Животное сурок

Наибольшую активность сурок байбак проявляет в течение первых двух месяцев после выхода из спячки, позже он начинает реже выходить из норы, все более жирея.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Примеры

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Анна Каренина» (1873 – 1877 гг.), часть I, глава XXI. Анна Каренина говорит:

«Я тебе говорю, что я сплю везде и всегда, как сурок«.

Лучший ответ:

top.png

Сурок спит дольше всех остальных зверей, то есть 5-6 месяцев — практически всю осень и зиму. Он набирает вес и засыпает. Разбудить его практически невозможно. И поэтому люди придумали выражение ‘спит как сурок’

Всё сделано лично мной. Копирование запрещено©

более месяца назад

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ

войди

на сайт

autografer.png

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

galery.png

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

shkole.net

Происхождение вида и описание

surok-1.jpg

Определение происхождения сурков было сложной задачей для учёных, но им удалось решить эту загадку при помощи анализа информации об ископаемых животных и современной аппаратуры.

На данный момент существуют следующие распространённые виды сурков:

  • Группа bobak: серые, монгольские, проживающие в степи и лесостепи;
  • Седой;
  • Черношапочный;
  • Жёлтобрюхий;
  • Тибетский;
  • Альпийские подвиды: широкомордый и номинативный;
  • Таласский (сурок Мензбира);
  • Лесной сурок — имеет 9 подвидов;
  • Олимпийский (олимпикский).

Данные виды относятся к отряду грызунов, которых существует больше двухсот тысяч, которые охватывают всю территорию планеты, кроме некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они зародились ещё в меловом периоде.

Примерно 40 миллионов лет назад зародился древний предок сурков вначале олигоцена, после эволюционного скачка и возникновения новых семейств. Предполагается, что сурки являются ближайшими родственниками белок, луговых собачек и различных летяг. В этом время они имели примитивное строение зубов и конечностей, но совершенство конструкции среднего уха говорит о важности слуха, что сохранилось до наших дней.

Что означает спать как сурок. Почему сурка считают необыкновенным соней

*
Альпийский сурок

Спячка сурка (в частности, альпийского) отличается глубиной. Именно этот сурок может считаться типичным представителем животных, которые подвержены спячке. Поэтому над альпийскими сурками производился целый ряд специальных наблюдений. Для этого в начале зимы сурки ловились, после чего содержались в холодных помещениях с постоянной температурой. И с началом зимы у супков периоды обычного сна становились все длиннее и длиннее, в то время как периоды бодрствования все короче и короче. Такое состояние обычно длится около двух недель (14 дней), после чего следует чередование 3-4-х недельных периодов сна, которые чередовались с 12-24-х часовыми периодами бодрствования. Такой режим продолжается практически всю зиму, а в конце ее опять протекают 14 дней, в течение которых периоды сна начинают укорачиваться, а периоды бодрствовании начинают удлиняться.

Сурок во время спячки абсолютно не потребляет пищу, и такое его состояние может длиться около 6 месяцев. при этом желудочные соки продолжают выделяться, поэтому и пищеварение не приостанавливается, хотя оно крайне замедлено. Желудочный сок спящего сурка представляет некоторое сходство с таковым алкоголиков и людей, подвергшихся действию наркотических веществ. Всасывание в кишках, если происходит, то крайне слабое, а кровообращение замедлено. Кровь во время спячки сосредоточивается во внутренних органах и главные сосуды грудной и брюшной областей переполнены кровью, но никогда кровообращение не останавливается вовсе. Мозг и его оболочки, наоборот, весьма бедны кровью во время сна. Если убить сурка во время сна, то сердце его продолжает биться еще в течение трех часов после смерти, как это замечается обыкновенно у животных с холодной кровью, напр. у черепах и др., — тогда как сердце бодрствующего сурка, подобно сердцу всех теплокровных, останавливается сразу после смерти.

Вообще же во время сна сердечные сокращения медленны, слабы, редки и совершаются одновременно с дыхательными движениями, тоже чрезвычайно редкими и медленными. Малейшее раздражение тотчас увеличивает число биений сердца и вдыханий, но делает их более короткими, при чем сердце тогда делает уже три сокращении во время одного дыхательного движения. Существенная особенность самого дыхательного процесса во время спячки — это уменьшение потребления кислорода, а именно потребляемое в это время количество падает до 1/30 или до 1/40 того, что потребляется животным во время бодрствования. Отношение между количеством выделяемой углекислоты и потребляемым кислородом тоже становится иным во время спячки: выделение угольной кислоты падает еще более, чем потребление кислорода. Это обстоятельство говорит в пользу того, что во время бодрствования организм потребляет более богатые угольной кислотой углеводы, а во время спячки преобладает потребление жиров. Разницы в количестве кислорода во время спячки и бодрствования в артериальной крови не было замечено, но венозная кровь делается у спящего беднее кислородом и богаче угольной кислотой. При выпускании крови во время спячки вытекает меньшее количество, чем во время бодрствования, и животное не рискует погибнуть от кровотечении. Абсолютное число кровяных шариков уменьшается во время спячки, а относительное — увеличивается, так как вообще количество крови уменьшается, да и вообще все ткани спящего сурка менее богаты водой. Таким образом это уменьшение количества воды и сгущение крови напоминает состояние, вызываемое холерным ядом, а также наркотическими веществами. Число белых кровяных телец в венозной системе уменьшается.

