Зеленый попугай: какие существуют породы и как правильно их содержать

Хотите узнать, какой попугай считается самым большим в мире? Представляем вам рейтинг из 10 крупных особей: фото с описанием птиц.

Содержание
  1. Попугаи-неразлучники: описание
  2. Внешний вид
  3. Характер поведения и образ жизни
  4. Сколько живут попугаи неразлучники
  5. Виды попугаев неразлучников с фото
  6. Ошейниковые неразлучники (Agapornis swindernianus )
  7. Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae)
  8. Масковые неразлучники (Agapornis personatus)
  9. Краснолицые неразлучники (Agapornis pullarius)
  10. Розовощёкие неразлучники (Agapornis roseicollis)
  11. Сероголовые неразлучники (Agapornis canus)
  12. Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)
  13. Чернокрылые неразлучники (Agapornis taranta )
  14. Чернощёкие неразлучники (Agapornis nigrigenis )
  15. Природные места обитания
  16. Происхождение вида
  17. Происхождение вида и описание
  18. Видео: Попугаи неразлучники
  19. Краснокрылый попугай / Aprosmictus erythropterus
  20. Попугаи средней величины
  21. Аратинги
  22. Рост и вес попугая
  23. Белобрюхие попугаи
  24. Распространение
  25. Ареал
  26. Покупка попугая
  27. Покупка и цены на неразлучников
  28. Классификация
  29. Рацион в дикой природе
  30. Советы по выбору попугая
  31. Литература
  32. Поведение и интеллект
  33. Интересное видео
  34. Чёрный какаду / Probosciger aterrimus
  35. Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Попугаи-неразлучники: описание

Этот вид домашних пернатых включает девять основных подвидов, основные отличия которых связаны с их внешним видом. Этих попугаев называют неразлучниками, поскольку еще в давние времена считалось, что если погибает одна из птиц, то вскоре погибнет и другая от тоски и печали.

Внешний вид

Попугаи-неразлучники

Попугаи-неразлучники – это небольшие декоративные птички с длинной тела от 10 до 17 сантиметров. Длина крыла этих птиц составляет всего 4 см, а длина хвоста – около 6 см. Взрослые особи весят в среднем около 50 граммов. У этих попугайчиков голова сравнительно большая.

Интересный момент! Основной окрас неразлучников состоит из зеленых или зеленоватых оттенков, хотя отдельные части тела, такие как надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь совсем другой окрас, в зависимости от подвида пернатых.

Клюв у этого вида попугаев достаточно толстый и мощный, при этом имеет заметную изогнутость. В состоянии агрессии домашний питомец в состоянии нанести серьезные травмы, как людям, так и домашним животным. При этом цвет клюва, в зависимости от подвида, может быть либо красным, либо соломенно-желтым, в том числе и других оттенков. Хвост у птицы сравнительно короткий, с характерным закруглением на конце. Ноги у попугайчиков также короткие, хотя это никак не мешает им проворно двигаться по любым поверхностям, в том числе и по деревьям.

Характер поведения и образ жизни

Родиной этих домашних птиц считаются лесные массивы тропиков и субтропиков, при этом встречаются горные и степные подвиды. Как правило, находясь в природных условиях, попугаи неразлучники формируют многочисленные стаи и ведут себя достаточно активно, при этом прекрасно себя чувствуют в воздухе, обладая прекрасными полетными характеристиками. Основная активность приходится на дневные часы, а в ночные часы эти птицы отдыхают на деревьях, надежно зацепившись за ветки и сучья. Между стаями могут возникать недоразумения в борьбе за жизненное пространство.

Необходимо знать! Обучение разговорной речи этих попугаев начинается с раннего возраста (одного месяца), поскольку взрослые особи обучению практически не поддаются. К тому же, по сравнению с волнистыми попугаями, неразлучники намного дольше заучивают отдельные слова, поэтому лишь немногим удается обучить домашних питомцев выговаривать хоть какие-то слова.

Любители домашних попугайчиков должны знать, что разговорчивые неразлучники – это большая редкость, поскольку они запоминают слова с большим трудом. Если в доме содержится несколько птиц, то все труды по обучению пройдут даром, поэтому заниматься их обучением даже не следует.

