Выдра речная из Красной книги — фото и описание, чем питается и как выглядит, факты

Выдры – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи. Речная выдра — наиболее распространенный…

Выдры: описание

Выдра

Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.

Город выдр. Документальный фильм 1080i (2016)

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, выдры могут отличаться, как внешним видом, так и размерами. У речных выдр тело длинное, обтекаемой формы, короткие конечности, пальцы с перепонками, а хвосты длинные, конической формы. Такое «вооружение» имеет очень важное значение в жизни выдры, так как она большую часть своей жизни проводит в воде. Тело этого животного покрыто водонепроницаемым шерстяным покровом, который состоит из более грубого остевого волоса, а также плотного подшерстка. Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам приходится постоянно заниматься очисткой своей шерсти, поскольку грязный мех теряет свою эффективность. Особенно это актуально в зимний период, тем более что у этих животных нет жировой прослойки, которая бы эффективно сохраняла тепло.

Взрослые самцы вырастают в длину до 1 метра, а то и больше, при весе от 9 до 13 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими габаритами. По незнанию, часто путают речных выдр с морскими, хотя это не просто, так как морские выдры вырастают чуть ли не до 2-х метров в длину и могут весить более 3-х десятков килограммов. Морские выдры предпочитают жить в соленой воде, при этом появляются возле береговой зоны весьма редко: заплывают, чтобы отдохнуть или воспроизвести потомство. Речные выдры неплохо себя чувствуют также и на суше, преодолевая существенные расстояния.

Речные выдры достаточно веселые создания, поэтому можно наблюдать, как они играют на снежных берегах или на скользких скалах. Эти животные послужили причиной для появления их веселых игр в Интернете, а также на страницах печатных изданий, хотя в наше время все можно увидеть в «мировой паутине». Их выходки заставляют улыбаться буквально каждого человека. При этом не следует забывать, что это хищное животное.

Характер и образ жизни

Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.

Интересно знать! Речные выдры проявляют свою активность в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны, а также присутствия человека. Как правило, во время бодрствования они заняты гигиеническими процедурами, поиском пропитания, а также подводными играми. Кроме этого, их активность не связана с временем года, тем более что эти животные постоянно находятся в движении. Исключением является лишь период воспитания потомства и то, это касается только самок.

За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.

Сколько живут выдры

Обитая в естественной среде, эти зверьки доживают в среднем до 10 лет, а вот в условиях неволи и при должном уходе выдра способна прожить значительно дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца крайне сложно, поскольку они имеют практически одинаковый внешний вид. Единственное отличие – это размеры, так как самцы значительно крупнее самок.

Описание и происхождение вида

Животное получило первое научное описание, и научное название Lutra lutra от шведского зоолога Карла Линнея в 1758. Название «выдра» пришло в славянские языки от древнеиндийского udras, что в буквальном смысле означает водяное животное. На латыни животное называется lutra, отсюда пошло название рода. К роду lutra сейчас относятся только 2 вида — суматранская и евразийская выдры, и японский вымерший вид.

Животных, обитающих в Новом свете, первоначально тоже относили к роду выдр Lutra, однако в дальнейшем они выделены в отдельный род Lontra (американские выдры). Сейчас в этот род входят 4 вида — канадская, кошачья, длиннохвостая и южная выдры.

В отдельный род выделены также бескоготные выдры. Первоначально эти животные относились к роду выдр lutra, но из-за своей особенности — отсутствия когтей, были выделены в отдельных род бескоготных Aonyx. Название рода с латыни переводится как «без когтей», и образовано от слова onyx (коготь) и приставки a- (без). К этому роду относятся 3 вида — азиатская, африканская и бескоготная выдра Конго.

Другие виды — калан, бразильская гигантская, гладкошерстная и белогорлая выдры, были также перенесены из рода Lutra в отдельные рода из-за уникальных морфологических особенностей данных животных.

Непромокаемый мех

Значительную часть своей жизни речная выдра проводит в воде, поэтому ее мех очень плотный и густой. Благодаря тому, что волоски подшерстка расположены очень плотно и тесно прилегают друг к другу, шерсть не промокает, а лишь смачивается. Выбравшись на сушу, выдре достаточно резко отряхнуться, и она становится почти сухой. Такой плотный подшерсток надежно защищает животное от возможного переохлаждения, что особенно важно в холодное время.

Шерсть речной выдры

Водоплавающий хищник

Речная выдра (по латыни — Lutra vulgaris) – млекопитающее среднего размера, является хищником. Происходит выдра из семейства куничных.

Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)Восточная бескоготная выдра (Aonyx cinerea)

Выдра речная: описание и фото

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Ареал обитания

Территория обитания речной выдры простирается по всей Западной Европе, включая Азию. Довольно часто встречается в Китае и Индостане. Первые виды речных выдр были найдены в Греции, Великобритании и Испании. Их численность резко сократилась на территории этих регионов в связи с массовой охотой. Самой комфортной средой обитания речных выдр является реки с быстрым течением. На данный момент численность речных выдр насчитывают порядка 90 тысяч.

