Вьюрок или Юрок? Как правильно? Из какого семейства эта птичка?

Информация о птице вьюрок. Чем питается, где обитает, перелетная или зимующая птица, содержание и разведение в домашних условиях, голос и интересные факты.

Описание и особенности

Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-1

Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-16

Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-3

Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-10

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания вьюрков фото

Вьюрки населяют в Скандинавию, Россию, Европу: Норвегию, Осло, Швецию, Финляндию Эстонию, а некоторые виды выбирают Азорские острова, Южную Африку.

Свои гнезда строят вблизи лесов, парков, огородов. Вьюрки не боятся человека, поэтому могут спокойно гнездиться возле человеческих частных домов, если они расположены недалеко от рек или смешанных лесов.

Места обитания

Таежный вид, предпочитает березняки и ельники.

Перелётная или зимующая

Перелётная или зимующая птица вьюрок фото

Вьюрок относится к перелётным птицам. Обычно покидает гнездо с наступлением осени и возвращается в апреле — мае, в разных регионах, этот процесс отличается. На зиму осуществляет перелёт в южную Европу, Азию – Турция, Иран, Туркмения, Япония, Китай.

Ссылки:

  1. П.Р. Грант, ‘Естественный отбор и Дарвиновские зяблики’, журнал Scientific American, 265(4):60–65, октябрь 1991. Вернуться к тексту.

Источник-www.answersingenesis.org

Питание

По тонкому, острому клюву юрка легко догадаться, что эта птичка – преимущественно насекомоядная. Добычу она может ловить и в воздухе, совершая порой головокружительные маневры в погоне за летящими мошками, но чаще все же предпочитает кормиться на земле или в зарослях кустарника. Острое зрение позволяет уверенно находить добычу даже в густой траве, а хорошо развитые ноги – быстро настигать и ловить ее.

Однако питание юрка животной пищей не ограничивается. В его рационе присутствуют и различные семена (в том числе злаковые, рапсовые и даже кленовые и ясеневые), и зелень. При возможности юрок с удовольствием лакомится семечками подсолнуха, пшенице и рожью.

Вместе с тем среди птиц – вредителей сельскохозяйственных культур он никогда не числился: ориентирован он все-таки на насекомых и других беспозвоночных, и даже чисто теоретически вреда сельскому хозяйству он приносит меньше, чем пользы.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-9

Большинство любителей певчих птиц, содержавших юрка в неволе, отмечают его неприхотливость в питании. Без насекомых он вполне может обходиться, если обеспечить ему достаточное разнообразие круп, орешков и зеленого корма.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вьюрок зимой

Фото: Вьюрок зимой

Несмотря на скромные размеры, эта птица имеет обтекаемую форму туловища и мощные крылья. Все это позволяет вьюркам уверенно держаться в воздухе и с удовольствием летать несколько часов кряду. Очень интересно наблюдать за тем, как ловко и умело эти птицы охотятся в воздухе, совершая сумасшедшие кульбиты и меняя направление полета за одно мгновение.

А вот образ жизни птицы зависит от подвида, к которому на принадлежит. Часть популяции вьюрков придерживается парного образа жизни, другая часть живет небольшими стайками по 10-20 особей. Но даже в случае парного проживания, птицы предпочитаются селится поблизости друг от друга и частенько в одним кустах встречаются по 2-3 гнезда.

По характеру вьюрок очень веселая и жизнерадостная птица, которая может петь очень мелодичные песни с утра и до вечера. Песня эта представляет собой смесь трелей и свистов разной степени тональности. Особенно красиво песня звучит, когда самцы стараются приманить самок.

Несмотря на то, что птицы предпочитают стайный образ жизни, на добычу пищу они вылетают по одному. Четко определенной территории у них нет, но охотиться вьюрки стараются в одиночку. Но когда дело касается перелетов на зимовку, то птицы сбиваются в стаи по 100-150 особей и перелёт происходит массово. Более того, птицы могут ждать отстающих и поддерживают свою численность пока не прилетят до места назначения.

см. также

  • Видовая изменчивость
  • Генетический мономорфизм
  • Сотворенные роды

Какие птицы похожи на вьюрков

Певчий сородич вьюрка — дубонос. Он во многом похож по образу жизни и гнездовью на пернатых собратьев. Наиболее близки к вьюркам воробьи. Он так же прямой родственник зяблика и канарейки. С последней их роднит мелодичный голос и любовь к пению.

