Ворон: описание птицы, чем питается, сколько живет, враги

Описание птицы ворона: как выглядит, где обитает, чем питается, перелетная птица или нет, гнездо вороны, как выглядят птенцы, голос, сколько живет, сонник.

Происхождение вида и описание

Фото: Ворон

Фото: Ворон

Ворон является самым крупным представителем в семействе врановых. Данное семейство, является одним из представителей многочисленного отряда воробьинообразные. Голос ворона громкий и резкий, с характерной вибрацией. Кроме хорошо узнаваемого карканья и круканья, птица может издавать отдельные, довольно сложные звуки и даже подражать другим голосам. Происхождение названия ворон, имеет истоки от слова вороной, что означает чёрный. Существует немало легенд связанных с обретением ворона такой мрачной окраски.

Ворон, несомненно — одно из самых древнейших существ на земле. Трудно найти другую такую птицу, которой было бы посвящено такое количество легенд и мистических преданий как ворону. Ему поклонялись и боялись американские индейцы, суровые скандинавы, африканские племена и народы севера. О вороне встречаются множественные упоминания в старинных рукописях.

Так клинопись, датированная III веком до нашей эры, повествует о спасшемся на корабле во время вселенского потопа страннике. Согласно легенде, он со своего судна выпустил ворона голубя и ласточку, чтобы те нашли сушу и пропитание. Из всех птиц только ворону удалось найти землю. Сообразительность ворона — давно известный и неоспоримый факт.

Описание

ВоронаТак выглядит птица: Серая Ворона

Ворона – небольшая птица из рода вОронов. Пернатые обладают блестящим умом и сообразительностью. Ворона — одна из немногих птиц, предпочитающих жить по соседству с человеком.

Внешность

— Реклама —

Как выглядит воронаФото серой вороны

Телосложение ворон худощавое. У птиц данного вида длинные тонкие ноги, конусообразный клюв, узкие длинные крылья. Оперение черное с зеленоватым или сине-фиолетовым отблеском, но встречаются виды, у которых в окрасе присутствуют белый и серый цвета. Основание перьев белое или серое. Хвост у большинства подвидов клиновидный, встречается и закругленный. Маневренность птиц при полете обеспечивают длинный хвост и рулевые перья.Самки вороны меньше самцов (первые весят 400-450 граммов, вес вторых доходит до килограмма).

Ворона и ГрачНа фото изображены ворона и грач

Далекие от орнитологии люди, путают ворону с грачом и вороном. Действительно, внешне эти птицы похожи друг на друга, но на самом деле это абсолютно разные птицы.

— Реклама —

Отличие грача от вороны:

  • ворона крупнее грача (максимальная масса вороны — 1300 граммов, вес врача не превышает 650 граммов);
  • У вороны участок у основания клюва оперен, у грача — нет;
  • с возрастом клюв грача светлеет, у вороны на протяжении жизни остается черным;
  • гнезда грачей больше и глубже;
  • вороны умнее грачей;
  • продолжительность жизни вороны больше.

Обитание в дикой природе

Вороны живут во многих странах мира. Основной ареал обитания – Северное полушарие. Птиц можно встретить в Евразии, Гренландии, Северной Америке и северной части Африки. Небольшие популяции есть в Пакистане, Сирии, Ираке, Иране, Китае и северных регионах Индии, кроме тропиков.

На территории России вороны обитают в большом количестве, но их не встретить на островах Северного Ледового Океана, полуостровах Таймыр, Ямал. Из Центральной, Западной Европы и центральной части Америки они постепенно мигрируют в другие страны. Птицы покидают места обитания в связи с уменьшением количества пищи.

Из-за широкого ареала распространения места обитания птиц различаются. Они живут в пустынях, горной местности, на морском побережье. Предпочитают хвойные леса, участки около рек и болот. В южных областях из-за недостатка лесов они живут на холмистых возвышенностях.


Поиск еды на мусорной свалке зимой

Воронов все чаще можно увидеть в крупных городах. В зимние месяцы или холодную осень со снегом, когда сложно добыть пищу, птицы летят ближе к свалкам, местам отдыха людей и мясокомбинатам. Они сторонятся людей и других пернатых, считая их опасными конкурентами.

