Вес страуса: сколько растёт до забоя и сколько килограмм весит

Сколько весят страусы – интересуются многие фермеры. Общий средний вес многих пернатых достигает 250 и более килограмм в зависимости от вида.

Содержание
  1. Сколько весит страус?
  2. Сколько весят страусы разных пород?
  3. Виды
  4. Страусообразные
  5. Нандуобразные страусы или нанду
  6. Казуарообразные страусы
  7. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар
  8. Казуар-мурук
  9. Оранжевошейный
  10. Эму
  11. Африканский страус
  12. Видео — Домашняя ферма. Страусы
  13. Глаза страуса
  14. Мясо страусов
  15. Яйца страуса
  16. Цены на овоскоп для диагностики яиц
  17. Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца
  18. Сколько весит страус в зависимости от породы
  19. Разведение страусов — перспективный бизнес
  20. Что может повлиять на вес
  21. Основные породы страусов и их вес
  22. Африканская черная порода (домашняя)
  23. Австралийская порода — Эму
  24. Сомалийская порода — Горайо
  25. Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах
  26. Видео — Разведение страусов
  27. Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
  28. Высота страусов разных пород
  29. Пеликан австралийский
  30. Нанду (южноамериканский)
  31. Жираф, до 6 м
  32. Видео «Страусы на ферме»
  33. Большой моа
  34. См. также
  35. От чего зависит вес страуса
  36. Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)
  37. Почему страуса назвали нанду?
  38. Эму
  39. Легенда плиния
  40. Забота о птенцах
  41. Не имеют близких родственников среди других существ
  42. Индейка
  43. Шлемоносный казуар

Сколько весит страус?

Страус наблюдает фотоОтветить на этот вопрос однозначно не получится, поскольку масса птицы очень сильно зависит от породы и возраста. Особи некоторых пород могут набирать массу до 250 килограмм или даже чуть больше — это самый большой вес, встречающийся среди птиц.

Отличительной особенностью птицы является необычайно маленький мозг страуса — он весит всего 10 грамм. При этом один глаз весит около 5 грамм, а по размеру превосходит мозг. Иначе говоря, оба глаза весят столько же, сколько мозги. И это — при необычайно огромном весе и необычных для птиц пропорциях. Занимательно, что мозг одинаково небольшой у всех пород.

Если говорить о среднем весе взрослой птицы, то следует рассмотреть показатели нескольких наиболее популярных видов страусов. Все они встречаются в полупустынных местах и саваннах Африки и Австралии и ведут похожий образ жизни, но их вес может достаточно сильно отличаться.

Сколько весят страусы разных пород?

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Разновидности Средний вес страуса, кг
Вылупившийся птенец Взрослый самец Взрослая самка
Североафриканский (обыкновенный) До 2 120-160 100-120
Сомалийский (Горайо) 1-1,3 100-150 110-170
Бразильский (Нанду) 0,5-0,6 До 55 25-35

Виды

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

Обыкновенный североафриканский страус

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

Масайский страус

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

Сомалийский черный страус

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Азиатский страус

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.

Обыкновенный (северный) нанду

  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Длинноклювый нанду

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Обыкновенный казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Оранжевошейный казуар

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Эму

Эму страус

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Разновидности страусов и их описаниеСтраус Киви

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

Страус африканский

Это интересно. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Видео — Домашняя ферма. Страусы

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

Это интересно. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*.

Сорт мяса Калорийность, мг/100 г

Страусятина

144,8

Свинина

242,1

Курятина

239,0

Индюшатина

188,8

Крольчатина

173,0

Говядина

187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Яйцо страуса

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и его яйцо

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Сколько весит страус в зависимости от породы

Вес и размер взрослой особи зависит от породы.

В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:

Порода Вес новорожденного птенца в кг Вес взрослого самца в кг Вес взрослой самки в кг
Чёрный африканский 2 160 120
Австралийский Эму 0,5 60 40
Сомалийский Горайо 1,8 170 150
Бразильский Нанду 0,6 60 35

На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.

