Животное Вомбат (фото): Милое сумчатое млекопитающее

Вомбат — травоядное сумчатое млекопитающее из Австралии. Животное какает кубиками. Ближайший родственник коалы. Фото и видео. Интересные факты о вомбате

Описание и происхождение вида

Вомбаты отделились от других австралийских сумчатых относительно рано, примерно 40-25 млн. лет назад. Ранние исследования считали зверька миниатюрным потомком дипротодона — гигантского вомбата размером с носорога, жившего в Австралии в эпоху Плейстоцена. Современные исследования опровергли эту теорию, показав, что линии вомбата и дипротодона развивались параллельно. Ближайшие родственники вомбата из ныне живущих — коалы.

Британские мореплаватели открыли вомбата как новый вид в 1797. Название «вомбат» было заимствовано из языка аборигенов даруг, живших на территории современного Сиднея, в 1798. Первые переселенцы часто называли животное барсуком из-за схожих схожих размеров и привычки рыть норы.

Вомбат гроулит и пердит, когда зол

Вомбат — не очень шумное животное. Он, знаете, из тех парней, кто приходит в бар и не принимает участия в веселье, только сидит в углу на своей толстой заднице и зырит на всех глазами-пуговками.

  • Вомбат злобно испускает газы.

Но не стоит злить вомбата — когда этот пузан не в настроении, он начинает гроулить, а если совсем зол, может демонстративно и очень шумно испортить воздух. Это, кстати, не из-за проблем с кишечником, а из-за эволюции. Так вомбат защищает свои норы, когда на них нападают — пускает газы прямо в лицо нападающему, что аж глаза щиплет.

Как выглядит вомбат?

как выглядит обыкновенный вомбат

Внешне вомбат похож на маленького медведя или крупного барсука, также имеет схожие черты с коалой. Животное имеет массивное, коренастое туловище и короткие мощные лапы с длинными когтями. Голова большая, немного расплющенная с боков. Маленькие глазки, небольшие округлые ушки. У обыкновенного вомбата нос голый, у двух других видов нос покрыт шерстью.

Длина тела составляет около 1 метра, вес животного от 20 до 35 кг. Окрас варьируется от песочно-желтого до темно-коричневого, встречаются также серые и черные животные. Зубы по строению очень похожи на зубы грызунов — пара передних резцов сверху и снизу, и мощные жевательные зубы для пережевывания травы.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Где обитает вомбат?

Зверьки живут в лесистых, гористых и вересковых районах на востоке и юге Австралии, включая Тасманию, а также в национальном парке Эппинг Форест в центральном Квинсленде. Вомбат хорошо адаптируется к различным природным условиям, но нуждается в почве, подходящей для рытья нор.

ареал обитания обыкновенного вомбата на карте

Обыкновенные вомбаты широко распространены в более прохладных и хорошо орошаемых частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, и в горных районах вплоть до юга Квинсленда. Но их численность штатах Виктория и Южной Австралия сокращается. В качестве места обитания населяют тропические, эвкалиптовые и обычные леса, альпийские луга и прибрежные зоны. Зверьки адаптировались к сельскому хозяйству и могут жить на одном поле с домашним скотом.

ареал обитания квинслендского вомбата на карте

Северные шерстоносые вомбаты находятся на грани вымирания, и сохранились только в закрытом национальном парке Эппинг в центральном Квинсленде. Всего лишь 100 лет назад их ареал обитания простирался через штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд.

ареал обитания длинношерстного вомбата на карте

Южные шерстоносые вомбаты обитают в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс. В качестве места обитания животные предпочитают засушливые и полузасушливые леса и луга.

Враги вомбатов

У взрослых животных врагов нет, но привезенная собака динго – враг животного.

Задняя часть спины у грызуна, как щиток, именно им вомбат защищается. Когда собака пытается залезть в его норку, вомбат поджидает внутри, затем пытается загнать ее в угол или прижимает к стенке. Потом задним щитком будет задушить собаку.

Были случаи, когда вомбат раздавил лапы собаки о стенки своей норы.

