Жираф — описание, окрасы, что едят, сколько живет, фото

🦒 Жираф – самый высокий зверь на Земле. Какие повадки у жирафа, как он спит, ест, защищается от хищников, какие есть виды жирафов, обо всем этом читайте в нашей статье.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Жираф

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

Подвиды жирафов

Каждый из подвидов жирафов отличается характером окраса тела, что связано с природными местами обитания. Биологи долго спорили и согласились на том, что в мире существует 9 подвидов этих уникальных животных, между которыми возможно скрещивание.

К современным подвидам жирафов относятся:

  • Жираф Ангольский, обитающий в Ботсване и Намибии.
  • Жираф Кордофан, встречающийся в Центральноафриканской республике и в западном Судане.
  • Жираф Торникрофта, обитающий в Замбии.
  • Жираф Западноафриканский, в настоящее время встречается только в Чаде, хотя совсем недавно встречался на территории всей Западной Африки.
  • Жираф Масайский, природными местами обитания которого являются просторы Танзании и юг Кении.
  • Жираф Нубийский, которого реально встретить на территории запада Эфиопии и востока Судана.
  • Жираф Сетчатый. Предпочитает обитать на юге Сомали и на севере Кении.
  • Жираф Ротшильда, населяет территорию Уганды и называется еще Угандийским жирафом.
  • Жираф Южноафриканский. Является представителем просторов ЮАРа, Мозамбика и Зимбабве.

Интересный факт! Как правило, все особи, даже представляющие один и тот же подвид, отличаются уникальным и не повторным рисунком пятнистых узоров шерстяного покрова.

Природные места обитания

Природные места обитания

Жирафы – это животные, которых можно встретить в природной среде обитания исключительно в Африке. Для своей жизнедеятельности эти парнокопытные облюбовали саванны, а также сухие леса Южной и Восточной Африки, которые расположены совсем недалеко от пустыни Сахара. Те жирафы, которые предпочитали обитать на территориях, расположенных севернее от Сахары, были истреблены еще в эпоху Древнего Египта. Столетие назад ознаменовалось тем, что ареал обитания подобных животных сузился еще, причем весьма существенно. Поэтому наибольшая численность жирафов на сегодняшний день распределена по резервациях и заповедниках.

Рацион питания жирафов

Рацион питания жирафов

Эти животные в основном питаются утром и вечером, при этом на трапезу у них уходит не меньше 12 часов. Их излюбленным объектом пропитания являются акации, которые произрастают на всем африканском континенте. Кроме излюбленного блюда, в их рацион питания входит до полусотни пищевых объектов растительного происхождения. Это может быть молодая трава, которой в саванне предостаточно в сезон дождей. Когда влага уходит и начинается засуха, жирафам приходиться переключаться на менее аппетитную еду, которая представляет сухие стручки акации, опавшую листву и другие растения, способные переносить засушливые периоды.

Жирафы представляют группу жвачных животных, поэтому жуют всегда, даже находясь в движении. При этом пища усваивается намного быстрее, но зато это отбирает много времени.

Интересно знать! Жирафов называют еще «ощипывателями», поскольку они объедают молодые побеги, лисья и цветы на значительной высоте.

Специалисты считают, что жирафы не относятся к тем животным, которые едят без меры, если сравнивать их вес относительно их габаритов. Взрослые мужские особи съедают где-то 65 кг зеленых насаждений, а меньшие – в пределах 57 килограммов. Если жирафам по каким-то причинам не хватает питательных веществ, то они могут жевать землю. Без воды они могут находиться значительное время, поскольку до 70 процентов влаги поступает в их организм за счет зелени. Но если они выйдут к водоему, то с удовольствием будут ее пить.

Естественные враги

Естественные враги

Несмотря на столь внушительные размеры и силу, на жирафов все же могут напасть многие хищники, обитающих на тех же просторах Африки. Все-таки, наиболее часто случаются нападения на молодых жирафов, которые еще не обладают такой силой, как взрослые. Если жираф хотя бы один раз попадет по цели, у хищника сразу же отпадает охота отобедать, а зачастую они просто погибают от передних мощных копыт. К таким хищникам относятся:

  • Львы.
  • Леопарды.
  • Гиены.
  • Гиеновые собаки.

