Земляная белка: описание, среда обитания, образ жизни и фото

Земляные белки. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Описание

Земляная белка (фото представлено в статье) – это грызун из рода сусликобелок африканских. Длина ее тела достигает 26 см, а длина хвоста равна примерно 20-25 сантиметрам. Мех у этого зверька довольно жесткий и редкий, не имеющий подшерстка. Верхняя часть туловища светлая, рыжевато-коричневая или рыжевато-серая. Из-за наличия у вершинок отдельных волосков черного окраса на шерсти видны черные точки.

По обоим бокам туловища у некоторых разновидностей имеется темная полоса, проходящая от плеч к бедрам. Желтые или белые когти довольно длинные. В сравнении с другими разновидностями рода самки имеют большее количество сосков (примерно 4-6).

Кто такой бурундук

Нельзя не отметить поразительное сходство бурундука с белкой. Прежде всего это строение тела и пушистый хвост. Передние лапки у обоих животных намного короче задних.

Шерстка у бурундука в зависимости от вида имеет рыжевато-серый или красно-бурый оттенок. На спине грызуна отчетливо видно 5 темных полос, которые разделены светлыми линиями. Длина тела зверька может варьироваться от 5 до 15 см, а вес составляет 30–120 г.

Но бурундуки, в отличие от белок, совсем не агрессивны. Они легко привыкают к человеку и могут содержаться в домашних условиях. В описании бурундука есть схожие черты с сурками и сусликами:

  • они живут в самостоятельно вырытых норах;
  • за щеками имеют специальные мешки, в которых переносят пищу;
  • чтобы проследить за обстановкой, встают на задние лапки, а передние складывают над брюшком.

