Зачем аисты выкидывают своих детей / Пернатые многоженцы / Библиотека / Наша-Природа.рф

Аистов нельзя назвать плохими родителями. Они поочерёдно сперва высиживают яйца, а потом кормят птенцов. Но есть в их поведении одна жестокая особенность: если родители видят, что птенец слаб, … Открыть.Почему аисты выкидывают птенцов из гнезда?

Белый аист

Белый аистБелый аист

Из всех аистов наиболее известен белый аист, гнездится он в европейской части нашей страны. Зимовать улетает в Индию или в Африку. Белый аист предпочитает селиться на берегу водоемов. Живет он на берегу рек, озер и болот. Поэтому отлично плавает. Передвигается аист тоже хорошо. Быстро бегает, особенно, когда увидит добычу. Прекрасно летает и совершает ежегодные большие перелеты. Скорость развивает до 45 км/час. Спит аист, стоя на одной ноге, поочередно меняя ее во сне.

Зачем аисты выкидывают своих детей

Зачем аисты выкидывают своих детей

Белый аист, пожалуй, самый известная из так называемых голенастых птиц, к которым также относятся и цапли, и ибисы, и выпи. Во всей Европе и в России белый аист считается птицей, приносящей в дом не только младенцев, но и просто семейное счастье. Всегда тепло принимаемый людьми, аист не посягает ни на урожай, ни на что-то иное в человеческом хозяйстве. Питается он преимущественно лягушками, насекомыми и грызунами (полёвками). В некоторых местах грызуны составляют главную диету аистов. В Польше, например, где обитает четверть от всего мирового количества белых аистов, специальные исследования в долине реки Обры показали, что ежегодное количество гнездящихся пар точно соответствовало ежегодной численности обыкновенной полёвки, и чем больше было этих грызунов на полях, тем больше в конце лета появлялось молодых аистов. В этом отношении польская популяция аиста проявила себя такой же зависимой от численности грызунов, как и популяции многих хищных птиц и сов.

_84.jpg

Аист устраивает свои огромные гнезда на деревьях со спиленными вершинами, на старых трубах и башнях, но чаще всего – на крышах домов, где ему для этого создают специальные поддерживающие устройства. Сам вид дома или другого сооружения с гнездом аиста на вершине придаёт атмосферу душевного спокойствия и незыблемости сельского уклада жизни. Свои старые гнёзда, к которым аисты возвращаются из года в год после своих далеких путешествий в Южную Африку, они всегда ремонтируют и достраивают; поэтому некоторые достигают веса нескольких центнеров.

В одной хорошо изученной популяции белого аиста, обитающей в Южной Германии, птицы впервые начинали размножаться в возрасте от двух до четырёх лет; средний возраст первого вступления в брак различался у самцов и самок, а также в разные годы. Когда в шестидесятые годы прошлого века смертность в этой популяции возросла и численность аистов стала сокращаться, то возраст первого размножения немного увеличился. Вероятными причинами ухудшения жизни было влияние химического загрязнения полей и лугов с одновременным ростом работ по мелиорации, что несомненно сказалось на качестве и объеме пищевых ресурсов белых аистов, в первую очередь лягушек. В другой популяции аистов, на побережье Северного моря, некоторые птицы впервые начинали гнездиться лишь в возрасте шести и семи лет. Наибольшее количество потомства давали самые опытные супруги в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Самому старому аисту в этой популяции было 26 лет.

_85.jpg

У белых аистов на гнезде иногда происходят сцены, изумляющие людей и до недавнего времени не имевшие должного научного объяснения и у специалистов. Поскольку аисты всегда на виду, то в отличие от многих других птиц, вся их жизнь хорошо знакома людям. Уже давно было замечено, что в некоторые годы аисты-родители выбрасывают своих птенцов из гнезда. Чаще всего такой участи подвергается один, самый младший птенец, но иногда жертв бывает больше. Более того, некоторые родители убивают их ударами клюва. Орнитологи связывали такое поведение с недостатком естественного корма аистов в отдельные годы. Известно, что инфантицид, то есть детоубийство, не так уж редко встречается в животном мире и объясняется крайней необходимостью регулировать численность потомства в целях сохранения какой-то его части. Другими словами, лучше наверняка вырастить двух здоровых детей, нежели четырех слабых, которые вряд ли доживут до взрослого состояния. Такая тактика свойственна и ряду крупных хищных птиц, и даже некоторым популяциям обыкновенных серых ворон. Казалось бы, в этом есть логика, хоть и жестокая, но вполне прагматичная. Однако в ряде случаев инфантицид у аистов наблюдали и в те годы, когда основной их пищи – лягушек, было вполне достаточно. И вот здесь специалисты стали говорить о возможности так называемых дисфункций, то есть осечек в индивидуальном поведении животных. В любой сложной системе существуют места с более слабыми звеньями, и можно ожидать ошибочной регуляции их деятельности. Полагаю, однако, что можно предложить и другое объяснение.

В одной из многочисленных популярных книг орнитолога и прекрасного фотографа-анималиста Эмилии Головановой подробно описана жизнь пары белых аистов на Псковщине. Головановой удалось наблюдать уникальный случай грубого вторжения взрослого самца на гнездо пары аистов, насиживающих кладку из трёх яиц. После нескольких насильственных попыток спариться с самкой в отсутствие законного супруга, он в конце концов прогнал его, а потом и уничтожил всю кладку яиц, выбросив их из гнезда. Это поведение в точности соответствует поведению львов, когда чужой самец, вторгаясь на территорию прайда, т. е. львиного семейного клана, изгоняет более слабого законного владельца и тотчас же уничтожает всех его детёнышей при полном попустительстве матери. Вполне возможно, что сцены инфантицида, наблюдаемые людьми у белых аистов, в некоторых случаях могут объясняться не тактикой жизни в бескормицу, а какими-то другими обстоятельствами, связанными с сексуальными мотивами. Ведь и у других птиц орнитологи иногда наблюдают подобные сцены. Например, у якан, о полиандрии которых уже рассказано выше, были случаи, когда неожиданно появившаяся чужая самка разбивала все яйца в кладке, насиживаемой одним из самцов, и этот самец, лишённый самого ценного – своего будущего потомства, тут же начинал спариваться с этой бандиткой, уступая её настойчивому заигрыванию.

