Волк: все факты, где живет, чем питается, волк против медведя

Волк — самый крупный хищник из семейства псовых. Ближайшими родственниками волков являются койот и шакал, который тоже входят в род волков. Волк является предком домашней собаки, которая рассматривается учеными как подвид волка. Волки образуют стаи, в которых имеется четкая иерархия. Стая волков, живущая неподалеку от населенного пункта, может нанести серьезный урон домашним животным или даже напасть на человека. Волк с давних пор является врагом человека, и на него издавна ведется охота. Расскажем о волках поподробнее.

Объект охоты волка

В основе рациона этого опасного зверя лежит, конечно же, мясо. В пищу идут разные животные: как дикие, так и домашние. Это может быть крупный представитель фауны, например, лось, кабан, лошадь, олень, овца, корова. А может быть и совсем мелкий зверек: сурок, нутрия, белка, даже мышь. В очень голодное время волк съест и лягушку, и ящерицу.

Как правило, волки охотятся на диких животных, они обращают свое внимание на домашних только в период полного отсутствия возможности добыть что-то в лесу.

Это не касается старых и больных хищников. Такие волки стараются полакомиться легкой добычей и целенаправленно идут за домашним скотом. Могут посягнуть даже на жизнь своих сородичей — собак. Как волки охотятся на них? Они пускают в ход все свое коварство. Для этого хищники применяют метод заманивания. Волк, увидев собаку, разворачивается и делает вид, что убегает. Когда потенциальная жертва начинает догонять его, он резко меняет траекторию и нападает.

Волк и собака

Ареал обитания волков

Ареал обитания волковАреал обитания волков

Волк всегда имел большое распространение по всему миру, в частности в Европе, Азии и в Северной Африке. Более всего на сокращение численности повлияла человеческая деятельность, а именно: неконтролируемая охота, вырубка лесов, урбанизация. В некоторых регионах мира волк находится на грани исчезновения, и только на севере Европы сохраняет более или менее стабильную популяцию.

Описание волка

Волки являются распространенными хищниками. Они могут жить в абсолютно любых географических широтах и при любых климатических условиях. Волков можно встретить как в полупустыне, тундре, лесостепи, тайге, так и в степи. В горах их можно встретить у подножий и в зоне альпийских лугов.

Селятся волки чаще всего недалеко от человеческого жилья. Слишком густых лесов эти животные не любят, стараются их избегать.

Средняя масса волка составляет порядка 62 кг, а длина его тела составляет 160 см.

волк в лесу

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

волки

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

волк

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

волки

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию.

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Внешний вид волков

Внешний вид волка зависит от его места обитания. Некоторые виды сильно отличаются от своих же собратьев в других регионах. Во многом вес и рост зависят от температурного режима среды, в которой обитает волк. Чем холоднее климат, тем больше особь.

Волк имеет довольно острые уши, мощные и длинные конечности. Тело крепкое, голова лобастая, морда вытянутая, пасть с множеством зубов, необходимых для охоты. Хвост имеет 20-30 сантиметров в длину. По поведению хвоста можно определить настроение у волка на данный момент. Шерсть толстая, длинная, состоит из двух слоев. Первый слой – жёсткие волосы, второй слой – так называемый подшёрсток, который согревает животное.

Волк предпочитает открытые участки местности, избегает лесных массивов. При распаде стаи волки закрепляются на отдельной территории, при этом главная пара стаи держит при себе лучший участок. Для рождения и выведения потомства волки устраивают логово. В основном им пользуется самка. Волчата вырастают в наиболее надёжных местах, например, в густых кустарниках. В целях безопасности волки охотятся как можно дальше от логова, на расстоянии не менее 8-10 километров.

Охота на лося

Способы добычи пищи различаются в зависимости от ее габаритов. Рассмотрим, как волки охотятся на крупных животных.

Охота на крупную дичь

Для охоты на лося несколько волчьих стай могут объединяться. Даже в этом случае повергнуть такое крупное животное не всегда удается. Только одна из двадцати подобных охот завершается успехом.

Зимой лоси остаются единственной возможностью волков прокормиться. Хищники долго преследуют животное и в случае, если оно оказывается сильным и выносливым, отступают от своей цели и отправляются на поиски другого, более слабого зверя.

Лось, стараясь спастись от гибели, может наносить преследователям мощные удары копытами, которые часто оказываются смертельными. Зная это, волки стараются найти ослабленное, больное или старое животное, этим они препятствуют распространению заболевания в стаде. Так хищники принимают участие в естественном отборе. Волки дают возможность здоровым генам размножаться и уничтожают неполноценных особей животного мира.

На кого охотятся волки?

Волк является хищником, поэтому большую часть его рациона составляют лоси, олени, кабаны, зайцы. Иногда жертвами становятся и хищники поменьше, например, лисицы. Волки предпочитают охотиться в ночное время, оповещая о своем появлении воем, который различен среди разных социальных групп в стае. Из всех органов чувств самым слабым считается зрение. Обоняние и слух развиты достаточно хорошо. Вкупе с хорошо развитыми физическими данными, а также с хорошей нервной активностью, обоняние и слух делают волка очень опасным хищником.

