Животные Омской области. Игра. доклад, проект


ECOportal.info предлагает узнать, какие животные и растения занесены в Красную книгу Омской области. Птицы, рыбы, насекомые, млекопитающие и растения Красной книги Омской области. Список с фото, названиями и описанием. Презентация и сообщение.

Млекопитающие

Грызуны

Западносибирский речной бобр (Castor fiber pohlei) — исчезнувший вид

Лесная мышовка (Sicista betulina) — уязвимый вид

Лесной лемминг (Myopus schisticolor) — исчезнувший вид

Мышовка степная (Sicista subtilis) — уязвимый вид

Обыкновенная летяга (Pteromys volans) — недостаточно изученный вид

Пеструшка степная (Lagurus lagurus) — уязвимый вид

Сурок степной (байбак) (Marmota bobak) — недостаточно изученный вид

Тушканчик большой (Allactaga major) — уязвимый вид

Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis) — уязвимый вид

Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus) — уязвимый вид

Хомячок серый (Cricetulus migratorius) — вид на грани исчезновения

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni) — недостаточно изученный вид

Насекомоядные

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus) — уязвимый вид

Крот сибирский (Talpa altaica) — исчезнувший вид

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) — уязвимый вид

Обыкновенная кутора (Neomys fodiens) — уязвимый вид

Обыкновенный крот (Talpa europaea) — исчезнувший вид

Непарнокопытные

Кулан (Equus hemionus finschi) — исчезнувший вид

Тарпан восточный (Equus caballus ferus) — исчезнувший вид

Парнокопытные

Сайга (Saiga tatarica) — исчезнувший вид

Северный олень (Rangifer tarandus) — вымирающий вид

Рукокрылые

Водяная ночница (Myotis daubentonii) — исчезнувший вид

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus) — уязвимый вид

Северный кожан (Eptesicus nilssonii) — вымирающий вид

Хищные

Норка (Mustela lutreola) — исчезнувший вид

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — уязвимый вид

Речная выдра (Lutra lutra) — вид на грани исчезновения

Росомаха (Gulo gulo) — уязвимый вид

Насекомые

Дыбка степная

Шмель армянский

Махаон

Ктырь гигантский

Млекопитающие

На территории области обитают 74 вида млекопитающих из 6 отрядов, из них 32 вида из отряда Грызуны, 16 видов из отряда Хищные, 12 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов из отряда Парнокопытные, 6 видов из отряда Рукокрылые и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Бурый медведь

– хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Обитает на севере области от тайги до южной границы подзоны смешанных лесов в сплошных лесных массивах с буреломом и густым подлеском. Фотографии

Лось

– парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Обитает в лесной зоне, часто по берегам рек, озёр, болот. Иногда заходит в лесостепь. Фотографии

Марал, или восточноазиатский настоящий олень

– представитель семейства оленевые, рода настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Поселяется в лесах всех типов предпочитая светлые широколиственные, в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Фотографии

Подвид благородного оленя – марал, был интродуцирован в середине прошлого века в Омскую область с целью обогащения охотничьей фауны, распространен на севере области в охотхозяйстве “Бобровская дача”.

Северный олень

– парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Постоянно мигрирует и иногда заходит в северные районы Омской области. Отличается от других видов семейства оленевых тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категории «Редкие» и «Редкие залётные и заходящие». Фотографии

Волк

– вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Зимой волки привязаны к логову, но весной и летом, когда стая распадается, волки не имеют постоянного места обитания. Встречается как на севере, так и на юге Омской области. Фотографии

Росомаха

– хищное млекопитающее семейства куньих. Предпочитает находиться в густой непроходимой чаще таёжных и лиственных лесов. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категорию «Редкие». Фотографии

Рысь обыкновенная

– хищное млекопитающие из рода рысей, самый северный вид из семейства кошачьих. Из четырех видов рыси, обыкновенная (евразийская) рысь является самым большим по размеру. Обитает на севере области, предпочитает находиться в густой непроходимой чаще таёжных и лиственных лесов, нередко заходит в припоселковые леса. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категории «Редкие» и «Коммерчески угрожаемые». Фотографии
См. также: Насколько опасна рысь и что делать при встрече с ней?

Кабан, или вепрь

– представитель семейства свиньи. Встречается в центральной части и на севере области во влажных лиственных и смешанных лесах с высокотравьем, в болотистых местностях, в зарослях кустарника. Фотографии

Косуля сибирская

– дикая коза, парнокопытное животное семейства оленей. Типичный обитатель лесостепной зоны Омской области, реже встречается в лиственных и смешанных лесах. Фотографии

Сайга, или сайгак

– млекопитающее из отряда парнокопытные, семейства полорогие. Обитает в западной и центральной частях Казахстана, может мигрировать на большие расстояния и иногда заходит на юг Омской области. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категории «Вероятно исчезнувшие» и «Редкие залётные и заходящие». Фотографии

В прошлом, сайгак заселял в том числе и Барабинскую степь (юг Омской области), но в XVII—XVIII столетиях, после заселения человеком степных пространств, вид исчез с данной территории.

