Животные Африки – фото, описание, список представителей

ECOportal.info подготовил список видов интересных хищных и травоядных животных, обитающих в Африке. Про диких животных Африки с фото и названиями. Звери Африки. Доклад и сообщение.

Млекопитающие

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Карликовая многозубка

В Африке водятся носороги двух видов – черные и белые. Для них благоприятная среда обитания – это саванны, однако их можно встретить в условиях редколесья или степи. Большие их популяции есть во многих национальных парках.

Черный носорог

Белый носорог

Среди других крупных животных в саваннах или лесах можно встретить африканских слонов. Они проживают стадами, имеют вожака, дружны между собой, рьяно защищают молодняк. Они умеют распознавать друг друга и во время миграций держатся всегда вместе. Стада слонов можно увидеть в африканских парках.

Африканский слон

Саванный слон

Лесной слон

Самый известный и опасный представитель животного мира Африки – это лев. На севере и юге континента львы были уничтожены, поэтому крупные популяции этих зверей проживают только в Центральной Африке. Они обитают в саваннах, вблизи водоемов не только по одиночке или парами, но и группами – прайдами (1 самец и около 8 самок).

Масайский лев

Катангский лев

Трансваальский лев

Везде, кроме пустыни Сахары, обитают леопарды. Они водятся в лесах и саваннах, на берегу рек и в зарослях, на горных склонах и равнинах. Этот представитель семейства кошачих отлично охотится, как на земле, так и на деревьях. Однако на самих леопардов охоту ведут люди, что приводит к значительному их истреблению.

Леопард

Гепард

Барханная кошка (Песчаная кошка)

Большеухая лисица

Африканский буйвол

Шакал

shakal

Гиеновидная собака

Пятнистая гиена

giena

Бурая гиена

Полосатая гиена

Земляной волк

Африканская циветта

Интересными животными являются зебры, которые относятся к породам лошадиных. Большое количество зебр было уничтожено людьми, и сейчас они населяют только восточную и южную часть континента. Встречаются они и в пустынях, и на равнине, и в саванне.

Зебра

Сомалийский дикий осел

Двугорбый верблюд (бактриан)

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

Один из ярких представителей фауны Африки – это жираф, самое высокое млекопитающее животное. У различных жирафов существует индивидуальная окраска, поэтому двух одинаковых животных не бывает. Встретить их можно в лесах и саваннах, а живут они преимущественно стадами.

Жираф

Эндемиком на континенте является окапи – представитель семейства жирафовых. Они проживают в долине реки Конго и на сегодняшний день являются малоизученными животными.

Окапи

okapi

Бегемот обыкновенный

begemot

Карликовый бегемот

Африканский бородавочник

Большой куду (антилопа куду)

Малый куду

Горная ньяла

Ситатунга

Антилопа Бонго

Бушбок

Геренук

Дикдик

Импала

Черная антилопа

Канна

Дукер

Антилопа Гну

antilopa-gnu

Чёрный гну (Белохвостый гну, обыкновенный гну)

Голубой гну

Газель доркас

Бабуин

Гамадрил

Гвинейский павиан

Медвежий павиан

Галаго

Колобусы

Чёрный колобус

Ангольский колобус

Белоногий колобус

Королевский колобус

Магот

Гелада

Горилла

Шимпанзе

Бонобо (карликовый шимпанзе)

Прыгунчики

Хоботковая собачка Петерса

Четырёхпалый прыгунчик

Длинноухий прыгунчик

Короткоухий прыгунчик

Общая характеристика фауны Африки

Животный мир Африканского континента богат и разнообразен. Некоторые представители фауны уникальны и не встречаются на других континентах. Африку населяют как хищники, так и травоядные и всеядные звери. Некоторые животные — редкие и занесены в Красную Книгу.

Ниже рассмотрим топ представителей животного мира Африки.

Почему Африка так называется?

