Воробьиная пустельга

Обыкновенная пустельга: наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы.

Описание и особенности

Соколообразные издревле использовались людьми в качестве ловчих птиц. Но эта представительница данного отряда, пернатый хищник из семейства соколиных, в отличие прочих своих сородичей никогда не считалась пригодной для соколиной охоты.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-2

По указанной причине она и получила своё название – пустельга, свидетельствующее о том, что партнёрша по охоте она – пустая, совсем не подходящая в использовании человеком для ловли его добычи.

Зато радует глаз своей неброской, но величественной красотой, и оказывается весьма полезной, уничтожая многих вредных грызунов и насекомых-вредителей.

Более всего такие крылатые создания распространены на европейских территориях, также обитает птица в северных и западных районах Азии и на севере Африканского континента.

Внешний облик женских особей этих существ отличается от самцов. Прежде всего, самки, как ни странно, крупнее. К примеру, у пустельги обыкновенной они достигают в среднем веса 250 г. В то время, как мужские особи указанного вида обладают массой всего около 165 г.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-1

Такие птицы получили прозвище «маленьких соколов». И в самом деле, они для представителей своего семейства небольшие и имеют размеры тела порядка 35 см. Кроме того, женские особи выделяются из своих кавалеров гаммой оперения.

Самочки, верхняя часть тела и голова которых охристо-рыжего оттенка, украшены тёмного цвета, поперечной перевязью. Краешки крыла их тёмно-коричневые. Перья хвоста, украшенного тёмными полосками и чётким окаймлением, имеют коричневый оттенок. Животик их пятнистый, темноватый.

Голова и перья хвоста самца выделяются светло-серыми гаммами, общий перьевой фон – рыжий, бледный. Горло заметно светлее остальных частей тела. Спина отмечена округлой формы, иногда ромбовидными, чёрными пятнами.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-3

Кончики крыла – тёмные. А хвост длинный, выделяется чёрной полосой и украшен каймой белого цвета. Подхвостье, отмеченное коричневыми пятнами или полосками, кремового оттенка. Низ крыльев и брюхо почти совершенно белые.

Молодняк по внешнему виду и цвету пера несколько отличен от взрослых особей. У пустельги обыкновенной юное потомство походит на своих матерей расцветкой. Однако, крылья их более округлые и несколько короче.

Круги около глаз и восковица у взрослых представителей этой разновидности жёлтого цвета. Однако, у детёнышей эти места выделяются оттенками от светлого зелёного до голубого. Хвост таких птиц на конце закруглён, жёлтые лапы снабжены чёрными когтями.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-13

Во всех примечательных чертах внешнего облика этих птиц можно убедиться на фото пустельги.

Звуки, которые умеют издавать эти пернатые хищники, отличаются значительным разнообразием. Их крики варьируются по частоте звука, высоте и громкости, а типы звучания, коих насчитывается около десятка, зависят от ситуации.

Слушать голос обыкновенной пустельги

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/pustelga-obyknovennaya-golos-5846-onbird.ru_.mp3

К примеру, в возбуждении и тревоге эти существа кричат: «ти-ти-ти». Особенно громко голос пустельги разносится по округе в период выращивания потомства. Таким образом матери и птенцы подают знаки отцу птичьего семейства, когда требуют от него очередной порции питания.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-14

Образ жизни таких птиц может быть оседлым. Однако, во многих случаях они мигрируют в неблагоприятные сезоны в районы с тёплым климатом. Здесь всё зависит от наличия кормов в местности обитания и гнездования.

Зимой птицы стараются переселиться в южные регионы Европы, в Средиземноморье и Африку. Взрослые особи обычно не стремятся переместиться особенно далеко, чтобы ближе было возвращаться в облюбованные места гнездования. Молодняк же в поисках тепла предпочитает улетать значительно южнее.

Интересное о пустельге

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2021-04-12, Почему собака икает: естественные и опасные причины этого явления…
2021-03-26, Как выбрать корм для кролика…
2021-03-21, Как правильно выбрать щенка?…
2021-03-10, Красивые номера 8 (800) вашего бизнеса…
2021-02-28, Что человека ждет под льдами Антарктики? Неизвестные формы жизни!…
2020-12-11, История изобретения кроссовок…
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем — правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
Все статьи

Распространение птицы

yandex.ru

Ареал обитания пустельги охватывает Европу, запад Азии и север Африки. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни, другие являются перелетными. Миграции в основном зависят от количества пищи в местах гнездования. Но обычно из северных регионов Европы и Азии происходит полная миграция на юг европейского или на африканский континент. Молодняк совершает более длинные перелеты, а зрелые особи остаются вблизи от родных мест. Из России на зиму пустельги мигрируют на восток средиземноморья.

