Животные Красной Книги России – фото и описание

ECOportal.info предлагает узнать животных, занесенных в Красную книгу России. Виды животных из Красной книги, описания и фото. Исчезающие животные Красной книги

Содержание
  1. Животные из Красной Книги России
  2. Красный или горный волк
  3. Сивуч
  4. Уссурийский (амурский) тигр
  5. Рыба таймень
  6. Кабарга
  7. Лесная соня
  8. Леопард дальневосточный
  9. Беломордый дельфин
  10. Снежный барс
  11. Горный баран
  12. Амурский горал
  13. Пятнистый олень
  14. Дальневосточная черепаха
  15. Кулан
  16. Манул
  17. Азиатский гепард
  18. Атлантический морж
  19. Дзерен
  20. Переднеазиатский леопард
  21. 1.
  22. Красный волк
  23. Охранный статус животных Красной книги
  24. Русская выхухоль
  25. Японская могера
  26. Лошадь Пржевальского
  27. Птицы
  28. Черный журавль
  29. Стерх
  30. Степной лунь
  31. Белая чайка
  32. Чернозобая гагара
  33. 2.
  34. Подковонос Мегели
  35. Атлантический морж
  36. Остроухая ночница
  37. 3.
  38. Беломордый дельфин
  39. Обыкновенный длиннокрыл
  40. 4.
  41. Земноводные
  42. Тритон Карелина
  43. Камышовая жаба
  44. Уссурийский когтистый тритон
  45. Прибайкальский черношапочный сурок
  46. 5.
  47. Рыбы
  48. Атлантический осетр
  49. Белуга
  50. Стерлядь
  51. Кумжа
  52. Китайский окунь
  53. Амурский леопард
  54. Желтая пеструшка
  55. 6.
  56. Разделы
  57. Интересное видео о животных Красной книги России
  58. Кулан

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

15 САМЫХ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ В МИРЕ

Рыба таймень

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

1.

Кабарга
Редкие виды животных из Красной книги России
Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

Красный волк

Красный волк

Источник:

Красный волк, обитающий на Дальнем востоке, в Монголии и Китае, практически прекратил свое существование. Эти волки очень похожи на лис, имеют рыжую шерсть и пушистый хвост. Неопытный охотник легко может спутать этих двух хищников. В длину волк около 1 метра, вес животного от 12 до 21 кг.

Охранный статус животных Красной книги

Исчезнувший — вид, который исчез после смерти последнего животного данного вида.

Внимание! К списку исчезнувших ученые относят в том числе всех животных, вымерших по различным причинам до 1500 г (как, например, динозавры).

Исчезнувший в дикой природе — вид, полностью истребленный в дикой природе, но сохраненный в неволе.

На грани исчезновения — вид, количество особей которого в природе не превышает нескольких сотен.

Вымирающий — вид, количество особей которого довольно велико, и есть угроза его исчезновения в течение нескольких лет.

Уязвимый — многочисленный вид, находящийся в опасности.

Близкий к уязвимому положению — существующий вид, безопасность которого не гарантирована.

Вызывающий наименьшие опасения — многочисленный вид, который вряд ли самостоятельно попадет под угрозу вымирания через десятки лет.

Неисследованный — вид, сведения о котором не позволяют даже приблизительно определить угрозу его существования.

Сведения недостаточны — вид, численность которого неясна.

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Русская выхухоль

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Японская могера

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Источник:

Лошадь Пржевальского давно стала героем анекдотов и шуточных рассказов. Однако действительность животного совсем невеселая, всего осталось 2 тыс. особей этого вида. Скорее всего, виновником является человек. В конце прошлого века несколько лошадей были выпущены в зоне отчуждение, где быстро освоились и размножились.

  • Северный длинношерстный вомбат 
11.jpg

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавльЧерный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

СтерхСтерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной луньСтепной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайкаБелая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагараЧернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

2.

Подковонос
Редкие виды животных из Красной книги России
Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

  • Пятнистохвостая сумчатая куница 

6.jpg

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка — самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях — одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Подковонос Мегели

Атлантический морж

Атлантический морж

Источник:

В Баренцевом и Красном море проживают атлантические моржи. Животное-гигант достигает 4 метров и может весить 1.5 тонны. Их практически уничтожили люди, так как этот вид был промысловым. Отлов животных прекратили, благодаря чему их популяция стала восстанавливаться. Из-за скрытности моржей и умения прятаться в самых недоступных местах точное число особей не известно.

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Остроухая ночница

3.

Сивуч
Редкие виды животных из Красной книги России
В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Источник:

Беломордые дельфины имеют небольшой нос и круглую мордочку. Ареал обитания – Баренцево и Балтийское море. Эти дельфины тоже были частью промышленности, из-за чего оказались на гране вымирания. Отлов млекопитающего остановили, но дельфины плохо размножаются в условиях современного судоходства.

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Обыкновенный длиннокрыл

4.

