Животное ягуар фото, описание, питание, размножение

Всё про Ягуара (Panthera onca) ⭐ Охота на других животных ⭐ Как выглядит ⭐ Чем питается ⭐ Окрас, вес и другие характеристики

Название

В зонах обитания ягуар по-испански называется по-разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче — nahuel и на кечуа — uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça[6].

Довольно часто слово «Yahuar» (Явар / Йавар) или «Yaguar» (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua» — «ва / уа», записывался как «gua» — «гуа», но в кечуа не было согласной «г»), где оно значит «кровь» и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей Инков: Ягуар Укис [Yaguar huquiz] (упоминается у Фернандо Монтесиноса)[7], Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов)[8]. Слово «явар/ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar, или yahuarniyoc» — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar» — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin» — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой)[9], от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуарани стало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком»[источник?]. У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется, похоже — iawa, iawaraté.

Описание

Ягуар (Panthera onca) фотоЯгуар (Panthera onca)

По своей внешности ягуары напоминают леопардов, но они гораздо больше последних по размеру. Тело в длину от 112 до 185 см, длина хвоста составляет 45-75 см, вес находится в пределах от 36 до 113 кг, в среднем составляет 60-90 кг, а максимальный зарегистрированный в природе показатель был 158 кг. Высота в холке от 63 до 76 см. Самки всегда меньше и легче.

Чем питается

— Реклама —

Питание ягуара фотоПитание ягуара

Ягуар – это типичный хищник, рацион питания которого состоит из примерно 87 видов животных. Среди его излюбленной добычи – капибара и кайман. Также ягуары ведут охоту на оленя, муравьеда, тапира, змей (в том числе и на анаконд), водоплавающих птиц и рыбу. Его добычей может стать обезьяна, лиса, игуана, опоссум, выдра, грызуны, носуха, пресноводные черепахи и броненосцы. На побережьях ягуары отыскивают яйца морских черепах или нападают на самок во время кладки. На домашних животных, к примеру, на крупный рогатый скот ягуары также могут охотиться.

Где обитает

Ареал обитания ягуаров начинается в Центральной Америке и продолжается до Мексики и северной Аргентины. Наиболее крупные особи наблюдались в Бразилии. А вот на территории Сальвадора и Уругвая этих хищников истребили полностью. В целом современный ареал ягуаров стал меньше первоначального на треть.

Где обитают ягуарыГде обитают ягуары

— Реклама —

Основными местами их жизни являются тропические дождевые леса и злаковники, а также горные леса, на высотах до 2000 м над уровнем моря, океанские побережья.

Распространенные виды

Схватка ягуаров фотоВиды ягуара

Согласно разным данным насчитывают от 3 до 9 подвидов ягуара в зависимости от мест их распространения, а именно:

Panthera onca onca (амазонский ягуар)

Panthera onca onca (амазонские ягуары)Panthera onca onca (амазонские ягуары)

Обитают в дождевых лесах Амазонии, являются номинативным подвидом;

Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Panthera onca peruvianus (перуанские ягуары)Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар)

Жители Перу и Эквадора;

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар)

Встречаются на территории Мексики;

Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Panthera onca arizonensis (аризонские ягуары)Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар)

Распространены на юге штата Аризона до Соноры в Мексике;

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар)

Обитатели Центральной Америки;

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана)

Ареалом их обитания является Мексика, Белиз и Гватемала;

Panthera onca veracrucis (техасские ягуары)

Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)Panthera onca veracrucis (техасский ягуар)

Ранее жили в центральных регионах Техаса, на сегодняшний день истреблены;

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Panthera onca palustris (бразильский ягуар)Panthera onca palustris (бразильский ягуар)

Жители юга Бразилии;

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар)

Обитатели Парагвая;

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ягуара фотоСамец и самка ягуара

Половой диморфизм у ягуаров проявляется в том, что самки этих хищников примерно на пятую часть уступают в размерах самцам.

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

iagyar-4-300x231.jpg

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

iagyar-5.jpg

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Опасность для человека

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное, что резко отличает их от пантер Старого Света. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х годах XX века английский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон:

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Угрозы

Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада.

Ягуар в заповеднике фотоЯгуар в заповеднике

Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

См. также

  • Фотогалерея семейства Кошачьи
  • Леопард
  • Ягупард

Интересные факты о ягуаре:

Ягуар фотоИнтересные факты про ягуара

  • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
  • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
  • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
  • Название «Ягуар» носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

Литература

  • Педашенко Д. Д.,. Ягуар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Педашенко Д. Д.,. Ягуар // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...