Лисица обыкновенная

– хищное млекопитающее семейства псовых. Лисица отдаёт предпочтение лесостепной зоне центральной части области, хотя встречается и на юге и на севере региона в зарослях кустарника. Фотографии

Корсак, или степная лисица

– хищное млекопитающее семейства псовых. Обитает на крайнем юге области в степях, на открытых травянистых местностях. Фотографии

Барсук

– млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков. Обитает в лесной зоне, иногда встречается в березовых колках лесостепной зоны. Фотографии

Енотовидная собака

– хищник из семейства псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания являются заросшие кустарником берега, поймы рек и озёр, а также займища и низинные луга с заболоченными местами. Фотографии

Енотовидная собака завезена в Омскую область и соседние регионы в 1935 году в попытке улучшить качество меха и для обогащения охотничьей фауны. Изначально, из-за суровости климата популяции енотовидных собак сохранились в незначительном количестве, однако, влияние глобального потепления климата и склонность вида к бродяжничеству, способствовали акклиматизации и расселению енотовидных собак.
За последние несколько лет енотовидная собака была встречена несколько раз в пригородной пойме Иртыша и даже в черте города Омска.

Бобр обыкновенный

– полуводное млекопитающее, представитель семейства бобровых, самый крупный грызун фауны нашего края, приспособленный к полуводному образу жизни. Обитает бобр в лесной и лесостепной зонах по берегам рек.

До недавнего времени считалось что на территории Омской области обитает подвид обыкновенного бобра — западносибирский речной бобр. В настоящее время факт его обитания здесь не выяснен, это послужило основанием для исключения данного подвида из второй редакции Красной книги Омской области от 2015 года вследствие его исчезновения и/или безвозвратной потери (вымирания) на территории области.

В начале двадцатого века в результате хищнической охоты популяция западносибирских речных бобров на территории Омской области была практически истреблена. В 1953 году бобры были завезены из Белоруссии на речку Большой Тевриз на севере Омской области. Позже бобров завезли на реки Туй, Бергамак, Куренгу и другие, где они хорошо прижились.

Выдра

– хищное млекопитающее семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни. Обитает в густых таёжных местах, селится по заросшим травой берегам рек. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Норка американская

– хищное млекопитающее семейства куньих. Вид был интродуцирован из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Считается что на территории Омской области обитает норка европейская. В настоящее время факт её обитания здесь не выяснен, нахождение в природе не подтверждено больше 30 лет, вероятнее всего, к настоящему времени европейская норка на территории области полностью вытеснена норкой американской. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категорию «Вероятно исчезнувшие».

Степной хорёк

– хищное млекопитающее семейства куньих. Обитает на юге области в степной и лесостепной зонах.

См. также: Хорёк лесной –

Фотографии

Соболь

– хищное млекопитающее семейства куньих. Типичный обитатель таёжных районов Омской области. Предпочитает селиться в кедровых лесах, где много орехов, ягод и мелких грызунов которыми он питается. Фотографии

Куница лесная

– хищное млекопитающее семейства куньих. Предпочитает селиться в крупных лесных массивах, в глухих лиственных лесах. Фотографии

Горностай

– хищное млекопитающее семейства куньих. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Фотографии

Колонок

– хищное млекопитающее из рода ласок и хорей. Обитает в лесных зонах, предпочитает таёжные места, иногда встречается в березовых колках лесостепной зоны. Фотографии

Ласка

– хищное млекопитающее семейства куньих. Обитает по всей территории Омской области. Фотографии

Сурок степной, или байбак

– грызун семейства беличьих. Сурки обитают на юге области в степной, реже в лесостепной зонах. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» и «Коммерчески угрожаемые».

Заяц-беляк и заяц-русак

– млекопитающие рода зайцев отряда зайцеобразных. Беляк водится на севере области, предпочитает обитать в малодоступных местах лесной зоны, однако, его также можно увидеть и в лесостепи и даже вблизи населенных людьми местах. Русак обитает в лесостепи, реже на открытых пространствах лесной зоны.

В шестидесятых годах прошлого века заяц-русак был завезен из европейской части страны в лесостепную зону Омской области, тут он хорошо акклиматизировался и размножился.

Суслик большой и суслик краснощёкий

– грызуны семейства беличьих. Обитают на юге области в лесостепной и степной природных зонах.

