Животные и растения Евразии: кто обитает на огромном материке

Урок по географии для 7 класса на тему Животные Евразии. Все уроки по географии для 7 класса. Образовака — твой помощник при подготовке домашних заданий по всем предметам

Другие животные материка Евразия

Калан

kalan

Камышовый кот

Каракал

Красный волк

Ласка

laska

Леопард

leopard

Лисица обыкновенная

kamchatka-lisica

Малая панда

Малая цивета

Мангуст

mangusti

Манул

Медведь губач

Медоед

Мусанг

Норка европейская

Одногорбый верблюд

verbludi

Перевязка (Перегузна)

Песец обыкновенный

pesec

Пиренейская (Испанская) рысь

Полосатая гиена

Росомаха

rosomaha

Рысь обыкновенная

Снежный барс (ирбис)

Соболь

sobol

Амурский тигр

amurskiy-tigr

Шакал

shakal

Северный олень

Зубр

Кабан

dikiy-kaban

Кабарга

Заяц-беляк

Полевая мышь

Тушканчик

Глухарь

Гусь

Степной орел

Филин

filin

Малый баклан

Хохлатый баклан

Кудрявый пеликан

Стрепет

Дрофа

Красавка

zhuravl-krasavka

Чернозобая гагара

Кеклик

Сапсан

sapsan

Стервятник

Белоголовый сип

Орлан белохвост

Беркут

Змееяд

zmeeyad

Степной лунь

Скопа

Каравайка

Колпица

Шилоклювка

Савка

Белоглазая чернеть

Огарь

Краснозобая казарка

Распространённые виды

Барсук

Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

У барсука массивные, короткие ноги, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах находятся длинные тупые когти, приспособленные к рытью. На морде у животного можно заметить две темные полосы, тянущиеся от глаз до ушей. Обитает, как правило, в смешанных и таёжных, реже – в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где больше еды.

Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Стоит приметить, что барсуки из поколения в поколение придерживаются своих родных мест. По результатам исследований, некоторым из барсучьих городков по несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Барсук имеет очень важное хозяйственное значение: он уничтожает насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна, но волос используется для изготовления кистей.

Бурый медведь

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500–750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать.

Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый».

Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки. По образу жизни бурый медведь – сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже – грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

Живут бурые медведи 35–50 лет. В прошлом эти звери были обычными обитателями лесной зоны, но в результате интенсивной рубки леса, распашки полей и неумеренной охоты медведей в России сохранилось немногим более 100 тыс. голов. Охотятся на медведя в основном из-за вкусного мяса, целебного, богатого витаминами жира и теплой, хотя и очень тяжелой шкуры, которая ценится сравнительно дешево. Охрана некоторых подвидов бурых медведей стала необходимой.

Зубр

Крупный европейский бык. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы, но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра. Ещё в первой половине XX века встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 килограмм. Живет в равнинных, частично заболоченных или горных лесах. Ест траву, листья, побеги деревьев, кору. Утром и вечером выходит пастись на поляны, а в середине дня лежит в лесу, пережевывая жвачку. В жару дважды в день ходит на водопой. Держатся зубры группами: мать с телятами либо только взрослые быки. Различия между зубром и американским бизоном незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост. Голова зубра поставлена выше, чем у бизона. Тело зубра вписывается в квадрат, а у бизона – в вытянутый прямоугольник, то есть у бизона длиннее спина и короче ноги. В жаркое время года задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью, почти лысая, в то время как у зубра во все времена года шерсть развита по всему телу. Оба вида примерно одинаковы по величине, хотя американский бизон за счёт приземистости выглядит компактнее и сильнее.

Кабан

Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. Сильно развиты клыки, особенно у самцов: нижние, острые и трехгранные, направлены кверху; верхние тупы и искривлены иногда так сильно, что концы их загибаются кверху. У самок клыки слабее, верхние не загнуты и не выдаются наружу. Размеры кабанов в разных местностях не одинаковы. Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48–50 до 320 кг.

Волосяной покров сильно развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине гриву, и густого подшерстка. Окраска щетин темно бурая со светлыми концами, сероватая, иногда почти белая. Густой подшерсток каштаново-бурого цвета. Общая окраска варьирует как в связи с географическим распространением, так и индивидуально. Наиболее характерна для кабанов темно бурая или темно коричневая окраска, с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. При удлинении светло окрашенных концов щетин кабан приобретает более светлую окраску. Летний волосяной покров состоит из редких коротких щетин, подшерсток выпадает. Окраска летом буровато-серая, иногда пепельно-серая. Окраска поросят очень своеобразна и состоит из чередующихся темно бурых и светлых продольных полос.