Чтобы таким хищникам завалить взрослого жирафа, необходимо продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Размножение и потомство

потомство

Первого детеныша самка рожает через 5 лет своей жизни, при этом самцы готовы к размножению еще позже. Самка рожает детенышей через каждые полтора года до 20-ти летнего возраста. Что касается самцов, то не каждому из них удается оставить после себя потомство, так как в процессе размножения принимают участие самые сильные, самые здоровые и самые крупные самцы.

Важный момент! Некоторые половозрелые самцы часто живут по одиночке, проходя до 20 км ежедневно в поисках полового партнера. Альфа-самцы, которые доминируют в стаде, стараются не допустить, чтобы подобный самец смог приблизиться к стаду.

Когда им приходиться вступать в поединок, то они пускают в ход свою шею, нанося удары в брюхо своему сопернику. Если кто-то не выдерживает, то отступает. При этом победитель отгоняет своего соперника, а сам замирает в позе победителя, высоко задрав свой хвост. Самцы, которые находятся в стае, постоянно обнюхивают самок, чтобы понять, готовы ли они к процессу спаривания. После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство 15 месяцев, после чего на свет появляется один (очень редко два) детеныша, длиной до двух метров.

Самка рожает стоя, находясь все время рядом со своими сородичами. Для детеныша это серьезное испытание, поскольку в результате этого процесса ему придется упасть с 2-х метровой высоты, а весит он не мало – около 70 килограммов. Несмотря на такой экстрим, новорожденный уже через несколько минут встает на ноги, а через полчаса начинает пить молоко матери. Уже через неделю он может бегать и прыгать, а еще через неделю пробует жевать различные растения. При этом мать кормит его молоком до 1 года жизни, а еще через полгода молодой жираф становиться полностью самостоятельным.

Происхождение вида и описание

Фото: Жираф

Фото: Жираф

Трудно представить себе происхождение жирафов от какого-либо животного, уж очень они специфические. Но специалисты полагают, что они появились около 20 млн лет назад от копытных, наиболее вероятно, что от оленей. Родиной этих животных принято считать одновременно Азию и Африку. Возможно, что после появления жирафов в средней Азии, они быстро распространились по Европе и попали в Африку. Сейчас же трудно представить себе жирафа где-нибудь кроме Африканских саванн.

Однако древнейшим обнаруженным останкам ныне живущих жирафов порядка 1,5 млн лет и найдены они в Израиле и Африке. Возможно это лишь один вид, доживший до этого времени. Предполагается, что большинство видов жирафов вымерло. Ученые воссоздают картину прошлого, где, по их мнению, существовали как более высокие жирафы, так и более массивные, и этим не ограничивалось собственно семейство жирафовых, просто впоследствии почти все из них вымерли и остался всего один род.

Собственно, жираф, как вид относится к млекопитающим, отряду парнокопытных, семейству жирафовых. После того, как еще в 18 веке был выделен вид жирафов, наука сильно развилась.

При изучении генетического материала особей, живущих на разных территориях были выделены некоторые подвиды:

  • Нубийский;
  • Западноафриканский;
  • Центральноафриканский;
  • Сетчатый;
  • Унандийский;
  • Масайский;
  • Ангольский;
  • Жираф торникроыта;
  • Южноафриканский.

Все они отличаются занимаемой ими территорией и немного узором. Ученые утверждают, что подвиды могут скрещиваться — поэтому особую значимость подразделение не представляет и существует для деления ареалов обитания. Специалисты отмечают также, что двух жирафов с одинаковой схемой окраски вообще не существует и нательный узор пятен является как бы паспортом животного.

Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?

Продолжительность жизни жирафов в среднем составляет 20-30 лет. При этом жирафы, обитающие в зоопарках живут немного дольше их сородичей, гуляющих по африканской саване.