где обитает речная выдра

Где обитают

Выдры могут занимать огромные территории, что в основном зависит от наличия кормовой базы. Самые маленькие территории связаны с прибрежными районами, длина которых составляет около 2-х км, а самые крупные располагаются в бассейнах горных рек, длиной до 20 км. Как правило, у самцов такие территории больше, по сравнению с территориями, занимаемыми самками, при этом иногда эти территории пересекаются. По мнению специалистов, общая численность составляет порядка 10 тыс. особей.

На этой территории, занимаемой отдельной особью, находится несколько гнезд, которые могут располагаться среди скал, в корнях деревьев, а также в других укромных местах, которые располагаются вдоль береговой линии водоемов. Каждое место для отдыха имеет несколько входов, которые не видны снаружи, что обеспечивает безопасные условия обитания. Выдры не занимаются формированием гнезд, а занимают брошенные норы бобров или зайцев. Выдры также заботятся о том, чтобы у них было еще и запасное гнездо, расположенное вдали от береговой линии на случай появления высокой воды.

Чем питается выдры

Рацион питания речных выдр весьма разнообразный, но основу все же представляет рыба. Обычно они охотятся на рыб, которые медленно перемещаются в толще воды. Это карп, грязевой гольян и другие. Несмотря на это, выдры знают, когда нерестится лосось и могут отправляться в дальние путешествия, чтобы наесться вдоволь.

Интересный момент! Обмен веществ у речных выдр происходит так быстро, что съеденная пища проходит по кишечнику всего за 1 час. Поэтому им приходится охотиться регулярно, как днем, так и ночью.

В рацион питания речных выдр входят и другие водные обитатели, такие как мидии, раки, амфибии, водяные жуки, мелкие водоплавающие, яйца пернатых, икра рыб, мелкие грызуны и т.д. Конец зимы характеризуется тем, что уровень воды в водоемах падает и между водой и льдом образуется пустое воздушное пространство. Выдры с успехом используют подобные особенности и охотятся непосредственно подо льдом, отправляясь в своеобразное путешествие.

Характер и образ жизни

Образ жизни животного сильно варьируется от вида. Например, азиатская бескоготная выдра живет в группах до 15 особей и активна преимущественно ночью. Каланы охотятся днем и поодиночке, при этом на отдых особи одного пола собираются в стаи до 100 особей. Гладкошерстые выдры охотятся днем и живут группами до 11 животных.

семейство выдр

Канадские выдры — самые социальные животные из всех видов. Зверьки живут большими семьями до 17 особей и все делают вместе — делят убежище, добычу, охотятся, отдыхают, вылизывают и вычесывают друг друга. Аналогично живут и гигантские выдры, только с жесткой иерархией и общественной структурой, объединенной вокруг доминирующей пары особей. Южные речные выдры, живущие на юге Латинской Америки, напротив, склонны к одиночеству,и обитают поодиночке, кроме матерей с детенышами.

Евразийская выдра — самый территориальный вид, активно защищает собственную территорию. Остальные зверьки спокойно делят территорию с сородичами. Гигантские бразильские выдры защищают общую территорию группы от других семей. Обычно выдры очень говорливы и издают более 20 различных звуков.

Интересные факты о животном

Речные выдры считаются смышлеными и хитрыми животными. Зверьки умело маскируют свое жилище, оберегая его от возможного посягательства хищников или человека. Часто просто невозможно обнаружить норку выдры.

Фото 8

Существует множество интересных фактов о речных обитателях, которые помогают лучше узнать этот вымирающий вид.

  • Во всем мире существует только 3 вида выдр.
  • Зверек прекрасно себя чувствует в воде. Может поспать на поверхности водоема, предварительно завернувшись в водоросли.
  • В Бангладеше люди успешно приручают зверьков, и они помогают загонять рыбу в сети.
  • Глаза животных устроены таким образом, что они прекрасно видят и в воде, и на суше.
  • Выдры относятся к немногим животным, которые умеют плавать на спине.
  • Состояние: Близки к уязвимому положению было определено для вида в 2000 году.
  • Зверьки обитают и питаются только в пресных водоемах.
  • Во время ловли рыбы выдры могут впасть в азарт, и наловить намного больше рыбы, чем надо для пропитания.

Очень интересно наблюдать, как зверьки ухаживают за собой. Для того, чтобы очистить плотный мех от рыбьих чешуек и налипшей грязи, они забавно купаются. Ныряют, затем выплывают на поверхность, кувыркаются.

Фото 9

Речные выдры являются очень полезными и забавными животными. Не хотелось бы, чтобы вид полностью исчез. Вымирающие млекопитающие должны жить и размножаться. Только людям под силу изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Размножение и потомство

Выдры способны размножаться круглый год, но делают они это с наступлением весны или в начале лета. Самка выделяет специальные ароматические вещества, сигнализирующие о готовности к спариванию.