Волк

Очень умный хищник. На Крайнем Севере волки крупнее, на юге – помельче. Волк любит открытые места: там поймать добычу легче. Бежит красиво, быстро, словно стелется по земле. Пару себе волк выбирает на всю жизнь. И охотятся волки часто вдвоем: один сидит в засаде, а другой гонит на него добычу. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения. Лучше всего у волка развит слух. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного. Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным, участвовавшим в эксперименте, было продемонстрировано как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Затем каждый щенок смог попробовать справится с такой же задачей самостоятельно. Результат поразил ученых, только 4 дворняжек справилось с заданием, зато все 14 волчат смогли открыть коробку, используя те же приемы что и дрессированная собака. Эксперимент доказывает, что волчата хорошо запоминают и способны учится.

Кабарга

Самое мелкое лесное копытное животное – кабарга из группы оленей. У кабарги нет рогов, но сильно развиты верхние клыки. У самцов они выдаются далеко наружу. Питается кабарга преимущественно древесными лишайниками. У самца на брюшной стороне есть мешочек, содержащий мускус – особое вещество с сильным запахом, которое используется в парфюмерии.

Соболь

Наиболее ценный пушной зверь – соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от своих врагов, и добыть его там почти невозможно.

Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Соболь отличается привязанностью к однажды избранному им для жизни участку таежного леса.

Заяц-беляк

Наиболее крупные зайцы – беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька – белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный. Средство защиты беляка от преследования – быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Полевая мышь

Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, на опушках лиственных и смешанных лесов и возле рек в норках, вырытых неглубоко в почве.

Каждая норка имеет несколько входов и гнездовую камеру, построенную из сухих стеблей, веточек, листьев, травы и других природных «материалов». Полевая мышь более активна ночью, чем днём. В этой камере мыши отдыхают днём, ожидая своих ночных приключений в поиске корма. Питаются они семенами разных растений и насекомыми. Питательный корм разбросан по всей территории поля. Чтобы его найти, полёвкам приходится отлучаться от дома на большие расстояния. В этом ей помогает длинный хвостик, являющийся «балансиром» и, конечно же, хорошо развитые лапки, помогающие зверьку очень быстро бегать.

В возрасте двух месяцев полевая мышь уже способна к половому размножению. Она приносит потомство до 4 раз в год, каждый раз принося по 4-8 мышат. Детёныши рождаются слепыми, однако они быстро развиваются, питаясь материнским молоком. На 12-12 день мышата прозревают, а через 2 недели они начинают вести более самостоятельную жизнь. Полёвка умеет прекрасно затаиваться, убегать и прятаться в случае опасности. Увидеть зверька крайне сложно.

Лягушки

Это бесхвостые земноводные. Лягушек очень много, они все разные, но, в общем, похожи: туловище короткое, шеи, хвоста и наружных ушей нет, задние ноги в два-три раза длиннее передних. Передвигаются прыжками. Мечут в воде икринки, из них выводятся головастики и, вырастая, превращаются в лягушек. Зрение у лягушек устроено таким образом, что они могут одновременно смотреть вперед, вбок и вверх. Они никогда не закрывают надолго глаза, даже во время сна. Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки, зная об этом, бросали их в молоко, чтобы оно не скисло.

Тушканчик

Трудно представить, сколько грызунов уничтожают пернатые и четвероногие хищники. И все же пока условия благоприятствуют размножению грызунов, остановить рост их численности хищники не могут, они лишь сдерживают его. Но постепенно темпы размножения грызунов падают: нехватка корма, острая конкуренция из-за нор и участков обитания, наконец, особое состояние организма, возникающее при перенаселении, приводят к падению их плодовитости.

Подобные массовые размножения степных мышевидных грызунов обычно происходили раз в 10–11 лет, но строгую периодичность установить здесь трудно. В наше время человек, распахавший почти все степи планеты, внес в эту картину существенные изменения. Там, где агротехника на высоком уровне, соблюдаются правильные севообороты, а в лесных полезащитных полосах гнездятся хищные птицы, массовые размножения грызунов попросту невозможны. Там же, где правила агротехники и система севооборотов грубо нарушаются, а наши друзья хищники перебиты или разогнаны, численность мышевидных грызунов резко возрастает почти каждую осень. Бороться с ними с помощью ядохимикатов дорого, опасно и малоэффективно.

