Зачем слону хобот?. Все обо всем. Том 1

12 августа отмечается Всемирный день слонов.

Африканские слоны больше индийских 

Всего существует два вида слонов — индийские и африканские. Индийские слоны обитают в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай. Африканский слон распространён в Африке, южнее Сахары. В больших количествах слоны встречаются только в национальных парках и заповедниках.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть у самцов и у самок, более развиты. Вес самцов достигает 5-7,5 тонн, самок — 3-4 тонн. 

Индийские слоны-самцы весят 4,5-5 тонн, слонихи — 3-4 тонны. Бивней у самок, как правило, не бывает.

Ряд зоологов выделяет среди африканских слонов два разных вида — лесных (обитающих в джунглях) и саванных (живущих в саванне). Самое главное отличие этих двух подвидов — форма ушей и количество пальцев на ногах. У длинноухого саванного слона на передних ногах по четыре, а на задних — только по три пальца. У лесного же слона на каждой ноге на один палец больше.

Слоны разных видов не скрещиваются и, соответственно, не размножаются.

0d7f283389e293fe03b90debe718d155.jpg

Фото: www.globallookpress.com

Значение хобота для слона

Для современного слона, такого, каким мы привыкли его видеть на изображениях, в телепередачах, и при поездках на курорты (В Индию, например), хобот играет очень важную роль. Дело в том, что именно данный орган позволяет слону взаимодействовать с природой и окружающим его миром.

Именно хобот дает слонам возможность поднимать с земли предметы, срывать траву, плоды с деревьев, питаться, пить и т.д. То есть, хобот является не просто органом обоняния для данного млекопитающего, а тем же самым, что и для любого человека руки, то есть – инструментом нормальной жизнедеятельности.

Авторы:

Ученики 5 класса МОУ «СОШ № 10 с углублённым изучением отдельных предметов»

Сушков Максим

Иванов Егор

Слоны воевали и собирали урожай 

Слонов нередко использовали как оружие и средство передвижения на войне. Кроме того, слоны помогали людям в сборке урожая. И сейчас огромные звери используются в сельском хозяйстве, многие из них задействованы в туристическом бизнесе. А слоновьи тропы, которые животные прокладывали в непроходимых джунглях, использовали для строительства дорог.

Кто такие слоны

Эволюция слонов.jpg

СЛОНЫ — самые большие из сухопутных животных. Это семейство млекопитающих отряда хоботных. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов.Несмотря на свою громадность, они кроткие и очень умные, обладают мягкой и терпеливой натурой. Из всех животных они легче поддаются дрессировке, может быть за исключением домашней собаки.

Слоны олицетворяют мудрость, силу и благоразумие. Они служат в Индии, Китае и Африке эмблемой царской власти и символизируют качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье. В странах Азии и Африки слон как эмблема играет ту же роль, что и орел или лев в странах Европы и Америки.!

Самки слонов обитают отдельно от самцов 

И африканские, и индийские слоны живут стадами. Основой стада является семейная группа из 5-15 самок и детёнышей, которую возглавляет старая и опытная слониха. 

Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна слониха, готовая к зачатию. 

Слон — священное животное

Слон является одной из важнейших символических фигур индуизма и буддизма. Примером может служить Айравата — слон, на котором ездит Индра — царь богов и повелитель небесного царства в ведийской и индуистской мифологии. Сам Будда в одном из своих воплощений был белым слоном. Некоторые боги индуистского пантеона изображаются в облике слона, например, бог мудрости Ганеша.

Самый старый храм Чиангмай, Ват Чианг Ман. Таиланд

Самый старый храм Чиангмай, Ват Чианг Ман. Таиланд. Фото: www.globallookpress.com

Слоны страдают от пиявок

На слонов могут нападать сухопутные пиявки. Чтобы избавиться от присосавшейся пиявки, слон, взяв хоботом палку, скребёт ею по своему телу. Если даже палкой слон до пиявки дотянуться не может, другой слон тоже палкой помогает ему освободиться от кровососов. 

Чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых.

Улавливает запахи

Помимо использования для еды, питья и принятия пылевых процедур, хобот слона является уникальной структурой, которая играет фундаментальную роль в обонятельной системе этих млекопитающих. Слоны поворачивают свои хоботы в разных направлениях, чтобы лучше улавливать запахи. Ученые полагают, что слоны могут ощущать запах воды на расстоянии нескольких километров.

Музыкальный слух

Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, они способны различать мелодии из трёх нот. 

В ходе эксперимента, проведённого в национальном парке Кении, учёные установили, что слоны способны отличать мужской голос от женского, голос ребёнка от голоса взрослого человека и определять возможную угрозу. Исследование показало, что слоны по-разному реагируют на человеческую речь и способны отличать один язык от другого.

Ссылки на источники

Потому.ру

Слоны

Всезнайка

Почемучка

Википедия

Слоны машут ушами, чтобы снизить температуру тела 

Ушные раковины слонов пронизаны многочисленными кровеносными сосудами — капиллярами. Кровь, поступающая в капилляры, отдаёт тепло в окружающую среду, создавая тем самым механизм регуляции тепла в организме. Большая площадь поверхности ушных раковин позволяет слонам эффективно избавляться от избытка тепла. Помахивание ушами увеличивает эффект охлаждения. 

Слоны здороваются хоботами

Особи слонов приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая свои хоботы. Слоны дотрагиваются до ртов, височных желёз и гениталий друг друга при встрече или в состоянии возбуждения, что позволяет им воспринять сигналы, основанные на химических выделениях. 

Тактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом. Старшие особи наказывают младших ударами хобота.

Слоны хорошо плавают

Несмотря большой вес, слоны удивительно подвижны. Они хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. 

Видео про то, зачем слону нужен хобот

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Слоны — вегетарианцы

Питаются слоны исключительно растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса и рогозы. Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче. 

В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100-220 л воды.

d4f205936efeef3e79fd322e67979629.jpg

Фото: www.globallookpress.com

Слоны сами создают искусственные водоёмы

Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв почвы. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. 

Слоны бывают «левшами» и «правшами»

Слоны, как и люди, могут быть «лево-» и «праворукими», потому как приспосабливаются работать тем или иным бивнем. По этой причине один из бивней намного короче другого, он быстро изнашивается. 

Одна треть бивня слона скрывается под черепом. В современное время не существует особей с огромными бивнями, потому как все подобные слоны были истреблены охотниками многие десятилетия назад, а длина бивня — генетически наследуемый признак.

Оставить комментарий (0)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...