Бурундук - особенности

Ответы на вопрос Какого зверька называют земляной белкой

  • БелкаКакого зверька раньше называли «векша 5 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • Бурундук(земляная белка) животное из отряда грызунов, семейства беличьих, рода бурундуков 8 букв
  • АгутиЭтого зверька называют горбатым зайцем 5 букв
  • ТушканчикВ Грузии его называют земляным зайцем. А в России 9 букв
  • СкунсКакого зверька во многих американских штатах запрещено держать дома из-за угрозы бешенства 5 букв
  • СкунсКакого зверька американцы считают главным распространителем бешенства 5 букв
  • СкунсКакого зверька иронично окрестили «хвостатым артиллеристом» 5 букв
  • БайкалБуряты называли это Далай Нор, местное русское население в начале века называли это Святое море. Как это называем сейчас мы 6 букв
  • КурганРазновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется, как правило, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи 6 букв
  • ИндейцыКак сейчас называют тех, кого раньше называли американцами, а еще раньше- натуралами 7 букв
  • КентаврКогда частью этого является дерево- это называется лапиф. А как это называется, когда частью этого является конь 7 букв
  • СамоварВ народе его уважительно называли «Золотой Иван Иваныч». А как его называем мы 7 букв
  • ЭкваторПолинезийские мореплаватели называли его золотой дорогой Кане, бога Солнца. А как его называем мы 7 букв
  • ВендеттаВ Японии это называлось катакиути. А как это называлось в Сицилии 8 букв
  • РусскаяНекогда река, впадающая в океан недалеко от Форта Росс, называлась Славянкой. А как ее называют сейчас 7 букв
  • НашатырьАрабы называли это «нузадир», а как мы называем эту вонючку 8 букв
  • СумоВ древнем Китае это называлось сянпу, и занимались этим обнаженные женщины. А в современной Японии этим занимаются почти обнаженные мужчины. Как это называется в Японии 4 буквы
  • ФутболВ польше его называют » пилка ножна «, в югославии » ногомет «, а как его называют у нас 6 букв
  • ЯгВ Архангельской области лучшая яг.- брусника, но брусникой ее там не называют. Клюква, черника, малина- такие названия есть. А как же называется брусника 2 буквы
  • ДистрофияПо- гречески эту болезнь называют «нарушеним питания». А как мы называем эту болезнь 9 букв
  • ЖеньшеньЕсли у этого растения три листа, его называют тантаза, если четыре- сипие, пять- упие, шесть- липие. А как его называют по-другому 8 букв
  • ТрубадурыВ Германии они назывались миннезингеры, во Франции- труверы, а как они назывались в Провансе 9 букв
  • МафияВ Кампании это называется Каморра, в Калабрии- Ндрангетта. А как это называется в Сицилии 5 букв
  • АфрикаДревние греки называли это место Ливией. Тогда оно считалась частью Азии. Там был найден первый австралопитек. Как мы называем это место 6 букв
  • АлмазГреки называли его «адамас», что означало «непобедимый». а как его называем мы 5 букв
  • ПодростокКак мы называем того, кого американцы и англичане называют тинэйджером 9 букв
  • ИсторикиЭтих людей древние называли «передатчиками времени». а как мы называем их сейчас 8 букв
  • АвокадоКакой овощ настолько богат белком, что полностью компенсирует отсутствие мясных блюд на столе у вегетарианцев 7 букв
  • КапризЕсли заглянуть в словарь итальянского языка, то можно узнать, что слово «коза» в переводе на итальянский звучит как «капра». А как мы называем «козьи выходки» 6 букв
  • БисквитыКак известно, одним из основных видов пищи на парусниках были сухари. Широко были распространены особые, так называемые «корабельные» сухари, отличавшиеся тем, что их пекли дважды. Как же назывались эти сухари 8 букв
  • ГрязьНекий английский химик определил это как «частицы вещества не на своем месте». А как это называем мы 5 букв
  • ГорячкаКак русские называли всякую болезнь, которая сопровождалась повышением температуры тела 7 букв
  • АрбалетК началу XIV века на Руси получил распространение армбруст или цагра. Старое русское название этого оружия- порока. Как оно называется сейчас 7 букв
  • ОкиселКак еще называют оксид 6 букв
  • ПантеонЭто большое здание в стиле классицизма, построенное в XVIII в., сначало было церковью, затем- усыпальницей сынов Франции. Как оно называется 7 букв
  • РитмикаКак еще называют аэробику 7 букв
  • ГееннаВ этой долине, расположенной к западу от Иерусалима, поклонялись огню. А как она называется 6 букв
  • СаранчаПо мнению жителей Судана, ветер имеет зубы. А как мы называем зубы ветра 7 букв
  • ИрландияКакой остров называют «изумрудным» 8 букв
  • НанайцыКак, любя, называют музыкантов группы «На-На 7 букв
  • РиторикаВ римской империи пользовались почетом многие науки: астрономия, математика, философия, медицина… а какую дисциплину называли «наукой всех наук» 8 букв
  • КанительТонкую витую золотую или серебряную нить было очень трудно тянуть из исходного сырья. Эта работа требовала терпеливости и отнимала очень много времени. Как же называлась такая нить 8 букв
  • ВешалкаКак еще называют плечики 7 букв
  • КаторгаКак прежде называли галеру для отбывания наказания 7 букв
  • КварцКакой минерал называют «кошачьим», «тигровым» и «соколиным глазом 5 букв
  • ПентагонКак обычно называют военное ведомство США 8 букв
  • ПенальтиВо франции- «куп де репаратьон», в германии- «штрафштосс», в италии- «кальчио де ригоре». а как это называется у нас 8 букв
  • ПандемияКаким термином называют эпидемию мирового масштаба, при которой от заболевания страдает до тридцати процентов населения земного шара 8 букв
  • СказкиКак официально назывались документы делопроизводства, записи устных показаний в учреждениях России 17-18 вв 6 букв
  • ОттепельВ майском номере журнала «знамя» за 1954 год была опубликована повесть писателя ильи эренбурга, которая дала нарицательное имя целому историческому этапу. как же называлась эта повесть 8 букв

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова — М.: Рус. яз., 1984. — С. 145. — 10 000 экз.

Места обитания, образ жизни

В дикой природе земляная белка распространена в пустыне Карру и на территории Южной Африки (южное направление до реки Оранжевой). Населяют они в основном светлые леса, саванны, пустыни и полупустыни.

Обычно они роют короткие (максимум до 2 метров) норы, имеющие несколько выходов, причем иногда соединенные с соседними норами. В спячку этот зверек не впадает. Один раз в год или в полгода самка приносит по 1-6 (в большей степени 4) детенышей. Любопытным фактом является то, что сожительствуют эти белки с другим колониальным хищником сурикатом (семейство виверровых). Оба зверька ходят друг к другу в гости для того, чтобы вместе поиграть и порезвиться среди камней и скал.

Семейство белок

Некоторые любители животных содержат забавных земляных белок на приусадебных участках и в домах как домашних животных. Быстро привыкающие к хозяину зверьки даже не пытаются убегать.

В рацион питания входят семена и плоды растений, съедобные корневища и луковицы. Способны эти зверьки наносить вред посевам сладкого картофеля и арахиса. Питаются они еще яйцами птиц, мелкими пресмыкающимися и насекомыми.

