Зеленый дятел – фото, описание, ареал, питание, враги

Зеленый дятел относится к семейству дятловых. Но, несмотря на происхождение, лекарем леса его сложно назвать. Среда обитания Среда обитания охватывает всю Европу, а также крайнюю западную ча

Образ жизни и среда обитания

Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть его можно отнести к разряду и птиц России, и птиц мира. Встречается он и в нашем Озерском районе.

Набравшись терпения, осторожного зелёного дятла можно увидеть и в нашем Озёрском районе.

Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще  передвигается по земле, чем по стволу дерева, практически никогда не «барабанит» и крайне редко долбит стволы деревьев своим клювом. Полёт этой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Для своего проживания зеленые дятлы выбирают широколиственные леса, где растёт много старых деревьев. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, на лесных опушках, даже в городских садах и парках, главное условие – наличие солнечных полянок, открытых мест,  поросших травой, где можно найти многочисленные земляные муравейники, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Муравьи — основной рацион питания зелёного дятла.

Эти дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла  26 – 33 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Интересно, что при длине клюва 4,5 см  длина языка зеленого дятла составляет целых 10 см! Как вы уже поняли, такая махина полностью в рот никак не убирается. Поэтому у зелёного дятла, как и у всех видов семейства, этот орган крепится к ноздре, огибая весь череп. Вот уж точно – язык на замке не держится.

Такой длинный язык у зелёного дятла.

Еще одна особенность головы — её неимоверная прочность. Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, осуществляя по дереву до 10 ударов в секунду! Так недолго и мозгам в лепешку превратиться от постоянной тряски. Но природа позаботилась о своем создании и предусмотрела наличие губчатой прослойки между серым веществом и внутренней поверхностью черепушки. Кроме того, внутри есть специальные мышцы, создающие барьер и держащие клюв на должном расстоянии от мозга.

Специфический окрас, преимущественно зеленый разных оттенков, дает возможность отлично сливаться с окружающей действительностью. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато-серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Камуфляжная окраска помогает зелёному дятлу хорошо маскироваться, сливаться с окружающим фоном.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Внешне самцы и самки похожи, отличие заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. Также самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины на шее и на груди.

Поведение

Зеленые дятлы ведут дневной образ жизни, с приходом сумерек они перестают летать, но продолжают лазать по ветвям. Они активны примерно 15 часов летом и 8 часов зимой. Птицы на протяжении нескольких недель подряд могут совершать полеты в поисках пищи по одним и тем же маршрутам.

В отличие от большинства других родственных видов зеленый дятел разыскивает корм на поверхности почвы, а не под древесной корой. Такое поведение делает его схожим с земляным дятлом (Geocolaptes olivaceus), обитающим в Южной Африке.

По земле птица передвигается большими прыжками, подпрыгивая в высоту на 20-25 см.

В отличие от сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) она не может передвигаться по стволам задом наперед, а на коротких дистанциях использует планирующие полеты, слетая с верхушки дерева.

Эти пернатые привязываются к месту своего постоянного обитания и склонны совершать лишь незначительные миграции на расстояния не более 170 км. На зимовку они отлетают только из мест с очень холодным климатом.

Фото дятла зелёного Птицы вне гнездового сезона живут поодиночке и права на свои угодья независимо от половой принадлежности заявляют громкими криками, состоящими из 10-20 слогов одинаковой тональности и напоминающими хихиканье. Такие звуки они издают чаще всего на рассвете. У самок они звучат немного тише и мелодичнее.

Зеленый дятел летает низко и быстро, придерживаясь волнистых траекторий.

Зимой он обожает принимать снежные ванны, оставляя на мягком снеге заметные следы своих крыльев. Близкое присутствие человека его не настораживает, а наоборот даже вызывает некоторую заинтересованность.

Где обитает зеленый дятел?

Хотя они в основном ведут сидячий образ жизни, зеленые дятлы постепенно расширяли свой ареал в Британии, а впервые их начали разводить в Шотландии в 1951 году. Однако они все еще отсутствуют в Ирландии и на острове Мэн, остров Уайт колонизировали только в 1910, несмотря на то, что он более распространен на юге, что наводит на мысль о нежелании пересекать воду.

Обитают в умеренном, а также незначительно в более мягких бореальных и средиземноморских зонах западной Палеарктики в океаническом, а также континентальном климате. Довольно часто встречаются в открытых лесах, пустошах, садах и сельхозугодьях с живыми изгородями и разбросанными большими деревьями.

