Вомбат фото, образ жизни, чем питается, размножение

Удивительный зверек вомбат (описание, 12 фото) Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется

Происхождение вида и описание

Фото: Вомбат

Фото: Вомбат

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

Интересный факт: Объем мозга млекопитающего больше, чем у других сумчатых, по отношению к массе тела. В нем больше извилин, что говорит о его более высоких интеллектуальных показателях.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Интересный факт: Исследование нор животных провел в начале 1960-х годов 16-летний Питер Николсон. Он влезал ночью в тоннели и обнаружил, что обычно в укрытиях был один индивид, иногда — два. Норы часто представляли собой сеть сообщающихся ходов, а одна была длиной около 20 метров. Млекопитающие копали, меняли или расширяли тоннели и часто посещали жилища друг друга.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Интересный факт: такими длинными резцами обладают только эти сумчатые. Удивительно, что зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Этот процесс компенсирует сильную изнашиваемость о жесткие стебли трав, которыми питаются животные.

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

онлайн
помощник
кроссвордиста

Правила сайта

ВебмастеруПомощь

Отгадайте загадку:

Он с тобою и со мною Шёл лесными стёжками — Друг походный за спиною На ремнях с застёжками. Показать ответ>>

Он с хоботом резиновым С желудком парусиновым, Как загудит его мотор — Глотает он и пыль, и сор. Показать ответ>>

Он сети, как рыбак, готовит, А рыбы никогда не ловит. Показать ответ>>

Внешний вид и особенности

Фото: Животное вомбат

Фото: Животное вомбат

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

kto-takoj-vombat_10.jpg

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

kto-takoj-vombat_11.jpg

kto-takoj-vombat_12.jpg

Строение рта создает видимость улыбки на морде квокки

Кенгуру обыкновенный

Когда кенгуру увидел Джеймс Кук, путешественник решил, что перед ним двухголовое животное. Из сумки зверя торчал детеныш. Нового названия животному придумывать не стали. Местные аборигены именовали чудное создание «кангуруу». Европейцы немного переиначили.

В Австралии нет коренных хищников. Однако это не говорит о безобидности животных континента. Кенгуру, к примеру, «лягаются» хлещи лошадей. Зафиксированы случаи смерти от нечаянных ударов сумчатого. Передние лапы кенгуру укороченные и слабые, а вот задние являются прыгательными, мощные.

kto-takoj-vombat_13.jpg

Коала

Обитает на востоке и юге Австралии. На западе тоже встречались, но были истреблены. Предки же коал вымерли в следствии естественного отбора. Около 30-ти миллионов лет назад жила копия современного сумчатого, но в 28 раз крупнее его. В ходе естественного отбора вид мельчал.

Современные коалы в высоту не превышают 70-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. При этом самцы в 2 раза больше самок.

На подушечках пальцев коал есть папиллярный узор. Сумчатое оставляет отпечатки, подобно обезьянам и людям. У прочих зверей папиллярного узора нет. Учитывая, что коала — простейшее млекопитающее, наличие эволюционного признака является загадкой для ученых.

kto-takoj-vombat_14.jpg

kto-takoj-vombat_15.jpg

kto-takoj-vombat_16.jpg

Коала имеет отпечатки пальцев подобно человеческим

Валлаби

Относится к отряду кенгуру. В нем, кстати, 69 видов животных. Лишь один из них, называемый обычным, — символ Австралии. Животное не является государственным знаком. Символ больше относится к военной и спортивной сферам. Достаточно вспомнить боксирующего кенгуру в красных перчатках.

Впервые его изобразили на фюзеляжах своих самолетов пилоты Австралии. Произошло это в 1941-ом. После эмблема стала использоваться на спортивных мероприятиях.

Валаби не смотрится столь воинственно и спортивно, как гигантские особи. В высоту животное не превышает 70-ти сантиметров, а весит не больше 20-ти килограммов. Соответственно, валлаби является кенгуру среднего размера.

Есть 15 подвидов. Многие из них на грани исчезновения. Полосатые валлаби, к примеру, остались лишь на двух островах у западного побережья Австралии.

Валлаби «родственник» кенгуру только меньшего размера

Вомбат

Внешне напоминает маленького медвежонка. Его миниатюрность относительно. Представители одного из трех видов вомбата достигают в длину 120-ти сантиметров и весят 45 кило. Эти сумчатые животные Австралии компакты, имеют мощные лапы с большими когтями. Это помогает рыть землю. При этом ближайшие родственники вомбатов коалы предпочитают проводить время на деревьях.

Среди роющих норы млекопитающих вомбаты являются самыми крупными. Крупны и подземные ходы. В них пролазят даже люди. Они же — главные враги вомбатов.

Сумчатые роют норы рядом с фермами. Через ходы к птице и скоту пробираются собаки динго. Уничтожая «посредников», люди оберегают скот от хищников. Пять видов вомбатов уже истреблены. Еще один находится на грани вымирания.