Среда обитания

две капские белки в пустыне

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Ареал и места обитания земляных белок

Живут земляные белки на юге Африки: Ботсване, ЮАР, Намибии. Также они встречаются на юго-западе и в центральной части пустыни Калахари.

Они отдают предпочтение полузасушливым и засушливым районам. Их излюбленными местами обитания являются засушливые плато Южной Африки, называемые песчаными велде. Кроме того, они распространены на лугах с твердой почвой, на полях и в поймах рек.


У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.

Классификация

Всего в роде этих забавных зверьков 3 подрода и 4 вида земляных белок:

  • Подрод Xerus – рыжая.
  • Подрод Euxerus – полосатая.
  • Подрод Geosciurus – дамарская и капская.

Продолжительность жизни

капская земляная белка в песке

Мало что известно о продолжительности жизни капской земляной белки в дикой природе. Тем не менее, в неволе максимальный зарегистрированный срок жизни равен 11,5 лет.

Капская земляная белка

На фото можно увидеть, что это очень забавный и милый грызун семейства бельичих. Внешний вид ее больше похож на суслика, чем на обычную белку. Следует отметить, что она легче, чем простая белка, поддается дрессировке и имеет более покладистый характер. Поэтому зачастую она становится домашней любимицей.

Капская земляная белка

Обитает капская белка в саваннах, полупустынях и пустынях территории ЮАР, Лесото, Намибии и Ботсваны. Этот зверек приспособлен к жизни в таких экстремальных условиях, когда воздух прогревается до температуры более чем 40 °С, а почва – до 62 °С. Защитой ему служит пушистый хвост, который он использует в качестве зонта. В естественных условиях эти грызуны почти не пьют воду, они довольствуются влагой, получаемой из пищи. Питаются они луковицами растений, травами, фруктами, кустарниками и насекомыми.

Природные враги этой разновидности земляной белки – змеи, шакалы и хищные птицы. Живут они небольшими колониями в самостоятельно вырытых норах, имеющих достаточно разветвленную систему тоннелей (площадь — до 700 кв. метров). Число входов в эти подземные владения колеблется в пределах 2-100. Образ жизни белок дневной. Они не запасаются впрок едой, поскольку пищу можно найти в любое время года.

Питание земляных белок

Капская земляная белка

Систематика

Латинское название –

XerusinaurisАнглийскоеназвание Cape ground squirrel или South African ground squirrel

Класс– Млекопитающие (Mammalia)Отряд — Грызуны (Rodentia)

Семейство – Беличьи (Sciuridae)

Род — Африканские земляные белки (Xerus)

Статус вида в природе

Земляные белки не являются редкими животными. По международной классификации они относятся к категории животных, которым исчезновение в настоящее время не грозит — IUCN (LC).

Вид и человек

Земляные белки могут заметно вредить посевам земляного ореха, посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Ради меха люди на них не охотятся. Во многих местах их держат в качестве домашних питомцев.

Распространение и места обитания

Земляная белка.jpg

Капские земляные белки обитают в южной и юго-западной части Африки, за исключением прибрежных территорий. Их распространение шире, чем Капская провинция, возможно, их назвали так для того, чтобы отличать от древесной белки, завезённой из Европы во второй половине 19 века и найденной в окрестностях Кейптауна.

Встречаются земляные белки в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Предпочитают участки с плотной почвой, но могут поселиться на пойменных лугах и сельскохозяйственных угодьях.

Внешний вид и особенности морфологии

Внешне земляная белка напоминает обыкновенную — небольшой симпатичный зверёк с пушистым хвостом. Длина тела этого грызуна 22-26 см, хвоста — около 25 см, вес от 420 до 600 г. Половой диморфизм очень незначительный — самцы чуть крупнее и весят на 8-10 % больше самок.

Шерсть короткая, жесткая, без подшерстка, при этом кожа у зверька черная. Окраска шерсти на спине светло-коричневая; щёки, нижняя сторона шеи, живот и внутренние стороны конечностей светлые. По бокам тела с каждой стороны от плеча до бедра тянется белая полоска. Глаза довольно большие, и вокруг них идут белые линии. Ушки очень короткие. Шерсть на хвосте длинная, но не густая, у основания хвоста с каждой стороны есть черные полоски.