Ворон обыкновенный ведет оседлый образ жизни. В местах, где зимуют черные вороны, должно быть достаточное количество пищи. При нехватке еды они летят туда, где легче ее добыть. С весной они возвращаются в места первоначального гнездования или остаются навсегда в новом жилище.

Где обитает ворон?

Фото: Черный ворон

Фото: Черный ворон

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью. В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать. Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу. На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен. Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Чаще всего, ворон перемещается ближе к человеку с наступлением зимы. Из-за высокого снежного покрова и уменьшения количества активной живности, в природе добывать пищу становится сложнее. В городе, ворона часто можно встретить в местах нахождения мусорных контейнеров.

Места обитания

Вороны неприхотливы и поэтому их можно встретить в лесу, пустыне, высокогорной тундре и даже на арктических побережьях. Они выбирают хвойные или широколиственные леса, открытые участки около водоемов, горные ландшафты. Селятся на окраинах небольших населенных пунктов и в заброшенных деревнях.

В больших городах этих черных пернатых можно встретить только на Северо-Западе России, некоторых городах в Америке, в Улан-Баторе. Объясняется это тем, что вороны сторонятся человека.

Зимой питаются отбросами или падалью, поэтому ищут пищу на свалках после пикников, около мясокомбинатов, звероферм, обочины дорог. Они ищут мышиные норы и преследуют мелких грызунов.

Продолжительность жизни

Сколько живет воронаНа фото ворона держит палочку

В дикой природе вороны живут 15-20 лет. Птицы, которых содержат в неволе, доживают до 35-40 лет.

Сколько живет

В искусственной среде обитания ворона живет гораздо дольшеВ искусственной среде обитания ворона живет гораздо дольше

Средняя продолжительность жизни вороны в диких условиях составляет от 15 до 20 лет. Но если особь живет в неволе и получает ежедневную заботу и пищу, то она способна прожить до 40 лет.

Интересный факт: рекордная продолжительность жизни среди ворон составляет 59 лет.

Как птицы готовятся к зиме окружающий мир

Зимой наступает для пернатых не простое время, ведь все насекомые прячутся от холодов и морозов, а водоемы покрывает лед. С наступление осени начинается усиленное питание птиц, таким образом, у них накапливается жир.

Многие пернатые предпочитают собираться в стаи, так как большим коллективом легче найти пищу и согреться.

  • Птицы, которые относятся к хищникам, убивают свою добычу и стараются ее припрятать к зиме.
  • Те, кто питается семенами шишек, зимой не пропадут, так как созревшие шишки остаются висеть на деревьях.
  • Многие представители пернатых прилетают поближе к жилью человека, где всегда можно найти, чем поживиться.
  • Дятел начинает обустраивать свое гнездо – выстилать его травой и веточками, чтобы согреться зимой.
  • Кедровки прячут орешки в снегу, поползень свои запасы делает в коре деревьев.
  • Сойки тоже делают запасы, зарывает в землю желуди.

Питание

Чем питаются вороныНа фото ворона ест хлеб

Вороны питаются насекомыми, червями, рыбой, лягушками, яйцами и птенцами других птиц. В поисках пропитания вороны объединяются в стайки по 8-10 особей. Общими усилиями охотятся на мелких птиц и грызунов. Вороны сопровождают пернатых хищников и животных, доедая за ними останки добычи. Городские вороны обитают на свалках, питаются пищевыми отходами. Выбирают только свежую еду, если продукт испортился, к нему не притрагиваются. Деревенские птицы копошатся в навозе, выискивая личинок насекомых.

Что едят вороныНа фото вороны питаются мертвыми утками

В рационе пернатых присутствует пища растительного происхождения. Вороны с удовольствием поедают зерновые, семечки, фрукты и овощи.

Почему птицы не падают ночью

Птички ночуют на ветках деревьев и чувствуют себя абсолютно безопасно за счет анатомии их ног. Пернатые уютно устраиваются на ночевку и сгибают лапки.

Благодаря работе сгибающего сухожилия пальцы и когти прочно захватывают ветку. В таком положении лапы остаются всю ночь.