После спаривания самка на протяжении 2-х месяцев вынашивает свое потомство, после чего на свет появляется несколько малышей. Как правило, их может быть 2-3, хотя известны случаи рождения 5 малышей. На протяжении последующих 2-х месяцев самка тем и занята, что таскает их за собой, появляясь в своих жилищах, расположенных на значительном удалении. После 2-х месяцев жизни потомство практически стает самостоятельным, но при этом они не покидают гнездо матери до полугода, а то и дольше, прежде чем заняться созданием своих семей.

Природный ареал обитания речной выдры

Обитает повсеместно на всей территории Европы (не встречается в северных областях), большей части Азии и Северо-Западной части Африки.

В Украине речная выдраживотное достаточно распространенное. Встречается на водоемах практически во всех областях.

Минусы домашнего содержания выдр

Несмотря на обаятельный внешний вид и игривый характер, выдра – это зверек, выросший в диких условиях. Именно они являются для нее родным домом. Поэтому людям, желающим приобрести такого зверька, следует ознакомиться с рядом трудностей, которые могут поджидать их после приобретения выдры.

  • Квартиры малопригодны для жизненных условий животного. Выдра нуждается в просторном вольере с большим водоемом, в котором она будет плескаться большую часть своего времени, иначе она просто зачахнет.
  • Особое внимание следует уделить пищеварительной системе. Поскольку основной рацион выдры – это рыба, она справляет свою нужду довольно часто. При этом выделяемые продукты источают резкий, зловонный запах, имеют жидкую консистенцию.
  • Резкий запах имеют не только фекалии, но и выделяемый секрет, которым выдра метит свою территорию.
  • Выдра – животное, которое склонно к ломанию и разрушению деталей. Стоит быть готовым к тому, что она будет крушить территорию, в том числе для привлечения внимания к своей персоне.
  • Перед приобретением зверька необходимо приготовить не только жилище, но и специальную сушилку для меха. Придется потратить немалые деньги для изготовления вольера, водоема и прочих приспособлений для жизни животного.
  • В неволе выдра не сможет сама добывать себе пропитание, поэтому придется каждый день давать ей рыбу. Причем ест она свежие продукты, не потрошенные и не замороженные (ей также необходима пища, которую съели ее жертвы). Стоит приготовиться к тому, что в доме всегда будет стоять запах сырой рыбы.
  • Дрессировка для выдры – сложный процесс. Она очень непоседливый и переменчивый в характере зверек. Для нее основное правило – это нарушение запретов.
  • В играх с ней следует соблюдать осторожность, поскольку можно получить травму от острых клыков или сильных лап животного.

Милая выдра в руках

Естественные враги выдры

Морские выдры мене уязвимые, поскольку они обладают скоростными и маневренными качествами. Что касается речных выдр, то они более уязвимые, особенно находясь на суше. Поэтому они могут послужить обедом для многих хищных млекопитающих. Особенно уязвимым является неопытный молодняк.

Человек вылавливает выдр, если необходимо контролировать численность рыбы в частных прудах или на рыбоводческих фермах. Мех этих животных пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом прекрасных характеристик. Если говорить о глобальных проблемах снижения поголовья этих животных, то они связаны с процессом загрязнения окружающей среды, а также изменения ландшафтов прибрежных территорий в результате эрозии почвенного покрытия.

Злобная сестричка медоеда! ГИГАНТСКАЯ (БРАЗИЛЬСКАЯ) ВЫДРА В ДЕЛЕ! Против ягуаров, кайманов, змей!

Сколько живет выдра?

В дикой природе выдры живут до 15 лет. Каланы живут дольше других видов — в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет в среднем 10-15 лет для самцов, и 15-20 лет для самок каланов. Отдельные особи каланов доживали до 23 лет в дикой природе, и до 28 в неволе.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день известно, что в природе обитает порядка 3-х тыс. особей калифорнийской морской выдры, а также больше 150 тыс. особей аляскинских и русских морских выдр. Численность Ирландских выдр находится на стабильном уровне.

Интересный момент! В настоящее время стало известно, что численность этого вида животных начала сокращаться.

Хочется верить в то, что человек примет все меры к тому, чтобы устранить этот негативный процесс.

Чем привлекательна выдра для людей?

Первым делом, охота на выдр ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.

Выдру можно спутать с бобром. Но только лишь из далека. Хотя у этих животных и одна среда обитания, образ жизни у них совершенно разный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники

  • Nancy Hung, Chris J. Law. Lutra lutra (Carnivora: Mustelidae) (англ.) // en:Mammalian Species : журнал. — 2016. — 30 октября. — P. 109-122.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Развлекаются наши выдры по-разному: могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн,  живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...