Образ жизни и социальное поведение

Обычно зверьки активны в течение дня, ночь проводят в норах. От дневной жары также часто спасаются под землёй. Есть у них и своеобразный зонтик от солнца — пушистый хвост. Кроме того, такая гигиеническая процедура, как купание в песке, по-видимому, также хорошо охлаждает.

Земляные белки хорошие землекопы, и их нора может располагаться на площади до 700 кв. метров. В ней множество ходов, камер и отнорков. В такой норе может быть до 100 входов-выходов. Белки часто используют одну нору совместно с сурикатами или желтыми мангустами, причем отношения с сурикатами у них равноправные, а с мангустами носят симбиотический характер.

Капские земляные белки социальные животные. Существуют самочьи и самцовые группы. Первые состоят из 2-3 взрослых самок с подростками (максимум 9 особей) обоего пола, а также детёнышей, ещё зависящих от матери. При большем количестве взрослых самок группа делится, образуя более мелкие. В самочьей группе отсутствует иерархия, все зверьки кормятся и спят там, где предпочтут сами.

Участок такой группы составляет порядка 4 га, причем пространство вокруг норы («ядро» участка) всего 0,25 га. Участки обитания соседних групп могут перекрываться, тогда как «ядро» члены группы, в первую очередь, взрослые самки, активно защищают от пришельцев. Иногда в пылу преследования взрослая самка может оказаться на чужом участке, тогда она сама становится объектом преследования со стороны хозяев.

Взрослые самцы живут отдельно от самок и присоединяются к ним только тогда, когда самки готовы к спариванию. Самцовые группировки могут насчитывать до 19 особей разного возраста, отношения между ними достаточно мирные, однако устанавливается линейная иерархия. Особи, занимающие доминирующее положение, всегда старше 3 лет. Внутри группы исследователи отмечают альянсы, состоящие из 4-5 самцов, состав которых меняется день ото дня. Самцовые группировки открыты для новых членов и не занимают четко определённой территории. Обычно они живут и свободно перемещаются по нескольким самочьим участкам, в среднем 12,1 га. Участки не защищают и ночуют в свободных норах, не занятых самками.

Питание и кормовое поведение

Питание этих грызунов разнообразно. Они едят и растительную, и животную пищу: траву, семена и плоды различных растений, корневища и луковицы, насекомых, яйца птиц. Зверьки добывают себе пищу ежедневно и не запасают её. Обычно они не пьют, а всю воду получают из своей еды.

Исследователи подсчитали, что 70% времени своей активности белки кормятся, 15-20% — осматриваются и около 10% времени проходит в общении друг с другом.

Вокализация

Звуковой репертуар довольно разнообразен. При опасности зверьки издают резкий свист, причем он бывает разным. Короткий и пронзительный, сигнализирует о большой опасности, а звук, издаваемый на средних частотах — о меньшей опасности. Во время агонистических взаимодействий белки издают низкое рычание. Молодые животные звуковыми сигналами приглашают к играм, щебечут в гнёздах и протестующе пищат.

Размножение и родительское поведение

Размножаться земляные белки могут круглогодично. Но происходит это один раз в год. Спаривание чаще наблюдается в сухие зимние месяцы. В это время самец может находиться рядом с самкой и её предыдущим потомством в течение нескольких недель. В этот период часты миролюбивые взаимодействия, в том числе, груминг. Взрослый самец может быть объектом социальных чисток, инициированных самками или подростками. Бывает так, что самка спаривается с несколькими самцами. Между самцами не бывает жесткой конкуренции за самок.

Беременность длится около 48 дней, при этом все взрослые самки группы рождают детёнышей практически одновременно (в течение нескольких дней). В каждом помете бывает 1-3 щенка, беспомощных, слепых и без шерсти. В этот период полувзрослые (годовалые) зверьки еще держатся вместе со взрослыми, но постепенно начинают расселяться. Взаимодействия между взрослыми и годовалыми особями остаются миролюбивыми, однако взрослые самки гораздо больше времени проводят с новыми выводками.

В норе детёныши находятся примерно 45 дней. Через неделю после выхода из норы они уже едят твёрдую пищу, а молочное кормление заканчивается примерно на 52 день. Самцы становятся половозрелыми в 8 месяцев, а самки — в 10.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни капской белки 11,5 лет.

История жизни в зоопарке

Группа земляных белок впервые появилась в нашем зоопарке весной 2020 года. Три зверька — самцы 2020 и 2020 годов рождения — прибыли к нам из в Магдебургского зоопарка (ФРГ). Их назвали Желток, Белок и Яйка — как маленьких динозавриков из мультфильма «Ледниковый период».

