Животные занесенные в Международную красную книгу


Паук птицеед (Poecilotheria metallica)
© ncn18 / Getty Images
Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой

Редчайшие животные мира

Увидеть зверей, находящихся на грани исчезновения, можно только в зоопарках. Некоторые особи считались утерянными навсегда, но исследователи не теряли надежды и обнаружили многих в самых недоступных уголках Земли.

Бушменов заяц

Бушменов заяцФото Бушменового зайца

Обитатель пустыни Карри в ЮАР славится трехцветным мехом. Сверху «шубка» серая, по бокам рыжая, снизу – чисто белая. Но есть отличительная особенность – затылок зайца украшает красное пятно. Длинные уши и пушистый коричневый хвост завершают «портрет» бушменова зайца. Тело довольно плотное, мускулистое, но очень легкое. Самцы длиной не более 47 см весят 1,5 кг, самки – 1,8 кг.

Вид находится на грани полного исчезновения, отмечен как «находящийся в критическом состоянии». Ученым известно лишь о 500 особях.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезубФото Кубинского щелезуба

Вымирающий вид, в гибели которого виновен только человек. В XIX году на остров завезли много котов, собак. Питомцы принялись гонять крохотного зверька, доставая из укрытий, и практически уничтожили до конца.

Сегодня ученые не могут назвать точное число вымирающих щелезубов, но активно изучают возможность переселить оставшиеся пары на безлюдные острова близ Кубы.

Горные гориллы

Горные гориллыФото горной гориллы

Это самые умные и крупные приматы, которые легко обучаются речи, жестам. Обитают гориллы в Центральной Африке, выбирают места на склонах потухших вулканов. Еще недавно горные гориллы имели статус «критических», но сегодня ученые понемногу восстанавливают популяцию.

В мире насчитывается не более 720 особей горных горилл.

Горный кускус

Горный кускусФото горного кускуса

Об этом животном слагали легенды. Крохотные сумчатые особи похожие на летучих мышей, по мнению исследователей, были уникальным видом, не похожим ни на одно другое животное.

По большой случайности в 1966 году на горнолыжной базе в Мельбурне обнаружили живых горных кускусов. Эти «мышки» отлично прятались, что совсем несложно при размерах 130 мм длины и 60 г веса.

Новозеландские летучие мыши

Новозеландские летучие мышиФото Новозеландской летучей мыши

Новая Зеландия вообще богата на редкие и необычные виды животных, но рукокрылые – это ее «конек». В отличие от своих европейских собратьев новозеландские мыши обитают на земле.

Зверки блаженствовали ровно до того момента, пока на новозеландский берег не ступила нога европейца с его вечными спутниками: собаками, кошками, куницами и крысами. На сегодняшний день популяция новозеландских летучих мышей сократилась на 98%.

Рыжий волк

Поджарый и мускулистый волк обитал на территории США. К сожалению, фермеры считали, что падеж скота – это вина волков и начали их массово уничтожать. Тотальные убийства привели к полному вымиранию 2-х видов рыжих волков из 3-х. Последний вид встречается очень редко и в живой природе насчитывают всего 200-250 особей.

Проехидна Аттенборо

Проехидна АттенбороФото Проехидны Аттенборо

Про этого мелкого животного из отряда проехидн практически забыли. В 1961 году ученые поймали последнего представителя рода и попрощались с крохотными зверьками. Но 2007 году обнаружены новые следы, норки проехидны Аттенборо. Общее количество зверей неизвестно. У себя на родине в Новой Гвинее 30-сантиметровые проехидны стараются больше не попадаться людям на глаза.

Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфинФото дельфина

Редчайшее животное в мире, которое сегодня считают национальным достоянием Китая. Особи водятся в реке Янцзы, находятся под охраной государства. В природе осталось не более 5-13 особей. Проблема в том, что китайские речные дельфины не размножаются в неволе, поэтому вид может исчезнуть в любой момент.

Морские ангелы

Морские ангелыФото морского ангела

Этих величественных акул, похожих на скатов, называют европейской скватиной. Увы, вид имеет самые большие шансы не встретить следующий Новый Год. Обитая на дне океанов, акулы питаются камбалой и сильно страдают от загрязнения воды.