Манул
Редкие виды животных из Красной книги России
Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. (Посмотрите также наш фотопроект «Экзотические питомцы Китая».) Но это ошибка!

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

Земноводные

Земноводных в России всего около 30 видов. Из них около трети занесены в Красную Книгу и находятся под угрозой исчезновения. При этом земноводные приносят огромную пользу, уничтожая насекомых – переносчиков заболеваний, вредителей.

Тритон Карелина

Один из 6 видов рода тритонов, встречающийся на побережье Черного моря и в горах Крымского полуострова. В ККРФ занесен в качестве вида с неопределенным статусом. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (около 200 особей). Численность популяций сокращается из-за осушения водоемов.

Тритон КарелинаТритон Карелина

Камышовая жаба

В стране камышовая жаба водится в Калининградской области. Риск исчезновения вида минимален, но деятельность человека отрицательно сказывается на популяции. Земноводное характеризуется разнообразными условиями обитания. Может жить как на сухих, прогретых территориях, так и на влажных побережьях. Средняя плотность вида – до 10 особей на гектар.

Камышовая жабаКамышовая жаба

Уссурийский когтистый тритон

Распространен на Дальнем Востоке страны, где населяет леса хвойного и смешанного типа. Питается моллюсками и насекомыми. Главное для этого вида тритонов – наличие подходящих условий обитания. Ему необходима влага, прохлада и затененные участки.

Уссурийский когтистый тритонУссурийский когтистый тритон

Численность вида оценивается как низкая с небольшим увеличением на отдельных участках. Охраняется в нескольких заповедниках.

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Прибайкальский черношапочный сурок

5.

Снежный барс (ирбис)
Редкие виды животных из Красной книги России
Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

Рыбы

В результате интенсивного промысла численность рыб существенно снизилась, начиная со второй половины 20 века. К дополнительным негативным факторам относятся увеличение количества судов, загрязнения, добыча стройматериалов.

Атлантический осетр

Самый крупный вид в семействе осетровых. Встречался в водах Черного и Балтийского морей. Основа рациона – менее крупные виды рыб. Осетр считался редким еще в 20-м веке, а в настоящее время находится на грани исчезновения из-за интенсивного промысла. Известны единичные случаи вылова. Воспроизвести вид искусственным путем невозможно.

Атлантический осетрАтлантический осетр

Белуга

Прежде белуга считалась ценной промысловой рыбой, а теперь вид входит в категорию исчезающих. В стране запрещен промысел с 2000 года. Активный вылов, гидростроительство, слабое воспроизведение вида – основные факторы снижения численности популяции.

БелугаБелуга

Белуги являются хищниками и считаются наиболее крупными представителями пресноводных рыб.

Интересный факт: самая крупная белуга весила 1224 кг или 1,2 тонны. При этом вес туловища составил 667 кг, головы – 288 кг, икры – 146,5 кг.

Стерлядь

Осетровая рыба стерлядь водится в таких реках, как Кама, Днепр, Кубань, Урал и Дон. Питается рыбьей икрой и беспозвоночными, обитающими на дне. Согласно охранному статусу, стерлядь является уязвимым видом.

СтерлядьСтерлядь

Численность популяций уменьшается по нескольким причинам: загрязнение вод, браконьерство, обмеление водоемов. Кроме того, на реках строятся водохранилища и ГЭС, которые мешают очистке воды, а также не дают рыбе попасть из моря в реку, куда она стремится на нерест.

Кумжа

Кумжа – рыба семейства лососевых, которая представлена несколькими подвидами. В России, в зависимости от вида, встречается в водах Балтийского моря, озерах Карелии, в реках на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и других областей.

КумжаКумжа

В настоящее время численность кумжи стремительно сокращается, а в некоторых водоемах рыба и вовсе исчезла. Основные причины – загрязнение вод, строительство ГЭС, незаконный промысел.

Китайский окунь

Окунь-ауха водится в реках Уссури и Амур, в северо-западной части Сахалина, в озере Ханка. Питается более мелкой рыбой и недостаточное количество пищи входит в список главных факторов сокращения популяции. Также является объектом массового вылова и страдает из-за загрязнения окружающей среды.

Китайский окуньКитайский окунь

Амурский леопард

Амурский леопард

Источник:

Амурский леопард – жертва браконьеров и человеческой жадности. Даже после введения запрета на охоту за этими хищниками их массовое уничтожение не прекратилось. Между тем, этот вид обладает высоким уровнем развития, они не агрессивны и ни разу не нападали на людей. В России насчитывается около 85 особей в заповеднике. Еще около 10 леопардов живут в Китае.

  • Бубал Хантера 

10.jpg

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Желтая пеструшка

  • Филиппинский пятнистый олень 
5.jpg

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне «разбросаны» небольшие белые пятна. Среда обитания — тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного — волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле — сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

6.

Индийский дикобраз
Редкие виды животных из Красной книги России
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Интересное видео о животных Красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Кулан

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...