За счет анатомии ног птичкам не нужно прикладывать усилия, чтобы ночью удержаться на ветке. Они спокойно спят всю ночь и не падают вниз даже при непогоде.

Во сне тело пернатого слегка опускается вниз и давит на лапы. В таком положении пальцы еще сильнее захватывают ветку. Только после пробуждения птицы ее лапки разжимаются.

Прогулки

Приручать и обучать ворона следует как ловчую птицу. Со временем с ним можно даже гулять на поводке. Для этого владельцу необходимо надеть на руки кожаные перчатки. Птице каждый день нужно давать полетать в течение одного-двух часов. Со временем питомец привыкнет, и его можно будет отпускать в полеты без поводка.

Если ворон не в вольере, то одного надолго в комнате его лучше не оставлять. Эта активная птица способна разбросать вещи, поклевать кнопки на электроприборах, разорвать мягкие игрушки, оборвать обои.

Живущие в домашних условиях вороны будут передразнивать услышанные ими звуки. Это может быть лай собак, покашливание хозяина, скрип дверей. Петь эти птицы не будут.

Способности

После проведения ряда научных экспериментов с воронами ученые выяснили, что они способны определять последовательность событий, формировать сложные рефлексы из нескольких сигналов. Орнитологи полагают, что птицы способны решать и несложные логические задачи. У них имеется взаимное подражание и обучение сложному поведению.

Вороны верно определяют значение сигналов светофора: при красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. Они прекрасно знают: если в руках человека ружье или палка — это опасно.

Умные птицы умеют и развлекаться на свой манер. Как-то мой знакомый оказался свидетелем такой игры. Одна ворона взлетала вверх и роняла предмет, который был у нее в клюве, другая ловила его метрах в двадцати от земли и быстренько летела вверх, чтобы повторить забаву для своей товарки.

Вороны, живущие недалеко от теннисного корта, нашли для себя следующее развлечение. Как-то теннисный мяч залетел на плоскую крышу раздевалки, птицы стали азартно гонять клювом мяч по всей крыше. Игра продолжалась до тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна любопытная история. В 1985 г. был произведен ремонт куполов церквей Московского Кремля. Вороны, обитающие там, выбрали их, чтобы кататься… Они подлетают к макушкам куполов и, присев на лапы, скатываются вниз до самой широкой части, затем расправляют крылья и взвиваются вверх.

Птенцы ворон очень легко приручаются и быстро повышают свой интеллект при общении с хозяином. Птицу можно научить многим трюкам, например, приносить ложку к столу, снимать шляпу с гостя. Но обладателю домашней вороны надо быть все время начеку и хорошо припрятать ценные вещи, поскольку все, что блестит, будет украдено вороной и спрятано надежно в ее тайниках.

Когда я приезжаю в Питер после долгого перерыва, то с удовольствием смотрю на «воронью слободку» около своего старенького дома. А это ведь одна из достопримечательностей спального района, где я жила!

Без этих птиц жизнь в городе была бы совсем скучной.

Видео: “Зимующие птицы. Детям про птиц зимой”

Предлагаем почитать статью про стрижей и ласточек.

Популяция и статус вида

Фото: Ворон птица

Фото: Ворон птица

В прежние времена, особенно это характерно для 19 века, ворон подвергался гонениям со стороны человека. Его считали символом несчастий и предвестником бед, помимо этого ворона обвиняли в уничтожение посевов. Всё это привело к тому, что птицу начали активно уничтожать, в том числе с помощью ядов. Это стало причиной резкого снижению популяции. Позже некоторые европейские страны стали исправлять сложившуюся ситуацию, взяв ворона под охрану. Такие меры принесли свои плоды, и численность ворона стала увеличиваться.

Препятствием для увеличения популяции ворона в некоторых регионах, становятся сложные зимние условия, при которых затруднена добыча корма. Осваивание человеком новых территорий, следом приводит к увеличению в этом регионе популяции ворона. Объяснение простое: где есть человек, там всегда найдутся отходы пищи. Всем жителям европейской части широко известен классический чёрный ворон. Но отряд воронов довольно многочисленный и не ограничивается только этим видом.