Не смотря на такой факт, некоторым птицам, при условии настойчивости и терпения владельца, удается все же выучить до полутора десятков слов. Прирученные попугаи неразлучники ведут себя весьма активно, общаясь со всеми членами семьи, и друг с другом. Они преданы своим хозяевам и сильно скучают, оставаясь в одиночестве.

Сколько живут попугаи неразлучники

Находясь в домашних условиях, когда для птицы обеспечены комфортные условия обитания, попугаи неразлучники могут прожить до полутора десятков лет максимум. Естественно, что в природной среде их продолжительность жизни заметно меньше.

Неразлучники — Все о породе попугаев | Попугай породы — Неразлучник

Виды попугаев неразлучников с фото

Если брать неразлучников всех подвидов, то они имеют, как некоторые различия, так и некоторые сходства.

К подвидам относятся:

Ошейниковые неразлучники (Agapornis swindernianus)

Ошейниковые неразлучники

Отличаются небольшими размерами в пределах 13 см с хвостом, длиной до 3-х см. Основной окрас подвида зеленый, при этом шея отличается черным цветом с наличием на ней «ожерелья» оранжевого оттенка. Область груди окрашена в желтый цвет, а область надхвостья – в ультрамариновый или синий цвет. Клюв у птицы темный, почти черный.

Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae)

Неразлучники Лилианы

Имеют практически такие же размеры тела или чуть больше. Основной окрас имеет сходство с розовощекими неразлучниками, но при этом голова и область горла отличаются более ярким окрасом. В основном верхняя часть тела более зеленая, а нижняя окрашена в более светлые оттенки. Клюв у птицы красного цвета. Отличить самку от самца практически невозможно.

Масковые неразлучники (Agapornis personatus)

Масковые неразлучники

Вырастают в длину до 15 см, а длина их хвоста равняется 4 см. Попугаи этого подвида имеют довольно яркую и красивую окраску оперения, при этом спина, хвост, живот и крылья отличаются зеленой окраской, а голова черная, с вкраплениями коричневых тонов. Основным окрасом оперения считается оранжево-желтый. Окрас клюва – красный, а также полное отсутствие полового диморфизма.

Краснолицые неразлучники (Agapornis pullarius)

Краснолицые неразлучники

Также имеют длину тела в пределах 15 см и длину хвоста – 5 см. Основной окрас оперения травянисто-зеленый, при этом область горла, щек, затылка и лба окрашены в яркий оранжевый цвет. Самок от самцов можно отличить по голове оранжевого цвета и общей расцветкой, выполненной в желтовато-зеленых тонах.

Розовощёкие неразлучники (Agapornis roseicollis)

Розовощёкие неразлучники

Характеризуются несколько большей длиной тела (почти 17 см) и размахом крыльев в пределах 20 см. Взрослые особи имеют массу до 60 граммов. У этого подвида достаточно привлекательный окрас тела, имеющий интенсивные зеленые оттенки с синеватым отливом. Область горла и щек – розовые, а лоб – ярко-красный. Клюв отличается соломенно-желтой окраской. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, но их раскраска более яркая и привлекательная.

Сероголовые неразлучники (Agapornis canus)

Сероголовые неразлучники

Средний размер взрослых особей составляет около 14 см, а их основной окрас – зеленый, при этом верхняя часть груди, головы и область шеи окрашены в светло-серый цвет. Глаза у птицы темно-коричневые, а клюв светло-серый. Голова самки окрашена, либо в зеленый, либо в серо-зеленый цвет.

Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)

Неразлучники Фишера

Представляют птиц, размерами не больше 15 см и средним весом не больше 55 граммов. Основной цвет оперения считается зеленый, хотя у птицы верхняя часть хвоста голубая, а голова желто-оранжевая. Клюв у этих птиц – красный. Отличить самку от самца довольно сложно.

Чернокрылые неразлучники (Agapornis taranta)

Чернокрылые неразлучники

Этот подвид неразлучников считается самым крупным, поскольку размеры взрослых особей составляют не меньше 17 см. Основной окрас оперения считается травянисто-зеленый, при этом сам клюв, область лба и кайма вокруг глаз ярко-красного цвета. Голова у самки отличается зеленым цветом.