Окрас жирафов

Это млекопитающее обладает уникальным окрасом. Пятнышки на шкуре складываются в определенные рисунки, поэтому не всегда понятно, какого цвета жираф. Каждый имеет свой уникальный окрас. Он не повторяется среди других особей, а является исключительно индивидуальным для каждого животного. Расположения, размер и цвет пятнышек можно сравнить с отпечатками пальцев человека. В мире не существует людей с одинаковой дактилоскопией.  Поэтому нельзя встретить в природе 2 абсолютно одинаковых представителей этого вида.

Окрас жирафа

Чем питается жираф?

Фото: Большой жираф

Фото: Большой жираф

Жирафы очень длинные животные, сама природа велела им питаться самыми верхними листьями с деревьев. Кроме того, к этому также приспособлен его язык: его длина около 50 см, он узкий, легко просачивается сквозь острые колючки и захватывает сочную зелень. Языком он может обвить ветку дерева, подтянуть поближе к себе и ощипать губами листву.

Самые предпочтительные вилы растений это:

  • Акация;
  • Мимоза;
  • Дикие абрикосы.

Практически весь световой день жирафы проводят за трапезой. Им необходимо потреблять до 30 кг пиши в сутки. Вместе с листвой поступает необходимое количество влаги и жирафы могут неделями обходиться без воды. Редко, все же, они ходят на водопой к рекам. Им приходится широко расставлять ноги, опускать голову и долго находиться в таком положении, утоляя жажду на недели вперед. За раз они могут выпить до 40 литров воды.

Подножным кормом жирафы пренебрегают. Они могут снизойти до него в полное отсутствие их привычной пищи. Им тяжело поедать траву с опущенной вниз головой, и они становятся на колени.

Как спят жирафы?

Учитывая размеры и строение тела этого животного, сон для жирафа не такая и простая задача. Некоторые жирафы могут и вовсе спать стоя, опираясь на какое-нибудь высокое дерево. Но чаще спящий жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, и изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп.

спящий жираф

Так выглядит спящий жираф.

Обычно жирафы спят около 2 часов в сутки, такого времени для сна им вполне достаточно.

Популяция и статус вида

Жираф, как самый массовый представитель саванны, отличается миролюбивым характером и прекрасно уживается с людьми. Местные жители лишь изредка охотились на жирафов, использовав по назначению все его части. Мясо употреблялось в пищу, сухожилья шли на изготовление музыкальных инструментов, из шкуры жирафа получались надежные щиты, из волос – кисточки, а из хвоста умельцы делали браслеты.

Пока в Африке не появились белые люди, жирафы были распространены по всему африканскому континенту. После их появления численность этих парнокопытных начала существенно сокращаться.

Интересно знать! Жирафы занесены в Международную Красную книгу под статусом «вызывающие наименьшие опасения».

Еще совсем недавно на этих животных массово охотились европейцы, безжалостно отстреливая ради удовольствия, организовав сафари. Результат подобного варварства – уменьшение численности жирафов почти в 2 раза. В наше время охоту на жирафов запретили, но популяции этих уникальных животных продолжают сокращаться, но теперь уже по причине того, то их вытесняют из привычных мест обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жирафы в Африке

Фото: Жирафы в Африке

Жирафы дневные животные. Наибольшая их активность приурочена к раннему утру и позднему вечеру. В середине дня бывает чрезмерно жарко, и жирафы предпочитают отдохнуть или отстояться среди ветвей деревьев, положив на них голову. Вся жизнь проходит в неспешном потреблении пищи и коротком отдыхе. Спят жирафы по ночам, причем урывками по несколько минут. Специалисты утверждают, что самый долгий и глубокий сон у животных продолжается не более 20 минут.

Очень интересно жирафы передвигаются: они попеременно переставляют попарно то передние то задние ноги, как бы раскачиваясь. При этом очень сильно раскачивается и их шея. Конструкция выглядит шатко и нелепо.

