Животные Алтайского края — список, краткое описание и фотографии

Список животных и растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Презентация и доклад. Фото и описание растений, животных, птиц, насекомых и рыб Красной книги Алтайского края.

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом – достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого – на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост – до 65 мм. Отличительный признак этого вида – красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Млекопитающие

Грызуны

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major) — вымирающий вид

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys) — вымирающий вид

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная летяга, или белка-летяга (Pteromys volans) — уязвимый вид

Серый сурок (Marmota baibacina) — уязвимый вид

Зайцеобразные

Степная пищуха (Ochotona pusilla) — уязвимый вид

Насекомоядные

Крупнозубая бурозубка (Sorex daphaenodon) — уязвимый вид

Сибирская белозубка (Crocidura sibirica) — недостаточно изученный вид

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus) — уязвимый вид

Парнокопытные

Кабарга (Moschus moschiferus) — вымирающий вид

Рукокрылые

Большой трубконос, или сибирский трубконос (Murina leucogaster) — уязвимый вид

Восточная ночница (Myotis petax) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Длиннохвостая ночница (Myotis frater) — уязвимый вид

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) — уязвимый вид

Остроухая ночница (Myotis blythi) — вид на грани исчезновения

Прудовая ночница (Myotis dasycneme) — уязвимый вид

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — уязвимый вид

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni) — уязвимый вид

Сибирская ночница (Myotis sibiricus) — уязвимый вид

Ушан Огнева (Plecotus ognevi) — уязвимый вид

Хищные

Выдра (Lutra lutra) — вымирающий вид

Перевязка (Vormela peregusna) — вид на грани исчезновения

4 октября: Всемирный день животных

С 1931 года 4 октября считается днём защиты животных. Защитники со всего мира договорились об этом на конгрессе об охране природы во Флоренции. С тех пор в этот день принято проводить масштабные мероприятия и акции по спасению животных.

Праздник отмечают более чем в 70 странах. Россия присоединилась к их числу лишь в 2002 году. Попытки привлечь общественность к проблеме сокращающегося биологического разнообразия не всегда успешны. Но заступники дикой природы не опускают руки.

Особенности Алтайского края

Каждый, кто хотя бы раз посещал Алтайский край, не забудет его чистый воздух, и прозрачные горные реки. Водоемов в этом регионе более 20 тысяч. А благодаря горному рельефу местности немало высоких водопадов.

Славится край своими целебными источниками и грязями. Местная родниковая минеральная вода не уступает по своим свойствам той, что добыта в знаменитых источниках Ессентуки и Боржоми.

Животные-Алтайского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Алтайского-края-3

Во время поездки на Алтай вы окунетесь в мир первозданной природы. Четверть площади региона занимают густые леса. Сибирская липа, гигантская овсяница и перистый ковыль — входят в красную книгу России. Сразу 5 природных объектов на Алтае включили во Всемирный список природного наследия ЮНЕСКО.

Животные

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 г. произошли определенные изменения в данном реестре. В публикацию 2016 г. записано 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов. Его дополнили сусликом краснощеким, кабаргой, сурком серым.

Суслик краснощекий

В эту тревожную статистику входит алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или аргали. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

Обитатель горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и статно. Масса тела может составлять 200 кг. Особенно выделяется алтайский горный баран своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на периферии ареала. Нередко стада этих мобильных животных передвигаются южнее, в Монголию, где подвергаются истреблению охотниками из-за своих ценных рогов, которые активно используют в китайской медицине. Причем охотники убивают самых крупных самцов, являющихся лучшими воспроизводителями новых поколений этого редкого и сокращающегося таксона.

В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами уголовного кодекса.

Страдают эти животные Алтая также от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой добыча корма из-под толстого снежного слоя. Охотятся за ними и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбисы).

Горный баран охраняется на землях нескольких заповедных территорий.

Среди животных Алтайского края в книгу помещены также:

  • 5 видов грызунов;
  • ушастый еж, крупнозубая бурозубка, сибирская белозубка;
  • 11 таксонов из отряда рукокрылых, среди которых практически исчезнувшая остроухая ночница.

Крупнозубая бурозубкаОстроухая ночница

Из 33 видов рыб Алтая 6 включены в Красный список. Из этого числа самых серьезных мер по восстановлению требует сибирский осетр – эндемик местных водоемов.

Запрещен вылов популярного среди рыбаков тайменя обыкновенного, встречающегося ещё в чистом Телецком озере.

Телецкое озеро одно из самых чистых в мире. Можно легко различить мелкие камушки на 15-метровой глубине водоема.

Практически исчез из водоемов региона ленок из семейства лососевых (местное название — ускуч).

В Красную книгу республики Алтай включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.