Сходство с состоянием, приобретаемым под влиянием наркоза, выражается и в том, что в печени спящего сурка накопляется гликоген, а кровь совершенно не содержит сахара. С пробуждением весь гликоген печени переходит в сахар крови.

Каждые 3-4 недели сурок просыпается, чтобы выделить мочу и кал. Моча во время спячки чрезвычайно сгущена и имеет кислую реакцию, как у животных, питающихся мясом, что вполне понятно, так как спящий сурок питается не растительной пищей, а на счет собственного тела, след., становится в те же условия, как и всякое плотоядное животное. Всякое внешнее раздражение, хотя бы оно даже не вызывало не только пробуждения, по даже простого движения, все-таки увеличивает количество накопляющейся мочи и кала. Желчный пузырь у спящего сурка переполнен, желчь — густая. Хотя сначала вес животного вследствие задержания угольной кислоты немного увеличивается, но в общем, во время зимовки, животное теряет 1/5 всего веса. При этом, так как во время кратковременных бодрствовании сурок опрастывается, то потеря в весе за каждый из этих периодов равна потере в весе в течение 3 — 4 недельных периодов сна. Вообще, за 160 дней зимовки организм спящего сурка потребляет столько, сколько голодающий, но бодрствующий сурок потребит в. течение 12 дней. Это показывает, что все процессы обмена во время спячки теряют в силе и интенсивности более, чем в десять раз. Впрочем, потеря веса во время спячки может быть еще более, если животное прикасается к какому-нибудь хорошему проводнику тепла или если его остричь. Прикосновение хорошего проводника теплоты и удаление шерсти вызывает усиленную потерю теплоты и через это усиленное потребление внутреннего жира и других веществ, чтобы пополнить эту потерю.

Вообще же температура тела надает во время спячки: вместо 37,5° наблюдаются в прямой кишке всего только 4,6°; а во время периодических пробуждений температура поднимается опять до 36,5°. Это поднятие температуры совершается в 3 — 4 часа, а падание при последующем засыпании совершается в 5 — 6 раз медленные. Передняя часть тела согревается скорее задней. При 0° сурки пробуждаются и долгое время остаются бодрствующими. Наоборот, если летом понизить окружающую температуру до — 10 или — 6, то сурки впадают в спячку. При очень сильном охлаждении спящий сурок начинает дышать энергичнее, сердце его бьется сильнее, но потом впадает в коматозное состояние и погибает. Сырость воздуха не имеет никакого влияния на спячку. Интересно отметить, что сурки с вырезанными полушариями также впадают в спячку и могут пробуждаться, но при этом прочие части мозга, как-то четыреххолмие, полосатые тела, зрительные бугры, должны быть целы и не повреждены. Повреждение же этих частей вызывает нарушение ритма дыхания, именно замедление его, падение температуры и т. п. явления.

В конце концов исследователи пришли к заключению, что спячка по сути есть наркотизирование вследствие накопления угольной кислоты. Главное доказательство этого положения состоит в том, что, заставляя сурка дышать воздухом с излишним содержанием угольной кислоты, ученые заставляли впадать его в сон со всеми признаками нормальной спячки, т. е. с падением температуры, замедлением дыхания и т. п. Во время спячки сурок сам производит угольную кислоту и она, задерживаясь в крови, вызывает наркотизацию организма.

На вопрос сколько спит сурок? заданный автором Пользователь удален

лучший ответ это Вот говорят: «спит как сурок», и это сравнение вполне оправданно. Так, американский лесной сурок спит 4-5 месяцев. Чем дальше на север, тем дольше и глубже спячка сурка.

Сурка еще называют байбаком. В словаре Даля второе значение этого слова — «сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соня». Внешне он действительно кажется неуклюжим толстяком, лежебокой. На самом деле сурки довольно проворны и способны бегать не хуже зайцев.

…и синоптик

Роль синоптика досталась североамериканскому сурку в наследство от других животных, также впадающих в зимнюю спячку: ежа, день которого отмечался в Древнем Риме, и барсука, которого выходцы из Северной Германии, поселившиеся в Пенсильвании, считали прорицателем погоды.

Летом любимое времяпрепровождение сурка — лежание на солнцепеке.

Часто можно увидеть этих зверьков, стоящих столбиком.

В неволе этих зверьков содержат редко. Но ручные сурки привязываются к своему хозяину, отличают его от других.

В средневековой Европе подростки с ручными сурками потешали публику на ярмарках, заставляя их вставать столбиком, приседать, лазать по ногам. Песня «И мой сурок со мною» — из тех времен. ссылка Удачи! Источник:

Ответ от Jurij Boikov

[гуру] Зимуют сурки всей семьей; родители и детеныши. Все вместе углубляют нору, устилают ее до потолка свежим сухим сеном, мелкой соломкой. Затем плотно забивают землей все входы в нору, зарываются в мягкую подстилку и, прижавшись друг к другу, засыпают. Кое-где сурки спят непрерывно 7-8 месяцев, а на Камчатке — до 9 месяцев. Зверек спит настолько крепко, что его можно брать на руки, тормошить — он не проснется. Сурок является чемпионом.по сну среди животных.

