Все что необходимо знать о европейских лесных котах: среда обитания и описание

Лесной кот или лесная кошка относится к семейству кошек, обитает в лесу, внешне и повадками похож на обычную кошку, которая живет дома, но есть и отличия. 

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Точная дата возникновения диких кошек не известна. Точно установлен тот факт, что они появились на Земле еще до ледникового периода.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название – лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих “метисов” намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Внешний вид

Характерные черты хищника выражены в кошках наиболее рельефно, потому что они более других приспособлены к преследованию и одолению живой добычи. Их длинное, гибкое тело соединяет в себе силу и ловкость, которые настолько велики, что самые крупные виды в состоянии умерщвлять и тащить на большое расстояние животных, значительно превосходящих их по росту.

Зубы лесного кота

Главнейшие отличительные признаки ныне живущих кошек заключаются в очень коротких челюстях, в малом количестве зубов, в сильном развитии клыков и плотоядных зубов, в сильно изогнутых, способных втягиваться когтях и в подвижности передних конечностей.

Функция плотоядных зубов у лесного кота сводится к разрезанию пищи больше, чем у всех остальных хищников, на них нет никаких приспособлений, которые указывали бы на способность жевать или раздавливать пищу, они представляют собой просто половинки ножниц или ножи.

Зубы лесного кота

Не более пригодны для жевания и остальные коренные зубы, так что вся зубная система ныне живущих кошек всецело приспособлена к схватыванию добычи и к разрезанию ее мяса.

Клыки очень длинны и сильны и вооружены на своей задней поверхности острым краем, как бы лезвием, облегчающим им внедряться в тело жертвы. С другой стороны, резцы и ложнокоренные зубы не играют большой роли.

Ноги кошки

У всех кошек передние ноги пятипалые, задние же четырехпалые, когти, как на тех, так и на других, сильно изогнутые, острые и, за исключением гепардов, могут быть втянуты в защищающее их влагалище. С целью держать их в чистоте и острыми у большинства кошек выработалась привычка царапать ими стволы деревьев.

Кошки при ходьбе ступают исключительно на пальцы, а пятка становится при этом вертикально и кажется как бы прямым продолжением остальной ноги. Однако первый, т. е. внутренний, палец передней ноги не касается земли и таким образом не поддерживает животное при ходьбе. На задней ноге этого пальца, как мы сказали, и вовсе нет.

Мякиш каждого пальца представляет как бы подушечку, но такие же подушечки расположены на подошве ноги и между пальцами, на передней ноге есть, кроме того, еще лишняя подушка. Ступая при ходьбе на эти упругие возвышения подошвы, животные идут тихо и бесшумно, причем втягивают свои когти.

Вследствие этого следы, оставляемые кошками, легко отличаются от следов собак, на которых всегда имеется отпечаток когтя.

Язык кошки

Кошки отличаются от собак также и строением своего языка. Гладкий у собак, он усажен у кошек большим количеством плоских, направленных назад роговых сосочков, которые превращают его в весьма действенную терку.

Дикий кот рычит

Такое устройство языка помогает кошке слизывать, сдирать мясо с костей, а может быть, чистить им свою шубку, которой собаки так мало заняты. Кошка ест только мягкую пищу и не может разгрызать и глотать кости.

Мех лесного кота

За исключением самца льва, имеющего, как известно, длинную гриву, мех у лесного кота состоит из волос, длина которых более или менее одинакова на всех частях тела. Волосы эти могут быть то короче, то длиннее в зависимости от климата, в котором живет известный вид кошки. Так, у северного барса он всегда длиннее, чем у южной формы его — леопарда, а у тигра, водящегося как в жарких, так и в холодных странах, подвержен изменению в длине.

Усы

Из волос кошки особенно характерны для этого семейства усы. Они иннервируются особыми нервами, благодаря чему представляют превосходные органы осязания, оказывающие большие услуги в ночных похождениях животных.

Глаза и хвост

На ночной образ жизни кошек указывает и строение их больших глаз, зрачок которых может быть увеличен или уменьшен стягиванием или раздвиганием радужной оболочки в зависимости от яркости света в данное время.

Хвост у большинства видов кошек длинный, он способен производить змееобразные движения, которые особенно часто наблюдаются у возбужденных или преследующих свою добычу кошек.

Окрас

Некоторые кошки, как, например, лев и пума, имеют окраску более или менее одноцветную, но, вероятно, все новорожденные кошки, за исключением домашней, а очень многие виды и во взрослом состоянии носят пятнистый или полосатый наряд.

Полосатость может быть продольная или поперечная, а пятнистый рисунок встречается то неправильный, то пятна в нем оказываются собранными в продольные или поперечные ряды. Между некоторыми видами кошек встречаются в виде исключения и черные особи, например у азиатской пантеры.

дикая кошка, окрас

лесной кот, окрас

В отношении роста кошки варьируют больше других хищников, действительно, в то время как льва и тигра превосходят ростом лишь некоторые медведи, самый мелкий член семейства кошек меньше нашей обыкновенной домашней кошки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

дикий лесной кот

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник – так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания. Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать
Татьяна Питерякова
Я ответственный человек
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

Фото: Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Кот лесной
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 апреля 2021 в 10:40.

Фотогалерея: дикий европейский лесной кот

Многие из нас видели дикого европейского кота только в зоопарке, он неизменно вызывает умиление своим угрюмым и вместе с тем трогательным видом. Но это опасный и серьёзный хищник, способный в случае опасности постоять за себя. Животное не создано для жизни в домашних условиях.

Уход и обслуживание

За скандинавскими кошками довольно легко ухаживать, так как их двойной мех требует внимания только один или два раза в неделю. Единственным недостатком является тенденция линять два раза в год (осенью и весной), когда их мех требует особой осторожности, например, мебель и ковры.

Разводить этих животных несложно, но нужно учитывать, что их мех требует хорошего питания: полноценного, сбалансированного и обогащенного.

В среднем 600–800 долларов США.

Лев (Panthera leo)

Лев – как известно, царь зверей. Храбрость, сила, мужество и гордое спокойствие отражаются во всей его фигуре. Львы – отличные охотники. Сейчас львы уцелели только в национальных парках и заповедниках; в Африке их примерно 150 тысяч, а в Индии – всего около 200 особей.

Живут львы прайдами – большой семьёй: взрослый самец (обычно один, но иногда и два – три), самка, детёныши, молодые львы – в иных прайдах до 18 и даже до 30 львов. Руководит прайдом старый лев – глава семьи.

У прайда собственные владения – десятки кв. км. Прайд из четырех львов загрызает обычно одну большую антилопу или зебру раз в неделю.

После удачной охоты львы отправляются «домой» — куда – нибудь на опушку зарослей, чтобы, лёжа в тени, предаваться лени.

Интересное видео про дикого лесного кота

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2021-04-12, Почему собака икает: естественные и опасные причины этого явления…
2021-03-26, Как выбрать корм для кролика…
2021-03-21, Как правильно выбрать щенка?…
2021-03-10, Красивые номера 8 (800) вашего бизнеса…
2021-02-28, Что человека ждет под льдами Антарктики? Неизвестные формы жизни!…
2020-12-11, История изобретения кроссовок…
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем — правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
Все статьи
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...