Ягуар — описание животного, где обитает, чем питается, фото и видео

Известно, что домашние кошки могут ускоряться не более, чем на 13,5 км/ч. Теоретические данные говорят о том, что всеми любимые питомцы способны на максимальную скорость в 50 км/ч, но на очень мизерные…

Отличительные черты

ягуар быстрый

Узнать этого зверя среди прочих представителей семейства несложно. Помогут представленные в нашей статье фото ягуаров и перечень характерных черт вида:

  • Шкура покрыта крупными черными розетками с темно-рыжими серединками. У леопарда розетки мельче, а контраст между серединками и основным тоном выражен слабее. У гепарда розеток нет, он покрыт некрупными пятнами.
  • Ягуар – крупный хищник. В размерах его превосходят только лев и тигр. Кстати, все эти животные, а также леопард, относятся к роду пантер, то есть пребывают в ближайшем родстве.
  • У ягуара массивный хвост с утолщением на конце, крупные лапы, голова с мощным лбом и закругленные компактные уши. Грудь, живот и кончик хвоста всегда светлее боков, головы и спины.
  • Зрачки ягуара круглые, а не щелеобразные, как у домашнего кота.
  • Весит взрослое животное в среднем 70-90 кг, но задокументированы и случаи большего веса среди старых самцов – до 120 кг. Длина тела от носа до основания хвоста – 120-180 м.

Итак, зверь довольно крупный. Можно предположить, что он ловок и силен. Так ли это на самом деле?

10

Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

Куда бежит ягуар?

Давайте сначала разберемся, зачем этому зверю вообще нужно бегать. Вот волка, например, ноги кормят, это даже первоклассники знают. А человек – бегун весьма посредственный, по сравнению с соседями по планете. Поэтому и любит повторять, что в ногах правды нет.

Отыскать какие-либо сведения о ягуаре в русском фольклоре невозможно, да это и не удивительно. Но если обратиться к старым индейским сказкам, можно найти весьма занимательные сведения.

Как гласят легенды коренных жителей Центральной и Южной Америки, ягуары умеют гипнотизировать (в это, кстати, верят и современные охотники, промышляющие в тех краях). А еще это животное, по словам индейцев, умело подражает голосу любой из своих потенциальных жертв.

Ученые, конечно же, не нашли подтверждений ни одной из этих версий. Однако стоит воздать должное наблюдательности индейцев: ягуар хитер. Этот хищник предпочитает охоту из засады. Неудивительно, что коренные жители сельвы сопровождали мистическими подробностями его неторопливость, умение выжидать и хитрость, а не воспевали скорость ягуара. Животное действительно не очень любит бегать.

ягуар в засаде

Продолжая отвечать на поставленный вопрос о мотивах, отметим, что и спасаться бегством ягуару просто не от кого: он находится на вершине цепи питания и держит в страхе всех крупных хищников, делящих с ним ареал.

Ягуар на суше и не только

Даже не имея прямых причин для развития спринтерского таланта, зверь научился бегать с огромной скоростью. Он входит в списки самых быстрых среди наземных хищников, представителей семейства кошачьих и вообще всех современных животных. Скорость ягуара может достигать 80-90 км/ч.

Но этим его таланты не ограничиваются. Он отличный прыгун, способный совершать броски на 7 и даже 9 метров.

Он прекрасный древолаз, который даже для сна может устроиться в густой кроне. Он настолько силен, что способен затащить крупную жертву на ветви и наслаждаться трапезой там.

А еще ягуар – великолепный пловец. От него бессмысленно спасаться в воде: вероятнее всего, там он окажется даже быстрее и проворнее жертвы. В водоемах он не только рыбачит, но и просто плещется ради удовольствия и спасения от полуденного зноя.

ягуар охотится

Повадки и образ жизни

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

ягуар ареал обитания

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) — обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) — в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
  • Мексиканский ягуар) (Panthera onca hernandesii — в Мексике;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) — в Центральной Америке;
  • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) — в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) — в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид;

Интересные факты

Умение хорошо прятаться, быстро бегать и отлично плавать, к сожалению, не гарантировало ягуару безопасность. Хоть у него и нет естественных врагов, в некоторых исконных регионах обитания этот зверь был полностью истреблен человеком. В Сальвадоре, Уругвае и американском Техасе не осталось ни единого ягуара.

какая скорость ягуара

Сегодня охота на этих животных строго контролируется. Ограниченный отстрел разрешен в Боливии, Мексике и Бразилии.

Интересные факты о ягуаре:

Ягуар фотоИнтересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Интересные факты о ягуарах

  • Ягуары не умеют мурлыкать, только рычать, также как и львы, тигры и леопарды.
  • 29 ноября — международный день охраны ягуара.
  • Ягуары настоящие максималисты — они часто выбирают большую добычу, например, каймана или анаконду, даже если вокруг есть много более мелких животных.
  • Черные и белые ягуары встречаются очень редко, и рождаются в одном помете с животными обычного желтого окраса.
  • На языке индейцев гуарани, населяющих территорию современного Парагвая, слово «ягуар» переводится как зверь, убивающий одним ударом.
  • Пятнистый окрас каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Ягуары не нападают первыми на человека, только если их спровоцировать.

Оцените статью:

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Ягуар

Ягуар – красивый представитель семейства кошачьих с ярким пятнистым окрасом. Эта большая грациозная кошка развивает скорость до 93 км/ч, но похвастаться выносливостью она не может. Если объект охоты на большом расстоянии заметит ягуара и решит убежать, то хищник даже не пытается начинать охоту, так как уже через несколько минут не сможет преследовать добычу. Обитает Ягуар в Южной и Северной Америке. Вес этого животного превышает 100 кг. Ягуар – не стайное животное и предпочитает одиночество. Каждая особь может занимать до 50 кв. км.

Условия содержания в неволе

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...