Виды лемуров

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет… Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры…

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

лемур индри - самый крупный лемур

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Кто такой Лемур?

Лемур, это животное, которое относится к подотряду мокроносые приматы. Обитает исключительно на Мадагаскаре.

Интересные факты

На фото лемура можно увидеть примата средних размеров.

Самым маленьким представителем лемуровых является карликовый мышиный лемур. Вес зверька может достигать до 50 г, а размер тела с хвостом не превышает 22 см.

Крысиный лемур

На Мадагаскаре были найдены вымершие лемуры, которые весили примерно 200 кг. Сегодня самым большим лемуром признан короткохвостый индри.

Длина туловища варьируется от 50 до 70 см. Вес наиболее крупных приматов равен 7,5 кг.

Толстый лори

Толстый (медленный) лори – небольшой зверек, живущий в Юго-восточной Азии. Максимальный рост достигает всего 36 сантиметров, при весе до 60 грамм. Имеют круглую голову с сильно укороченной мордой. Толстые лори имеют непропорционально крупные глаза, благодаря чему хорошо видят в темноте.

Шерсть набивная, но мягкая. Как правило, она имеет коричневатый цвет с сероватыми пятнами. На позвоночнике проходит темная полоска.

Передние и задние лапы у этих лориобразных примерно одинаковой длины. Подушки увеличены, на всех пальцах острые когти, за исключением одного – «косметического».

Толстые лори потребляют много белка. Основной их рацион состоит из летучих мышей, мелких пернатых и их яиц. Толстые лори почти всю жизнь проводят на высоте, чему способствуют крепкие лапы.

На своей родине этот подвид находится под угрозой вымирания, так как считается деликатесом.

Интересный факт. Толстые лори обладают очень медленным метаболизмом, поэтому они почти никогда не травятся.

Сколько живут лемуры?

Продолжительность жизни лемуров в природных условиях зависит от их вида. В среднем многие лемуры живут около 20 лет. Исключением тут являются кошачьи лемуры, которые способны доживать до 35-37 лет.

Ключ

Научное название Латинское биномиальное название или латинское название вида
Распространенное имя Общепринятое название вида по Уилсону и др. Млекопитающие мира (2005) или Mittermeier, et al. «Разнообразие лемуров на Мадагаскаре» (2008)
Семья Семейство в пределах подотряда Strepsirrhini, к которому принадлежит вид
Секретный Дата, когда вид был официально описан и классифицирован, а также биномиальный авторитет этого вида.
Средний размер Средний размер взрослых особей вида в метрических и английских единицах веса.
Приблизительный размер Расчетный средний размер взрослых представителей вымерших видов
Статус сохранения Статус сохранения вида согласно МСОП по состоянию на 2008 г.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари

Лемур вари (Varecia variegata)  – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Где живут лемуры?

В былые времена предки современных лемуров обитали в Африке и на близлежащих островах, но до нашего времени уцелели лишь лемуры острова Мадагаскар. Также в природных условиях лемуры обитают на соседних с Мадагаскаром Коморских островах. Ну и, разумеется, множество лемуров было вывезено с Мадагаскара, и сейчас их можно встретить в зоопарках по всему миру. Эти зверьки отлично приживаются и размножаются в неволе.

Лемуры

Что же касается самого острова Мадагаскар, родины лемуров, то они освоили все природные биотопы острова. Их можно встретить и в мадагаскарских джунглях на востоке острова и в умеренно-морском климате центральных областей и в засушливых лесах западного Мадагаскара.

Образ жизни лемуров

Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, по которым отлично лазают, перепрыгивая с ветки на ветку, балансируя свои хвостом. Впрочем, есть и виды лемуров, как например кошачий лемур, которые много времени проводят на земле.

На деревьях лемуры, как правило, лежат, греясь на Солнце, там же они обустраивают свои логова из веток, отдыхают, выводят потомство. При необходимости лемуры прыгая с ветки на ветку способны преодолевать большие расстояния. Например, прыжок лемура сифаки Верро составляет 9-10 метров.

