Животное синий кит — самое большое животное в мире

Животное синий кит — самое большое животное в мире — анатомия, питание, среда обитания, размножение и образ жизни.

Анатомия синего кита

Синий кит, как и все млекопитающие, дышит исключительно легкими. Из чувств у синих китов очень развиты слух и осязание. У синего кита, являющимся самым большим живым существом на планете Земля, такие же поражающие размеры внутренних органов — к примеру, один язык взрослой особи может весить более 4 тонн! Пульс у китов очень низкий — 5-10 ударов в минуту, а сердце весит целую тонну! Это абсолютный рекорд среди всех живых существ. В длину кит может достигать до 33 метров, а вес взрослой особи приблизительно 150 тонн! У синих китов самки крупнее самцов.

Вид: Синий кит

Род: Полосатики

Семейство: Полосатиковые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

У синих китов очень большая голова и длинное стройное тело. На задней части головы находится дыхало, которое образовано двумя ноздрями животного. На нижней части головы у синего кита находятся полосы, которые образуются из складок шкуры. Они помогают киту при растягивании глотки, когда он открывает рот для поглощения пищи. В этот момент рот кита может растягиваться в 1,5 раза! Всего таких складок у синих китов может быть от 55 до 90.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Морда синего кита

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Спинной плавник синего кита

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Хвост синего кита

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит выглядит впечатляюще

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Как выглядит синий кит

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

Голубой кит

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

Самый большой кит - синий кит

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Синий кит фото

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

1. Камчатка

Лучшие места для наблюдения

: все Восточное побережье Камчатки, включая Авачинский залив, акваторию Кроноцкого заповедника и 

Южно-Камчатского

заказника.

Виды китов

: серые и горбатые киты. Иногда — кашалоты и синие киты. 

Лучший сезон:

с мая по август

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит — описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Серый кит в сравнении со слоном и человеком

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Серый кит

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

Горбатый кит под водой

Источник фото

И действительно — это самый подвижный и активный кит на Земле — именно он обожает выпрыгивать из воды практически целиком, взрывая водную гладь миллиардами брызг, за что и получил репутацию «весёлого». Есть версия, что такие вертикальные прыжки носят утилитарную цель и помогают китам избавляться от населяющих их кожу паразитов, но почему бы не допустить, что им просто нравится этот процесс? Никто ведь не станет спорить, что, к примеру, дельфины обожают играть. Кстати, его появление происходит практически бесшумно, предугадать его заранее можно только увидев приближающийся силуэт под водой и характерную белую пену, указывающую на перемещение водных масс.

Прыжок горбатого кита

Источник фото

У горбатого кита есть еще один «рекорд» — он самый «космополитичный» — то есть водится абсолютно во всех частях земного шара и во всех его океанах. Раньше горбатые киты обитали даже в Средиземном море. Сегодня, если говорить исключительно о российских территориальных водах, популяции «наших» горбатых китов тяготеют к Чукотскому, Охотскому, Берингову и Японскому морям. Реже — встречаются в Баренцевом и Балтийском морях. Как у большинства других видов китовых их летние пути миграции направлены в сторону северных широт, а зимние — в сторону южных.

Горбатый кит выпрыгивает из воды

Источник фото

Горбатые киты крайне дружелюбны и любознательны — они практически не боятся людей, а держаться предпочитают в прибрежной зоне, что во времена безудержного китобойного промысла сослужило им плохую службу. В открытое море эти киты уходят лишь в период миграции, во время которой они могут покрывать расстояния до 8 тыс.км, и что удивительно — всегда двигаются по строгим маршрутам, не отклоняясь от них больше чем на 1 градус!

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Северный и южный синий кит обитает в холодных водах

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

Карликовый синий кит обитает в теплых водах

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

Где обитает синий кит

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Стая синих китов

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Продолжительность жизни

У синего кита достаточно большая продолжительность жизни. Он живёт девяносто лет. Может прожить дольше. Исследования показали, что самому старому киту было 110 лет. Подсчитана цифра среднего значения, указывающая на продолжительность жизни гиганта, она невелика ― сорок лет.

Синий кит и человек

Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.

Что если Вас ПРОГЛОТИТ кит

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Как живет синий кит

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

Иногда синий кит живет небольшими группами

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Голубой кит фото

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит живет неторопливо

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Синий кит ныряет

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

Спина ныряющего синего кита

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Синий кит может плыть очень быстро

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

Синий кит дерется с косаткой

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Синим китам мешает судоходство

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Самец и самка синего кита: основные отличия

Самец и самка синего кита: основные отличияПроявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Песни китов

Синий кит

    Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что «поют» киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса.

    Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

    Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей «песен» синих китов, которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

    Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают в статье, опубликованной в Endangered Species Research, – реакция на изменение состава воды в океане, а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с возрастом.

    Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый невесёлый – из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко рассылать свои «месседжи», а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Синий кит питается крилем

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Чем питается синий кит

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Синий кит поедает криль

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Синий кит ест криль

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Синий кит питается крилем

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Образ жизни синего кита

В отличие от других видов китов, синего кита можно назвать одиночкой. Порой некоторые особи образуют небольшие группы, но обычно они держатся поодиночке. Синий кит предпочитает вести дневной образ жизни — об этом говорят многочисленные исследования.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Самка синего кита с детенышем

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

Детеныш синего кита

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Детеныши синего кита

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Большой синий кит

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Естественные враги синих китов

Фото: Синий кит

Фото: Синий кит

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Опасность для китов

Большинство биологов пришли к выводу, что синие киты наиболее подвержены опасности полного исчезновения из всех китообразных. Серьезной опасностью для них является:

  • загрязнение воды химикатами;
  • нарушение звукового природного баланса, из-за которого они неспособны отыскать себе пару;
  • потеря постоянного места обитания;
  • столкновения с кораблями и запутывание в рыболовных снастях.

Изменение климата может оказать существенное влияние на снабжение пищей, поскольку глобальное потепление способно привести ко сдвигу кислотно-щелочного баланса морской воды в кислую сторону. Это повлияет на численность криля, которым питается синий кит.

Из-за климатических изменений во фронтальных зонах, мест обитания синих китов, происходит смещение дальше на юг. Во фронтальных зонах вода может подниматься с глубин, принося с собой гигантские количества питательных веществ. Это стимулирует рост фитопланктона, а также создает условия для роста популяций, которыми питаются животные.

В результате миграции фронтальных зон на расстояние в 200-500 км, синие киты вынуждены мигрировать дальше, чтобы прокормиться. Такие перемещения со временем могут существенно сократить энергетические резервы в организме и сократить время сезонов кормежки. По мере сдвижения фронтальных зон в южном направлении, они сокращают области, где могут развиваться виды животных, что служат пищей для синих китов.

Рисунки синего кита

Рисунок синего кита Рисунок синего кита. Рисунок синего кита Рисунок синего кита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...