Чернощёкие неразлучники (Agapornis nigrigenis)

Чернощёкие неразлучники

Характеризуются средними размерами тела, в пределах 14 см. По внешнему виду имеют схожесть с масковыми неразлучниками, за некоторыми различиями, выраженными расцветкой оперения на голове (серая), а также верхней частью груди, окрашенной в красно-оранжевый оттенок.

Все подвиды неразлучников отличаются между собой не только внешним видом, но и природными местами обитания.

Природные места обитания

Территории таких стран, как Сьерра-Леоне, Эфиопия, Танзания, а также территория острова Сан-Томе являются естественной средой обитания краснолицых неразлучников. Здесь их можно встретить небольшими группами в пределах лесных вырубок, а также на опушках леса. В пределах таких стран, как Ангола, ЮАР и Намибия встречаются розовощекие неразлучники. Для сероголовых неразлучников природной средой обитания являются лесные насаждения, пальмовые рощи и финиковые плантации острова Мадагаскар и Сейшел, а также Занзибара и Маврикия.

Неразлучники Фишера предпочитают селиться на территории Северной Танзании, избрав пределы саванны, а также в пределах озера Виктория. В горных тропических лесах Эритреи и Эфиопии предпочитают селиться неразлучники чернокрылые.

Чернощекие неразлучники встречаются на территории Северной Танзании, а территория Западной и Центральной Африки служит пристанищем для ошейниковых неразлучников. В акациевой саванне востока Замбии обитает подвид неразлучника Лилианы. Их также не проблема встретить на севере Мозамбика и на юге Танзании. Такой подвид, как масковые неразлучники, представляет многочисленные популяции на территории Кении и Танзании.

Происхождение вида

Неразлучники эволюционировали естественным образом без вмешательства человека. Позже, когда попугаев стали использовать в качестве домашних питомцев, заводчики вывели особей с необычным окрасом путем искусственной селекции, но на основные характеристики вида это не повлияло.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугаи неразлучники

Фото: Попугаи неразлучники

Одним из наиболее спорных вопросов среди ученых, изучающих эволюцию птиц, является точное определение того, когда впервые появились современные птицы (неорниты). Это связано с конфликтами между методикой регистрации окаменелостей и молекулярными датировками. Нехватка попугаев в ископаемых источниках, однако, создает трудности, и в настоящее время в раннем кайнозое существует большое количество ископаемых остатков из северного полушария.

Интересный факт: Молекулярные исследования показывают, что попугаи эволюционировали примерно 59 миллионов лет назад (диапазон 66–51) в Гондване. Три основные группы неотропических попугаев произошли около 50 млн. лет (диапазон 57–41 млн).

Один 15 мм фрагмент, найденный в отложениях в Найобрэре считалась самым старым ископаемым предком попугаев. Однако другие исследования предполагают , что это ископаемое не от птицы. Принято считать, что Psittaciformes присутствовали во время палеогена. Вероятно, это были древесные птицы, и у них не было специализированных дробильных клювов, которые присущи современным видам.

Видео: Попугаи неразлучники

Геномный анализ дает убедительные доказательства того, что попугаи являются смежной группой с воробьиными. Первые бесспорные окаменелости попугая датируются тропическим эоценом. Первого предка обнаружили в ранней эоценовой формации в Дании и датировали 54 млн лет назад. Он был назван Psittaciformes. Несколько довольно полных скелетов похожих на попугаев были обнаружены в Англии, Германии. Это, вероятно, не переходные окаменелости между исконными и современными попугаями, а скорее линии, которые развивались параллельно попугаям и какаду.

Краснокрылый попугай / Aprosmictus erythropterus

Краснокрылый попугай. CC0

Великолепная птица с красными крыльями избрала ареалом обитания восточные регионы Австралии и юг Новой Гвинеи. Получил своё наименование по характерному окрасу крыльев.

Взрослые особи вырастают от 32 до 35 см в длину, а хвост вырастает до 13 см. самцы ярко окрашены. Голова зелёная, а на зелёной спине имеется черноватый отлив. Оперение самки не такое яркое.