лемур прыгает

Лемуры – общественные животные с сильным территориальным чувством. Они живут семейными группами от 3 до 20-30 особей. Внутри такой лемурьей группы есть строгая иерархия, вожаком является самая сильная самка (да, у лемуров матриархат), которая может сама выбирать себе самцов для спаривания в брачный период, она же имеет преимущество при выборе еды. Количество самок и самцов в такой группе примерно равное, но если самки остаются в группе до конца своих дней, то самцы порой уходят в другие группы или даже могут начать вести одиночный образ жизни.

Каждая группа лемуров имеет свою строго определенную территорию, площадь которой может составлять от 6 до 80 га. Границы своего «королевства» лемуры помечают специальным секретом и мочой, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что тут им делать нечего.

Будучи социальными животными, лемуры активно общаются друг с другом при помощи хрюкающих либо мурлыкающих звуков, а бывает, что и пронзительно кричат. Дополнительно коммуникации лемуров помогают их длинные хвосты.

лемур

Интересный факт: некоторые виды лемуров, как например, карликовый лемур, в сухое время года впадают в некое подобие зимней спячки – они сидят в оцепенении на ветках, совершенно ничего не едят, а их организм в это время расходует заранее запасенные запасы жира.

Какой образ жизни ведут лемуры

Раньше считалось, что практически все лемуры ведут ночной образ жизни. Ночную активность проявляют мадагаскарские руконожки, карликовые лемуры, а также тонкотелые лемуры, которые днем предпочитают отсиживаться в зарослях деревьев.

Их сложно выследить — это очень осторожные и скрытные животные. Дневной образ жизни практикуют кошачие лемуры, рыжие вари и короткохвостые индри. Последние очень любят подставлять свой меховой животик солнцу, при этом полностью раскинувшись на ветках деревьев, как на гамаке.

Ночью дневные лемуры предпочитают отдыхать, днем они активны и даже с удовольствием посещают городские сады и парки, где их с удовольствием подкармливают туристы и местные жители.

Для большинства зверьков характерен период сезонной спячки или оцепенения. В течение 1-2 месяцев они скрываются в укрытиях и находятся в состоянии покоя. Это происходит в сухой сезон, когда на островах дефицит сочной и привычной для лемуров еды. В период оцепенения звери существуют только за счет запасов накопленного ранее жира.

Лемуры предпочитают жить стаями по 15-25 особей. Интересная деталь — коллективом животных руководят самки. Однако, некоторые зверьки — мелкие и небольшие лемуры, в том числе мелкозубые — считаются одиночными животными. Они лишь на короткие промежутки времени могут объединяться в пары, обычно для того, чтобы завести потомство.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

лемур каттаЕго отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Что едят лемуры?

Лемуры подобно обезьянам всеядные животные, но все же они куда более вегетарианцы, нежели хищники. Основным их рационом являются: листья деревьев, спелые фрукты (особенно лемуры любят фиги и бананы), побеги растений, семена, древесная кора. Но порой добычей лемуров может стать и разная мелкая живность, обычно лемуры поедают разных крупных насекомых: богомолов, ночных бабочек, сверчков, пауков, тараканов.

Некоторые лемуры могут охотиться на древесных лягушек и ящериц, а также поедать мелких птиц и их яйца.

Многие лемуры едят подобно обезьянам и людям, пищу берут сперва своими лапами и затем кладут в рот.

лемур ест

Дискуссии по поводу классификации лемуров

На данный момент окончательная классификация так и не определена.

Лори некоторые причисляют к лемурам, но такое мнение не может быть точным.

Лориобразные, по мнению большинства ученых, скорее представляют собой отдельный инфраотряд.

Враги лемуров

Несмотря на свою проворность, лемуры часто стают добычей разных крупных хищников. Наибольшую угрозу для них представляет мадагаскарская ушастая сова и сипуха, а также ястребы. Нападают на них и змеи, (особенно мадагаскарский древесный удав) и некоторые хищные млекопитающие (узкополосый мано, мангусты и даже домашние собаки).

Но как бы там ни было, более всего страдают лемуры вследствие разрушительной деятельности человека. Дошло до того, что сейчас лемурам на Мадагаскаре официально присвоен охранный статус, так как многие их виды находятся на грани вымирания. Особенно пагубно на лемурах сказалась интенсивная вырубка мадагаскарских тропических лесов – традиционных мест обитания этих животных.

