Ястреб: описание птицы, среда обитания, сколько живет

Ястреб-перепелятник — сравнительно небольшой пернатый хищник. Ястребы, гнездящиеся в Центральной и Южной Европе, остаются зимовать дома.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб-перепелятник

Фото: Ястреб-перепелятник

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Происхождение вида

Согласно международной классификации, птица относится к роду настоящих ястребов семейству ястребиных, отряду ястребообразных. В природе есть большое количество разновидностей и подвидов ястребов-перепелятников. Различия между ними незначительные. Разница заключается в размерах и окраске.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Образ жизни и среда обитания

Перепелятник – птица кочующая, но не перелетная. Оставаясь зимой на родине, ястребы совершают «марш-броски» в поисках пищи. В поисках же личного счастья пернатые всегда возвращаются в один и тот же регион. Здесь вьют гнездо и растят потомство.

Для постоянного места жительства перепелятник выбирает опушки. Это могут быть окраины леса у полей, водоемов, дорог. Важно присутствие рядом хвойных деревьев. Чисто лиственные леса герой статьи игнорирует.

Герой статьи ведет дневной образ жизни. Не чураясь дорог, птица не боится и городов. Рядом с ними перепелятники часто зимуют. Добычи в населенных пунктах много. Это и воробьи, и крысы, и домашняя птица.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-5

За близость к ним ястребы порой расплачиваются жизнью, ударяясь на скорости о провода или стекла домов. В последние пернатые пикируют, желая добыть стоящих на подоконниках попугайчиков и прочих домашних питомцев. Клетки с ними часто располагают рядом с окнами. Перепелятники не воспринимают прозрачные заслонки за преграды, не замечают их.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Образ жизни и охота ястреба-перепелятника


На обед перепелятнику попала трясогузка
Ястреб-перепелятник охотится в основном днем, на больших открытых участках. На одном участке охотятся несколько особей, но делают они это в разное время суток. Иногда ястребы-перепелятники могут по земле преследовать свою добычу. Если же они нападают с воздуха, они падают на добычу камнем вниз, полностью сложа крылья. Если нужно, ястреб переворачивается в полете так, чтобы можно было схватить свою добычу снизу. В день взрослой особи необходимо около 2-3 небольших птичек до полного насыщения. Львиную долю своего времени ястреб-перепелятник проводит сидя неподвижно в своем укрытии.

Виды перепелятника

Перепелятник не имеет подвидов. Герой статьи сам является подвидом ястреба обыкновенного. Однако особи перепелятников могут сильно разниться по внешним данным. Одни темные и крупные, другие ─ миниатюрные и светлые. Это не разные подвиды, а самки и самцы. У перепелятника выражен так называемый половой диморфизм.

Некоторые орнитологи выделяют в отдельный подвид малого перепелятника. Он, в отличие от обычного, перелетный и вместо хвойных предпочитает лиственные леса. Популяция хищника сосредоточена на юге Приморья.

Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-8

Прочие же перепелятники распределены по всей стране. Вместо 300-от граммов птица весит около 200-от.

По окрасу и внешности малый перепелятник идентичен обычному. Иначе вид зовется Сибирским, из-за удаленности от западных границ России.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба: основные отличия фото

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб-перепелятник

Фото: Ястреб-перепелятник

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Интересные факты о птице

Ястребы-перепелятники часто используются для соколиной охоты. Они поддаются дрессировке и выращиваются в специальных питомниках. Стоимость взрослой птицы в среднем достигает 150-200 долларов.

Вероятность того, что птенцы достигнут годовалого возраста составляет 34%.  Из всех выживших молодых особей только 69% доживают до двух лет. Смертность молодых самцов значительно выше, чем самок. Продолжительность жизни самца в среднем четыре года.

Название птица получила благодаря тому, что представители вида часто использовались людьми для охоты на перепелов. На самом деле в дикой природе перепел редко становится добычей ястреба.

Несмотря на то, что представители вида предпочитают вести дневной образ жизни, молодые особи часто охотятся в сумерках. Они могут убивать летучих мышей и мелких сов. За год взрослая особь съедает около 1000 мелких птиц. Не брезгует домашней птицей. Также в его рацион входят желуди и насекомые.

Гнезда, которые используются для выведения потомства, многолетние, насиженные. Когда возникает опасность, то семейная пара не бросает гнездо, а поднимает его выше. Для этого старая конструкция разбирается, и все ее части используются для постройки нового дома.

Агрессивность самки в период выведения потомства возрастает в разы. Если неподалеку есть люди, она может накинуться на них без видимых причин.

Часто стаи ворон, голубей и других птиц нападают на ястреба в целях самозащиты. Подобные организованные группы способны не только отбить атаку, но и отогнать хищника на дальнее расстояние от места жительства.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Перепелятник и человек

ПерепелятникПерепелятник

Уничтожая мелких насекомоядных и певчих птиц, ястреб-перепелятник не несет вред: это естественный процесс, заложенный самой природой . Люди эту птицу с древних времен используют для охоты, так как перепелятник очень легко поддается дрессировке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Дата публикации: 14.03.2019 года

Дата обновления: 18.09.2019 года в 10:46

Автор: Алексеева Инна

НАЧАЛО РАЗВЛЕЧЕНИЯ

После обеда снег перестал идти.

Сквозь лёгкую облачность стало проглядывать солнышко. Сразу посветлело и на душе стало тепло.

Одев куртку, я вышел на балкон полюбоваться открывающимся пейзажем.

Что можно увидеть с обыкновенного балкона

Так вот, вышел я на балкон.

А живу я в этой квартире уже сорок второй год и все не налюбуюсь прекрасным видом, который открывается из наших окон. Я уже несколько раз предлагал жене застеклить балкон. Но она непреклонно и категорически против. Говорит, что через стекло такого вида не будет.

Посмотреть, действительно есть на что.

Во время строительства нашего города было оставлено много хвойных деревьев между домами. Сосны, лиственницы, ели растут поодиночке и небольшими рощами и перелесками. А лиственный молодняк-самосев и посадки разрослись за эти сорок лет в серьезные деревья.

Когда смотришь с балкона, то домов практически не видно. Особенно летом. Но и зимой редкие крыши, покрытые снегом, белеют в далеке. Наш дом был построен на высокой горе. Поэтому с балкона третьего этажа наблюдать за всей этой красотой, просто загляденье.

На горизонте, в нескольких километрах от города идёт основная гряда Уральского хребта, покрытая сплошной тайгой. Лишь в нескольких местах можно наблюдать отдельные вершины с каменными выступами.

Скоро засветится горнолыжная трасса, когда выпадет достаточно снега. Она расположена на горе Висячий камень, и отлично видна с моего «наблюдательного пункта.»

Через перевал идет дорога в сады. А раньше по ней ездили в город Билимбай. Так она сейчас и называется — старая Билимбаевская дорога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...