Жаворонок (Alauda arvensis): пение, обитание, питание, виды, фото

У полевого жаворонка неприметная внешность — выглядит, как воробей, но хорошо поет. Это перелетная птица, живущая там, где много пищи, которой она питается.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-1

Жаворонок обыкновенный

ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ

Рекомендую

Класс:

птицы.

Семейство: жаворонковые.

Род: полевые жаворонки.

Вид: полевой жаворонок.

Район обитания в природе: полевой жаворонок, житель степей, лугов, гор и полей, встречается в Европе, большей части Азии и в горах Северной Африки. Недавно эти птицы были завезены в Австралию и Северную Америку.

Продолжительность жизни: 3-5 лет.

Средние показатели: длина тела 16-18см. Вес 40гр.

Описание

Полевой жаворонок – небольшая птица, с тонкой точёной головой, украшенной небольшим хохолком и довольно широкой, для такой изящной птицы, грудью. Окрас оперения не яркий, но привлекательный. Спинка, голова и крылья буровато-серые, иногда с коричневатым отливом, брюшко более светлое с пестринами по бокам, над тёмными глазами светлая бровь, крылья окаймляют светлые перья. Самцы крупнее самок и обладают удивительной песней.

Характер

Жаворонки пугливые, настороженные птицы, плохо поддающиеся приручению. Жаворонки, привыкшие к дому и владельцам, будут пугаться незнакомых людей. Эти птицы подходят для опытных любителей певчих птиц.

Отношения с другими домашними питомцами

Жаворонков не рекомендуют держать в семьях, где есть другие домашние животные.

Отношение к детям

Жаворонки могут быть интересны детям, если в семье уже содержат певчих птиц.

Приручение

Приручить жаворонка чрезвычайно трудно, но при бережном, добром отношении он отблагодарит хозяина за внимание и хлопоты своей чудной песней.

Питание

Кормят жаворонков зерновой смесью из проса, семян сорняков и дробленых семян овса, ячменя и пшеницы. Помимо этого, дается зелень и морковная смесь, включающая тертую морковь с толчеными белыми сухарями, творог, дробленые семена подсолнечника, гамарус, давленую коноплю, рубленое или тертое крутое куриное яйцо, сухие или лучше свежие муравьиные куколки, тонко порезанные кусочки сырого или вареного мяса и т.д. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, соотношение остальных компонентов определяется индивидуальными особенностями питомцев. Смесь должна быть рыхлой, но не липнуть к рукам или клюву. Творог должен быть пресным и свежим. В период линьки и интенсивного пения белковую часть рациона необходимо увеличивать за счет мучных червей и сырого мяса.

Уход и содержание

Жаворонков ловят, как правило, в марте, когда они только прилетают из тёплых стран. В этом случае уже через неделю, другую можно услышать песню пернатого питомца. При содержании жаворонка в домашних условиях необходимо использовать несколько клеток разного типа. Недавно пойманных жаворонков помещают в квадратную клетку размером 40см х30см х22см с мягким верхом из нетуго натянутой ткани, поскольку жаворонок, пугаясь, взмывает свечой вверх и может разбить голову о прутья. Высота бортика такой клетки – 9-11см. На дно насыпают толстый слой специального песка для птиц, в котором птица купается. Песок лучше покупать в зоомагазине, поскольку он содержит разные фракции песка и минеральные добавки для птиц. Вместо жёрдочек в клетку кладут кусок дёрна, камень или деревянный брусок из лиственных пород дерева. Кормушку и поилку крепят к прутьям клетки возле бортика. В конце лета привыкшую к обстановке птицу можно пересадить в клетку размером 70см х 30см х 25см, обычную или ящичного типа с мягким верхом и глубоким поддоном, куда насыпают толстый слой (не менее 3см) речного песка. Больше подходят клетки с бамбуковыми прутьями или с прутьями из толстой проволоки, но не медной, поскольку окислы меди ядовиты для птиц. Расстояние между прутьями не должно превышать 2-2,5см. Кормушка предпочтительна навесная, застеклённая, поилку желательно прикрепить к прутьям около борта клетки, чтобы в неё не попадал песок. Клетки помещают выше уровня человеческого роста во избежание излишнего беспокойства птиц. Если птица всё ещё пуглива, то часть клетки закрывают светлой материей, чтобы пернатый питомец мог прятаться. Если в доме содержится несколько жаворонков то во время линьки, которая начинается в августе, и в период межсезонья, когда птицы не поют, их можно поселить вместе в большой клетке или вольере, где они становятся менее пугливыми и спокойно относятся к приближению человека, что позволяет их приручать, прикармливая с руки мучными червями, и наблюдать за их жизнью и повадками. После того, как птицы перелиняют и наберут хорошую форму, их следует рассадить по отдельным клеткам, так как они становятся агрессивными к своим сородичам. Поилку и кормушку ежедневно моют горячей водой и насухо вытирают полотенцем. Песок, используемый в качестве подстилки, следует менять по мере необходимости. Раз в месяц проводят полную чистку и дезинфекцию клетки. Лапки жаворонков необходимо регулярно осматривать и при загрязнении осторожно обмывать теплой водой.