На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.

Сколько весит страус в зависимости от породы

Разведение страусов — перспективный бизнес

Страусы живут 75−85 лет как на воле, так и в вольерах. Яйценоскость — 15−20 лет. Яйца начинают класть примерно в три года, одна самка в неделю может отложить до трех яиц.

После того как пройдет период яйценоскости, они превращаются в декоративных птиц или идут на убой. В основном птиц мы на мясо даем в возрасте 10−24 месяцев, потому что в этот период мясо самое хорошее, без гормональных изменений. Как только они входят в фазу фертильности, в мясе появляются нежелательные изменения и различные привкусы.

Одна птица может дать 40−50 кг чистого мяса, мы продаем его в виде филейного стейка. Трехгодовалая птица может весить 150−180 кг.

Разведение страусов — довольно перспективный бизнес, потому как цены и спрос на их мясо и постоянно растут, сами птицы устойчивы к различным заболеваниям и смене климата.

Хотя есть и объективные сложности. Рентабельное производство должно иметь большой масштаб, а его создание требует крупных вложений в инфраструктуру, без которой ферма не может развиваться. Нужно строить цеха, приобретать качественных производителей, линии по забою и кормлению птицы.

Фото: facebook.com/strausfarm

Что может повлиять на вес

Масса тела взрослого страуса определяется многими факторами: возрастом, породой, средой обитания, рационом. Примечательно, что особи, обитающие в полупустынных местах Австралии и Африки, ведут примерно одинаковый образ жизни, но физические параметры значительно отличаются.

Основные породы страусов и их вес

Страус улыбается фотоЭти птицы хорошо чувствуют себя не только в естественных природных условиях, но и на фермах, что позволило достаточно сильно приручить их и выращивать в интересах сельского хозяйства.

Также рекомендуем прочитать:

Домашние страусы, на которых можно посмотреть на фермах, отличаются внушительными габаритами и не менее приличной массой.

Африканская черная порода (домашняя)

Африканская черная порода страусов фотоИменно эта порода лучше всего подходит для разведения на ферме. Африканская черная порода получилась в результате скрещивания двух других пород — североафриканской и южноафриканской. Именно с такими страусами чаще всего и знакомятся дети во время экскурсии в зоопарк или на страусиную ферму.

Домашний страус также может весить по-разному:

  • Рост самки в среднем достигает 2 метров, вес — 120 килограмм.
  • Самцы вырастают до 2,7 метров и весят до 150-160 килограмм.

Яйцо африканского страуса в среднем весит 2,5-3,5 килограмм. Следовательно, вес новорожденного птенца колеблется около 2 кг. При правильном питании птенцы достаточно быстро набирают вес и массу. От массы птенца в первый период жизни во многом зависит как он будет развиваться впоследствии.

Африканская черная порода страусов - страус охраняет кладку фотоВ условиях фермы самка африканского черного страуса дает до 40-50 яиц. В течение года такое количество молодых особей дает около 2 тонн мяса. Впрочем, именно африканская порода может вырастать в весе до 250 килограмм при правильном откорме, поэтому многие страусы живут на фермах достаточно долго. Сама птица является долгожителем и живет до 80 лет, но воспроизводить потомство самки могут только до 40-летнего возраста.

В дикой природе птицы начинают класть яйца в возрасте 4 лет, а в домашних условиях — уже в 2 года. В специальных условиях на домашнем питании и уходе самка может давать до 110 яиц в год, при этом одно яйцо будет весить 1,4 — 1,9 килограмма. Естественно, вес новорожденного птенца в таком случае будет меньше.

Если же рассматривать именно количество ценного мяса, то его количество составляет до 95-100 кг у взрослой самки. При такой массе и столь высокой скорости воспроизводства страусиные фермы остаются достаточно прибыльным бизнесом. Тем более, что с пользой используется все — и кожа, и мясо, и яйца, и даже перья. К слову, вес перьев у взрослой особи может превышать 2 килограмма.