Ответ от Неклюдов Александр Анатольевич

[гуру] Сурки в спячке проводят до 6-8 месяцев в году. Зимуют семьями — в одну нору собираются до 12-15 животных.

Ответ от Елена шилова

[гуру] Если вспомнить, что есть ДЕНЬ сурка — следует, что все остальные дни — НОЧЬ сурка. Получается 364 дня в году!

Ответ от Ѕ

[гуру] 12 часов

Ответ от Nomi-57

[гуру] пока не проголодается.

Ответ от Анна Комиссарова

[новичек] он спит всю зиму а лето накушиваеться до отвалУ!!!

Ответ от 2 ответа

[гуру]

Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще. Широко известна их способность залегать в спячку («спит как сурок»), но многие стороны биологии остаются неизвестными широкому кругу любителей природы.

Гималайские сурки (Marmota himalayana).

В целом сурки телосложением похожи на белок и сусликов. У них вальковатое тело, сравнительно короткие лапы, причем длина задних ненамного превышает длину передних. С белками их роднит и превосходное качество меха — густого и длинного, с редкими остевыми волосами и мягким, теплым подшерстком. Но есть у них и своеобразные черты строения. Череп сурков несколько плосковатый, а широко расставленные глаза иногда выглядят чуть раскосыми. Мочка носа сравнительно крупная. Уши короткие, круглые и едва выступают из шерсти. Хвост короче, чем у белок, причем у сурков он не плоский, а округлый в поперечном сечении и не покрыт длинной шерстью. Все это свидетельствует о наземном образе жизни этих зверьков. Но главное, что позволяет отличить сурка от других грызунов даже на большом расстоянии — это размер. Даже самые мелкие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не менее 2-3 кг и достигают в длину 35-40 см, а наиболее крупные (степной, гималайский сурки) весят до 8-10 кг и достигают длины 65-70 см. Окраска у всех видов покровительственная, однотонная или с контрастно окрашенными брюшком, щеками, головой. Цвет шерсти у разных видов желтовато-серый, серебристо-серый, бурый, красновато-рыжий, отдельные части тела могут быть черными.

Сурки обитают только в Северном полушарии, зато здесь они расселились очень широко. Эти животные встречаются практически во всех степных и горных зонах Евразии и Северной Америки. На севере их ареал местами граничит с тундрой и тайгой (в Сибири, в Скалистых горах Америки), на юге — с пустынями Центральной Азии, на западе Евразии ареал сурков доходит до Западной Европы (Альпы), а на востоке достигает берегов Тихого океана. Причем все виды сурков условно можно разделить на две группы: степных и горных. Внешне между ними нет принципиальных отличий, ареалы видов каждой группы могут накладываться друг на друга, но виды из разных групп никогда не встречаются друг с другом. Степные сурки заселяют обширные безлесные пространства, явно отдавая предпочтение равнинному, а не пересеченному рельефу. Эти зверьки не любят, когда что-либо ограничивает им обзор, единственное исключение представляет лесной сурок, который действительно не брезгует селится на опушках леса в предгорьях. Горные сурки, наоборот, заселяют самый верхний пояс гор. Но и здесь они избегают лесных насаждений и явных круч, отдавая предпочтение альпийским лугам.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris) — типичный горный вид, населяющий скалы и каменистые россыпи.

Желтобрюхий сурок собирает траву для обустройства норы.

Все виды сурков — колониальные животные. Живут они парами, причем самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет. Такая моногамия редко встречается у грызунов. Обычно с родителями проживают и их холостые дети, поэтому фактически каждая пара представляет собой целую семью. Колония состоит из нескольких семей, расположенных на расстоянии нескольких десятков и сотен метров друг от друга. Все члены семьи поддерживают дружеские отношения, молодняк часто играет друг с другом и с родителями, конфликты с соседями по колонии тоже большая редкость, а вот пришельцев из других мест сурки прогоняют. В колонии царит дух взаимовыручки, во время кормления и других занятий сурки отслеживают обстановку и наблюдают за окрестностями. Стоит только появится хищнику, как незамедлительно следует звуковой сигнал — пронзительный свист наподобие «фиить-фиить». По этому звуку все члены колонии незамедлительно скрываются в норах, еще сильнее действует на животных вид убегающего собрата (зрение у них развито лучше, чем слух). Следует сказать, что сурки с одной стороны демонстрируют большую осторожность, свойственную всем грызунам (иногда граничащую с паникерством), с другой стороны эти животные отличаются более развитым интеллектом, чем суслики и белки. В местах, где их мало беспокоят, можно заметит черты вальяжности в их поведении: сурки могут позволить себе развалится на солнышке и подремать, лишь изредка лениво оглядывая окрестности.

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak) принимает солнечные ванны. Зверек нагулял жир перед спячкой и выглядит упитанным.