Грызун бодается мощной головой, как баран (козел). Иногда самцы дерутся, могут вести себя агрессивно, мычит и качает головой. Могут быть драки между соперниками с ранениями.

Зверек лазает отлично по деревьям, недолго могут бегать со скоростью до 62 км/час. Быстро зарывается в почву, днем отдыхает.

Под колесами машин часто погибают грызуны. Вомбаты не боятся людей.

Чем питается вомбат?

Вомбат — травоядное животное, зверек ест молодую траву, осоку, корни растений и древесную кору. У животного очень медленный метаболизм — ему нужно около 14 дней, чтобы полностью переварить пищу.

вомбат ест траву

Животные занимают второе место в мире после верблюдов по минимальному потреблению воды. Зверьку достаточно всего 22 мл воды на 1 кг живого веса в сутки. Это в 4 раза меньше, чем требуется кенгуру. В сухом и жарком климате Австралии малое потребление воды является существенным преимуществом.

Характер и образ жизни

Вомбаты роют обширные норы под землей, используя мощные когти, и передние зубы как у грызунов. Длина подземных туннелей может достигать 30 метров и уходить на глубину 3,5 метра. Сумка у животных располагается сзади, чтобы земля при рытье не попадала в сумку и на детеныша. Зверьки  выходят из норы в основном в сумерках и по ночам, изредка выходят днем в холодный или туманный день.

вомбат короткошерстный фото

Животные обладают хорошим слухом и отличным обонянием, но плохо видят. Самцы всегда ведут одиночный образ жизни. Самки могут делить нору с другими самками, однако предпочитают не встречаться с сородичами на поверхности.

У каждого животного есть собственная территория, которую зверек активно защищает от конкурентов. Обыкновенный вомбат занимает участок размером до 23 га. У шерстоносых вомбатов территории гораздо меньше, до 4 га. Если другое животное нарушает границы территории, вомбат качает головой из стороны в сторону и мычит. Вомбаты обычно передвигаются довольно медленно, но в случае опасности, способны на кратковременный спринт и развивают скорость до 40 км/ч на расстояние до 150 метров.

вомбат бежит

Животные в целом довольно тихие, но в брачный период они активизируются, и привлекают партнеров голосов. Интересно, что голоносые вомбаты издают больше различных звуков, чем шерстоносые. Рассерженный вомбат угрожающе шипит, а призывный клич животного больше напоминает свинячий визг. Зверьки также издают хрюкающие звуки, низкое рычание, хриплый кашель и щелкающие звуки.

Вомбат в зоопарке, видео

https://youtu.be/pOPaqyI_n8c

Квадратные какашки вомбата

Вомбаты единственные животные, которые испражняются кубиками. Почему экскременты у этих зверьков квадратной формы? Поскольку животные используют свои фекалии для привлечения брачных партнеров и чтобы метить собственную территорию, кал кубической формы дает биологическое преимущество. Кубики проще складывать, и они с меньшей вероятностью скатятся, съедут или расползутся.

вомбат какает кубиками

Точный механизм, как зверьку удается производить квадратные какашки, до конца неизвестен. Ученые предполагают, что причина в особом строении пищеварительной системы. Кишечник вомбата сокращается только с двух сторон, другие 2 стороны остаются неподвижными. Зверек производит от 80 до 100 кубиков кала за одну ночь, и от 4 до 8 штук за раз.

Скунс

В США этот вид домашних любимцев набирает всё большую популярность. Существует всего два вида скунсов — пятнистый и полосатый. По сути, разница только в окрасе и ареале обитания — оба вида могут скрещиваться между собой и оставлять жизнеспособное потомство.

Пятнистый скунс

Конечно, дикие скунсы считаются самыми вонючими млекопитающими на Земле. Их анальные железы при испуге или, наоборот, атаке выделяют сильно пахнущую жидкость, и если на вас попадёт хоть капля, то знакомые не захотят с вами общаться как минимум неделю. Так что большинство хозяев обращаются в ветеринарную клинику, где их любимцам эти железы удаляют, после чего их можно держать в доме. Стоит одна зверушка в среднем 30 000 рублей.

