускать на пастбище, где они себе легко найдут еду (трава, мох, листья, злаки, бобы).

Это надо знать! Романовскую породу ни в коем случае нельзя содержать в стойлах, малоподвижность и нехватка свежего воздуха вредят здоровью.

В зимнее время, когда овцы находятся в овчарне, необходимо рядом устроить площадку для выгула, там же сделать кормушку. Кошары обустраиваются без особых требований. Животным комфортно при температуре плюс пять. Важное условие – сухая и чистая подстилка и наличие вентиляции.

Кормление и уход

Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.

К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.

То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.

Если животное выпьет такой воды, почти наверняка заразится. Именно поэтому перед выпасом и после него всех овец следует хорошо напоить. В помещении для содержания овец чистая вода должна находиться постоянно.

До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.

К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.

Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.

  • Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
  • Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, тыква, кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
  • Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
  • Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.

Шерсть овец романовской породы

Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.

Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.

Чего делать не стоит

Отметим несколько важных моментов:

  • овцам нужно давать поваренную соль, примерно по 10-15 грамм на каждую;
  • овощи, корнеплоды и фрукты надо измельчать;
  • не рекомендуется кормить едой, выросшей на болотах, лесных и заливных лугах;
  • ягнятам не надо давать хлеб.

Особенности размножения

Как уже было неоднократно замечено, романовские овцы отличаются прекрасной плодовитостью и способны приносить в год до 6 и даже 7 особей.

Для случки, как правило, выбирается активный и сильный самец, а также крепкая и сильная самка в периоде охоты или течки. После того как особи выбраны, вам стоит определить вид случки, удобной именно для вас – групповая или индивидуальная. В первом случае на одного барана приходится несколько овец, которых он должен оплодотворить.

Во втором случае выбираются две особи, самка прикрепляется на специальном станке, а затем к ней подводится самец. Специалисты по овцеводству рекомендуют именно второй вид случки, в нем вы сможете полностью контролировать процесс и следить, чтобы животные не навредили друг другу. Первый же способ хорош в больших фермерских хозяйствах, где может не хватать времени на индивидуальную случку.

После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.

Сам процесс беременности длится в среднем около 150 дней, что немногим короче, чем у остальных пород.

Беременную самку поместите в отдельное сухое и теплое помещение с сеном и водой, за несколько дней до окота обязательно побрейте ей задние ноги, а также живот, чтобы ягнята имели беспроблемный доступ к молоку. Также стоит отгородить отдельное помещение для новорожденных.

О начале родов можно узнать по поведению самки-матери – она начинает сильно блеять, а также не сможет сидеть на одном месте. Сам процесс рождения проходит безболезненно, в помощи хозяина нет нужды – ягнята рождаются маленькими, чем упрощают весь процесс (однако если их рождается много или животное ослаблено, самке может понадобиться помощь человека). Телята выходят на свет последовательно, с нарастающими перерывами вплоть до пары часов.

Весь необходимый уход самки-матери обычно обеспечивают новорожденным ягнятам самостоятельно. Если же самка очень ослаблена, есть смысл подсунуть ягнят под другую недавно родившую овцу, однако до этого стоит нанести на телят ее молоко, чтобы не было отторжения.

Если вы добиваетесь большей молочной производительности от животного, то ягнят от матери следует отлучить буквально на следующий день, иначе вы рискуете потерять большую часть молока.

Фото романовских овец


Также рекомендуем просмотреть:

  • Шерсть овцы
  • Болезни овец
  • Разведение овец
  • Машинка для стрижки овец
  • Стрижка овец
  • Эдильбаевские овцы
  • Содержание овец
  • Овцеводство
  • Лучшие овцы

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Видео

Отзывы заводчиков подтверждают, что романовская порода лучшая в стране. Ее представители живучи, выносливы, продуктивны, умны и быстро привыкают к человеку.

Животные идеально подойдут начинающим заводчикам. Приобретать молодняк нужно у ответственных животноводов, ведущих племенное выращивание с соблюдением всех стандартов.

Проблемы с выпасом овец и их решение.

Возможно, робость овец связана с их слабым зрением, которое объясняет и их чувство стадности: куда одна овца, туда и все остальные. Летом в жаркую погоду овцы подолгу отдыхают, сбившись в кучу или лежа. В прохладную же погоду, напротив, много двигаются, и пасти такую отару становится хлопотно. Связано это с тем, что у овец нет постоянного вожака, поэтому, чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами выпасают козла или осла, которые и выполняют функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор и чаще их пасут вместе с козами, которые, в отличие от них, хорошо ориентируются.

Недавно англичанка Грейс Улис описала интересное решение проблемы выпаса овец. Вместо собак она приучает пасти стадо… овец. Для этого нескольких новорожденных ягнят она помещает в отдельную отару, где каждый малыш получает имя, и его кормят из бутылочки. После того как ягнята подрастут, их возвращают в стадо. Такие «пастухи» прекрасно слушаются свою хозяйку, а собратья послушно следует за ними. В результате 30 овец-пастухов хорошо справляются со стадом более 11 тыс. голов.

При этом, считает Грейс, уменьшаются и стрессовые факторы, связанные с использованием в роли пастухов собак. Стадный образ жизни овец, свойственные им рефлекс ориентации на соседних особей и подражательный рефлекс способствовали их одомашниванию и сохранению вида. Хотя в народном фольклоре овцы всегда фигурируют как пугливые и глупые животные («забит как овца», «выть тебе волком за твою овечью простоту»), все-таки их характер и поведение, несмотря на солидный стаж пребывания рядом с людьми, еще до конца не изучен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...