Вомбат сумчатый грызун Австралии

Сумчатая летяга

Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии. Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали.

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.

Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Тасманийский дьявол

Один из редких хищников Австралии. Интересные животные обладают несуразно большой головой. Это увеличивает силу укуса на единицу массы тела. Тасманские дьяволы даже капканы перекусывают. Весят животные при этом не больше 12-ти кило, а в длину редко превышают 70-ти сантиметров.

Плотное тело тасманского дьявола кажется неуклюжим. Однако сумчатое ловкое, гибкое, отлично лазает по деревьям. С их ветвей хищники часто кидаются на жертв. Ими становятся змеи, насекомые, даже небольшие кенгуру.

Птиц дьявол тоже ловит. Жертв хищник съедает, как говориться, с потрохами, переваривая даже шерсть, перья и кости.

Тасманский дьявол получил свое название за издаваемые звуки

Бандикут

Внешне напоминает ушастую крысу. Морда зверька конусовидная, длинная. Весит сумчатое примерно 2,5 килограмма, в длину достигает 50 сантиметров. Массу бандикут поддерживает, поедая как животную, так и растительную пищу.

Бандикутов иногда называют сумчатыми барсуками. Их в семействе 21 вид. Было 24, но 3 вымерли. Еще несколько на грани исчезновения. При этом австралийские бандикуты не являются родней индийских бандикутов. Последние относятся к грызунам. Австралийские же зверьки входят в семейство сумчатых.

Сумчатые Австралии подразделены на 5 классов. Это хищные животные с сумками, кроты, муравьеды, волки, медведи. Названия им давали европейцы, сравнивая с известными им зверями. Фактически же среди сумчатых нет ни медведей, ни волков, ни кротов.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Где обитает вомбат?

Фото: Вомбат животное Австралии

Фото: Вомбат животное Австралии

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Интересный факт: Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Интересный факт: Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

ответы на
кроссворды

© 2010 — 2021 «Krosswordist.net».
Все права защищены.
Политика конфиденциальности.

Вомбат — животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

1681230.jpg

Чем питается вомбат?

Фото: Вомбат в Австралии

Фото: Вомбат в Австралии

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потребляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потребляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испражнения их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Не идёт, не скачет, А плывёт и плачет. Шумит он в поле и в саду, А в дом не попадёт. И никуда я не иду, Покуда он идёт.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Гpузин звонит в Real Trans Hair: Вам доноpы не нужны?

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Некоторые нейтронные звезды сжимаются до тех пор, пока не превратятся в черные дыры.В зоне действия дыр все уничтожается

Ещё факты>>

ответы на
сканворды

Всё материалы сайта
являются объектом
авторского права.

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

вомбат какает кубиками

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Смерть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

1. Муравьед

kto-takoj-vombat_18.jpg

Первым человеком, решившим завести муравьеда в качестве домашнего животного, был Сальвадор Дали. Он гулял со своим питомцем, водя его на поводке из золота, и кроме того, муравьед был неизменным спутником художника на всех светских приёмах. В 1960-х годах это выглядело эксцентрично, но в наши дни муравьеды у любителей домашних животных становятся всё более популярными.

kto-takoj-vombat_19.jpgСальвадор Дали и его муравьед

Наверняка возникает вопрос — чем же этого зверя кормить? Из его названия следует, что он питается муравьями. В диких условиях муравьеды действительно предпочитают муравьев и термитов, но домашнего муравьеда можно кормить овощами, фруктами и говяжьим фаршем. Правда, все продукты надо перетирать, потому что у муравьеда нет зубов. Стоит животное от 1500 до 5000 рублей в зависимости от возраста и степени ухоженности.

Хозяева муравьедов утверждают, что эти животные чрезвычайно игривы, дружелюбны и привязчивы. Если заботиться о питомце и хорошо за ним ухаживать, то он непременно проявит ответную симпатию. Только не забывайте подстригать когти: у муравьедов они очень быстро растут.

подбор
ключевых
слов

Мы ВКонтакте,
присоединяйтесь
Мы ВКонтакте, присоединяйтесь
Мы в Facebook,
присоединяйтесь
Мы в Facebook, присоединяйтесь
Мы в Viber,
присоединяйтесь
Мы в Viber, присоединяйтесь
Мы в Telegram,
присоединяйтесь
Мы в Telegram, присоединяйтесь

Естественные враги вомбатов

Фото: Гигантский вомбат

Фото: Гигантский вомбат

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Интересный факт: У вомбата крепкая кожа сзади и практически отсутствует хвост. Если хищнику все же удается схватить, его трудно вытащить из убежища. Также сумчатое внезапно отталкивается мощными ногами и прижимает нападающего к стенке, тем самым может сломать челюсть, нос или даже убить его, не давая возможности дышать.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...