Глухарь

Это крупный родственник курицы. Живет в хвойных и смешанных лесах. Летом склевывает на земле ягоды, цветы, листья, насекомых – и все бегом. Осенью и зимой кормится на деревьях: хвоей, молодыми веточками, почками, рябиной. Зимой на ночь ныряет с дерева в снег. Взлетает тяжело, шумно, невысоко и ненадолго. Ранней весной токует, призывая подругу. Начинает на дереве: поднимает и опускает хвост, закидывает голову и медленно ходит взад-вперед по ветке. Потом опускается ниже, ниже и токует уже на земле. Во время точения глухарь ничего не слышит, поэтому его так и назвали. Глухарка строит гнездо в ямке на земле, кладет до 16 яиц.

Гусь

Известная водоплавающая птица. Зимой улетает на юг. Летом пара строит гнездо на берегу – в траве или в зарослях. Гусыня выкладывает его внутри пухом: выщипывает у себя, а иногда и у папаши. В кладке больше 5 яиц. Птенцы, обсохнув, сразу — начинают бегать, плавать, нырять, искать корм – под присмотром у матери. У гусей на краях клюва есть роговые пластинки. Через них вода процеживается, а водоросли, водные насекомые, моллюски остаются в клюве. На суше гуси, кормясь, щиплют траву.

Степной орел

Не успевает стемнеть, как на подмогу дневным хищникам вылетают болотные совы, а из ближайших лесочков в долинах рек и старых лесных полос – совы ушастые. Всю ночь длится их кровавый пир, в котором принимают участие и четвероногие хищники – волки, лисицы, корсаки, степные хорьки, горностаи, ласки, барсуки. Грызунов находят в желудках степных гадюк, узорчатых полозов и водяных ужей, их поедают и кормят ими птенцов серебристые, сизые и речные чайки, далеко вылетающие в степь на охоту. Успешно преследуют грызунов грачи, серые вороны и сороки, даже у крупного кулика – большого кроншнепа в желудке находили молодых полевок. Степные же великаны дрофы глотают и молодых и взрослых зверьков по нескольку штук за один раз, с удовольствием разнообразя ими свой вегетарианский стол.

Видео

Источники

  • http://aroundnature.info/ru/zhivotnye-evrazii/http://fb.ru/article/45298/jivotnyie-evraziihttp://www.kaktusenok.com/referat.php?id_mainland=1&cat=animalshttp://ghivotnie.narod.ru/evr.htmlhttps://zoodrug.ru/topic1860.htmlhttps://zoodrug.ru/topic1865.html

Евразия (включая Арктику)

Животные: бенгальский тигр, амурский тигр, дальневосточный леопард, бурый медведь, белый медведь, лиса, волк, заяц, лось, панда, морж, тюлень, белая чайка, горбатый кит, дикая утка, песец, косатка, богомол, глухарь, гусь, зубр, павлин, снежный барс, северный олень, соболь, фазан, як.

Растения: ель, сосна, берёза, липа, бамбук, осина, тополь.

Флора и фауна арктических пустынь, тундры и лесотундры

Для северных районов Евразии характерны низкие температуры, вечная мерзлота и болотная местность. Растительный и животный мир в этих районах беден.

В арктических пустынях отсутствует сплошной почвенный покров. Встретить можно только мхи и лишайники, очень редко — некоторые виды злаков и осоку.

растения евразии

Фауна в основном морская: моржи, тюлени, летом прилетают такие виды птиц, как гусь, гага, чистик. Наземных животных немного: белый медведь, песец и лемминг.

животные и растения евразии

На территории тундры и лесотундры помимо растений арктических пустынь начинают встречаться карликовые деревья (ивы и березы), кустарники (голубика, княженика). Обителями этой природной зоны являются северные олени, волки, лисы, зайцы-русаки. Живут здесь полярные совы и белые куропатки. В реках и озерах плавает рыба.