Вид включает в себя три подвида, последний из которых был впервые описан в 1936 году немецким лесоводом и ботаником Генрихом Майером и канадским орнитологом Остином Рэндом.

15

Попугаи средней величины

Индийский кольчатый, или ожереловый попугай живет на юге Азии. Также его называют попугаем Крамера. Самкам не повезло — ожерельем украшены только самцы. Выглядит оно как полоска вокруг шеи красного или черного цвета. В остальном оба пола одеты в зеленое оперение. Птица вырастает до 40 см и способна запоминать и произносить 20-30 слов. Очень распространен в домашнем содержании.

В Австралии существует воротничковый попугай. Туловище птицы сине-зеленое, а голова черная, вокруг шеи желтая полоска. Размеры особей 35-39 см. Из-за ограниченности ареала обитания в дома попадает редко.

Розелла – это попугай, которого не относят к хорошим ораторам. Их достижения – 2-3 фразы и десяток слов. Но зато они дружелюбны и красивы. Комбинации насыщенных красного, желтого, синего цветов делают птиц выразительными. По размеру не бывают более 35 см.

В парках Барселоны обитают целые стаи зеленых попугаев с темными и светлыми оттенками на крыльях (размер 28- 30 см). Серая голова, желтоватое подхвостье и синие хвосты дополняют наряд пернатых. Называется эта птица монах или калита. Их родина – Южная Америка, где они живут в лесах и наносят вред посевам культурных растений. Дома их почти никто не держит из-за неприятных криков и неумения говорить.

Аратинги

Миниатюрные попугайчики, примерно 20-30 см длиной, с веселым и дружелюбным характером. В домашней среде их называют «прилипалами», любят за яркие эмоции в общении с птахами и ценят простоту ухода за ними.

Белоглазые, солнечные, золотые разновидности покоряют яркими красками оперения. Недостатком признают только резкий и громкий голос попугая, который любит общение, заявляет о себе по любому поводу.

Виды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-видов-попугаев-13

Солнечные аратинги имеют очень дружелюбный характер

Виды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-видов-попугаев-14

Рост и вес попугая

Особи женского и мужского полов максимально похожи между собой и обладают небольшими размерам. Длина тела от 12 до 18 см, размах крыльев – до 25 см, длина крыла – порядка 10 см. Вес пернатого обычно составляет в районе 50 г.

Белобрюхие попугаи

Название подчеркивает внешнюю особенность птиц среднего размера с коренастым телосложением. Оперение крыльев, спины, хвоста и головы цветное: оттенки желтого, зеленого, оранжевого встречаются в разных вариациях. Выделяют группы черноголовых и рыжеголовых попугаев.

Характер птиц общительный. Многие отмечают особый хитрый ум белобрюхих попугаев, изводящих своих хозяев упорством и сообразительностью в поисках пропитания. В природе наносят весомый ущерб рисовым полям.

Виды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-видов-попугаев-15

Черноголовый белобрюхий попугай

Виды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-видов-попугаев-16

Рыжеголовый белобрюхий попугай

Распространение

Родом неразлучники из Африки – юго-западной и юго-восточной ее части. Для части видов родиной также является остров Мадагаскар. Обитают пернатые неподалеку от крупных водоемов, гнездятся обычно в пустых степях или, наоборот, в густых лесах в субтропическом климате. Благодаря большому количеству растительности птицы без проблем находят себе пропитание в любых условиях.

Ареал

Исторической родиной этих птиц считается Австралия. Впрочем, повстречать их можно еще в Новой Гвинеи и на ряде островов по типу Соломоновых или Молуккских. Однако вряд ли вам попадутся большие стаи этих красавцев. Они не любят держаться крупными группами, отдавая предпочтение одиночеству или компании своей пары.

Живя высоко над уровнем моря, птицы выбирают в качестве среды своего обитания лесную местность. Впрочем, это и не удивительно. Только там им без труда удастся отыскать не только столь необходимый корм, но и убежище от посторонних глаз и хищников.

Питаться эта порода птиц предпочитает целым перечнем лакомств, в числе которых вы наверняка заметите нектар, цветы, семена растений, ягоды и многое другое.

