Ястребиная Сова: как выглядит, где обитаем, чем питается и интересные факты (Фото)

Ястребиная сова является единственным видом одноименного рода. Глядя на нее, можно сказать, что она сочетает в себе признаки сразу двух хищников. Строение тела и окрас похожи на ястреба-тетеревятника, а характерный лицевой диск и голос выдают в ней сову. В честь столь необычной и красивой птицы в 1911 году назвали астероид Улула (417).

Как выглядит

Ястребиная сова по внешнему виду напоминает ястреба-перепелятника.

Фото 1

Она имеет такие приметы:

  1. Большой размер головы с ушками без оперения.
  2. Круглые, желтоватые глаза.
  3. Компактный, крепкий торс.
  4. Короткое крыло, длинный хвост с каскадным оперением.
  5. Серовато-бурая раскраска с сизым отливом.
  6. Серо-белый покров лицевого диска.
  7. Чёткий полосатый узор внизу тела.

Летящую сову часто путают с ястребом — по аналогичному взмаху крыльев, бесшумному планированию.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Совообразные
Семейство Совиные
Подсемейство Surniinae
Род Ястребиные совы
Вид Ястребиная сова
Международное научное название Surnia ulula
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Характер и образ жизни

Пернатые хищники ведут скорее полу сумеречную жизнь, чем ночную. В северных регионах они активны практически круглосуточно. Такие природные особенности для них наиболее комфортны во время охоты, токования.

Есть видеонаблюдения, где птица охотится ночью. Отдых обычно проходит на самой высокой ветке одинокого дерева, шесте, или придорожном столбе. Она долго сидит с закрытыми глазами, подставляя «лицо» солнечному теплу.

У Ястребиных сов есть одна отличительная особенность: все сородичи сидят столбиком, а они имеют привычку наклоняться вперёд. Так делают только ястребы и соколы. Интересный голос у данных представителей фауны. Когда токует самец, слышен булькающий крик: «улль-улль-ул-ул-ул». Самочки тоже воркуют, но менее звонко.

Фото 2

Во время высиживания птенцов, птицы становятся агрессивными. Не стоит находиться близко к гнезду. Разъярённая самка может больно клеваться.

Местообитание

Птица предпочитает зрелые хвойные леса и смешанные, но с преобладанием хвойных пород. Как правило, они примыкают к болотам, пустошам или гарям, вырубкам. Сова не избегает соседства с человеком, отмечены случаи гнездования в 100-200 м от жилища людей. Охотнее всего птица селится в разреженных ельниках и сосняках, не превышающих по высоте 15 м, на зарастающих болотах.

Чем питается

Основной пищевой рацион хищников состоит из разнообразных грызунов (лемминги, полёвки и прочие). При дефиците пропитания, могут поедать белок, мелких собратьев. Некоторые подвиды способны задрать зайца. Уникальный тонкий слух, позволяет услышать движение мыши под сугробом, а острое зрение увидеть следы на снегу.

Добыча обычно выслеживается в небе или с подсадки. Как многие ястребиные виды, могут зависать, качаясь в потоке воздуха и высматривать очередную жертву. Больше 30 минут они не могут находиться на одном месте охоты, пролетая за сутки не один километр.

Где обитает

Сову называют властительница леса. Её типичное место жительства — хвойный или смешанный лес, лесотундра, таёжные заросли. Часто гнездуется на болотах, высоких соснах, елях, горелых участках. Также может встречаться поблизости от домов людей.

Ареал обитания данного вида — Евразия, Северная Америка. В Российской Федерации — от Алтайских просторов до Приморья, суровый Магадан, Камчатка, Чукотский автономный округ, береговая зона Охотского моря. Небольшие количества семей встречаются на высокогорном Тянь-Шане.

Размножение

Брачные игры у данного вида происходят рано весной. Самец издаёт призывное урчанье, которое длится несколько секунд. Такие звуки «льются» с большими перерывами, которые не характерны для периода размножения у других сородичей. После создания пары, женские особи откладывают 3-10 яиц.

Высиживание протекает 23-25 суток. Столько же вылупившиеся птенцы находятся с родителями, которые их выкармливают. Повзрослев, молодь улетает. Самостоятельная жизнь у подросших питомцев начинается осенью. Эти маленькие представители фауны бесстрашно защищают своё гнездо во время взращивания потомства.

Естественные враги

Максимальная продолжительность жизни сов – до 15 лет. Основную угрозу представляет фактический родич — филин. Много погибает также от нападений кречетов. Если гнездо находится невысоко от земли, то птенцов нередко поедают еноты, лисицы.

Фото 3

Хоть существует запрет, осенью и зимой птицы часто истребляются браконьерами. Отдельные регионы представляют большие популяции всех сов, но именно ястребиные, относятся к исчезающему виду. Во многих российских областях они взяты под защиту государства.

Литература

  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. — 3-е изд. испр. и доп. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008. — 633 с. — ISBN 978-5-7996-0356-4

Литература

  • Рябицев. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Издательство Уральского университета. 2001 г.

Ссылки

Stamp of Kazakhstan 327.jpg
  • База данных «Позвоночные животные России»: ястребиная сова
  • Ястребиная сова — видео на Internet Bird Collection
  • Ястребиная сова — Cornell Lab of Ornithology
  • Ястребиная сова — информация и фото на сайте Птицы Северной Дакоты
  • Ястребиная сова — eNature.com
  • Ястребиная сова на марках
Есть более полная статья

Интересные факты о птице

Ястребиные совы, несмотря на скромную внешность, могут дать серьёзный отпор. При опасности могут броситься на любого, кто покусится на их гнездо. Они наносят сильные удары острыми когтями. Пернатых хищников пытаются разводить с переменным успехом.

Так в Ленинградском зоопарке прошлый год ознаменовался появлением птенцов у одной пары. Первые несколько дней время малыши прятались в своём домике, потом самый отважный вылетел в вольер, чтобы осмотреть его.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...