Австралийская порода — Эму

Австралийская порода страусов - Эму фотоВ отличие от африканской разновидности страусов, проживающих в основном в полупустынных жарких областях, австралийская порода больше предпочитает травянистую местность, поросшую кустарником. После того как на континент приплыли европейцы, численность Эму стала стремительно сокращаться. Начиная с 1865 года и по сегодняшний день принимаются меры по защите этой птицы и сохранению ее популяции.

Страусята Эму фотоВ сравнении с африканской породой Эму существенно меньше — когда птица приступает к откладыванию яиц, ее вес достигает только 55-60 килограмм. Более того, в процессе откладывания яйца и высиживания птенца самка теряет еще около 20 килограмм или около трети от своего изначального веса. При этом самки страуса достаточно сильно уступают самцам в вопросах заботе о подрастающем потомстве.

Вес взрослой птицы австралийской породы редко превышает 60 килограмм. Вес только что вылупившегося птенца обычно не превышает 400 грамм, а сами яйца весит около 500-600 грамм.

Сомалийская порода — Горайо

Страус Горайо фотоИзначально сомалийскую породу Горайо считали одним из подвидов африканской. Ряд последних исследований показывает, что у данного вида возможна полная репродуктивная изоляция от африканской породы, а значит Горайо — абсолютно другой вид страусов.

Занимательной особенностью этого вида является превосходство самок в росте и весе перед самцами. Помимо этого, они обладают необычным внешним видом даже в сравнении с собственными подвидами.

Внешне породу Горайо отличают:

  • Голые уши и большие глаза;
  • Очень длинные ресницы;
  • Четко очерченная линия рта и прямо смотрящий клюв.

Страус Горайо сидит фотоУ Горайо на крыльях имеются шпоры, отсутствующие у других видов страусов. Уже в годовалом возрасте молодые страусята обладают специфическим черным с коричневым окрасом перьев.

Новорожденные страусы Горайо весят до полутора килограмм, яйцо страуса обладает массой в 1,6-1,8 кило. В первые 100-120 дней жизни птенцы набирают вес до 40 кг. Растет эта порода так же быстро, как и другие — уже в четырехлетнем возрасте птица весит около 175 кг и ростом достигает 2,5 метров. Самцы могут весить чуть больше 100-120 килограмм и ростом достигать двух метров. Птица не только очень быстро растет, но и много ест — без пищи страус может прожить не больше двух дней.

Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Экономические причины разведения страусов.

Причина Особенность
Перья — Используют для изготовления костюмов на карнавалы — С одной птицы получают 1 кг пуха — Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн
Мясо — Отличается красным цветом — Полезнее индейки и курицы — Отличается специфическим запахом
Яйца — Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных — Требует продолжительной варки — Отличается повышенными показателями белка — Скорлупа при необходимости продается отдельно

Видео — Разведение страусов

Внимание! Несмотря на хорошие экономические возможности при выращивании птицы, важно для начала найти хороший рынок сбыта, так как пока на первом месте находятся традиционные сорта мяса и яиц. Подробнее о разведении страусов можно прочитать в нашей специальной статье.

Страусы — хорошее экономическое вложение

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Высота страусов разных пород

Самый высокий страус – африканский. Высота страуса этого вида за счет длинных ног и шеи достигает 2,7 м, а в отдельных случаях даже превышает 3 м.

Своеобразный рекорд, зафиксированный орнитологами, принадлежит самцу, входившему в исследовательскую группу по изучению и размножению вида, и составляет 3,1 м. На сегодняшний день это самый крупный экземпляр птицы на Земле.

Большой рост характерен и для горайо, который является дальним родственником обыкновенного страуса. Взрослая особь в полный рост достигает 2,5 м. А вот южноамериканский нанду в размерах уступает африканскому почти в 2 раза. Рост взрослого самца не превышает 140 см, а самочки в среднем вырастают до 120 см.

Пеликан австралийский

Пеликаны одни из крупнейших летающих птиц в мире, австралийский имеет самый большую длину тела – до 190 см, а кудрявый размах крыльев – 3.5 метра. Весят крупнейшие представители до 14 килограммов.