Зрение

Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров! Специалисты утверждают, что малый сокол прекрасно видит ультрафиолетовое излучение. Это дает ему возможность распознать остатки мочи грызунов на земле или траве. Благодаря чему безошибочно выследить и убить этих зверьков без особых усилий может обыкновенная пустельга. Семейство Соколиные – это то семейство, к которому принадлежит пустельга. Отряд у нее, как вы понимаете, Соколиный, а род – Соколы.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пустельга сокол фото

Пустельга требует открытого пространства, где добычу можно высматривать с воздуха. В период гнездования она обыскивает подножия возвышенностей, густые заросли вереска и болота, вылетает в горы. Её можно увидеть над полями и лугами, когда птица, не поднимаясь высоко, летает туда и обратно, иногда останавливаясь в воздухе, а затем продолжая полёт. В другую пору года пустельга охотится над скалами, песчаными холмами и в засушливых районах, вблизи которых нет пригодных для гнездования мест. Она часто устраивает своё гнездо возле человеческих поселений или в городских парках. В регионах, расположенных далеко на юге, пара соколов на месте гнездования остаётся в течение всего года. Пустельги из северной Европы осенью улетают на юг и возвращаются только весной.

Образ жизни и среда обитания

Этот тип птиц славиться замечательной возможностью приспосабливаться к самым разным условиям, поэтому пустельги могут попасться на глаза в местах весьма неожиданных. Но чаще всего они обитают на опушках лесов и перелесков.

Удобными охотничьими угодьями для этой птицы оказываются участки, покрытые низкой растительностью. Но не только, ведь в центе Европы такие пернатые с успехом обживают культурные и городские ландшафты.

Там же они строят гнёзда и приносят большую пользу, уничтожая мышей и крыс – главную свою добычу. Таких птиц, к примеру, довольно много в Берлине, других европейских городах и населённых пунктах.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-16

Конечно, город для данных существ – место небезопасное, пернатые становятся жертвами жестких людей и разбиваются, ударяясь об автомобильные стёкла.

Мигрируя к местам зимовок, пустельги обычно не являются приверженцами определённых маршрутов. При перелётах они не объединяются в стаи, а предпочитают одиночные путешествия. Птицы весьма выносливы и легко переносят тяготы воздушных перемещений, но на значительную высоту они, как правило, не поднимаются.

В благоприятные времена при достаточном количестве корма они могут вообще не улетать на зимовку, даже из мест с достаточно суровым климатом. К примеру, такие случаи зафиксированы на юге Финляндии в года, когда популяция полёвок в этой стране претерпевала значительные скачки вверх, ввиду чего пернатые хищники не знали недостатка в питании.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-17

Во время охоты пустельга замирает высоко в полёте и с лёгкостью распознает все предметы на земле

Нрав у этой хищной птицы весёлый и вполне приятный, поэтому домашние пустельги – совсем не редкость. Многие любители птиц держат у себя таких оригинальных питомцев, выкармливая их в основном мясом.

Птенцов можно выращивать в вольере. За их играми и поведением оказывается очень интересно наблюдать, а происшествия, с ними случающиеся, бывают весьма забавны.

Особенности птицы пустельги

У пустельги заметно выражен половой диморфизм. В отличие от самца, в оперении взрослой самки отсутствуют голубовато-серые тона. Ее голова, спина и хвост рыжевато-охристые, а темные пестрины и полоски на ее теле рассеяны гуще, чем у самца. Молодые птицы по окраске похожи на самок.

От 45 до 55% пустельг погибают на первом году жизни, да и в последующие годы смертность этих птиц очень высока и составляет 35-40%. Возраст самых старых окольцованных птиц, живших в дикой природе, составлял 14 и 16 лет.

Как правило, пустельга патрулирует воздух на высоте 10-40 м над землей. Над лугами, заросшими низкой травой, где легко высмотреть добычу, хищница летает на высоте до 100 м.

Городские пустельги выбирают для гнезд места повыше: церковные колокольни или трещины в стенах высоких зданий.

Зимой пустельга предпочитает охотиться из засады. В эту пору приходится экономить энергию — ведь на полет требуется в 4 раза больше сил, чем на сидение в засаде. Зато летом, когда добычи вдоволь, пустельга охотится в воздухе, нередко совершая дальние перелеты.

zen.yandex.ru

В некоторых регионах Европы защитники природы создали для пустельг целые гнездовые колонии, разместив удобные «домики» на стенах высоких домов и опорах мостов.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)

Отряд – соколообразные (falconiformes)

Семейство – соколиные (falconidae)

Род – соколы (falco)

Вид – пустельга обыкновенная (falco tinnunculus)

______________________________________________________________________________________________________

Больше информации о представителях животного мира, на нашем сайте: http://cytoplazma.ru/

Миграционное поведение

Пустельги относятся к мигрантам так называемой горизонтально-вертикальной направленности, которые не следуют традиционным маршрутам и в основном кочуют поодиночке. Так, например, в 1973 году через пролив Гибралтар мигрировало около 210 тыс. дневных хищных птиц, из них почти 121 тыс. осоедов, и только 1237 пустельг. Данная цифра указывает, во-первых, на то, что эта часто встречающаяся в Центральной Европе птица только отчасти зимует в Африке, а во-вторых, что она перелетает через Средиземное море широким фронтом.