Охота волков

Охота волковОхота волков

Охотясь, стая убивает сразу несколько животных. Всё, что не доели, оставляют на потом. Также стоит отметить, что волк — животное коллективное. Это отражается как на его образе жизни, так и на способах охоты. Волк хорошо развит психически, что позволяет ему неплохо ориентироваться в окружающей обстановке. Многие приёмы на охоте достаточно изобретательны для животного. Например, известно много случаев, когда вся стая разделялась, и в то время как одна группа гнала добычу, вторая поджидала в засаде.

Виды охоты на волков

В настоящее время существует несколько методик отлова этого дикого животного, вот некоторые из них:

  • Охота на волка с использованием гончих собак.
  • Проверенный временем способ — ваба (подвывка).
  • При помощи ловушек-срубов.
  • Охота на живца. Для этих случаев чаще всего охотники используют поросят.

Моногамны ли волки?

Принято считать, что волк по своей природе животное моногамное: на протяжении многих лет образует супружескую пару с одной и той же самкой. В действительности же всё далеко не так.

Дело в том, что в стае-семье обычно присутствует несколько половозрелых самцов и самок, и отношения между ними далеко не простые. Достоверную информацию о деталях внутристайной жизни волков и об их семейной иерархии удалось получить шведскому учёному, автору известной книги «Волк» Эрику Цимену, содержавшему стаю волков в большом загоне площадью 6 гектаров.

Он установил, что стая волков состоит из альфа-самца, альфа-самки, бета-самца, низкоранговых волков обоего пола и щенков, находящихся вне иерархии. Вопреки распространённому мнению о верности этих животных, во время брачного периода и перед ним альфа-самка, хотя и отдаёт предпочтение альфа-самцу, может спариваться с другими половозрелыми самцами и, что удивительно, даже с низкоранговыми. Впрочем, наибольшее число контактов у неё всё-таки с альфа-самцом (неудивительно, ведь это наиболее подходящий зверь для передачи генов будущим щенкам).

Всё о волках: интересные факты и популярные мифы

pixabay.com

Всё о волках: интересные факты и популярные мифы

pixabay.com

Опасен ли волк для человека?

Что касается опасности для людей, то она неоднозначна. Большинство атак были следствием заражения волка бешенством. Известны инциденты нападений и здоровых животных, но это случаи защиты территории, потомства, инстинкты самосохранения, а также вынужденная мера из-за голода.

Что же касается социальных взаимоотношений в стае, то волки являются моногамными существами, имеют устойчивую иерархию. Во главе стаи стоит главная пара, которая состоит из главного самца и самки. После них идут их родственные особи, далее пришедшие в стаю волки. В конце иерархии стоят детёныши, родившиеся последними.

В природе и в хозяйстве волк играет немаловажную роль. Одновременно с нанесением вреда животноводческому хозяйству, волк контролирует число животных других видов, убивая больных и немощных.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Волчья стая

Волк является социальным животным и живет стаями. Волчья стая — это семейная группа волков, в которую входят животные разного пола и возраста. В волчью стаю могут входить от 3 до 40 волков. Во главе стаи стоит вожак, это матерый волк, доминирующий альфа-самец. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет, это самый умный, опытный и сильный самец во всей стае. Вожак дружелюбен по отношению к членам своей стаи, но исключительно агрессивен к чужакам. Подругой вожака является альфа-самка. Остальные члены стаи: потомство основной пары, их родственники и прибившиеся к стае волки-одиночки.

волки

В стае часто присутствует бета-самец, волк готовый заменить вожака стаи. Чаще всего это либо сын альфа-самца, либо его брат. Бета-самец время от времени демонстрирует агрессию к вожаку стаи, показывая, что в любое время готов его заменить.

Каждая стая волков имеет свою территорию, свой охотничий участок, который тщательно охраняют от других волков и охотится только на нем.

Границы своего участка стая волки обозначают пахучими метками, а также оставляя царапины когтями на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по своей территории вожак стаи оставляет пахучие метки каждые 3 минуты. Особенно много меток на границе территории. Свою территорию волчья стая обозначает воем.

волк

Размер территории занимаемый стаей волков может составлять от 50 до 1500 квадратных километров. На открытых пространствах тундры и степи размер охотничьего участка волка составляет 1000-1250 квадратных километров, в лесной зоне его размер значительно меньше 200-250 квадратных километров.

В стаи волки сбиваются только зимой, как только наступает весна волчья стая распадается, территория делится на несколько участков, из которых самый лучший достается доминирующей паре, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни.

Ночная охота

По прошествии трех месяцев молодняк начинает подрастать. Теперь волчица может выходит с самцом на охоту в паре. Это происходит в темное время суток. Пара волков охотится ночью на более крупных животных: косуль, кабанчиков, сайгаков, молодняк лосей.

Когда волчица приносит добычу, она созывает малышей воем. Так детеныши учатся общению. Иногда родители берут на свою волчью охоту кого-то из отпрысков. Малыш наблюдает за происходящим и перенимает навыки старших.

Перед наступлением зимы щенки превращаются в молодых волков. Вместе с родителями, а также братьями и сестрами, появившимися на свет в прошлом году (если такие есть), они образуют стаю. Теперь можно сообща охотиться на крупную дичь. Новая стая занимает территорию, метит ее, становясь полновластным хозяином местности.

Видео

Малоизвестные факты о волках вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...