Хоботковая собачка

Хоботковая собачкаФото Хоботковой собачки

Эти животные занесены в список находящихся под угрозой полного вымирания. Интереснейшее млекопитающее из рода попрыгунчиковых отличается стройным телом и забавной формой мордочки. Сегодня собачки еще встречаются в Танзании, Кении, но встретить их можно лишь при большой удаче.

5 Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

5  Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

саола: Самое редкое животное

саолаФото: David Hulse / WWF

Где обитает: Вьетнам, Лаос.

Саола была открыта в 1992 году, но уже находится на грани вымирания. По приблизительным подсчетам, популяция составляет от нескольких десятков до двух сотен особей. Точнее ученые сказать не могут, потому что этот животные этого редкого вида ведут скрытный образ жизни. На основании генетических анализов точно удалось установить лишь то, что саола относится к семейству полорогих.

Редкие животные мира

15

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

jivotnye1.jpg
© ncn18 / Getty Images

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

Читайте также: 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

14

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

jivotnye2.jpg
© KatarinaGondova / Getty Images

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых “уязвимых” видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

jivotnye3.jpg
© ivkuzmin / Getty Images

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как “находящийся под риском стать вымирающим”. Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Морской ангел (Squatina squatina)

jivotnye4.jpg
© Placebo365 / Getty Images Pro

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

jivotnye5.jpg
© manny87 / Getty Images

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

jivotnye6.jpg
© Enrico01 / Getty Images

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 – 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали

9

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

jivotnye7.jpg
© frameyazoo / Getty Images

Также записанный в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения” скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

jivotnye8.jpg
© outcast85 / Getty Images

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

9. Яванский Носорог

Яванский носорог — один из немногих пяти подвидов, наиболее близкий к индийскому виду носорогов, но небольшой по размеру.Эти носороги когда-то были многочисленны в Индонезии и Юго-Восточной Азии, но теперь в дикой природе осталось около шестидесяти особей в двух известных популяциях.

носорог

Теперь они находятся не просто в списке редких, но и критически угрожаемых животных. Многие рассматривают вьетнамскую войну как главную причину истощения джаванского носорога, поскольку она сильно повлияла на его естественную среду обитания. Браконьеры охотятся за его рогами для продажи на черном рынке. За последние 15 лет только две самки яванского носорога успешно дали потомство, а усилия по программам разведения в неволе не дали результатов.

8. Красный Волк

Красный Волк — двоюродный брат Серого Волка. В настоящее время насчитывается около 25-40 особей, живущих в дикой природе.Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует красных волков, как находящихся под угрозой исчезновения. Были предприняты усилия по сохранению, чтобы спасти этих редких животных, но они все еще не достаточно эффективны.

красный волк

На самом деле, в дикой природе в 1980 году Красный Волк считался вымершим. Их популяция в неволе возросла до 207, после чего часть была выпущена на волю. Одной из причин сокращения численности Красного Волка является вмешательство человека в их охотничий ареал. К счастью, существуют заповедники для защиты этих волков от урбанизации в естественной среде обитания.

12 Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)

12  Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11 Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

11  Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

Манул

Представитель семейства кошачьих, обитающий в степи и полустепи на территории Евразии. Млекопитающее находится под защитой. Стремительному сокращению численности манулов способствует деятельность человека. Млекопитающие нередко становятся жертвами браконьеров. В России манулы проживают на Алтае, в республике Тува, Бурятии, в Забайкальском крае.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

9 Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

9  Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения” скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

7 Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

7  Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

3. Золотой полосатый тигр

Встречающийся только в неволе, этот тигр является довольно редким животным. В отличие от других тигров, у него рецессивный ген, и его иногда называют клубничным тигром, или золотым табби. Такие тигры имеют большинство сходных с бенгальскими тиграми генов, наряду с генами амурского тигра. Последнее появление в пустыне золотого тигра было зафиксировано в начале 1900-х годов в Индии. В настоящее время менее 30 таких тигров существуют в неволе.

золотой полосатый тигр

5 Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

5  Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне “разбросаны” небольшие белые пятна. Среда обитания – тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного – волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле – сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4 Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

4  Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%. Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание. На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах – Негро и Панай.

1 Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

1  Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Наш канал на YouTube

Недавно мы начали вести YouTube канал, там мы публикуем самые разные видеоролики о животных. Если вам понравилась эта статья — то, возможно, вам будет интересен и этот ролик.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.