Эклектус на ветке

Покупка попугая

Завести маленького пернатого питомца несложно – достаточно зайти в зоомагазин и выбрать птицу. Как альтернатива, есть интернет-магазины, где можно заказать редкую породу эффектного окраса. В птичьих питомниках разводят разных попугаев, в том числе неразлучников, окольцовывают, делают прививки. Этот вариант самый надежный в отношении здоровья птиц. Не стоит покупать попугая на рынке, так как есть риск принести домой больную особь.

Перед выбором нужно узнать все про неразлучников и решить, покупать одного питомца или нескольких. Если птица будет жить в одиночестве, ей потребуется больше внимания. По сравнению с другими видами попугаев, неразлучники лучше умеют себя занимать, но без общения с человеком не обойтись. Опытные заводчики рекомендуют приобретать уже сложившуюся пару или сначала взять одну самку, а через некоторое время выбрать ей компаньона. Два питомца не заскучают, но с этой целью предпочтительнее их поместить в общую клетку, так взаимодействие будет плодотворнее.

Важно знать! Неразлучники не уживаются с птицами других видов. Отстаивая личное пространство, попугаи устраивают драки, в которых могут нанести сопернику серьезную травму. Негативные черты характера ярко проявляются в период размножения: в это время самку и самца необходимо отселить от соседей в отдельную клетку.

Покупка и цены на неразлучников

Со сложностями приручения этих попугаев сталкиваются те владельцы, которые приобрели взрослую неприрученную птицу. Иногда, несмотря на все усилия, так и не удается заслужить ее доверие.

Лучше всего, если вы приобретете молодую особь, у которой еще не было первой (ювенальной) линьки. Этот вид попугаев способен привязываться к человеку сильнее, чем многие другие попугаеобразные.

парочка неразлучников на ветке дерева
Если у вас в целях завести парочку питомцев, начинайте с самца, приручите его, полностью проникнитесь его доверием, и только тогда заводите самочку. Как только девочка появилась у вас в доме, сразу подсадите ее в клетку (вольер) к мальчику, чтобы дать ей понять, что она находится на территории самца, а не наоборот. У всех видов неразлучников главенствующее положение занимают самки, потому если вы подсадите самца к самке, она может встретить его агрессивно, покалечить и даже забить.

Цены на различные виды неразлучников:

  • Лилианы — 1000-2500 рублей;
  • масковый — 350-1700 рублей;
  • розовощекий — 500-1300 рублей;
  • фишера — 480-2050 рублей;
  • чернощекий — от 600 рублей.

Остальные виды (такие, как краснолицый, сероголовый, ошейниковый и чернокрылый) практически не встречаются в домашних условиях из-за трудностей вылова, последующей адаптации, угрозы исчезновения или ограничений на вывоз. Потому стоимость этих неразлучников назвать трудно.

Классификация

Включает в себя 6-12 подвидов.

  • Eclectus roratus aruensis G. R. Gray, 1858 — длина тела 37 см. Распространён на о-вах Ару.
  • Eclectus roratus biaki (Hartert, 1932) — длина тела 35 см. Возможно является разновидностью Eclectus r. polychloros.
  • Eclectus roratus cornelia Bonaparte, 1850 — длина тела 37 см. Распространён на о. Сумба.
  • Eclectus roratus macgillivrayi Mathews, 1913 — длина тела 40 см. Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия).
  • Eclectus roratus polychloros (Scopoli, 1786) — длина тела 37 см. Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Batanta, Вайгео, Кай, Тробриан, Д’Антракасто и архипелаге Луизиада.
  • Eclectus roratus riedeli Meyer, 1882 — длина тела 33 см. Распространён на островах Танимбар.
  • Eclectus roratus roratus (Muller, 1776) — длина тела 35 см. Распространён на островах Буру и Серам (Молуккские острова).
  • Eclectus roratus solomensis (solomonensis) Rothschild & Hartert, 1901 — длина тела 37 см. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства.
  • Eclectus roratus vosmaeri (Rothschild, 1922) — длина тела 38 см. Распространён на северных и центральных Молуккских островах: Хальмахера, Моротай, Batjan, Оби, Дамар, Mare и Kayao.
  • Eclectus roratus westermani — длина тела 33 см. Известен только по 11 экземплярам в музее (5 самцов и 6 самок). Некоторые исследователи предполагают, что это гибрид между Eclectus r. voesmaeri и Eclectus r. roratus или Eclectus r. riedeli.