Сколько сидят на яйцах аисты?

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше — до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца.

Чем кормить маленького аиста?

Аист питается животной пищей, то есть хлеб, крупы, зерно, овощи — категорически не годятся. Куриные шейки, мелкая рыба, если мясо или мясные отходы — то нужно нарезать их небольшими кусками, размером со спичечную коробку. Так птице будет удобнее проглотить и переварить еду.

Распространение

Где живут аистыАреал обитания аиста

В России аисты живут на территории от Балтийского моря до Урала, затем в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, минуя Курильские острова и Камчатку. Небольшая группа черных аистов живет в Чечне и Дагестане. Вне России обитают в Азии, Восточной Европе, Африке, спорадически встречаются на территории Нидерландов, Исландии и южной Саксонии. В Северной Америке и Англии, а также в Австралии аистов рода Ciconia нет.

Где живут аисты

Где обитают аистыАист пьет воду из озера

Аисты обитают в тихих густых лиственных лесах, рядом с болотами, озерами, богатыми водной живностью. Проживают аисты на высоких деревьях. Эти птицы встречаются в холмистой и горной местности. Некоторые виды аистов, в частности Белые, гнездятся рядом с человеком. Они строят гнезда на ЛЭП, крышах хозяйственных построек.

Почему аист стучит клювом?

Исключение составляет Черный аист. Он может подавать звуки, похожие на громкий вдох. Аист стучит клювом, при этом воздух, проходящий между половинками клюва, преображается в тихий свист или шипение. Клацкая клювом, птицы предупреждают сородичей об опасности, показывают симпатию, брачуются.

Почему у аиста длинные ноги?

Аист имеет длинные ноги, которыми отрывает себе пищу в болотах и местах, богатых водою. Клюв птицы устроен так, что она легко может удерживать в нем слизкую добычу; устраивает свои гнезда иногда на деревьях: ели жилище аисту (еродиево жилище) (Пс. CIII, 17), и иногда на высоких, полуразрушенных башнях.

Аист – символ Беларуси

Почему аист символ беларусиАист стоит на одной ноге на пеньке

В Республике Беларусь аистов называют «буслами» («буслик» и «лялько»). Бусел является символом Беларуси. Эти птицы чистоплотны и миролюбивы, они заботливые родители. Наряду с ласточками, голубями и журавлями, буслы для белорусов священные птицы. Своими белыми крыльями бусел укрывает народ от всего плохого.

Аист символ беларусиАист ест траву

Бусел в Белоруссии выступает как мудрое, честолюбивое существо с высокими моральными качествами. По древней легенде бусел когда-то был человеком, но Бог превратил его в птицу. Прилет птицы с зимовки означает приход весны, возрождение жизни. Образ бусла в Белоруссии можно встретить в искусстве, народном творчестве.

В Белоруссии много белых аистов. 15 лет назад в республике обитало 20 тысяч пар. Сегодня количество птиц увеличилось еще на 10 тысяч. Рост популяции связан с увеличением пригодных для гнездования мест. Белорусский климат мягкий, мест для обитания птиц достаточно.

Аист беларусиДва аиста в полете

Аисты живут вблизи людских поселений, так как рядом с ним можно всегда найти пропитание. Эти пернатые селятся только там, где для них много корма. В дикой природе аисты селились на ветках деревьев рядом с болотами. Но из-за сокращения пригодных для проживания и пропитания мест, аисты стали переселяться поближе к людям. Сегодня аисты кормятся на сенокосных пастбищах и пашнях, в огородах и садах.

Как строят гнезда аисты?

Раньше у этого вида любимым местом для строительства гнезд были соломенные крыши изб. Теперь соломой крыши не кроют, а на покатом металле или шифере гнезду не удержаться. В наше время птицы селятся на водонапорных башнях, суховершинных деревьях, иногда на брошенных стогах сена или даже на столбах линий электропередачи.

Какую пользу приносят аисты?

Аисты приносят пользу людям, поскольку очищают поля от различных грызунов и насекомых. Они поедают жаб, лягушек, гадюк и ужей, а также крупных кузнечиков и саранчу.

Что значит когда прилетает аист?

Если прилетели аисты и свили гнездо на крыше дома, то проживающие в нем обеспечены благополучием и достатком на многие лета. Счастливчики, на чьих крышах поселились эти птицы, каждую весну ждали с особенным нетерпением: если прилетает аистиное семейство, то быть добру в течение целого года.

Где спят аисты?

Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь. На аистов иногда нападают орлы (см. интересные факты об орлах). Больше всего белых аистов живёт на территории России.

Происхождение названия птицы

Почему аист так называетсяАисты дерутся

По одной из версий происхождения названия птицы «аист» относится к немецкому диалекту, в словаре которого есть слово «Heister». Этим словом немцы называли птицу сороку, затем стали называть птиц, которых мы зовем «аистами». В русский язык немецкое слово перешло в форме «гайстер», которое со временем трансформировалось в слово «аист». Первоначально «аистом» называли только вид Черного аиста. С середины 19 века, когда в России стал гнездиться белый аист, название «аист» распространилось и на этот вид птиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...