Хотя сурки в целом оседлые животные, иногда они могут перемещаться на расстояние до десятка километров. Расселяются молодые животные в поисках места для собственной норы, реже — целые колонии в случае гибели норного городка (например, при затоплении, распашке земель). Всем суркам свойственна сезонная активность. Летом они размножаются и накапливают запасы жира, а на зиму залегают в спячку. Пословица «спит как сурок» очень точно характеризует поведение этих зверьков. Спячка сурка — самая продолжительная в мире животных. В зависимости от климата местности она может длится от 5-6 до 9 месяцев в году, во сне сурки проводят 70% своей жизни! Во время спячки пульс сурка замедляется до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 4-8°С, разбудить его при этом обычным способом невозможно. Стимулом для пробуждения является повышение температуры окружающей среды, но и при этом сурки еще некоторое время малоактивны и выглядят сонными. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне они могут сопеть и похрапывать. Залегают в спячку эти зверьки дружно: все члены семьи, а иногда и всей колонии спят в одной камере, бывает, что в два ряда друг на друге.

Интересно, что в природе эти животные не реагируют на временное потепление, поэтому зимние оттепели не способны сбить их с ритма сна. Возможно, это связано с тем, что сурки спят в глубоких норах, поэтому реагируют только на стойкое продолжительное прогревание почвы и воздуха в глубине норы. Эту особенность издревле использовали для предсказания погоды и времени сева, на ее основе в США возник праздник — День сурка. Отмечают его ежегодно 2 февраля, в этот день из норы вытаскивают сурка и «определяют», видит он свою тень или нет. Если день солнечный, то сурок, «увидев тень», прячется в нору, а значит быть еще 6 неделям зимы. Если день пасмурный, то сурок тени «не видит», что означает приход весны. Естественно, такой ритуал не имеет ничего общего с законами природы и никакой реальной информации не несет. На самом деле в основе традиции лежит христианский праздник Стретения (по григорианскому календарю), который не только в США, но и в Европе издавна олицетворял приход весны. Одомашненные сурки, которых используют в церемонии, живут в искусственных домиках, поэтому их поведение никак не связано с погодой.

Сурок Фил сидит на спине своего смотрителя Джона Гриффитса в Панксатони (штат Пенсильвания). Этот город считается родиной Дня сурка, традиция празднования здесь поддерживается с 1887 года, причем имя Фил носят все панксатонские сурки-метеорологи.

Для того, чтобы проводить столько времени в спячке, суркам необходимы большие запасы питательных веществ. Звери запасают их в виде жира, масса которого осенью может достигать 20-25% от общей массы тела. Фактически весь летний период — это откорм и приготовление к спячке. В сутки зверек может съедать до 250 г корма. Питаются сурки разнообразной растительной пищей: свежей травой, почками, корневищами, луковицами, цветами — в их рацион входит до сотни видов растений. Однако в каждый период года эти звери проявляют большую избирательность, например, весной едят почти исключительно подземные части растений. В отличие от других грызунов сурки совершенно равнодушны к семенам и зернам, даже при поедании этих частей они не перевариваются и выходят с пометом неповрежденными. Зато сурки с травой нередко поедают куколки муравьев, саранчу, кузнечиков, гусениц, улиток, обеспечивающих их необходимым количеством белка. В неволе эти зверьки могут поедать даже мясо (в том числе и своих сородичей), но каннибализм и хищничество им не свойственны.

По сравнению с другими грызунами сурки не плодовиты. Размножаются они раз в году, сезон размножения наступает вскоре после пробуждения и спаривание происходит в норах еще до выхода сурков на поверхность. Причем в спаривании участвуют только 13-80% самок. В разных местностях это происходит в марте-апреле. Беременность длится 30-35 дней. Самка приносит от 1-3 до 4-5 детенышей и кормит их молоком около 50 дней. Первую траву сурчата начинают пробовать уже в возрасте 40 дней, но первые несколько месяцев сильно привязаны к родителям и не удаляются от норы. Научившись прятаться от хищников, они начинают вести такой же образ жизни, что и взрослые, но продолжают жить в норе с родителями. Достигнув половозрелости, они окончательно отделяются и создают новую семью в отдельной норе. К размножению приступают в возрасте 1-3 лет. В природе продолжительность жизни сурков составляет всего 4-5 лет, в неволе 10-14.

Детеныши желтобрюхого сурка со своей матерью.

Хищники играют в жизни сурков огромную роль, потому что врагов у этих зверьков очень много. На них охотятся волки, койоты, лисицы, степные хорьки, пумы, рыжие рыси, манулы, змеи, орлы, беркуты и другие хищные птицы. Для защиты своей жизни сурки вынуждены постоянно стоять на страже, подымаясь столбиком и оглядывая окрестности. Единственным спасением от опасности является глубокая нора и взаимовыручка собратьев, подающих предупредительные сигналы. Стремясь укрыться в норе, сурок способен бежать со скоростью до 16 км/час, в то время как обычно они передвигаются лишь со скоростью 3 км/час. В то же время пойманный зверек способен оказать сопротивление и может сильно покусать своими острыми резцами. Кроме того опасность для сурков представляют блохи, клещи и нематоды (черви), которые при сильной зараженности ослабляют молодняк. Эти животные также могут болеть и «человеческими» заболеваниями: туляремией, бешенством, лихорадкой Скалистых гор, гепатитом, атеросклерозом.