К тому же, австралийский пеликан имеет самый большой клюв в животном мире, его длина достигает 50 см., при этом скорость полета достаточна высока, до 50 км/ч.

Пеликан австралийский

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Американский нанду

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Жираф, до 6 м


Жираф – самое крупное рудиментарное животное и самое высокое из всех наземных млекопитающих. Жирафы занимают открытые луга и саванны в Центральной, Восточной и Южной Африке. Они являются социальными животными и, как правило, живут в стадах до 44 особей.

Отличительные характеристики жирафов включают его длинную шею и ноги, а также уникальный цвет и рисунок шерсти.

Формально известный как Giraffa camelopardalis, по данным National Geographic, средний жираф имеет рост от 4,3 до 6 метров. Большую часть роста жирафа составляет, разумеется, его длинная шея.

4 3

Видео «Страусы на ферме»

Благодаря этому видео вы побываете на страусиной ферме, услышите рассказ хозяйки фермы о питомцах, особенностях из разведения и выращивания.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

См. также

  • Ассида
  • Страус азиатский

От чего зависит вес страуса

Кроме принадлежности к породе, масса птицы зависит от пола (самки крупнее самцов) и типа кормления, принятого на ферме. Различают интенсивный и традиционный откорм молодняка. В первом случае, поголовье кормят специальными комбикормами. Традиционный откорм подразумевает дачу обычных продуктов: зерна, овощей, травы (сена).

Советы по кормлению (для птенцов и взрослых)

При содержании поголовья в закрытых вольерах, их кормят комбикормом или зерносмесью, которая включает зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, овса. Соотношение ингредиентов в смеси для откорма такое:

  • кукуруза 60%;
  • пшеница 15%;
  • ячмень 25%.

К зерновой смеси добавляют комплекс витаминов, жмых подсолнечника или сои, кормовые дрожжи, поваренную соль и минеральную добавку (мел, морскую ракушку).

Птенцам в первые недели жизни вместо дробленого зерна предлагают каши. Отваренное или запаренное кипятком зерно мягче, и легче усваивается малышами. Поскольку у страуса нет зубов, птицу необходимо обеспечить камушками. Гравий мелкой фракции, проглоченный страусом, выполняет роль жернова в желудке, перетирая пищу.

До 40% от общей массы корма в рационе особи составляют зеленые и сочные корма. Это трава (люцерна, клевер, костер, суданка, эспарцет) и сено, свежие овощи (тыква, морковь, свекла, капуста). Для удобства поедания, сено и овощи дают в измельченном виде. При наличии пастбища, в летний период страусов выпускают пастись.

Птица хорошо откармливается на бобовых травах. В зависимости от возраста, на 1 гектар поля выпускают от 50 (молодняк) до 10 (взрослые особи) птиц.

Выбор правильного рациона для страуса, начиная с первых дней жизни, поможет раскрыть потенциал птицы и получить полновесную тушку к годовалому возрасту.

От веса страуса зависит его здоровье и хорошее качество продукции. Мышечная масса этой птицы достигает 60% от всей массы тела, поэтому важно не только хорошо кормить птицу, но и составить правильный и сбалансированный рацион.

Почему страуса назвали нанду?

Все дело в его своеобразном голосе. Американский страус издает рык крупного хищника, например, льва, нежели истинные птичьи звуки. Более того, когда это создание горланит, можно отчетливо расслышать слово «нан-ду». Именно это слово закрепилось за названием страуса и пришло во многие языки мира. Орнитологи заметили, что такие звуки в основном исходят от самцов в брачный период. Кстати говоря, нанду может издавать и другие хриплые звуки. Они служат сигналом опасности и предупреждают сородичей. В гневе страус может шипеть.