Чем питаются лемуры

Питаются лемуры преимущественно фруктами. Иногда опавшей листвой, цветами и некоторыми насекомыми. Брачные игры этих зверьков начинаются обычно в апреле, что приводит к рождению одного, а иногда и двух детенышей. Вес детеныша обычно не превышает 120 граммов.

В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткамВ поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам

Продолжительность жизни обычно составляет от 35-38 лет. Сегодня существует угроза исчезновения этого зверька. Это связано с резким сокращением их популяции. Таким образом, численность кошачьего лемура насчитывает около 100 тысяч особей. Но охота на этого зверька пагубно влияет на его размножение.

Самка кошачьего лемура с детенышемСамка кошачьего лемура с детенышем

Пожалуй, это самая точная их характеристика, как очень привлекательных и уникальных животных. Что нравится людям больше всего в этих животных? Наверное, их искреннее добродушие и ласка. Людям стоит чаще наблюдать за такими животными, чтобы иметь представление о том, каким можно быть добрым и понимающим существом. Именно такими мы их и видим в повседневной жизни. Именно такими они нам и запомнятся причудливыми и ласковыми зверьками.

Кошачий лемур принимает солнечную ванну в паркеКошачий лемур принимает солнечную ванну в парке

Семейства лемуров

Мадагаскарская руконожка – единственный вид семейства руконожковых. Ночной образ жизни лемура и его внешность дают все основания сравнивать зверька с ночным духом.

В семействе карликовых приматов 5 родов и 34 вида. Все животные напоминают мышей или крыс.

Миниатюрные представители лемуровых активны по ночам.

Семейство тонкотелых лемуров объединяет животных со стройным телосложением. В него входит 1 род и 26 видов. Максимальный вес тела особи равен 1,2 кг. Для этих приматов характерно ведение ночного образа жизни.

Семейство лемуровых представлено видами, которые наиболее изучены.

Сюда относятся самые красивые приматы – кошачий лемур с полосками на хвосте, венценосный лемур, на голове которого выделяется темная отметина, и лемуры вари. В этом семействе насчитывается 5 роджов и 21 вид.

В семействе индриевых можно встретить как мелких представителей, так и крупных.

Например: авагисы меньше 30 см, а короткохвостый индри вырастает до 70 см. Особенность животных из этого семейства – отсутствие волосяного покрова на морде.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

лемур сифака

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

танцующие сифаки

Враги лемуров в природе

Прежде всего это мадагаскарский лев — фосса. Это животное, так же как и лемуры, встречается лишь на Мадагаскаре.

Только бережное отношение к природе и животным сможет уберечь этих животных от вымирания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешние ссылки

  • Слишком много новых видов лемуров? — Интервью с Энн Йодер, директором Duke Lemur Center

Совместимость лемура с другими домашними животными

В целом, будучи не конфликтными существами, лемуры запросто уживаются с другими домашними питомцами: кошками, собаками. Лемуры, как правило, ничего не крушат, не ломают, не грызут. Единственное чего можно опасаться, так это того, что лемур порвет шторы или поломает оконные карнизы. Будучи любителями залезть на максимальную высоту и оттуда наблюдать за происходящим, лемуры, оказавшись вне своей клетки обязательно будут лазать по шторам и карнизам если такие есть в доме.

Интересные факты о лемурах

  • Жители Мадагаскара, малагасийцы, издревле верят, что лемуры – это души их умерших предков, поэтому в некоторых деревнях жители даже приносят им специальные фруктовые подношения.
  • А вот еще одно забавное малагасийское суеверие пошло лемурам не на пользу: считается, что высушенный указательный палец лемура способен вернуть… утраченную мужскую потенцию. Поэтому порой лемуры ставали предметом охоты пожилых малагасийцев, желающих вновь почувствовать себя 19-летними юношами в делах амурных.
  • Перед лемуром руконожкой малагасийцы испытывают особый суеверный страх. Как считают островитяне, любой человек, который убьет руконожку, умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как зовут руконожку местные жители, так как они никогда не произносят ее имя вслух.
  • Голосовой диапазон лемуров имеет 12 различных звуков. С их помощью эти животные общаются друг с другом, причем что интересно, часть этих звуков звучит на уровне ультразвука.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...