Жирафы умеют общаться между собой на частоте 20 Гц. Люди этого не слышат, но специалисты изучили строение гортани животного и пришли к выводу, что на выдохе они действительно издают шипящие звуки, слышимые только им самим. Срок жизни особей в дикой природе составляет около 25 лет. Однако в неволе зафиксирован куда больший возраст животных, а именно 39 лет.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель. Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш жирафа

Фото: Детеныш жирафа

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Самец подходит к самке сзади и трется об нее головой, кладет свою шею на ее спину. Через некоторое время самка либо позволяет вступить с ней в половой контакт, либо отвергает самца. Готовность самки можно узнать по запаху ее мочи.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Факты

Многие картины меня поразили. Но то, что действительно потрясло, не было произведением искусства, это был… жираф. Я был потрясён до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мне было 3 или 4 года. Сначала я увидел слона, но тот не удивил меня: наверное, я уже что-то знал о нем. Мы с родителями подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я ничего не слышал о жирафах раньше и был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым.

  • Хотя жирафята рождаются без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафёнка на несколько лет, потом они стираются и исчезают[14].
  • Единственное современное родственное жирафу животное — окапи. Остальные жирафовые относятся к разряду вымерших, см. Жирафовые.

Естественные враги жирафов

Фото: Животное жираф

Фото: Животное жираф

У жирафов не очень много врагов, все-таки они крупные животные, которых может одолеть не каждый хищник. Вот львы, например, в состоянии справится с жирафом, их животное опасается. Отчасти жирафы ходят с высоко поднятой головой и смотрят вдаль, чтобы вовремя увидеть хищника и предупредить об этом стадо. Львицы подкрадываются к жирафу сзади и прыгают на шею, если удается хорошо прокусить органы, то животное быстро погибает.

Спереди атаковать жирафа может быть опасно: они обороняются передними копытами и могут с одного удара проломить череп настырному хищнику.

В наибольшей опасности всегда находятся детеныши жирафов. Они беззащитны и слабы, а также миниатюрны. Это делает их уязвимыми перед куда большим количеством хищников нежели взрослых особей. На детенышей охотятся леопарды, гепарды, гиены. Отбившись от стада, детеныш стопроцентно станет добычей кого-нибудь из них.

Самым опасным хищником для жирафа стал человек. Для чего люди только не убивали этих животных! Это добыча мяса, шкуры, сухожилий, хвостов с кисточками, рогов. Все это имело уникальное применение. Стоит отметить, что, убивая жирафа, человек использовал все его составляющие. Кожей обтягивали барабаны, сухожилия служили для тетивы и струнных музыкальных инструментов, мясо съедали, кисточки хвостов шли на мухобойки, а сами хвосты на браслеты. Но затем появились люди, убивающие жирафов просто ради азарта — это сильно сократило численность особей к настоящему времени.

В литературе

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

— (Н. Гумилёв «Жираф» (1908))

Жираф-длинношейка —

емуникак

для шеи не выбрать воротника.
Жирафке лучше:

жирафу-мать

есть

жирафёнкуза что обнимать

— (В. Маяковский «Что ни страница, — то слон, то львица» (1926))

Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста.
Но тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок

— (С. Я. Маршак, «Жираф».)

В жёлтой жаркой Африке,
В центральной её части,
Как-то вдруг, вне графика,
Случилося несчастье.
Слон сказал, не разобрав:
— Видно быть потопу!..—
В общем так: один Жираф
Влюбился в Антилопу.

— (В. С. Высоцкий «Что случилось в Африке» (1969))

См. также

  • Жираф Самсон
  • Жираф Мариус

Роль в экосистеме

Жираф и скворцыЖираф и скворцы

Жирафы и буйволовые скворцы живут в симбиозе. Спина и шея животного очищается птицами от различных паразитов. В это же время птицы получают пропитание.

Интересный факт: долго считалось, что животные молчаливы. Однако позже специалисты выяснили, что жирафы способны издавать массу различных звуков.

Ссылки

  • Жирафа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Жираф на zooclub.ru
  • Сведения о жирафах на сайте зоопарка Сан Диего (английский язык)
  • Факты о жирафах и фотоснимки (английский язык)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 мая 2021 в 10:00.

Жираф, видео

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Видео: Драка самцов жирафа

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: парнокопытные
  • Подотряд: жвачные
  • Семейство: жирафовые
  • Триба: giraffini
  • Род: жирафы
  • Вид: жираф
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...