Список

Какие животные обитают в Евразии и какова местная фауна? Мир животных здесь многообразен. В этих местах встречаются самые разные представители животного мира. Среди них:

  1. Лиса.
  2. Волк.
  3. Полевая мышь.
  4. Зубр.
  5. Як.
  6. Олень, лось.
  7. Баклан, синица.
  8. Бурый медведь.
  9. Варан.
  10. Снежный барс.
  11. Козел.
  12. Муфлон.
  13. Тапир.
  14. Гаур.
  15. Заяц-беляк.
  16. Соболь.
  17. Богомол.
  18. Подалирий.
  19. Гиббон.
  20. Летающая лягушка.

Также на территории Евразии можно встретить крокодила, гуся, глухаря, павлина, фазана, данаида, черепаху, журавля, лебедя, орангутанга, моржа, панду и других представителей животного мира.

Страницы в категории «Насекомые Евразии»

Показано 200 страниц из 946, находящихся в данной категории.
(Предыдущая страница) (Следующая страница)

А

  • Адмирал (бабочка)
  • Альпийский усач
  • Аполлон Феб
  • Аполлоний (бабочка)
  • Армянская фитодримадуза
  • Армянский скачок

Б

  • Бабочка-ослик
  • Базарная муха
  • Бархатисто-пятнистый чёрный усач
  • Бархатница автоноя
  • Бархатница аретуза
  • Бархатница бризеида
  • Бархатница волчья
  • Бархатница дриада
  • Бархатница ликаон
  • Бархатница персефона
  • Бархатница русская
  • Бархатница тарпея
  • Бархатница фрина
  • Бархатница цирцея
  • Бархатница ютта
  • Бахчевая коровка
  • Безглазка толстоусая
  • Белянка горошковая
  • Беляночка восточная
  • Беляночка ирландская
  • Берёзовый рогачик
  • Бибион садовый
  • Бластикотома папоротниковая
  • Бледный бегунок
  • Блестящая красотка
  • Блоха кошачья
  • Блоха собачья
  • Блоха человеческая
  • Блошка земляная извилистая
  • Блошка конопляная
  • Блошка хреновая
  • Боливария короткокрылая
  • Большой дубовый усач
  • Бомбардир трескучий
  • Бородавчатый омиас
  • Боярышниковая листовёртка
  • Боярышница
  • Бражник винный
  • Бражник вьюнковый
  • Бражник глазчатый
  • Бражник дубовый
  • Бражник карликовый
  • Бражник Киндерманна
  • Бражник липовый
  • Бражник молочайный
  • Бражник олеандровый
  • Бражник подмаренниковый
  • Бражник прозерпина
  • Бражник сиреневый
  • Бражник слепой
  • Бражник сосновый
  • Бражник тополёвый
  • Бражник южный молочайный
  • Бражник-нетопырь
  • Бронзовка мохнатая
  • Бронзовка мраморная
  • Бронзовки (род)
  • Брюквенница
  • Букарка плодовая
  • Буроглазка большая
  • Буроглазка мегера
  • Бурый лесной муравей

В

  • Венгерская жужелица
  • Вершинный грабовый усачик
  • Весенняя капустная муха
  • Вилохвост буковый
  • Вишнёвая муха
  • Водолюб большой чёрный
  • Водолюб малый
  • Водомерка обыкновенная
  • Водомерка прудовая
  • Волнянка ивовая
  • Воловий глаз
  • Волосистый лесной муравей
  • Вольфартова муха
  • Восклицательная совка
  • Восковик перевязанный
  • Восточная плодожорка
  • Вошь пчелиная
  • Вредная долгоножка
  • Вредная черепашка

Г

  • Гарпия большая
  • Гедихрум зелёный
  • Герингия
  • Гессенская муха
  • Гигантский ктырь
  • Гладкий таёжник
  • Гладыш обыкновенный
  • Глазок цветочный
  • Голубокрылая кобылка
  • Голубянка адмет
  • Голубянка алькон
  • Голубянка аргиад
  • Голубянка аргус
  • Голубянка арион
  • Голубянка дафнис
  • Голубянка зефир
  • Голубянка зефиринус
  • Голубянка идас
  • Голубянка икар
  • Голубянка Иолай
  • Голубянка карликовая
  • Голубянка коридоний
  • Голубянка красивая
  • Голубянка осирис
  • Голубянка Пилаон
  • Голубянка пиренейская
  • Голубянка пирифой
  • Голубянка римн
  • Голубянка торфяниковая
  • Голубянка угольная
  • Голубянка эрос
  • Гоплит рыжий
  • Горная белянка
  • Гороховая плодожорка
  • Гравёр обыкновенный
  • Гроздевая листовёртка
  • Грушевая плодожорка