В отличие от большинства дятлов, кормится в основном на земле, включая садовые газоны, где прокалывают муравейники и движутся странной, шаркающей походкой. Довольно большой размер и в основном зеленое оперение, характерное для большинства районов; также стоит обратить внимание на красную корону, бледные глаза и черное лицо (у самцов красная отметина усов). Мало птиц в Иберии имеют черное лицо. Желтоватое охвостье проявляется в основном в слегка волнистом полете.

Таким образом, в Великобритании зеленые дятлы проживают круглый год и могут наблюдаться в большинстве её частей, за исключением тех самых северных оконечностей в Шотландском нагорье, на островах и во всей Северной Ирландии. Предпочтительной средой обитания зеленого дятла являются открытые леса, сады или большие парки. Они ищут комбинацию подходящих зрелых деревьев для гнездования и открытого грунта. Открытый грунт, покрытый короткой травой и растительностью, лучше всего подходит для их питания.

Теперь Вы знаете где живет зеленый дятел. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Прослушать голос зеленого дятла

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/a35b666a8266.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/93d31cac83ac.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/3ac7ef2f35c8.mp3

Голос

Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Его голос очень легко узнать, кто однажды слышал его, тот никогда не перепутает его ни с каким другим.  Кричат птицы обоих полов в течение всего года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Однако чаще всего его можно услышать во время брачного периода.

Брачные позывки зелёного дятла.

Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменения по высоте голоса не происходит. Чтобы издавать подобные звуки, зеленый дятел стучит по сухой ветке.

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

После сытного обеда.

Не отказываются и от  растительных  кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов. Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо.

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый дятел

Фото: Зеленый дятел

Зеленые дятлы живут на деревьях, как и большинство птиц. Они выкапывают ямы в стволах деревьев, найденных в широколиственных лесах. Их клювы слабее, чем у других дятлов, как, например, у большого пятнистого дятла, поэтому они предпочитают более мягкие стволы деревьев при создании гнезда и редко барабанят с целью общения. Зеленые дятлы также любят выкапывать свои собственные гнезда, этот процесс занимает у них от двух до четырех недель.

Зеленые дятлы очень громкие и имеют узнаваемый громкий смех, известный как «яффл», который часто является единственным способом узнать, что зеленый дятел находится поблизости, поскольку они, как правило, довольно осторожные птицы. Это, безусловно, самый отличительный звук, который издают зеленые дятлы, но вы также можете услышать их песню, которая представляет собой серию слегка ускоряющихся звуков ‘клю’.

Интересный факт: Дождевая птица — это еще одно имя зеленого дятла, так как считается, что птицы поют больше в преддверии дождя.

Из трех дятлов Великой Британии зеленый дятел проводит на деревьях наименьшее количество времени, и его часто можно увидеть кормящимся на земле. Здесь он, вероятно, будет копать муравьев, свою любимую еду. Он ест как взрослых особей, так и их яйца, ловя их своим исключительно длинным и липким языком.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 202. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 341—342.
  3. 1 2 Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 224.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — С. 541.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. IV — Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — С. 825-836.
  6. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 306.
  7. 1 2 Tucker, G. M., Heath, M. F. Birds in Europe: their conservation status. — Cambridge, UK: BirdLife International, 1994. — С. 346-347.
  8. Picus viridis (неопр.). The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения: 26 мая 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  9. А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  10. Бутурлин С. А. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  11. Carlous Linnaeus. Т. 1 // Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 113.
  12. Carlous Linnaeus. Systema naturae (оригинал) (неопр.). Biodiversity Heritage Library. Дата обращения: 26 мая 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  13. Green Woodpecker Picus viridis (неопр.). BTO BirdFacts. BTO Web. Дата обращения: 26 мая 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  14. Baker, K. Identification Guide to European Non-Passerines. — Thetford, UK: British Trust for Ornithology, 1993. — С. 314—315. — ISBN 0-903793-18-0. (англ.)

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотиться на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Кроме того, снижению популяции способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Современное сельское хозяйство также является  причиной сокращения численности зелёных дятлов. Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, широко используются  химические средства защиты от различных вредителей, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Таким образом, территории, пригодные для обитания зелёных дятлов, постоянно уменьшаются, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Видео о зеленом дятле

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...