Размером скунс примерно с кошку, его вес редко превышает 5 кг. По словам хозяев, скунсы сильные, игривые и требовательные. Больше всего на свете им нужно хозяйское внимание, и они умеют его добиваться. Кстати, скунс — это выход для человека, который любит животных, но не может их завести из-за аллергии на шерсть: на скунсов с удалёнными анальными железами аллергии не бывает. Есть только одно, но: скунсы — переносчики бешенства, а вакцины от него пока нет.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у вомбатов длится круглый год. Животные перестают размножаться только в периоды засухи. В помете всегда рождается только один детеныш. Сумка у самок всегда повернута назад, чтобы при копании в нее не попадала земля.

вомбат с детенышем в сумке

Беременность длится около 20-30 дней, в зависимости от вида.  Малыш покидает сумку матери только в возрасте 6-7 месяцев, и в течение следующего года остается поблизости. Мать кормит детеныша грудным молоком до 15 месяцев. В возрасте 1,5-2 лет животные достигают половой зрелости.

Сколько живет вомбат?

В дикой природе, вомбаты живут в среднем до 15 лет. В неволе, зверьки могут дожить до 20-30 лет. Самый долгоживущий вомбат прожил в неволе до 34 лет.

Болезни

Животные страдают больше всех от клещей, они провоцируют чесотку. Болезнь ведет к трещинам на коже, куда попадает инфекция. Поэтому после укуса клеща грызун может даже погибнуть.

Сейчас австралийцы стараются сохранять в природе и в зоопарках этих уникальных животных.

«Маленькие мишки» — вомбаты на фото.

Интересные факты

  • В честь вомбатов названы город, астероид, группа, его имя совпадает с названием противотанкового орудия.
  • Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Распространено заблуждение[15], что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году[16], через 4 года после опубликования сказки.
  • Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat).
  • Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат». В 1991 году студия «Укранимафильм» сняла по этому произведению одноимённый мультипликационный фильм[17].
  • Ручной вомбат фигурирует в австралийском приключенческом фильме для детей режиссёра Дэвида Вэддингтона «Барни» (Barney, 1976).

Популяция и охрана вида

Вомбаты всех видов находятся под защитой австралийского правительства.

  • Северный шерстоносый вомбат внесен в международную Красную книгу и имеет статус вида на грани полного уничтожения. В 2003 году в мире оставалось 113 особей данного вида, из них не более 30 самок. К настоящему времени популяция зверьков увеличилась вдвое.
  • Южный шерстоносый вомбат имеет статус уязвимого вида.
  • Обыкновенный вомбат занесен в Красную книгу со статусом вида, не вызывающего опасений.

вомбат под угрозой

Европейская колонизация континента нанесла популяции существенный урон. По оценкам экспертов, до колонизации Австралии европейцами ареал обитания животных был в 10 раз больше. К тому же, еще в  начале XX века зверек считался вредным животным. В 1925 за его убийство охотникам давали вознаграждение.

Главные угрозы для популяции на сегодняшний день:

  • сокращение естественного ареала обитания;
  • болезни;
  • охота со стороны диких собак динго;
  • жесткая конкуренция за кормовую базу со стороны домашнего скота.

Литература

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 424—425, 435. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 мая 2021 в 15:44.

Интересные факты о вомбате

  • Несмотря на флегматичный характер, дикие вомбаты иногда нападают на людей. Животные могут нанести серьезные раны своими длинными когтями и острыми зубами.
  • День вомбата отмечается в Австралии 22 октября.
  • Животное было неофициальным маскотом Олимпийских Игр в Сиднее 2000.
  • Тушеное мясо вомбата было одним из немногих исконно австралийских блюд, его ели аборигены до колонизации. С XX века при приготовлении стали использовать мясо кролика.
  • В Австралии вомбатов держат как домашних питомцев, они спокойные, добродушные и относительно легко приручаются. В России купить вомбата не получится, ведь вывозить животное из Австралии запрещено. Зверька может купить только крупный зоопарк.
  • В честь зверька названы город, астероид и британская рок-группа.

Оцените статью:

Вомбат

5

(100%) голосов:

1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...