Д

  • Дамона
  • Данаида хризипп
  • Двупятнистая малашка
  • Двупятнистый афодий
  • Двухточечная коровка
  • Девясиловая щитоноска
  • Дедка рогатый
  • Дерновый муравей
  • Длинноуска опоясанная
  • Дозорщик-император
  • Долгоножка праздничная
  • Долгоносик каштановый
  • Долгоносик сосновый большой
  • Домовый точильщик
  • Древесница въедливая
  • Древоточец пахучий
  • Дыбка степная
  • Дынная муха

Е

  • Европейский муравей-древоточец
  • Еловая пахита
  • Еловый малый чёрный усач
  • Еловый трухляк

Ж

  • Жёлтая лептура
  • Желтоглазки (бабочки)
  • Желтоногий скрытоглав
  • Желтушка аврорина
  • Желтушка золотистая
  • Желтушка луговая
  • Желтушка ракитниковая
  • Желтушка степная
  • Желтушка шафрановая
  • Жёлтый земляной муравей
  • Жёлтый пахучий муравей
  • Желудёвая плодожорка
  • Жужелица зернистая
  • Жужелица Мирошникова
  • Жужелица решётчатая
  • Жужелица Риделя
  • Жужелица Эстрейхера
  • Жук-носорог
  • Жуки-олени
  • Журчалка прозрачная
  • Журчалка шмелевидная

З

  • Западный цветочный трипс
  • Звёздчатый пилильщик-ткач
  • Зегрис
  • Зегрис короткоусая
  • Зеленушка Бутлерова
  • Зелёный кузнечик
  • Землерой многорогий
  • Зеринтии
  • Зефир берёзовый
  • Зефир дубовый
  • Золотистоволосый муравей-древоточец
  • Зонтичный усач
  • Зорька (бабочка)
  • Зорька белая
  • Зорька Грюнера
  • Зубчатогрудый дровосек
  • Зубчатокрыльницы

И

  • Ильмовый листоед
  • Испанский копр
  • Итальянский прус
  • Ификлиды

К

  • Кавказский конусохвост
  • Каламеута жёлтая
  • Капустница (бабочка)
  • Кистехвостка обыкновенная
  • Кисточницы
  • Китайская дубовая павлиноглазка
  • Клоп рапсовый
  • Клоп-солдатик
  • Кобылка бескрылая пешая
  • Кожеед зерновой
  • Козявка ивовая
  • Козявка кувшинковая

(Предыдущая страница) (Следующая страница)

Источник — «»

Категории:

  • Насекомые по регионам
  • Фауна Евразии

Лисы

Среди животных Евразии встречаются представители рода волчьих: лисы, волки.

Рыжие проныры очень хитрые и искусные охотники, способные выслеживать жертву по следам. Чаще всего они ведут охоту на зайцев, мышей. Лисы обладают отличным слухом.

Рыжие создания обитают в лесах, на открытой местности, чаще всего они встречаются возле поселений людей. Эти представители животных Евразии распространены на территории всего континента. Размеры их тела достигают до 85 см.

Лисы могут питаться не только мышами и зайцами, но и червями, насекомыми, падалью, едят различные отбросы, плоды.

Животные и растения Евразии: тайга

Климат этих территорий теплее и более влажный. На подзолистых почвах господствуют хвойные леса. В зависимости от состава земли и рельефа они отличаются друг от друга. Принято выделять темнохвойные и светлохвойные. Первые растения Евразии представлены в основном пихтами и елями, вторые — соснами и лиственницами.

растения материка евразия

Встречаются среди хвойных и мелколиственные породы: березы и осины. Обычно они доминируют на первых стадиях восстановления леса после пожаров и вырубки. На территории континента находится 55 % хвойных лесов всей планеты.

растения Евразии список

В тайге живет много пушных зверей. Также можно встретить рысь, белку, росомаху, бурундука, лося, косулю, зайцев и многочисленных грызунов. Из птиц на этих широтах обитают клесты, глухари, обыкновенные рябчики, кедровки.

Бакланы

Среди животных Евразии есть представители пеликанообразных, а именно бакланы. Это крупные птицы, питающиеся рыбой. Они способны нырять на глубину до 20 метров. Большой баклан, обитающий на территории Евразии, – многочисленный вид. Животные встречаются на скалистых берегах, около рек и озер. Птицы здесь стайные, гнездятся колониями.

