Вомбат — подробное описание животного, где обитает, чем питается

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток. Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

Как выглядит вомбат?

как выглядит обыкновенный вомбат

Внешне вомбат похож на маленького медведя или крупного барсука, также имеет схожие черты с коалой. Животное имеет массивное, коренастое туловище и короткие мощные лапы с длинными когтями. Голова большая, немного расплющенная с боков. Маленькие глазки, небольшие округлые ушки. У обыкновенного вомбата нос голый, у двух других видов нос покрыт шерстью.

Длина тела составляет около 1 метра, вес животного от 20 до 35 кг. Окрас варьируется от песочно-желтого до темно-коричневого, встречаются также серые и черные животные. Зубы по строению очень похожи на зубы грызунов — пара передних резцов сверху и снизу, и мощные жевательные зубы для пережевывания травы.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Вомбат

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Виды вомбатов

виды вомбатов и ареалы обитания на карте

Семейство вомбатов состоит из 3 видов, сохранившихся до наших дней. 3 вида объединены в 2 рода — шерстоносых и голоносых вомбатов.

  • обыкновенный вомбат (Vombatus ursinus). Также известен как короткошерстный, голоносый или тасманийский.
  • северный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus krefftii). Еще его называют яминон,или квинслендский.
  • южный шерстоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons). Другое название — широколобый вомбат.

Где обитает вомбат?

Зверьки живут в лесистых, гористых и вересковых районах на востоке и юге Австралии, включая Тасманию, а также в национальном парке Эппинг Форест в центральном Квинсленде. Вомбат хорошо адаптируется к различным природным условиям, но нуждается в почве, подходящей для рытья нор.

ареал обитания обыкновенного вомбата на карте

Обыкновенные вомбаты широко распространены в более прохладных и хорошо орошаемых частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, и в горных районах вплоть до юга Квинсленда. Но их численность штатах Виктория и Южной Австралия сокращается. В качестве места обитания населяют тропические, эвкалиптовые и обычные леса, альпийские луга и прибрежные зоны. Зверьки адаптировались к сельскому хозяйству и могут жить на одном поле с домашним скотом.

ареал обитания квинслендского вомбата на карте

Северные шерстоносые вомбаты находятся на грани вымирания, и сохранились только в закрытом национальном парке Эппинг в центральном Квинсленде. Всего лишь 100 лет назад их ареал обитания простирался через штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд.

ареал обитания длинношерстного вомбата на карте

Южные шерстоносые вомбаты обитают в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс. В качестве места обитания животные предпочитают засушливые и полузасушливые леса и луга.

Чем питается вомбат?

Вомбат — травоядное животное, зверек ест молодую траву, осоку, корни растений и древесную кору. У животного очень медленный метаболизм — ему нужно около 14 дней, чтобы полностью переварить пищу.

вомбат ест траву

Животные занимают второе место в мире после верблюдов по минимальному потреблению воды. Зверьку достаточно всего 22 мл воды на 1 кг живого веса в сутки. Это в 4 раза меньше, чем требуется кенгуру. В сухом и жарком климате Австралии малое потребление воды является существенным преимуществом.

Характер и образ жизни

Вомбаты роют обширные норы под землей, используя мощные когти, и передние зубы как у грызунов. Длина подземных туннелей может достигать 30 метров и уходить на глубину 3,5 метра. Сумка у животных располагается сзади, чтобы земля при рытье не попадала в сумку и на детеныша. Зверьки  выходят из норы в основном в сумерках и по ночам, изредка выходят днем в холодный или туманный день.

вомбат короткошерстный фото

Животные обладают хорошим слухом и отличным обонянием, но плохо видят. Самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Самки могут делить нору с другими самками, однако предпочитают не встречаться с сородичами на поверхности.

У каждого животного есть собственная территория, которую зверек активно защищает от конкурентов. Обыкновенный вомбат занимает участок размером до 23 га. У шерстоносых вомбатов территории гораздо меньше, до 4 га. Если другое животное нарушает границы территории, вомбат качает головой из стороны в сторону и мычит. Вомбаты обычно передвигаются довольно медленно, но в случае опасности, способны на кратковременный спринт и развивают скорость до 40 км/ч на расстояние до 150 метров.

вомбат бежит

Животные в целом довольно тихие, но в брачный период они активизируются, и привлекают партнеров голосов. Интересно, что голоносые вомбаты издают больше различных звуков, чем шерстоносые. Рассерженный вомбат угрожающе шипит, а призывный клич животного больше напоминает свинячий визг. Зверьки также издают хрюкающие звуки, низкое рычание, хриплый кашель и щелкающие звуки.

Вомбат в зоопарке, видео

https://youtu.be/pOPaqyI_n8c

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

вомбат какает кубиками

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Скунс

В США этот вид домашних любимцев набирает всё большую популярность. Существует всего два вида скунсов — пятнистый и полосатый. По сути, разница только в окрасе и ареале обитания — оба вида могут скрещиваться между собой и оставлять жизнеспособное потомство.

Пятнистый скунс

Конечно, дикие скунсы считаются самыми вонючими млекопитающими на Земле. Их анальные железы при испуге или, наоборот, атаке выделяют сильно пахнущую жидкость, и если на вас попадёт хоть капля, то знакомые не захотят с вами общаться как минимум неделю. Так что большинство хозяев обращаются в ветеринарную клинику, где их любимцам эти железы удаляют, после чего их можно держать в доме. Стоит одна зверушка в среднем 30 000 рублей.

Размером скунс примерно с кошку, его вес редко превышает 5 кг. По словам хозяев, скунсы сильные, игривые и требовательные. Больше всего на свете им нужно хозяйское внимание, и они умеют его добиваться. Кстати, скунс — это выход для человека, который любит животных, но не может их завести из-за аллергии на шерсть: на скунсов с удалёнными анальными железами аллергии не бывает. Есть только одно, но: скунсы — переносчики бешенства, а вакцины от него пока нет.

Характер вомбата

Вомбат – добродушное животное, но держать дома проблематично, ведь он любит постоянно рыть землю. В зоопарках животные даже размножаются.

В дикой природе грызуны живут в местах, что любят посещать туристы. Милые зверьки привлекают внимание людей, их с удовольствием подкармливают. Вомбаты легко идут на контакт, могут близко подходить к туристам.

Сейчас запрещено вывозить вомбатов из страны, можно крупным зоопаркам за солидную сумму 500-1000 долларов.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у вомбатов длится круглый год. Животные перестают размножаться только в периоды засухи. В помете всегда рождается только один детеныш. Сумка у самок всегда повернута назад, чтобы при копании в нее не попадала земля.

вомбат с детенышем в сумке

Беременность длится около 20-30 дней, в зависимости от вида.  Малыш покидает сумку матери только в возрасте 6-7 месяцев, и в течение следующего года остается поблизости. Мать кормит детеныша грудным молоком до 15 месяцев. В возрасте 1,5-2 лет животные достигают половой зрелости.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Болезни

Животные страдают больше всех от клещей, они провоцируют чесотку. Болезнь ведет к трещинам на коже, куда попадает инфекция. Поэтому после укуса клеща грызун может даже погибнуть.

Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.

«Маленькие мишки» — вомбаты на фото.

Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 424—425, 435. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 мая 2021 в 15:44.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...