Континент, который получил свое название от древних греков от слова aprica, что в переводе означает “солнечный”, или от греческого aphrike, означающий “без холода”, разделен практически пополам экватором, если говорить о протяженности. Но за счет “выпуклости” Африки в северной ее части, большая территория все же находится севернее экватора.

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-2

Трубкозуб получил свое название из-за формы зубов, напоминающих трубки

Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-3

Раздувая капюшон, кобра предупреждает об атаке

Всеядные животные

Шимпанзе

Шимпанзе относится к отряду приматов, считается ближайшим родственников человека.

Подразделяется на 2 вида:

  • шимпанзе обыкновенный;
  • шимпанзе карликовый.

Оба вида на грани исчезновения.

Взрослый самец достигает роста до 1,7 метра и массы до 70 кг. Самки помельче. Отличительная особенность: при ходьбе они опираются верхнюю поверхность пальцев, а не на ладонь, как другие четвероногие.

Шимпанзе всеядны: рацион включает фрукты, листья, насекомых, небольших зверей и птиц.

Живут в социальных группах, мужских и женских, с четкой иерархией. Часто эти звери агрессивны.

Бегемот

Бегемот — крупное млекопитающее, чья отличительная особенность — полуводный образ жизни. Большую часть времени проводит в воде, но изредка ночью выходит на сушу.

Живет в пресноводных водоемах. Единственный ареал — южнее африканской Сахары, преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Африке.

Масса взрослой особи достигает 4 тонны, высота — до 1,6 метра, длина туловища 3-5 метров. Самцы крупнее самок. У бегемота массивное туловище, напоминающее бочку, короткие ноги, большая голову, занимающая четверть массы тела. Окрас — коричнево-серый с розоватым оттенком. Шкура толстая, почти без волосяного покрова.

Питаются гиппопотамы травой — наземной или околоводной. Есть сведения о том, что бегемоты едят и животную пищу.

Половой зрелости достигают к 7-15 годам. Размножаются дважды в год, беременность длится 8 месяцев. Рождается один детеныш.

Это животное агрессивное, между самцами происходят жестокие драки. Бегемот опасен для человека. По статистике бегемоты чаще нападают на людей, чем львы или другие хищники.

Носорог

Считается вторым после слона крупнейшим наземным млекопитающим. В Африке живет два вида носорогов: черный и белый.

Длина туловища составляет 2-5 метров, высота — 1-3 метра, масса 1-3,5 тонны.

Рог, растущий на носу, — «визитная карточка» этого зверя. В зависимости от вида, вырастает, как один, так и два рога. Второй рог расположен ближе к голове и меньше по размеру. Вырастают рога на 2-3 год жизни.

Носороги живут в одиночку, каждый на своей территории. Только белые носороги иногда образуют небольшие стада. Самцы и самки вместе только в период спаривания. Половое созревание достигается к седьмому году жизни. Беременность длится полтора года, на свет появляется один детеныш.

Носороги — прожорливые существа, съедают за день около 70 кг растительной пищи. Активны носороги ранним утром и в сумерках.

Живут до 40 лет в дикой природе, в неволе — до 50 лет.

Африканский слон

Африканские слоны — крупнейшие из наземных животных. Самый большой экземпляр, который удалось зафиксировать ученым, весил 12 тонн.

Различают 2 вида африканских слонов:

  • саванный слон;
  • лесной слон (менее крупный).

Отличительная черта этих гигантов — хобот длиной до полутора метров, который состоит из 40 тысяч мускулов. С его помощью слоны не только могут дышат, но и добывать пищу, пить и трубить, созывая собратьев. У слонов плохое зрение, но острый слух и обоняние.

Несмотря на массу тела, эти животные подвижны, передвигаются со скоростью до 6 км/ч, а на короткое время до 35 км/ч.

Слоны активны днем и ночью. Спят взрослые особи стоя, но иногда могут и лечь, а детеныши спят на боку.

