Всё о кротах: подробное описание, где обитают, чем питаются кроты

✅ Крот. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Японская могера Mogera wogura

КротовыеЦарство: ЖивотныеТип/Отдел: ХордовыеКласс: МлекопитающиеОтряд/Порядок: НасекомоядныеСемейство: КротовыеКатегория редкости: 3 – редкиеКрасный список МСОП: Нет

русская выхухоль

Как выглядит крот

как выглядит крот фото

Все представители семейства являются подземными животными. Большую часть жизни они проводят под землей и только изредка появляются на поверхности.

Черты приспособленности крота к среде обитания проявляются в его внешнем виде:

  • форма тела у зверька вытянутая, продолговатая;
  • лапы короткие, задние слаборазвиты, передние расширены и слегка вывернуты наружу;
  • пальцы на передних лапах крупные, широко расставлены и оканчиваются прочными плоскими когтями;
  • голова маленькая с вытянутым в хоботок носом.

Крот роет нору

Из-за постоянного пребывания в темноте произошла редукция глаз у крота. Глазные яблоки полностью утратили хрусталик и сетчатку. Некоторые виды кротовых способны различать свет, однако большинство представителей семейства являются полностью слепыми. Ушные раковины отсутствуют, слух слабо развит. Ориентируется и получает информацию крот при помощи обоняния и осязания. Наиболее развитые органы чувств у крота — нос и снабженный чувствительными волосками хвост.

Все тело животного покрыто густой шерстью, при этом ворс легко ложится в любом направлении, позволяя кроту двигаться в узких норах вперед и назад, не разворачиваясь.

Вместе с тем, приспособленность этого вида млекопитающих имеет не абсолютный, а относительный характер. Так, при попадании на поверхность грунта особенности внешнего строения крота теряют свое значение: быстро перемещающиеся под землей зверьки становятся неуклюжими и неповоротливыми, что делает их легкой добычей для хищников.

Какого размера крот

Длина и вес представителей разных видов кротовых могут отличаться:

Вид Масса Рост
Обыкновенный крот 70-100 гр 12-16 см
Алтайский крот 150-200 гр 17-20 см
Гималайский крот 50-60 гр 10-13 см
Американский землеройковый крот 10 гр 6-7 см

Отряд: Зайцеобразные


В случае опасности, заяц-русак прижимается к земле и замирает.

Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, селится по опушкам и перелескам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Обитает в лесостепи и на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Максим Щугорев

instagram.jpg

Официальный сайт Максима Щугорева @dr.shugorev в Инстаграм содержит новые фото и видео ведущего:

  • 279 постов;
  • 1.9 тыс. подписчиков;
  • 270 подписок.

Распространение

Алтайский крот распространён в западной и средней части Сибири, включая южную Якутию. На западе граница его ареала проходит по Иртышу и Оби (выше Сургута); на востоке ареал охватывает Западное и Южное Прибайкалье, верховья Лены; на юге встречается в лесных биотопах Алтае-Саянской горной системы; на севере доходит до границы лесотундры. В Бурятии малочислен, населяет Восточные Саяны, Хамар-Дабан и Джидинский хребет. Встречается также в Северо-Западной Монголии.

Опасны ли акулы-мако для человека?

Нападение акулы-мако
Нападение акулы-мако

Акулы-мако, подобно некоторым другим акулам — белой, тигровой и акуле-молоту — представляют повышенную опасность для человека. И хотя по степени своего «людоедства» мако занимает только четвертое место, вряд ли это способно спасти несчастного от ее острых зубов: акула может напасть не только в открытом море, но в редких случаях даже около берега.

Образ жизни

Кроты ведут одиночный образ жизни и могут кратковременно сходится с особями своего вида только в период размножения. В остальное время они отличаются достаточно агрессивным поведением по отношению к своим сородичам.

Для того, чтобы температура тела была стабильной, ему приходится заниматься поисками пищи практически все время, делая небольшие перерывы на отдых. Это связано с интенсивным обменом веществ, характерным для всех мелких теплокровных. Переваривание пищи занимает 3-4 часа, после чего зверек вынужден опять отправляться на поиски еды. Длительный перерыв в питании (14-15 часов) может привести к гибели животного.

Как зимуют

кроты зимой фото

Существует ошибочное мнение о том, что крот зимой впадает в спячку. На самом деле они продолжают жить своей обычной жизнью, проявляя сравнительно меньшую активность, чем в теплое время года.

Русская выхухоль Desmana moschata

Русскую выхухоль еще называют хохулей. Латинское название – Desmana moschata. …

Русская выхухоль Desmana moschata Читать далее »

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кротовых — 4-5 лет. Некоторые виды способны доживать до 7 лет. Однако далеко не все животные доживают до этого возраста и умирают естественной смертью.

От палеонтолога

Как ни жаль, но находка, увы, не имеет никакого отношения ни к кротам, ни к цокорам. Это кость… мамонта. Точнее — мамонтенка. Да-да, именно так! Это всего лишь часть (отдельный элемент) верхнего зуба юного мамонта. Попробую пояснить. Зубы мамонта, как и всех слонов, кроме самых древних, устроены особым образом — не так, как у большинства других млекопитающих. Они состоят из огромных скрепленных цементом эмалевых пластин, вернее, сильно сплюснутых петель, заполненных дентином (рис. 4, 5). Наборы этих пластин, поставленных ребром, с возрастом стираются неравномерно, так как чередующиеся слои эмали, дентина и цемента имеют разную плотность и механическую прочность. Выступающие таким образом из цемента и дентина ребра эмали образовывали своеобразную терку, которая позволяла мамонтам без труда перемалывать жесткие степные травы, господствовавшие в растительном покрове ландшафтов ледниковой эпохи.