Животных поселили на Новой территории зоопарка, на Африканской экспозиции. Для того чтобы земляные белки чувствовали себя комфортно, специально оборудовали вольер с песком, в котором можно рыть норы, с полыми брёвнами, в которых можно прятаться. Кроме того, установили дополнительное освещение.

Как и в природе, зверьки постоянно настороже – вдруг хищная птица налетит, или зверь какой подкрадётся. Белки живут дружно – ссор между ними не происходит, но таких близких отношений, как у сурикат, между белками не наблюдается. Держатся они поодиночке, но спят вместе, в одном дупле – так теплее и спокойнее.

Кормят зверьков разнообразно: в рационе фрукты, овощи, орехи, зерновые смеси. Особенно белки оживляются, когда им дают мучного червя, личинок зофобоса, или в вольер выпускают саранчу.

О содержании в домашних условиях

Белки – удивительно милые и пушистые создания, которые всегда активны и жизнерадостны. И многим кажется, что если их завести у себя дома, то будет сплошной праздник. В действительности это не так, если говорить об обычной белке. В большинстве случаев этот симпатичный зверек, которого многие любят кормить с рук в парках, совершенно не подходит для домашнего содержания. Вернее, не подходит примерно 90 % белок, так как известно, что 90 из 100 животных рано или поздно могут поцарапать или укусить владельца. Лишь 10 % зверьков, прирученных с маленького возраста, могут стать ласковыми и милыми. Связано это с тем, что обычные белки обладают непредсказуемым характером, у них есть склонность к периодическим перепадам настроения, зависящим от гормонального фона.

Совсем другое дело с чилийской белкой, называемой дегу. Этот экзотический добродушный зверек замечательно приживается в домашних условиях.

Условия содержания в доме

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 декабря 2020 в 15:38.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Не успев как следует познакомиться, пара белок Превоста — Волнат и Мали, появившаяся несколько месяцев назад в зоопарке Хьюстона, стала гвоздем сезона, произведя на свет свое первое потомство всего через пятьдесят один день после знакомства.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Результатом столь насыщенного и плодотворного общения стали два бельчонка – Рейнджер и Дейнджер, родившиеся 25 июня после сорокадневной беременности их мамы. Для появления на свет своего первого потомства Мали выбрала уединенное деревянное гнездо, находящееся за пределами выставки. Белки Превоста – заботливые матери, ревностно следящие за безопасностью своих детенышей.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Однако благодаря предварительной подготовке и общению с ветеринарами во время беременности, Мали позволила им взять малышей для недолгого медицинского осмотра. Через шестнадцать дней оба бельчонка открыли глаза, а еще спустя две недели начали постепенно изучать окружающий мир за пределами своего жилища.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Сотрудники зоопарка надеются, что когда Рейнджер и Дейнджер подрастут и будут меньше зависеть от своих родителей, то Волнат и Мали продолжат пополнять коллекцию этих ярких экзотических грызунов.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Белки Превоста, или азиатские трехцветные белки, относящиеся к так называемым «красивым белкам», обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии – на полуострове Малакка, островах Суматра, Борнео и в северных районах острова Сулавеси.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Азиатские трехцветные белки с их черной спиной и хвостом, белым животом и оранжевыми лапами по праву входят в число самых ярко раскрашенных млекопитающих мира.

Охранный статус

охранный статус капской белки

По данным Красной книги МСОП, земляные белки сохраняет устойчивую тенденцию роста популяции и относятся к видам под наименьшей угрозой.

Особенности питания пальмовой белки

Полосы на теле пальмовой белки
Небольшой зверек, как и все грызуны, предпочитает питаться орешками, семенами, ягодами, фруктами, желудями, почками и побегами деревьев. Некоторые регионы Индии страдают от пищевых пристрастий пальмовой белки. Особенно несут урон кофейные плантации — белки съедают почки, бутоны кофейных деревьев.
Обычно без страха белки берут еду с рук людей. А в уличных заведениях общественного питания грызуны норовят «напасть» на тарелку зазевавшегося человека. Белки могут стащить всю еду, стоит лишь отвернуться.

Также пальмовые белки не брезгуют поеданием насекомых, личинок, яиц птиц. Они разгрызают ветки и достают из них личинки муравьев.

В отличие от других разновидностей белок, пальмовые никогда не делают запасов еды. У них в этом нет необходимости, так как еда есть в большом количестве в течение всего года.

Видео

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...