Детеныши альпийского сурка (Marmota marmota) затеяли игру.

Люди всегда относились к этим зверькам с некоторой враждебностью. Каких только обвинений не предъявляли этим животным. Их не любили за то, что они поедают много травы (отнимают пищу у домашнего скота), роют норы (в них часто проваливаются и ломают ноги лошади), переносят заразные заболевания. В действительности этот вред сильно преувеличен. Хотя сурки и поедают траву, но они не едят зерна злаков, поэтому не наносят урон урожаю. Норы сурков действительно мешают движению, но они же и повышают плодородие почвы за счет аэрации, разрыхления грунта и удобрения его пометом. Хотя сурки и могут быть переносчиками болезней, но они не селятся в жилищах людей, да и плодовитость их не способствует вспышкам инфекций.

Но и то единственное, за что люди ценили сурков, оборачивалось против этих животных. А ценили их за вкусное мясо и качественный мех. Мясо сурков сочное и жирное, а вес одного зверька сравним с весом кролика, поэтому на сурков всегда охотились как кочевники, так и современные любители спортивной охоты. Мех у этих животных теплый, достаточно мягкий и красивый несмотря на свою скромную окраску. Охотятся на сурков с ружьем, но особенно престижной считается охота с ловчими птицами, в частности с беркутами.

Самка редчайшего ванкуверского сурка (Marmota vancouverensis) с детенышем. В 2003 году популяция этого вида сократилась до 30 особей, но благодаря разведению в неволе увеличилась в 10 раз.

Из-за промысловой охоты и распашки целинных земель численность этих животных сильно сократилась. Так, на грани вымирания находится ванкуверский сурок — узкий эндемик, обитающий только на канадском острове Ванкувер, сейчас его популяция насчитывает всего 300 особей. Чуть шире ареал у сурка Мензбира (Западный Тянь-Шань), но и он занесен в Красную книгу. Даже степной сурок, или байбак, который имеет широкий ареал, очень малочисленен в западной его части (в Украине). Довольно благополучны монгольский и лесной сурки, на которых разрешена промысловая и спортивная охота. В молодом возрасте сурки легко приручаются, причем свою врожденную «семейственность» они переносят на воспитателя и очень привязываются к ухаживающему за ним человеку. Однако размножение большинства видов в неволе проблематично, только лесных сурков, которые не представляют редкости, разводят для медицинских исследований. Остальные виды нуждаются в охране, поэтому при встрече с сурками не стоит убивать их, беспокоить или разорять норы, и тогда их звонкий свист будет всегда оживлять горы и степи.

В разделе на вопрос Почему говорят «СПИТ, КАК СУРОК»?)) заданный автором Џнушка INFINITY in LOVE©

лучший ответ это

Если какой-то человек любит поспать и спит крепко и долго, о нем могут сказать: «Он спит как сурок» . Дело в том, что сурок, действительно, чемпион по сну среди зверей, по крайней мере среди тех, что встречаются в России. Сурок — родич белки, но этот приземистый, коротконогий толстячок совсем не похож на резвую лесную попрыгунью. В отличие от белки, сурок избегает леса и селится, в основном, на открытых степных и холмистых просторах. Здесь он роет норы глубиной 5 и более метров, с несколькими очень длинными ходами в разные стороны. В норе сурок устраивает мягкое, удобное для жилья гнездо. У сурка есть два основных занятия: еда и сон. Летом он весь день пасется на лугу. Ест в основном выкопанные из земли корешки, клубни и луковицы. Плотно наевшись, заваливается спать в норе. Отоспавшись, продолжает есть. Набив живот до отказа, опять укладывается спать. От по добной жизни — еда, сон, минимум движения — сурок становится таким жирным, что еле ходит. Все реже и неохотнее он показывается наружу, а потом и вовсе укладывается в зимнюю спячку, хотя еще светит осеннее солнце и зеленеет трава. Зимуют сурки всей семьей: родители и детеныши. Бывает, присоединяются соседи. Все вместе углубляют нору, устилают ее до потолка свежим сухим сеном, мелкой соломкой. Затем плотно забивают землей все входы в нору, зарываются в мягкую подстилку и, тесно прижавшись друг к другу, засыпают. Кое-где сурки спят непрерывно 7-8, а на Камчатке ~ до 9 месяцев в году. Накопленных за лето запасов подкожного жира хватает на все это время. Зверек спит настолько крепко, что его можно брать на руки, тормошить — он не проснется. Проснувшийся после спячки сурок — это совсем не прежнее толстое, жирное животное. От него остаются только кожа да кости. Но весенняя зелень помогает ему очень быстро обрести прежний сытый, холеный вид. Зимовочные домики в Пушкинском зверосовхозе.Фото Е. Горяйновой

«Спит как сурок» — такая поговорка возникла не на пустом месте. Сон для сурка — имеет большое значение, т.к. две трети года зверек проводит в состоянии спячки.