Фото дубоноса Фото дубоноса

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у юрков начинается сразу после возвращения с зимовки – в конце апреля – начале мая. Птички моногамны как минимум, на протяжении отдельного сезона; всегда ли образовавшиеся весной пары сохраняют верность друг другу всю жизнь, уверенности у орнитологов нет.

В брачный сезон самец юрка приобретает особенно яркую окраску. В этом легко убедиться даже на примере того, как различно выглядят птички на фотографиях в интернете: если юрок на фото очень красив, с контрастным оперением – значит, его сфотографировали в конце весны – первой половине лета; если же он выглядит гораздо более блекло – это или самочка, или самец после августовской линьки.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-15

Специалисты отмечают, что эти птички очень тщательно выбирают место для гнездования. Гнездо юрка всегда находится или в густом кустарнике, или в кроне дерева, но в отдалении и от ствола, и от внешней стороны кроны.

Благодаря этому хищнику и трудно его заметить, и трудно добраться. Расстояние от земли обычно составляет от 2 до 5 метров, но в очень плотных зарослях кустарника гнездо может находиться и ниже.

Гнездо имеет форму лукошка и вьется из стебельков сухой травы и мха. Строительством, как правило, занимается самка. Она же насиживает яйца. Однако самец всегда находится неподалеку и участвует в защите и кормлении птенцов, когда они выводятся.

В кладке – от 3 до 6, иногда до 7 яиц голубовато-зеленого цвета с небольшими крапинками. Высиживание длится порядка 12 дней. Птенцы юрка вылупляются покрытыми пухом и совершенно беспомощными, но растут очень быстро и покидают гнездо уже в двухнедельном возрасте.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-13

Родители выкармливают их в основном животной пищей – мелкими насекомыми, пауками и червями. Полностью самостоятельную жизнь юные юрки начинают в возрасте примерно одного месяца или чуть старше – к концу июня.

После того, как первая партия птенцов благополучно выращена, их родители могут заняться и второй – на высиживание яиц и выращивание детей у них остается еще достаточно времени. Но так бывает далеко не всегда. Чаще вторую кладку самка делает только в том случае, если первое гнездо было уничтожено хищниками или вторжением человека.

В природе продолжительность жизни юрка, как и у других певчих птичек, ограничивается внешними факторами: многие птицы, особенно молодые и неопытные, становятся добычей хищников уже в первый год жизни.

Юрок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-юрка-12

Судя по всему, в среднем дикие юрки живут 3 – 5 лет, редко дольше. В неволе, избавленные от природных опасностей, при хорошем уходе юрки вполне могут жить до 15 лет, а по некоторым сведениям – даже дольше. Полной зрелости и расцвета сил птичка достигает в 2 – 3 года, хотя потомство может приносить уже в годовалом возрасте.

Юрок – одно из настоящих украшений орнитофауны, безвредная, яркая и интересная по своему поведению птичка. Она заслуживает бережного и уважительного отношения – особенно в период гнездования, поскольку из-за своей пугливости согнанная с гнезда птица может уже на него не вернуться.

Интересные факты

  1. Вьюрки способны менять свою расцветку, в зависимости от сезона.
  2. Пернатые этого рода варьируются от мирных до хищников, которые питаются кровью других животных.
  3. Вьюрки предпочитают жить стайкой. Даже в домашних условиях их можно заселить в вольер с другими птицами, но только птенцов, а не взрослых особей.
  4. Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах являются эндемиками, их популяция очень незначительная.
  5. Эти птицы очень вспыльчивые и способны вступать в драки с другими пернатыми. Но в целом они очень коммуникабельны и не переносят одиночества.

Пение

Свои песни заводят под настроение. поэтому они всегда разные. В полете, выдают кричащее: «вжя», «чи-чи-чи»; сидя на гнезде: «чжжж». А вообще, песня в брачный период состоит из сложного свиста и поскрипывания, тихого щебетания.

Развлекательные факты

  1. Остроклювый земляной вьюрок — вампир. Птица живет на Галапогосских островах и потребляет кровь крупных млекопитающих.
  2. Вьюрки — социальные птицы. Они не переносят одиночества, поэтому в неволе их содержат парами.
  3. Дарвиновские вьюрки стали основой для подкрепления теории эволюционной изменчивости Чарльза Дарвина.

Послушать голос вьюрка

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...