Рацион в дикой природе

В дикой природе птички спускаются вниз для поиска пропитания. Питаются всем тем, чем хотят. Обычно используют в качестве пропитания семена, но не отказываются от фруктов. Среди последних особенно предпочитают инжир. Для поиска пропитания и воды могут пролететь много километров, особенно если в привычном регионе обитания больше не осталось вариантов. Как только фермеры начинают собирать свой урожай, попугаи сразу отправляются на воровство кукурузы и проса.

Попугаи очень зависимы от воды. Во время сильной жары остаются рядом с большими водоемами. Особенно предпочитают те, которые позволят утолять жажду долгое время.

Советы по выбору попугая

Какого попугая завести?

1. Лучше брать птенца возрастом 28-35 дней – молодая птичка легче приспособится к новым условиям.

2. Если вы хотите, чтобы попугай разговаривал, выбирайте самца, причем жить он должен один.

3. Здоровая птица будет весело и активно чирикать, больная – сидеть на жердочке, нахохлившись.

4. Зрачки попугая не должны быть мутными, клюв – без признаков засохшей слизи, лапы – без шелухи и наростов.

Литература

  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4
  • Nature Australia 2001, V 27, № 1.

Поведение и интеллект

Данный вид попугаев очень не любит других птиц, постоянно проявляя в их сторону агрессию. Отличаются в данном случае розовощекий тип. Они не боятся больших противников, атакую пернатых, которые превосходят их по размерам. Нередко выходят из этих драк победителями. При этом живут со своими сородичами без ссор, особенно в неволе.

Светлое время суток проводят в постоянных активностях, быстро летают по дому, ведут себя очень шумно. Данный саундтрек мало похож на пение, сравнить можно с детским садом, в котором все дети одновременно ругаются между собой. Птицы, которые с самого детства растут с людьми, обычно ведут себя тише диких собратьев.

Название данных попугаев происходит из-за их привязанности друг к другу. Но популярная байка касательно смерти второго партнера в случае ухода из жизни первого – всего лишь байка. Какое-то время питомец погорюет, после чего велика вероятность появления новой семейной пары.

Разговаривают ли попугаи неразлучники? Скорее нет, чем да. В случае постоянного обучения попугая он сможет выучить до десятка слов, но это возможно не со всеми породами. Птицы довольно умные, одновременно спокойные и активные, любят исследовать новую территорию. Самыми спокойными являются птички, которые с самого детства попали в руки хороших владельцев.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Чёрный какаду / Probosciger aterrimus

Крупная птица, вырастающая до 70 сантиметров в длину, является самой крупной среди какаду. Хвост вырастает до 25 см, а весит взрослая пицца чуть больше 1 кг.

У самок и самцов характерный черный окрас, а на голове забавный хохолок из тоненьких перьев. Занимает небольшой участок на севере Австралии, а также обжил несколько островов в Тихом океане.

После исследования какаду, орнитологи выяснили, что это самый древний обитатель Австралии из всего семейства. В зоопарках содержится несколько экземпляров, а вот в квартире его держать затруднительно. Лучше завести привычных волнистых попугайчиков.

3

Гиацинтовый ара / Anodorhynchus hyacinthinus

Автор фото: Joao Quental / CC BY

Самый большой попугай планеты обитает среди лесов Бразилии, Парагвая и Боливии. Длина тела взрослых особей достигает до 98 см. Вес самцов от 1,2 до 1,5 кг.

У этого вида необычная кобальтово-синяя окраска оперения, а вокруг глаз золотистое кольцо. Клюв у них крючком. Предпочитает селиться на окраинах леса, в заболоченных местах и пальмовых рощах. Держатся семейными группками, в которых от 6 до 12 особей.

Занесён ара в Красную книгу и находится под охраной государств, в которых проживает. Довольно шумная птица, голос которой слышен на расстояние до 1.5 км.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...