Лесостепи и степи

По мере продвижения с запада на восток континента существенно меняется климат. Теплая погода и отсутствие достаточной влажности сформировали плодородные черноземы и лесные почвы. Растительный мир становится беднее, лес — редким, состоящим из березы, липы, дуба, клена, ольхи, ивы, вяза. В восточной части материка почвы засолены, встречаются только травы и кустарники.

Однако весной степные просторы просто радуют глаз: растения Евразии просыпаются. Разноцветные ковры из фиалок, тюльпанов, шалфея, ирисов располагаются на множество километров.

флора и фауна степей

С приходом тепла активной становится и фауна. Она представлена здесь степными птицами, сусликами, полевками, тушканчиками, лисами, волками, сайгаками.

Стоит отметить, что большая часть этой природной зоны используется в сельском хозяйстве. Естественная фауна сохранилась по большей части в местах, не подходящих для пахоты.

Что мы узнали?

Мы узнали, какие животные обитают в Евразии и что позволяет им переносить низкие температуры. Выяснили каков рацион питания у животных, обитающих на различных территориях. Узнали, что стало причиной исчезновения многих видов. Получили информацию о том, как человечество пытается сохранить популяции видов зверей, которые находятся под угрозой полного исчезновения с лица земли.

Олени

А еще какие животные обитают в Евразии и где их можно встретить? Одним из красивейших представителей является олень. Это ночное животное, которое днем отдыхает, а в ночное время бодрствует. Летом его шкура приобретает пеструю окраску. У самцов оленей имеются большие рога, а у самок они маленькие.

Животные Евразии список

Олени встречаются в лиственных лесах Евразии. Они питаются травой, ягодами, желудями.

Зубр

В список животных Евразии попал зубр – это крупный бык. Живет на равнинах, горных лесах, в частично заболоченной местности. Питается травой, листьями деревьев, корой. Встретить европейского быка в утренние и вечерние часы можно на полянах, где они пасутся. Днем животные лечат в лесах. Дважды в день быки ходят на водопой. Держатся группами.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • lTND8gA6bBk.jpg?ava=1

    Денис Христофоров

    10/10

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.2. Всего получено оценок: 173.

obrazovaka.ru

Як

По описанию, животные Евразии – это уникальные существа, многие виды которых живут высоко в тибетских горах, среди вечных снегов. Эти животные имеют длинную шерсть, свисающую с боков, и чем-то напоминающую юбку. Холода не страшны животному.

Як питается растениями, которые он добывает из-под снега. Пасется по ночам, а в дневное время – спит.

Яки защищают телят, становясь вокруг них кругом. Животные обладают хорошим обонянием, причем, оно намного лучше развито, чем слух и зрение.

Антарктида

Животные: пингвины, тюлени, альбатрос, кит, кашалот, морской леопард, южный морской слон, гигантский буревестник.

Растения: лишайники, небольшие травянистые растения, мхи.

Высотная поясность материка

В Евразии очень много гор, и часть из них – тибетские Гималаи – относятся к самому высокому комплексу в мире. Здесь наблюдается выраженная высотная поясность. Также видовое разнообразие представлено в европейских Альпах.

Среди других известных высотных зон – Урал, характеризующийся нечеткой сменой поясов, и Саяны, соединяющиеся с Гималаями. Высотная поясность наиболее интересна в последней серии гор:

  • на высоте до 1000 м переменно-влажные леса;
  • от 1000 м – субэкваториальные и вечнозеленые дубовые и сосновые зоны;
  • от 4000 м начинаются альпийские и субальпийские широты с низкорослыми растениями и цветами;
  • выше 5000 м – территория вечных льдов и снегов.

Евразия – один из самых удивительных материков, соединивший в себе головокружительные красоты высоких Гималаев и загадочного Тибета, а также лютую суровость арктических пустынь. Но есть здесь и настоящие райские леса, расположенные в экваториальной зоне островов, принадлежащих Евразии.

Данаида

Это красивая гусеница-бабочка. Она питается ядовитыми растениями. Постепенно, в организме данаиды накапливаются яды, но они не оказывают на них никакого влияния. Однако тому, кто съест эту гусеницу-бабочку не поздоровиться.

Бабочки имеют яркий окрас, предупреждающий, что ее трогать нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...