Ондатра

– млекопитающее представитель подсемейства полёвок отряда грызунов, крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах, селится по заросшим травой берегам рек, озер, болот. Фотографии

Ондатра была завезена в Омскую область в 1935 году на водоёмы Калачинского и Тюкалинского районов, где прижилась и расселилась.

Ёж обыкновенный и ёж ушастый

– насекомоядные млекопитающие семейства ежовые. Ёж обыкновенный обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника. Ёж ушастый обитает на юге области в степной зоне, предпочитая сухие речные долины, овраги, лесозащитные полосы. Ёж ушастый занесён в Красную книгу Омской области в категорию «Редкие».

Крот обыкновенный и крот сибирский

– млекопитающие рода обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Оба вида обитают в лесной и лесостепной зонах. Обыкновенный кот и крот сибирский предпочитают разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами.

Белка обыкновенная

– грызун семейства беличьих. Предпочитает темнохвойные леса. Нередко белок можно встретить в лесных насаждениях и парках Омска. Фотографии

Белки живущие в городе, привыкли к человеку и усвоили, что человек может являться не только источником опасности, но и источником продовольствия, потому многие белки живущие в парках и садах кормятся с рук.

Бурундук сибирский

– грызун семейства беличьих. Предпочитает кедровые леса. Фотографии

Белка-летяга, или обыкновенная летяга

– грызун семейства беличьих. Обитает на севере области, поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категорию «Редкие». Фотографии

Тушканчик большой, или земляной заяц

– грызун семейства тушканчиковых. Обитает в степной реже в лесостепной зонах. Вид занесён в Красную книгу Омской области в категорию «Редкие».

Водяная полёвка, или водяная крыса

– млекопитающее семейства хомяковых. Обитает на всей территории области, где селится по берегам рек, озёр, пресноводных болот. Фотографии

Ночница водяная

– вид евразийских летучих мышей рода ночницы, семейства гладконосые летучие мыши. Обитает в приречных лесах, охотясь над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Омской области обитают следующие виды отряда рукокрылых: бурый ушан, двухцветный кожан, прудовая ночница, северный кожанок, усатая ночница. Северный кожанок и двухцветный кожан занесены в Красную книгу Омской области в категории «Сокращающиеся в численности» и «Редкие» соответственно.

Крыса серая

– грызун семейства мышиные. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди – в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Первичный ареал серой крысы находился в Восточной Азии, в настоящее время вид встречаются на всех континентах мира кроме Антарктиды, полярных и приполярных областей.

Хомяк обыкновенный

– грызун семейства хомяковых. Обитает по всей территории области на открытых местностях — на опушках, лугах, в редколесьях. Фотографии

Кроме обыкновенного хомяка на территории Омской области обитают следующие виды подсемейства хомяки: барабинский хомячок, джунгарский хомячок, серый хомячок, хомячок Эверсмана. Перечисленные четыре вида занесены в Красную книгу Омской области.

Бурозубка обыкновенная

– млекопитающее отряда насекомоядные, самый распространённый представитель семейства землеройковые. Обитает по всей территории области, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Омской области обитают следующие виды семейства землеройковые: крошечная бурозубка, крупнозубая бурозубка, малая бурозубка, равнозубая бурозубка, средняя бурозубка, тундряная бурозубка, и обыкновенная кутора. Крошечная бурозубка и обыкновенная кутора занесены в Красную книгу Омской области в категорию «Редкие».

Мышь полевая

– грызун семейства мышиные. Обитает по всей территории области на открытых местностях — на опушках, лугах, в редколесьях, часто селится около сельскохозяйственных земель. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Омской области обитают следующие виды семейства мышиные: мышь домовая, мышь малая лесная, мышь-малютка.

Полёвка обыкновенная

– грызун семейства хомяковых. Обитает в лесостепной и степной зонах реже в лесной, часто селится около сельскохозяйственных земель. Обычно полевки для жилья роют норы, реже использует естественные пустоты в корнях деревьев, в поваленных стволах, под камнями и другие. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Омской области обитают несколько морфологически близких и/или близкородственных видов: полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка рыжая, полёвка тёмная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, лемминг лесной, пеструшка степная, слепушонка обыкновенная.

Мышовка лесная и мышовка степная

– мелкие млекопитающие семейства мышовковые отряда грызунов. Первая обитает в лесной и лесостепной природных зонах, вторая в степях и на открытых участках лесостепи. Оба вида занесены в Красную книгу Омской области в категорию «Редкие».