Слоны ведут кочевой образ жизни. В стаде насчитывается до 12 особей, доминируют самки (матриархат). Продолжительность беременности самая длинная среди млекопитающих — 22 месяца. Рождается один детеныш, реже двойня. Масса новорожденного слоненка — 100 кг. Уже через полчаса после рождения слоненок становится на ноги и передвигается рядом с матерью.

Удивительный факт: коммуникация между слонами происходит на сверхнизких частотах, которые человеческое ухо различить неспособно. Также слоны способны создавать сейсмические волны, распространяющиеся в радиусе до 2 км.

Буйвол

Буйвол — крупный вид быков.

Масса взрослой особи 800-850 килограммов. Самки мельче самцов. Но при таком весе животное способно развить скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях.

У некоторых особей суммарная длина рогов превышает 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра. Шкура буйвола толстая и грубая, шерсть черная или темно-серая. Передняя часть тела мощнее задней, поэтому передние копыта также шире задних. Рога срастаются у основания, образуя своеобразный костный щит, и далее расходятся в стороны.

Буйволы активны ночью, днем прячутся от жары. Этим животным необходим ежедневный водопой, взрослому буйволу требуется до 40 литров воды ежедневно.

Африканские буйволы живут в стадах. Спаривание происходит весной. Продолжительность беременности — 11 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года.

Иногда буйволы агрессивны и нападают на человека.

Фото трубкозуба

Тубкозуб – похожее по внешнему виду на муравьеда африканское животное. Хотя основа его рациона также муравьи, но трубкозуб не является родственником муравьеда.

Трубкозуб Трубкозуб.

Смотрите ещё фото трубкозуба.

Птицы

Авдотка

Африканская красавка (райский журавль)

Африканская масковая сипуха

Африканская обыкновенная кукушка

Африканская савка

Африканская скалистая ласточка

Африканская ушастая сова

Африканский белогорлый гриф

Африканский водорез

Африканский лапчатоног

Африканский тетеревятник

Африканский широкорот

Балобан

baloban

Бекас

bekas

Белая трясогузка

Белобровик

Белобрюхий стриж

Белоголовый сип

Белоспинная утка

Беркут

Berkut

Болотный лунь

Большая выпь

vip

Большая белая цапля

Большая синица

sinica

Бородач

Бурый стервятник

Венценосный чибис

Вертишейка

Ворон

voron

Галстучник

Голубой зяблик

Горная овсянка

Горная трясогузка

Домовой сыч

Дрофа

Египетская цапля

Желтоклювый токо

Журавль-красавка

zhuravl-krasavka

Западноафриканский огненный бархатный ткач

Змееяд

Ибаданский малимбус

Каравайка

Кафрский орёл

Кафрский рогатый ворон

Кобчик

kobchik

Конголезский павлин

Коростель

Красногорлая амадина

Лебедь-шипун

lebed-shipun

Лесной ибис

Луговой лунь

Мадагаскарская горлица

Малая выпь

Малый зуек

Морской зуек

Нильский гусь

Нубийская щурка

Обыкновенная кукушка

Обыкновенный козодой

Обыкновенный фламинго

Огарь

Пегая трясогузка

Погоныш

Пустынный филин

Пустынный жаворонок

Пятнистый чирок

Розовый голубь

Розовый пеликан

rozoviy-pelikan

Рыжая цапля

Сапсан

sapsan

Священный ибис

Сенегальская альциона

Серая цапля

Серебристый чеглок

Сероголовый огарь

Серый журавль

Скопа

Степной лунь

lun

Стрепет

Чеглок

Черная цапля

Черношейная цапля

Черный аист

cherniy-aist

Шилохвость

Шилоклювка

Эфиопский дрозд

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов. Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-9

На фото черный носорог

Газель

Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну. Антилопа гну Две антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели. Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Смотрите ещё фото антилопы гну