В зависимости от географического положения известны следующие виды воронов:

  • Антильский ворон;
  • Новоколедонский ворон;
  • Белоклювый ворон;
  • Серый ворон;
  • Американский ворон;
  • Пегий ворон;
  • Блестящий ворон;
  • Флоресский ворон;
  • Кубинский ворон;
  • Капский ворон;
  • Гигантский ворон;
  • Карликовый ворон;
  • Ворон Бисмарка;
  • Ямайский ворон;
  • Гуамский ворон;
  • Пустынный ворон;
  • Трубастый ворон;
  • Пальмовый ворон.

Некоторые из приведённых выше видов воронов распространенные на довольно ограниченной территории и популяции их довольно не большие. Другие же, обитают более широко, но чаще в пределах одного континента. Классический черный ворон, наиболее приспособленный к любым условиям обитания, благодаря чему мы знаем его таким, какой он есть.

Размножение

Самка и самец вороныНа фото изображены самка и самец вороны

В два года у ворон наступает половое созревание. Большинство видов ворон моногамны, но есть и такие, кто каждый сезон выбирает себе новую пару для выведения потомства. Брачный сезон наступает ранней весной. В это время птицы ведут себя беспокойно и шумно: беспрестанно кружат в воздухе и громко кричат.

Ворона строит гнездоНа фото изображена ворона которая строит гнездо

Гнезда начинают строить в апреле-мае. Жилища обустраивают в лесопарках, на опорах линий электропередач, под карнизами домов. Степные вороны строят гнезда в расщелинах скал.

Самец и самка вороны строят гнездоНа фото самец и самка вороны строят гнездо

Гнездо строят оба будущих родителя. Жилье собирают из веточек и палочек. Чтобы каркас был прочным, древесину сцепляют глиной, влажным дерном. Дно застилают пухом, ватой и сухой травой. Размеры гнезда: диаметр – 50 сантиметров, глубина – 20-25 сантиметров, толщина стенки – 2-4 сантиметра.

Яйца вороныНа фото изображены яйца серой вороны

В кладке в среднем 3- 6 яиц, реже 5-8. Цвет скорлупки грязно-голубой с многочисленными коричневыми вкраплениями. Самка высиживает птенцов в течение трех недель. Все это время самец кормит супругу и охраняет территорию от хищников. Детеныши появляются на свет неоперенными, с красной кожей. К месяцу появляется темно-серый редкий пух. К началу лета птенцы встают на крыло. В это время воронята учатся летать, и птенцы часто выпадают из гнезда. Если это произошло, то вороненка ни в коем случае нельзя брать в руки, иначе родители откажутся от него. Взрослые птицы внимательно смотрят за птенцами и если кто-то из них оказался на земле, пытаются помочь малышу.

Птенцы вороныНа фото изображены птенцы вороны

К середине лета молодняк покидает родительское гнездо, однако родственные связи сохраняются еще много лет. До следующего сезона бывшие птенцы будут жить рядом с родителями. Известны случаи, когда прошлое потомство помогало родителям вскармливать нынешнее.

Интересные факты

  1. Ворона – сообразительная птица. Чтобы расколоть орех и съесть содержимое, птица не будет долбить скорлупу клювом, а бросит под колеса автомобиля.
  2. Вороны любят забавляться, зимой катаясь с горок, дразня кошек и собак.
  3. Черствый кусочек хлеба птица предварительно размочит в воде.
  4. Вороны имитируют голоса животных и людей.
  5. Вороны живут в самых разных уголках планеты. Комфортно чувствуют себя и в Сибири, и в Африке, и в Европе.
  6. Вороны дружат между собой. Если с птицей случилась беда, то собратья ее не бросят.
  7. Вороны злопамятны. Если их кто-то обидел, то они могут отомстить даже через много лет после инцидента.
  8. При миграции птицы облетают те места, где ранее погибло много сородичей.
  9. Для добывания червячков из под древесной коры, вороны используют веточки. Таким образом, они оберегают свой клюв от повреждений.
  10. Вороны общаются друг с другом не только голосом, но и жестами с помощью клюва.

Интересное видео о воронах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...