Источник: fb.ru

животные, природа

Эму

Один из крупнейших представителей пернатых, имеющий много общих черт с более мелким казуаром. Крупнейшая птица Австралии и вторая в мире. В длину может достигать 190 см. при весе порядка 55 килограмм. Эму имеют сильные когтистые лапы, позволяющие делать почти трехметровые шаги при беге, скорость сравнима с лошадиной – до 50 км/ч.

Живут до 20 лет и неплохо переносят отрицательные температуры. Способны издавать разнообразные звуки, слышимые на расстоянии 2-3 км.

Эму

Легенда плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок. Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена.

Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Забота о птенцах

В одной кладке собирается до 30 штук яиц. В регионах, где на самцов активно охотятся, в кладках бывает намного больше яиц, так как уцелевшие самцы обзаводятся обширными гаремами. Но птенцы из крайних в кладке яиц нередко погибают еще до появления на свет.

Яйцо страуса весит 1,5-2 кг , что в перерасчете на куриные составляет около 20 штук. Через сорок дней после насиживания из яиц появляются страусята, которые практически сразу же готовы к передвижению, а в случае опасности способны бежать со скоростью 50 км/ч.

О птенцах по большей части печется отец семейства. Он учит их добывать пищу и внимательно следит, чтобы с ними ничего не случилось. Если встречаются два самца с выводками птенцов, то между ними нередко завязывается драка, в результате которой победивший самец забирает себе птенцов побежденного.

Молодые птицы остаются с родителями около 2 лет. К трем годам они становятся способны к размножению, что и подталкивает их к образованию собственных гаремов. В среднем срок жизни страусов составляет 30-40 лет, но отдельные особи доживают до 75 лет.

  • Мозг у страуса равен размеру его глаза.
  • Скорлупа яиц страусов на протяжении многих тысячелетий использовалась африканскими аборигенами в качестве посуды.
  • В зоопарках для этих птиц устанавливают двухметровые сетки, барьер ниже этой отметки они способны перепрыгнуть.
  • Чтобы утихомирить страуса, нужно надеть ему на голову чулок. Лишенный возможности видеть, страус становится совершенно послушным.
  • Страусята способны пищать, когда еще находятся в скорлупе.
  • Страусы несут самые крупные яйца среди всех пернатых, но в соотношении с массой их тела эти яйца мельче, чем у любых других птиц.

Не имеют близких родственников среди других существ


Отрядом бескилевых птиц являются страусообразные. В него входит лишь один представитель – африканский страус. Можно сказать, что у страусов нет близких родственников.

К бескилевым птицам относятся и казуарообразные, например, эму, кивиобразные – киви, нандуобразные – нанду, тинамуобразные – тинаму, и несколько вымерших отрядов. Можно сказать, что эти птицы – дальняя родня страусов.

Индейка

Индейка распустившая хвост

Дикую индейку считают родоначальником домашней птицы, широко распространенной на сегодня в сельском хозяйстве. Самцов называют индюками, длина их тела достигает 100-110 см, самки не такие крупные − вырастают до 85 см. Их средний вес − 8 кг.

Встречается дикая индейка в лесах Северной Америки. Голова у птиц не имеет оперения, часть шеи у них голубая. Перья на теле черно-бурого цвета с вкраплениями желтого, рыжего и зеленого. Самки обладают более блеклым окрасом в сравнение с самцами. Питаются индюки растениями и насекомыми.

Шлемоносный казуар

Представитель Австралийского континента и Индонезии считается вторым по размерам среди птичьего отряда. Бескрылый великан может вырасти до полутора (и более) метров и весит около 80 кг. За счет толстых, мощных ног отличается умением быстро бегать, развивая скорость до 45- 50 км/ч. Туземцы назвали птицу «рогатой голой» (казуаром) из-за своеобразного гребешка на голове, слегка напоминающего шлем.

Птицы предпочитают изолированное существование, обитают в глубине тропических лесов и избегают столкновений с людьми. В истории известны эпизоды агрессии казуара при встрече с человеком. Птица всеядна, питается фруктами, травой, грибами, а также насекомыми, змеями и лягушками.

Шлемоносный казуар

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...