Пресмыкающиеся

Отряд Черепахи

Кожистая черепаха

Зелёная черепаха

Бисса

Оливковая ридлея

Атлантическая ридлея

Европейская болотная черепаха

Шпороносная черепаха

Отряд Чешуйчатые

Агама колонистов

Синайская агама

Стеллион

Африканский шипохвост

Обыкновенный шипохвост

Пёстрый горный хамелеон

Малая брукезия

Панцирная брукезия

Бровастая брукезия

Египетский голопалый геккон

Турецкий полупалый геккон

Стройная змееголовка

Длиннохвостая латастия

Глазчатый хальцид

Длинноногий сцинк

Аптечный сцинк

Капский варан

Серый варан

Нильский варан

Змеи

Западный удавчик

Королевский питон

Иероглифовый питон

Мадагаскарский древесный удав

Жирондская медянка

Чёрная яичная змея

Африканская яичная змея

Африканский бумсланг

Подковчатый полоз

Ящеричная змея

Обыкновенный уж

Водяной уж

Серая древесная змея

Краснополосый полоз

Зериг

Чёрная мамба

Египетская кобра

Чёрно-белая кобра

Рогатая древесная гадюка

Гюрза

Рептилии

Эндемиком Африки является узкорылый крокодил. Кроме них в водоемах есть тупорылые и нильские крокодилы. Это опасные хищники, которые охотятся на зверей в воде и на суше. В разных водоемах материка живут семействами бегемоты. Их можно увидеть в различных национальных парках.

Узкорылый крокодил

Нильский крокодил

Буйвол

Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.

Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

Травоядные животные

Жираф

Жирафы — высочайшие звери на планете до 6 метров в высоту, а один шаг этого гиганта составляет 4 метра, при этом разгоняется до 50 км/ч.

У жирафов  сильное сердце, так как высокий рост нагружает кровообращение. Также эти парнокопытные с хорошим слухом, зрением и обонянием. Пятнистый окрас каждого жирафа индивидуален, как человеческий отпечаток пальца.

Благодаря росту, жирафы питаются листьями, растущими на деревьях, чаще отдают предпочтение акации.

Живут в небольших группах или поодиночке. Продолжительность беременности — 14-15 месяцев, рождается один детеныш. Роды происходят стоя, и новорожденный падает с высоты двух метров.

Живут жирафы 25 лет в природе и до 35 лет в неволе.

Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы.

Представители этого вида с характерной тонкой формой шеи и ног. Длина тела составляет 140–160 см, высота в холке — метр. Масса самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога только у самцов.

Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах обитания. Могут долго обходиться без воды.

Активны утром и вечером. Самцы живут поодиночке, а самки — с молодняком.

Большой куду

Большой куду — крупный вид антилоп.

Длина тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Масса самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут рога, достигающие высоты до метра. Окрас шерсти самцов — серо-коричневый, а самок — светло-коричневый.

Ведут оседлый образ жизни в стадах 6-20 особей. Самцы живут отдельно и рядом с самками в брачный период. Рождается по одному детенышу.

Активны в ночное время, днём скрываются в зарослях. Питаются листвой и молодыми ветками, в еде неприхотливы.

Антилопа гну

Антилопы гну — крупные копытные семейства полорогих. Различают 2 вида: черный (белохвостый) и голубой гну.

Масса тела гну 150-250 кг, высота в холке — до 1,4 метра, длина — до 2-х метров. Туловище и грива гну напоминают лошадиные, а рога и непропорционально тонкие ноги делают больше похожими на быков.

Стада антилоп гну ежегодно мигрируют в поисках новых пастбищ. Питаются невысокой сочной травой.

Длительность вынашивания потомства — 8,5 месяцев, рождается один детеныш.

Шакал

Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

Гиена

Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

Бегемот

Этих животных также называют гиппопотамами, что является тоже весьма распространённым названием. На сегодняшний день представители семейства парнокопытных, ввиду значительного истребления, обитают только в восточных и центральных районах африканского континента., причём преимущественно их можно наблюдать в национальных парках. Их внешность характеризуется массивным туловищем и толстыми короткими конечностями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-28

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо. Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Смотрите фото мухи цеце.

Лемуры

Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

Хамелеон

Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

Большеухая лисица

Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...