Год для сурка условно можно разделить на два периода: активный и неактивный. Активный — это весенне-летние месяцы. За это сурок набирает жир, необходимый для зимней спячки, которая продолжается 5-6 месяцев, т.е. почти весь осенне-зимний (неактивный) период.

Но и активное время сурки также особое значение уделяют сну. Сон в этот период также можно разделить на две фазы: весенне-летную и летне-осеннюю. Первый период сурок примерно половину светового дня проводит в состоянии «кормежки», «нагуливая» жир, который ему понадобится в зимний период. По мере того, как у сурка набирается необходимое количество жира, его активность падает, и он все больше времени проводит во сне.

В дикой природе в конце августа — начале сентября сурки селятся только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2-5 до 20-24. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая по полгода. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной, в конце февраля — начале марта, когда всюду еще лежит снег, они пробуждаются даже неплохо упитанными, с запасом около 100-200 г жира.

В случае стабильных кормовых условий (при равномерно влажной осени), период активности отдельных особей может продолжаться до 3-ей декады ноября.

Последние исследования показали, что сурки, во время зимней спячки, примерно раз в три недели просыпаются на двенадцать — двадцать часов. Скорее всего, это необходимо для стабилизации жизненных процессов организма, т.е. его своеобразного «разогрева». Именно в это время сурок тратит большую часть накопленного жира, который исполняет роль энергетического ресурса. Но на поверхность, проснувшиеся сурки выходят, как я уже подчеркивал, совсем не тощими. Основная масса запасов жира расходуется в первые три недели после спячки, до того момента, когда не подрастет молодая трава.

Сурок, живущий совместно с человеком, как и его дикий собрат, так же должен спать. Природу не обманешь. Долгий сон является физиологической потребностью сурка.

Поэтому, если вы не можете создать сурку условия для зимней спячки, то лучше вообще не заводите этого зверька, т.к. отсутствие полноценного зимнего сна, может иметь для сурка фатальные последствия.

Итак, решено, укладываем сурка в спячку. Для спячки в домашних условиях сурку следует подготовить домик. Домик — это большой ящик, который открывается сверху. Для одного сурка будет достаточно ящика, имеющего размеры 60х60х60 см, который на 2/3 засыпают сеном. Для сохранности стен, домик изнутри необходимо обтянуть металлической сеткой — вот собственно и все, домик для зимовки готов.

1. Процесс сборки домика — короба для спячки сурка. Боковые стороны крепятся ко дну. Внешний размер короба 72,5х72,5х72,5 см.
2. Процесс сборки домика. Под место зимовки сурков выделена застекленная лоджия. Зимой температура на лоджии выше уличной в среднем на 10 градусов.
3. Домик собран полностью. Осталось его наполнить сеном для зимовки.
4. Сено для зимовки. Сена было закуплено три мешка. Оказалось много. Для спячки понадобится, от силы, мешка полтора.

В домашних условиях следует определиться с местом зимовки. Лучше всего для этих целей подойдет любое, не отапливаемое помещение, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры.

Спящий зверек как символ усыпленной бдительности

В соннике Екатерины Великой есть толкование сна, которое пророчит ненадежность друзей тому сновидцу, который во сне видел спящего в норе сурка.

Если зверь спит неподвижно, скрутившись колечком, то это означает, что друг подведет вас, не выполнив вашу просьбу. А если зверушка дергает во сне лапками или попискивает, то причины, по которым товарищ вас подведет, окажутся независимыми от него.

Сурок во сне спит у вас на руках? Это означает следующее: вы чем-то настолько поглощены, что не замечаете очевидных вещей, которые могут сыграть против вас, вещает сонник медиума Хассе.

Сурок Фил и байбак Тимка возвестили приход весны, каждый по-своему

Reuters

Сурок Фил и байбак Тимка возвестили приход весны, каждый по-своему Reuters

Американский «народный метеоролог» сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания), возвестил в пятницу скорый приход весны. Согласно поверью, в подтверждение этого сурок выпрямляется, не пугаясь собственной тени. Однако собрат Фила, байбак Тимка из Украины думает иначе.

Каждый год 2 февраля сурка Фила извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, что происходит в ясный погожий день, то тепла ждать еще полтора месяца. В таком случае потревоженное животное стремится поскорее залезть обратно в нору. Если же будет пасмурная погода и своей тени лениво повисший на руках у церемониймейстеров сурок на земле не обнаружит, то весна не за горами.

Как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 121 год, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 96 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весне. Впрочем, их спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».

Фил всегда делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Однако этот день был особенным. Церемонию вели два новых церемониймейстера — Джон Гриффитс и Бен Хагес. В прошлом году они приняли из рук своего предшественника Билла Дили железную перчатку, которая защищает от укусов недовольного «побудкой» сурка.

Пушистый метеоролог живет в Панксутони в замечательных условиях, как настоящая «звезда», утверждают местные жители. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более 9 килограммов, хотя в дикой природе его вес должен колебаться от 6 до 8 килограммов. Рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды. Но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм.

Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.