Во время миграции пустельги летят относительно низко и большей частью держатся на высоте от 40 до 100 м. Полёт не прерывается даже в плохую погоду. Пустельги меньше других хищных птиц зависят от восходящих потоков воздуха, поэтому они могут перелететь даже Альпы. Миграция через горы в основном осуществляется вдоль перевалов, но при необходимости птицы летят над вершинами и ледниками.

Размножение и продолжительность жизни

Отличаются своей необычностью полёты птицы и в брачный период. Их в Центральной Европе предоставляется шанс наблюдать в первой половине весны. При этом крылья кавалеров прерывисто трепещут.

Затем птицы, зависая на одном месте, поворачиваются в противоположную сторону, а после устремляются вниз, при этом издавая возбуждённые, своеобразные крики. Подобные ритуалы проделываются, как считается, в целях поставить в известность конкурентов по поводу границ выбранного самцами участка.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-20

Пустельги могут не строить гнёзо, а находят дупла или что то похожее на них

Но сигнал к соитию партнёру у этих пернатых подаёт самка. Извещая о своём желании, она издаёт характерные звуки. После спаривания отец новоиспечённого семейства, показывая пример своей подруге, устремляется к выбранному им ранее месту гнездования.

При этом он тоже издаёт, положенный в данном случае, голосовой сигнал. Это звучное цыканье. Продолжая воспроизводить всё те же звуки, самец совершает ритуал приготовления гнезда и предлагает своей пассии заранее прибережённое им для будущей постоялицы угощение.

Следует заметить, что собственные гнёзда эти представители пернатого царства обычно не строят, а используют заброшенные сооружения других птиц. Иногда и вовсе обходятся без гнезда, а кладку совершают в земляных норах животных, дуплах деревьев, прямо на скалах, облюбовывают строения, созданные людьми.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-21

В период гнездования пустельги обычно объединяются в колонии, численность которых насчитывает до нескольких десятков пар. Максимальное количество яиц в кладке – восемь, но обычно их бывает меньше.

Насиживанием детёнышей в течение месяца занимаются оба родителя. Появившееся вскоре потомство бывает покрыто белым пухом, который через некоторое время сереет. Также птенцы имеют белые клюв и когти.

Приблизительно в возрасте месяца малыши пробуют летать, а ещё через месяц учатся охотится самостоятельно. В годовалом возрасте они сами уже участвуют в размножении.

Пустельга-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-пустельги-22

Птенец пустельги в гнезде

Чисто теоретически срок жизни этих пернатых совсем не мал и исчисляется периодом в 16 лет. Однако, вероятность того, что появившиеся некогда на свет птенцы пустельги доживут до глубокой старости, совсем небольшая.

Дело в том, что смертность птиц в природе чрезвычайно высокая, особенно среди оставшихся в суровых краях на зимовку особей. Они погибают больше не от изнуряющего холода, а от возможного отсутствия корма. Ввиду указанного, лишь только половина родившихся однажды птенцов проживает больше года.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Численность популяций некоторых разновидностей пустельги чрезвычайно мала, поэтому они находятся под охраной. Что касается пустельги обыкновенной, то ее популяция считается самой многочисленной по сравнению с другими видами пустельг. Согласно подсчетам МСОП, численность этой птицы на территории Европы варьируется от 819 тысяч до 1,21 миллиона особей, а это от 409 до 603 тысяч птичьих пар. Есть данные о том, что поголовье пернатых, облюбовавших Европу, составляет около 19 процентов от всей численности этих птиц, которая по разным сведениям насчитывает от 4,31 до 6,37 миллионов зрелых особей.

Во второй половине прошлого столетия происходил неуклонный спад птичьей численности, но сейчас, по мнению ученых, в численности популяции наблюдается стабильность, что не может не радовать. Все-таки, существует ряд негативных антропогенных факторов, плохо сказывающихся на жизнедеятельности пустельги, из-за которых в отдельных регионах нашей страны она находится под охраной. К таким факторам можно причислить занятие земельных угодий под пастбища, вырубку лесных массивов и заготовку древесины, возникновение больших пожаров, использование ядохимикатов на возделываемых полях, где птицы часто ведут охоту на всевозможных грызунов.

Интересные факты о птице

yandex.ru

  • В восточнославянских языках отмечено два названия птицы: «пустельга» на русском, и «пустальга» на белорусском. На украинском языке вид называется «боривітер». Возникновение слова «пустельга» связывают со словом «пустой», так как птица не подходит для соколиной охоты. По другой версии название «пустельга» происходит от способа охоты птицы на открытых просторах (пастбищах) и имеет значение «высматривающая». Украинское название — «боривітер» связано с тем, что во время парения пустельга летит головой к встречному ветру.

Видео про пустельги

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Пустельга и вабило. Видео (00:05:01)

Тренировка 15.09.2014

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...