Рецензии

Добавить свою рецензию

Рыбы

Минога ручьевая сибирская (Lampetra japonica kessleri)

Осетр сибирский (Acipenser baeri)

Нельма (Stenodus leucichthys nelma)

Климат Омской области

Климат края резко континентальный. Характерны холодные солнечные и сухие зимы. Летом много солнца и тепла. Осадков выпадает мало, не более 400 мл. в год. Среднесуточная температура середины января -19 градусов, а в июле +19. Пиковые цифры достигают 42 градусов со знаком плюс и 52 минусовые. Самое низкое значение температуры зафиксировано в Омске. Весной и осенью часто наступает резкое похолодание с заморозками. Из-за открытости равнинного пространства на территории буйствуют северные ветры. Беспрепятственно перемещая массы холодного воздуха до южных границ. С южных регионов устремляются потоки теплого воздуха, влияющие на быстрые перемены погоды и вызывающие резкое потепление.

Различие в температуре воздуха между южными и северными территориями области составляет до 3 градусов.

Для Омского края нормой является облачность, хотя южные регионы в достатке получают солнечный свет. По количеству солнечных дней и света солнца превосходят территории Краснодара. Самыми ясными месяцами являются март и апрель.

Зима длится с ноября по март. Снег выпадает в конце октября, образуя устойчивый покров в начале ноября. Южные районы чуть позже – с опозданием на неделю. Самый высокий уровень снега наблюдается в марте, перед приходом весны. Лишь в апреле среднесуточная температура устанавливается с небольшим знаком плюс. В течение суток разница температуры весной колеблется в пределах 25 градусов.

В южных регионах происходит быстрое таяние снегов – не более двух недель, что вызывает сильные паводки. Летом нередки засухи из-за небольшого количества осадков и обилия солнца.

Птицы

Гагара чернозобая (Gavia arctica)

Поганка серощекая (Podiceps griseigena)

Пеликан кудрявый (Pelecanus crispus)

Цапля белая большая (Egretta alba)

Выпь малая (Волчок) (Ixobrychus minutus)

Лебедь – шипун (Cygnus olor)

lebed-shipun

Лебедь – кликун (Cygnus cygnus)

Пискулька (Anser erythropus)

Казарка черная ( Branta bernicla)

Казарка краснозобая (Rufibrenta ruficollis)

Огарь (Tadorna ferruginea)

Нырок красноносый (Netta rufina)

Савка (Oxyura leucocephala)

Беркут (Aquila chrysaetos)

Berkut

Подорлик большой (Aquila clanga)

Курганник (Buteo rufinus)

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Лунь степной (Circus macrourus)

stepnaja-lun

Балобан обыкновенный (Falco cherrug)

Гриф черный (Aegypius monachus)

Куропатка серая (Perdix perdix)

kuropatka

Журавль белый (стерх) (Grus leucogeranus)

Журавль красавка (Anthropoides virgo)

zhuravl-krasavka

Коростель (Crex crex)

Дрофа (Otis tarda)

Стрепет (Tetrax tetrax)

Ходулочник (Himantopus himantopus)

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Кулик–сорока (Haematopus ostralegus)

Улит большой (Tringa nebularia)

Кроншнеп большой (Numenius arguata)

Тиркушка степная (Glareola nordmanni)

Сова белая (Nyctea scandiaca)

Белая сова

Удод (Upupa epops)

Дятел черный, Желна (Dryocopus martius)

Жаворонок черный (Melanocorypha yeltoniensis)

Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia)

solovey

Млекопитающие

Еж ушастый (Hemiechinus auritus)

Кожан двуцветный (Uragus sibiricus)

Сурок степной, Байбак (Marmota bobak)

Тушканчик большой (Allactaga major)

Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus)

dzhungarik-homyak

Росомаха (Gulo gulo)

rosomahi

Растения

Папоротниковидные

Гроздовник виргинский

Гроздовник многораздельный

Гроздовник полулунный

Пузырник судетский

Сальвиния плавающая

Ужовник обыкновенный

Покрытосеменные

Авран лекарственный

Адонис волжский

adonis

Адонис пушистый

Алтей лекарственный

Астра альпийская

Башмачок известняковый

Башмачок пятнистый

Бурачок ленский

Василёк сибирский

Вереск обыкновенный

Воронец колосистый

Гвоздика игольчатая

Гнездовка настоящая

Дремлик болотный

Зверобой большой

Ирис низкий

Калипсо луковичная

Ковыль перистый

kovil

Ковыль узколистный

Козелец мечелистный

Колокольчик скученный

Кубышка жёлтая

Кувшинка четырёхугольная

Лапчатка прямостоящая

Лён многолетний

Лук ветвистый

Лук решетчатый

Лютик многолистный

Ольха серая

Первоцвет мучнистый

Пион уклоняющийся

Скрытница колючая

Тайник сердцевидный

Тюльпан поникающий

Ятрышник шлемоносный

Хвощевидные

Хвощ ветвистый

12.

Спасибо за внимание!

Скачать Красную книгу Омской области

  1. Красная книга Омской области – растения
  2. Красная книга Омской области – животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.