Напротив, по «мнению» байбака (степного сурка) из Харьковской области, весна нынче придет поздно, пишет портал proUA.com. Утро выдалось пасмурное, однако как раз в тот момент, когда старший научный сотрудник Харьковского национального университета Виктор Токарский вынул байбака из его домика, выглянуло солнце, и Тимка увидел свою тень. По словам Токарского, все 3 предыдущих года, в которые праздновался День байбака, его прогноз всегда оправдывался.

Ежегодный праздник предсказания весны отмечается на территории биостанции в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.Хотя обычай «праздновать сурка» пришел из Нового света, по словам преподавателя Харьковской государственной академии культуры Веры Осадчей, на Слобожанщине (Слободской Украине) обычай прогнозировать приход весны с помощью байбаков существовал с давних времен.

2 февраля на территории биостанции университета открыли памятник байбаку, который представляет собой стоящую на пне деревянную фигурку степного сурка высотой немногим более метра.

В свою очередь, байбаки из Ленинградского зоопарка крепко спят и наступление весны предсказать не могут, передает РИА «Новости» со ссылкой на администрацию зоопарка.Традиция отмечать День сурка имеет корни в немецких обрядах. Правда, первоначально роль метеоролога исполнял барсук, а за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Первые упоминания о Дне сурка относятся к XVIII веку, а в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года — после того, как эта традиция была занесена в Новый свет немецкими иммигрантами. Так как барсуки в Пенсильвании не водятся, эту задачу возложили на сурка.

В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.Отметим, что в России День сурка получил известность благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея.

Внешний вид сурка

Сурка отличает плотно сбитое тело, массивная голова, на которой располагаются небольшие полукруглой формы уши. Лапы у сурка сильные и короткие, с хорошо развитыми когтями. Отдельные особи могут достигать веса в 7 килограммов, имея длину тела до 60-ти сантиметров.

Мех у сурков – густой, легкий и мягкий, пользуется большим спросом. Окрас может быть от светло желтого и до темно-бурого с примесью рыжих, красных или коричневых тонов.

Высокое качество шкурок, вкусное мясо и большие запасы питательного жира, который обладает не только техническими свойствами, но и лечебными, объясняют популярность этого безобидного зверька среди охотников.

Где обитают сурки?

surok-3.jpg

Степной сурок, он же байбак, в далёком прошлом жил в степи, а иногда лесостепи, от Венгрии и до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за распашки целинных земель площадь обитания сильно сократилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Серый сурок, в отличие от близкого родственника, выбирает более каменистые территории, вблизи лугов и речных долин. Впоследствии чего обосновался в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок соответствует своему названию и покрывает почти всю территорию Монголии. Также ареал проживания распространяется на Северо-Восточный Китай. Некоторые исследователи предполагают о его наличии в Северо-Западной части страны Восходящего Солнца. На территории России встречается в Туве, Саяне и Забайкалье.

Седой сурок живет на соседнем континенте в Северной Америке, чаще всего Канаде и Северо-Восточных штатах США. Предпочитает горы, но на Севере Аляски спускается поближе к морю. Занимает альпийские луга, в основном, не покрытые лесом, но имеющие скальные выходы.

Лесной сурок обосновался немного западнее, но предпочитает равнины и окраины леса. Самый распространённый сурок США: северные, восточные и центральные штаты практически под их юрисдикцией. Также некоторые представители вида забрались в центральную Аляску и к Югу Гудзонова залива. Некоторые животные заселили полуостров Лабрадор.

Лесостепные сурки занимают намного меньше земель, чем все остальные. Они сохранились в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Любят рыть норы, в которых живут, поблизости крутых склонов, ручейков, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и осинами, а также большим разнообразием травы.

Поведенческие особенности зверька

Говоря о способе жизни, необходимо учитывать, что разные виды сурка склонны к различным проявлениям характера и особенностям в поведении.

В летний период они все любят находиться на солнечных участках, наслаждаясь теплом. Скапливаются они здесь небольшими группами.

Но далеко от норы не уходят, так как всегда готовы к опасности. И при малейших признаках ее, стремглав устремляются в укрытие.

Интересным момент является то, что у сурков существуют два вида нор. Один – летний вариант, другой – зимний.

Но несмотря на то, какое быть тип сурка не рассматривался, они все способны выживать даже в самых жестоких условиях. Их можно встретить в жарких регионах, где количество влаги ограничено.

Рекомендуем прочитать:

  • Шиншилла в домашних условиях — описание, окрас, характер, особенности и условия содержания. Все плюсы и минусы содержания дома + отзывы

  • Песчанка — представитель грызунов, особенности, ареал распространения, рацион (фото + видео)

  • Суслики — описание, виды, особенности, ареал распространения, возможность содержания в доме

А можно встретить и на горных вершинах — где ночные температуры опускаются до минусовых показателей.

Дополнительно

2 февраля — День сурка

День сурка

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы

Онлайн мод игры Among As

Играть онлайн

Одиночный мод игры Among Us, в котором вы всегда играете за предателя, а экипаж — боты.

Играть онлайн в Амонг Ас

Как играть в одиночном режиме?

Для передвижения используйте клавиши управления: W, A, S, D. Карта — F. Удар — двойное нажатие Q или мышкой на иконке. Esc — выход из полноэкранного режима.