Рыбы

Сибирский осетр

Стерлядь

sterlyad

Ленок

Таймень

Нельма, былорыбица

Грибы

Паутинник фиолетовый

Спарассис курчавый

Рогатик пестиковый

Трутовик лакированный

Грифола многошляпочная

Пресмыкающиеся

Такырная круглоголовка

Разноцветная ящурка

Степная гадюка

Амфибии

Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) — недостаточно изученный вид

Птицы

Чернозобая гагара

Красношейная поганка

Серощекая поганка

Розовый пеликан

rozoviy-pelikan

Кудрявый пеликан

Малая выпь или Волчок

Большая белая цапля

Каравайка

Черный аист

cherniy-aist

Обыкновенный фламинго

Краснозобая казарка

Пискулька

Малый лебедь

maliy-lebed

Огарь

Красноносый нырок

Белоглазая чернеть

Обыкновенный турпан

turpan

Савка

Луток

Скопа

Хохлатый осоед

Степной лунь

Малый перепелятник

Курганник

Змееяд

zmeeyad

Орел-карлик

Степной орел

Большой подорлик

Могильник

Беркут

Орлан-долгохвост

Орлан-белохвост

Черный гриф

Белоголовый сип

Кречет

Балобан

Сапсан

sapsan

Дербник

Степная пустельга

Белая куропатка

Тундряная куропатка

Кеклик

Стерх

Черный журавль

Красавка

zhuravl-krasavka

Малый погоныш

Дрофа

Стрепет

Авдотка

Морской зуек

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока

Черноголовый хохотун

Чеграва

Малая крачка

Филин

Воробьиный сыч

Бородатая неясыть

Иглохвостый стриж

SONY DSC

Золотистая щурка

zolotaja-churka

Серый сорокопут

Розовый скворец

Крапивник

Как добраться

Добраться до заповедника можно на автомобиле или на автобусе. Самая крайняя остановка – это поселок Артыбаш, а оттуда по речном устье на теплоходе можно попасть на охраняемую территорию. Посетить Алтайский заповедник можно еще со стороны управленческой усадьбы, которая находится в поселке Яйлю.

В летний период хорошо работает водное соединение – это основной вид транспорта в заповеднике, так как автодорог в нем нет. Лучше всего воспользоваться услугами государственных или приватных теплоходов, или катеров.

Высокий туристический сезон в заповеднике – июнь-сентябрь. Зимой здесь особо сложная проходимость из-за огромного количества горного снега, плохой инфраструктуры.

Северный олень

В прошлом веке произошел распад ареала на несколько частей. Численность популяции сложно отследить.

Северные олени

Северные олени

Борис Чесноков

Млекопитающие

Ушастый еж

Крупнозубая или темнозубая бурозубка

Сибирская белозубка

Остроухая ночница

Прудовая ночница

Водяная ночница

Ночница Брандта

Длиннохвостая ночница

Бурый ушан

Рыжая вечерница

Северный кожанок

Степная пищуха

Обыкновенная летяга или Белка-летяга

Большой тушканчик или Земляной заяц

Мохноногий тушканчик

Перевязка

Выдра

Розовый пеликан

Для популяции опасность представляют периоды обильных осадков. Гнезда пеликанов гибнут от подтоплений. Так же, на сокращение численности влияет посещение людьми гнездовых колоний в репродуктивный период.

В барнаульском зоопарке кормят рыбой новых жильцов - четверых юных розовых пеликанов, отставших от стаи во время перелета на юг. 16 ноября 2010 года.

В барнаульском зоопарке кормят рыбой новых жильцов — четверых юных розовых пеликанов, отставших от стаи во время перелета на юг. 16 ноября 2010 года.

Михаил Хаустов

Растения

Плауновидные

Баранец обыкновенный

Плаун булавовидный

Папоротниковидные

Костенец алтайский

Костенец зеленый

Гроздовник полулунный

Гроздовник виргинский

Пузырник алтайский

Пузырник горный

Щитовник гребенчатый

Многорядник шиповатый

Марсилия щетинистая

Ужовник обыкновенный

Многоножка сибирская

Сальвиния плавающая

Цветковые

Кальдезия белозоролистная

Лук алтайский

Лук желтеющий

Володушка длиннооберточковая

Подлесник европейский

Белокрыльник болотный

Копытень европейский

Полынь плотная

polin

Левзея серпуховидная

Бузульник мощный

Голосемянник алтайский

Зубянка сибирская

Колокольчик широколистный

Смолевка алтайская

Родиола холодная

Росянка английская

Астрагал песочный

Астрагал розовый

Хохлатка Шангина

Горечавка одноцветковая

Змееголовник разноцветный

Кадык сибирский

Рябчик шахматный

Тюльпан алтайский

Ятрышник шлемоносный

Мак шафранный

Ковыль Коржинского

kovil

Ковыль восточный

kovil

Сибирка алтайская

Липа сибирская

lipa

Водяной орех, Чилим

Фиалка Фишера

fialka

Лишайники

Аспицилия кустистая

Графис письменный

Кладония листоватая

Лобария легочная

Нефрома красивая

Рамалина китайская

Рамалина вогульская

Стикта окаймленная

Беркут

Ареал беркутов в крае значительно больше, чем в других регионах. Численность составляет около 100 пар. Но это количество является не значительным. Резкое сокращение популяции произошло в 1950-х годах. В сельском хозяйстве использовали пестициды.

Находясь на вершине пищевой цепи, птицы накапливали в организме химикаты. Это, в свою очередь, мешало эмбриональному развитию потомства. Сейчас же, численность напрямую зависит от наличия кормовой базы.

Беркут.

Jarkko Järvinen

Филин

Филин не имеет естественных врагов в природе. Располагается на вершине пищевой цепи. Но несмотря на это занесен в Красную книгу.

Причинами гибели могут послужить голод,паразиты,отравления химикатами.

Филин.

Филин.

Предоставлено «Геблеровским экологическим обществом» и «Сибирским экологическим центром».

Грибы

Паутинник фиолетовый

Спарассис курчавый

Рогатик пестиковый

Трутовик лакированный

Грифола многошляпочная

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...