Все о норке: описание видов животного, содержание в домашних условиях, плюсы и минусы

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки. Статья подробно расскажет о норке и о её особенностях

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-6

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Происхождение вида и описание

Фото: Норка

Фото: Норка

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-1

Места обитания

Животное комфортно себя чувствует в водной среде. Поэтому основными местами обитания зверька становятся небольшие проточные водоемы, что протекают в лесной зоне. Захламления на берегах небольших речушек — оптимальный ориентир на места, где живет норка. Здесь ей сытно и надежно.

американская норка

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Норковая шуба цвет пастель

К этой же цветовой гамме относится и норка пастельных тонов, имеющая вариации от бежевого до светло-коричневого. Подпушь такого меха имеет голубоватый или более ценный сиреневый отлив. Нежная норковая шуба цвет пастель способна украсить самую взыскательную модницу. Еще одним достоинством верхней одежды их такого меха является ее большая долговечность в сравнении с изделиями, изготовленными из меха холодных оттенков – она тоже желтеет, но ее желтизна смотрится более изысканно.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-9

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Уход за зверьком и его потомством

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-12

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-5

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Хозяйственное значение

Сегодня европейская норка сдала свои позиции в пользу американской, которая успешно завладела ее экологической нишей. Хищница значительно повлияла на численный состав зверьков мелкого хищного типа, корм которых идентичен.

Для человека вред от своевольной пушной красавицы состоит в ее нападении на птицу домашнего содержания.

норка

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-10

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-13

 У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Видео

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о содержании норок в домашних условиях.

Автор:

Виктор Прошев

Популярные темы сообщений

  • Иглу — жилище эскимосов
    Необычная культура и образ жизни малочисленного народа — эскимосов — привлекает внимание своими традициями и самобытностью. Существование этого народа зависит от рода занятий, которые связаны с ловлей рыбы, охотой на животных.
  • Огурец
    гурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия.
  • Соблерогий орике
    Саблерогие ориксы (антилопы) – красивые и своеобразные антилопы, относящиеся к семейству лошадиных, черных антилоп и аддаксам.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...