Болезни

Здоровые птицы активны, хорошо едят, с удовольствием купаются. Они не нахохлены, перья не взъерошены, глаза и клюв чистые.

Неинфекционные заболевания Переломы, ранения, пухоед, гамазовые клещи, кнемидокоптоз, конъюктивит, затруднённая яйцекладка, отрастание клюва и когтей, недостаток минеральных веществ, гиподинамия, нарушение линьки.

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, микроорганизмами и паразитами Сальмонеллез, туберкулёз, оспа, аспергиллез, парша, птичий грипп, пастереллез, болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, пуллороз, гельминты, кокцидоз.

Немного истории

Содержание певчих птиц – древняя традиция во всём мире. Любили содержать пернатых певцов и в России. Пение птиц можно было услышать и в богатых домах и в лачугах, в трактирах и постоялых дворах. Кружок любителей певчей и другой вольной птицы был образован 30 января 1857 года при Императорском Русском обществе Акклиматизации Животных и Растений, а 6 июня 1858 года состоялось первое собрание секции Птицеводства вышеуказанного общества. Первоначально в него входили любители содержания комнатной и домашней птицы. В 1901 году любители птиц комнатного содержания отделились как Кружок любителей певчей и другой вольной птицы. Организаторами этого кружка были такие известных людей, как орнитолог Бутурлин С.А., литератор Б.М.Житков, проф. Г.А.Кожевников и многие другие. Кружок занимался научной и просветительской работой, оказывал помощь Московскому зоосаду, проводил ярмарки и птичьи конкурсы. Революция, войны и другие события российской истории прервали работу любителей птиц до 1953 года, когда Московским городским обществом охраны природы был организован Городской клуб любителей птиц. Членами этого клуба были, в основном, любители птиц российской фауны. С этого времени в Москве начали проводиться ежегодные выставки птиц и конкурсы пения канареек. К 80-м годам прошлого века многие города России (тогда СССР) имели десятки клубов любителей птиц. Экономический кризис конца 80-х, распад СССР, привёл к тому, что многие Клубы и Общества любителей птиц прекратили работу, но в последнее время традиции содержания певчих птиц возрождаются, появляются Клубы любителей птиц, вновь организуются выставки и конкурсы певчих птиц. Содержать певчих птиц в домашних условиях непросто, но тем приятнее, что с каждым годом растёт число любителей домашних пернатых певцов.

Как долго живут жаворонки

Жаворонки готовы размножаться, когда им исполняется год. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Самому старому зарегистрированному жаворонку было 9 лет.

как долго живут полевые жаворонки

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Где обитает

Поскольку насчитывается больше 7 десятков видов этих птиц, то они распространены практически по всем континентам, при этом большая часть видов обитает на территории Евро-Азиатского континента или посещает Африканский континент, покидая места своих гнездований на зимний период и отправляясь в теплые края. Наибольшее распространение получил жаворонок полевой, так как его ареал обитания связан не только с Европой и Азией, а также с просторами Северной Африки.

Места обитания

Они живут круглый год на самых разнообразных открытых площадках с низменной растительностью. Подходящие места обитания включают:

  • пустоши;
  • вересковые луга;
  • поля;
  • болота;
  • торфяники;
  • песчаные дюны;
  • сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – традиционные места обитания полевых жаворонков, птиц видят на пахотных полях в течение всего года. Жаворонки – один из немногих видов птиц, которые гнездятся и кормятся исключительно на открытых полях, довольно далеко от деревьев, живых изгородей и других высоких растений.

Большие открытые сельскохозяйственные поля обеспечивают подходящие места для гнездования и кормления. Тусклое оперение жаворонка полевого обеспечивает превосходную маскировку в подлеске и затрудняет обнаружение птиц на земле.

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-9

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-13

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-14

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Виды жаворонков

Среди жаворонков насчитывается 78 видов, которые обитают в Африке, Европе, Азии, Австралии и даже Америке. Среди них распространен жаворонок лесной, пустынный, хохлатый, полевой, обыкновенный, белокрылый, черный, рогатый и другие.

Ареал и гнездование

Как размножается птица жаворонокЖаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Естественные враги

Жаворонки практически ничем не защищены от естественных врагов, а их предостаточно. В основном, на них охотятся различные хищные животные, а также хищные птицы, в том числе и пресмыкающиеся. Другими словами, желающих достаточно много, а пернатых хищников приманивает его громкое пение на высоте.

Важно помнить! Жаворонки приносят огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая различных вредителей. Кроме этого, песни этих птиц расслабляют человека и поднимают ему настроение.

Когда жаворонок поет, находясь на значительной высоте, он особенно беззащитный против стремительных воздушных хищников. Хотя и редко, но его спасает то, что он камнем падает вниз, укрываясь в густой траве. На земле семейству жаворонка также приходится нелегко, так как его гнезда разоряют наземные хищники, которых также немало.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу занесено около 50 видов этих уникальных птиц, при этом 7 из них оказались на грани вымирания или считаются уязвимыми видами.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Полевой жаворонок
  • Полевой жаворонок
  • Описание полевого жаворонка
  • Полевой жаворонок в Казахстане
  • Полевой жаворонок в Сибири
  • Полевой жаворонок
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...