При высыхании ископаемые зубы мамонта часто рассыпаются на отдельные пластины из-за неравномерной усадки слагающих его элементов, имеющих разную плотность (весьма расстраивая коллекционеров-владельцев). К тому же на некоторых зубах молодых мамонтов верхняя часть задних пластин разделена на отдельные сосочки рис. 6, 7). Они иногда напоминают пятерню («шестерню», «семерню» и т. д.), а пластинка, от которой они отходят, — ладонь. Вот такая отдельная зубная пластина и породила «лапу крота».

Рис. 6. Схема растрескивания зуба мамонта на отдельные пластины («Природа» №4, 2014)
Рис. 7. Схема растрескивания зуба мамонта на отдельные пластины на натурном материале («Природа» №4, 2014)

***

«Мамонтовый крот», увы, не состоялся. Он дал пищу отнюдь не для первоапрельского, но банального назидания: бойтесь очевидности и здравого смысла. Добавим — они порой могут из крота сделать мамонта. Не этот ли ископаемый мотив лежит в основе пословицы «делать из мухи слона»?

Литература
1. Юдин Б. С. Архитектура гнезда сибирского крота // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. 1970. Т. 15. Вып. 5. С. 98–109.
2. Юдин Б. С. Запасание сибирским кротом дождевых червей как одна из адаптаций к жизни в условиях климата Сибири // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. 1972. Т. 15. Вып. 3. С. 133–136.
3. Млекопитающие Якутии / Ред. В. А. Тавровский, О. В. Егоров, В. Г. Кривошеев. М., 1971.

Значение животных

В течение многих сотен лет животные имели колоссальное значение для человечества. Если на заре цивилизации их использовали только в качестве источника пищи, то в дальнейшем люди научились брать максимальную пользу от всего, что могут дать братья наши меньшие.

К таким благам относятся:

  • пища (мясо, рыба, молоко, мед);
  • лекарства (пчелиные продукты, змеиный яд);
  • одежда и обувь (шерсть, кожа);
  • предметы домашней обстановки (ковры, подушки, одеяла);
  • помощники в работе (лошади, верблюды, волы, собаки, коты).

Рис. 1. Лошади — верные помощники человека.

Кроме того, каждое животное играет большую роль в природной цепи питания. Если вымирает один вид, это вызывает сбой в сложившейся схеме, вплоть до экологической катастрофы.

К сожалению, люди не всегда бережно относятся к природе и ее дарам. Беспощадная вырубка лесов, загрязнение почв, водоемов и воздуха, охота, уничтожение растений — все это приводит к уменьшению количества животных на нашей планете.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Когда на планете начали стремительно исчезать один за другим виды животных, ученые забили тревогу. В итоге в 1948 году был основан Международный союз охраны природы. Цель его создания — спасение растений и животных, находящихся на грани вымирания. Был составлен внушительный список, который решено было назвать Красной книгой.

На составление первой в истории международной Красной книги потребовалось 14 лет. Биологи и экологи со всего мира занимались подсчетом потерь, которые доставила природе человеческая деятельность.

Рис. 2. Красная книга.

Красный цвет — это цвет опасности, предупреждения. Своим цветом эта книга как бы предупреждает людей о том, что пора остановиться и задуматься над своими поступками. Ведь если какой-то вид исчезает с лица Земли, то восстановить его уже никак нельзя — это страшная потеря для экосистемы нашей планеты.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Кроты не селятся в слишком влажных болотистых почвах, каменистом грунте, в засушливых местностях.

Как глубоко в земле живут кроты

схема норы крота фото

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Чем питается крот

Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверек ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для него могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.

Как размножаются кроты

Самцы и самки достигают половой зрелости к году. Размножение кротов обычно происходит в начале весны. Длительность вынашивания потомства зависит от вида: обычно с момента спаривания до появления детенышей проходит 1,5-2 месяца.

Детеныши крота фото

В одном помете бывает от 5 до 10 детенышей. Первый месяц самка кормит малышей молоком. За это время у них вырастают зубы, появляются коготки, лысое тело покрывается шерстью. В возрасте 1-1,5 месяца кротята начинают самостоятельно искать корм.

Фото детенышей кротов

К 2 месяцам молодые кроты становятся полностью самостоятельными и приступают к поиску незанятой территории и строительству норы.

Естественные враги в природе

Все представители семейства кротовых являются каннибалами. Они ревностно охраняют свою территорию и могут загрызть и съесть случайно попавшего на их участок сородича.

У зверьков не так и много естественных врагов, потому что выделяемый ими специфический резкий запах отталкивает многих хищников. Обычно кроты становятся жертвами лисиц, ласок, сов.

Причиной гибели кротов может стать заражение пироплазмозом и туляремией, передающихся насекомыми.

Популяция и статус вида

Фото: Крот животное

Фото: Крот

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Дата публикации: 03.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 19:00

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...