Чем питаются сурки?

surok-4.jpg

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.

Жующий сурок: От сытости до проблем

Домашний сонник отождествляет кушающего сурка с мечтами о достатке и сытой жизни. Если вам приснилось, что вы кормите зверушку с ладони, то такое видение символизирует желание обрести покровителя, который будет вам помогать и защищать вас от проблем.

грызуны

Современный сонник уверяет, что произойдет неприятность, объясняя, к чему снится мужчине кормящийся сурок. Берегитесь соблазнов, советует толкователь, они способны «загубить» все то, что вы создавали годами. Причем, чем крупнее зверь, тем больше трудностей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость большинства видов наступает на втором году жизни. Гон происходит ранней весной, после выхода из спячки, обычно это происходит в апреле-мае.

Самка вынашивает потомство в течение месяца, после чего на свет появляется потомство в количестве от двух до шести особей. В течение последующего месяца-двух маленькие сурчата питаются материнским молоком, а далее начинают постепенно выбираться из норы и употреблять в пищу растительность.

Сурок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сурка-19

Сурок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сурка-21

На фото детеныш сурка

При достижении половой зрелости детеныши покидают своих родителей и заводят свою собственную семью, обычно, оставаясь в общей колонии.

В условиях дикой природы сурки могут жить до двадцати лет. В домашних условиях продолжительность их жизни значительно меньше и очень сильно зависит от искусственной спячки, без нее животное в квартире вряд ли проживет более пяти лет.

Социальная структура и размножение

surok-6.jpg

В начале весны наступает брачный период у байбаков. Длительность беременности составляет чуть больше месяца. На свет появляется 3-6 детёнышей. Новорождённые очень маленькие и беззащитные, поэтому родители опекают их очень трепетно на первых этапах жизни. Самки выгоняют самцов в другие норы на период вскармливания. В конце весны маленькие байбачки начинают питаться травой.

Самки седых сурков рождают от 4 до 5 детёнышей немного позже, чем байбаки — это событие припадает на конец весны или начало лета. Беременность также длится около месяца. Дети у седых сурков более ранние и на третьей неделе уже выбираются на поверхность, имея мех и начиная отучаться от вскармливания молоком.

Если самки седых сурков разрешают самцам помогать им во время беременности, а самки байбаков выгоняют самцов в другие норы, то беременные лесные сурки крайне агрессивны и спасаться приходится даже представителям их стаи. Не мудрено то, что самцы сразу уходят после зачатия, точнее их прогоняют.

Лесостепные сурки более лояльны друг к другу и впадают в спячку пуская в норы даже своих соседей. Иногда они не препятствуют незваным гостям в виде барсуков или других животных. Самки этих дружелюбных зверьков приводят на свет 4-5 детёнышей, а иногда и вовсе 9!

дальнейшее чтение

  • Безуиденхаут, AJ (Авраам Йоханнес) и Эванс, Ховард Э. (Говард Эдвард). Анатомия сурка (Marmota monax). Лоуренс, KS: Американское общество маммологов, 2005. ISBN   9781891276439 . Интернет на сайте doi : 10.5962 / bhl.title.61270

Естественные враги сурков

surok-2.jpg

Сами по себе сурки не представляют ни для кого опасности, в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков ухудшается тем, что они не обладают какими-то физическими особенностями: скоростью, силой, маневренностью, ядом и тд. Но чаще всего спасает их групповой интеллект и забота друг о друге.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка. Лесные сурки тоже подвержены целому спектру опасных хищников.

Добавляются ко всем названым ещё и другие:

Мелкие хищники могут нападать на детёнышей в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районах им мало чего угрожает, потому что люди уничтожают или прогоняют их врагов. Но тогда в разряд угроз добавляются бродячие собаки. Поэтому перспективы для сурков не радужные. Помимо вредительской деятельности человека многие животные охотятся на безобидных зверьков. Из-за этого многие виды, такие как лесостепные сурки, подвергаются сильному сокращению, и задача человека предотвратить это.

Польза сурка для человека

Человек с давних времен охотится на этого животного. Но почему? Откормленные за лето сурки – источник мяса, при том экологически чистого. Помимо этого, очень ценится мех зверьков. Ну а пользу суркового жира в народной медицине очень сложно переоценить! Благодаря своим согревающим свойствам, он способен вылечить человека от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европейский байбак

Этот степной сурок в XVIII-XIX вв. был довольно многочислен в степях Русской равнины. В наши дни обитает на участках нераспаханных злаково-разнотравных степей, оставшихся по оврагам и склонам речных долин. Байбак питается зеленью, луковицами и цветочными головками травянистых растений. В спячку впадает в сентябре-октябре, выходит из нор с марта по апрель. Выводок состоит из 4-5 детенышей.

Уязвимость европейского байсака в России вызвана мозаичностью размещения колоний, площадь которых сравнительно мала. В рамках программы по восстановлению численности в 70-80-х гг. XX в. проводилась реакклиматизация байбака в местах, заселяемыъ им ранее. В настоящее время численность этого вида восстановлена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...