Животный мир Краснодарского края


Краснодарский край, входящий в состав Южного федерального округа, отличается умеренно-континентальным, полусухим средиземноморским и влажным субтропическим климатом. В горных районах отмечается выраженная климатическая высотная зональность. Край не только богат растительностью, но и является местом обитания большого количества представителей животного мира. Содержание статьи: Млекопитающие Птицы Рептилии, амфибии Рыбы Пауки Насекомые Видео: животные Краснодарского края Млекопитающие На территории […]

Вариант №2

Благодаря приятному климату, животный мир Краснодарского края очень обширен и разнообразен. Ярчайшими представителями фауны Краснодарского края считаются такие особи как: пятнистые олени, косули, бурые медведи, леопарды, еноты, лисы, кавказские кроты, волки, суслики, слепые кроты и многие другие.

Бурые медведи, которые обитают в Краснодарском крае, являются опаснейшими хищниками. Они могут весить до 300 килограмм, а вырастать около двух метров. Живут бурые медведи около 40 лет. Также в лесных районах Краснодарского края водятся рыси. Они вырастают немного больше одного метра, имеют очень слабый нюх, но сильно развитый слух и отличное зрение.

В лиственных лесах, альпийских лугах и зарослях кустарников есть возможность увидеть леопарда. Это бывает очень редко, так как они почти пропали из Краснодарского края. Но леопардов можно повстречать в диких местах, которых не коснулась рука человека. Это необычное животное семейства кошачьих имеет красивую золотистую окраску с черными пятнами. Средний размер тела составляет 120-170 сантиметров, высота взрослого животного может достигать 76 сантиметров, а вес 70 килограмм.

В горно – лесной зоне можно встретить косуль — самых маленьких оленей на Кубани. В длину тело этих грациозных животных — 110-120 сантиметров, а высота в холке около 70 сантиметров. Также в горах живут очень пугливые животные — серны. Средний вес взрослой особи 34 килограмма. Охота на серн находится под запретом, но все равно браконьеры каждый год убивают этих животных по несколько десятков. Естественные враги косуль и серн — волки, рыси, бурые медведи и другие крупные хищники, в том числе пернатые.

От альпийских лугов до берега моря в западном Причерноморье обитают кабаны. Эти крупные животные отличаются вытянутой конусообразной мордой, на конце которой пятачок. Вес взрослых самцов может достигать 250 килограмм, а самок — 150 килограмм.

В пойменной части рек Белая и Малая Лаба обитают горные зубры.

Эти животные находятся в Красной книге Краснодарского края. Зубры — крупные животные. Высота взрослого животного может достигать 180 сантиметров, а размер тела доходит до 330 сантиметров. Вес самцов около 600 килограмм, а самки весят в среднем на 200 килограмм меньше.

В Краснодарском крае водятся два вида куниц. В кустарниках и каменистых местностях обитает каменная куница. Ее называют «белодушка», потому что этот вид куниц имеет белое пятно на горле. Лесная куница предпочитает избегать людских поселений и проживает в лесном массиве. Она имеет коричневый окрас и пятно на шее различных оттенков рыжего. За это ее прозвали «желтодушка». Длина туловища куниц достигает 58 сантиметров.

В районе рек Кубань и Кума обитают небольшие хищники — выдры. Внешне они похожи на куниц или норок. Имеют вытянутое гибкое тело, короткие лапы с перепонками между пальцами. Выдры отличные пловцы и ныряльщики, охотятся на рыбу и предпочитают это делать в ночное время.

Фауна Краснодарского края разнообразна и смешана. Здесь обитает более 80 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, множество рыб, земноводных и рептилий. Среди них много редких животных, которых не встретишь в других местах.

1, 2, 3, 4, 6 класс. Занесенные в красную книгу

Млекопитающие

На территории Краснодарского края сегодня обитает более восьми десятков различных видов млекопитающих, часть которых уникальна и занесена в Красную книгу. Благодаря очень высокому плодородию основного пахотного фонда края, здесь присутствует множество травоядных животных.

Кавказский лесной кот

Животные краснодарского края: Кавказский лесной кот

Небольшой по размерам представитель кошачьих, населяющий горные местности и обитающий среди лиственной растительности. Внешним видом млекопитающее напоминает обычную кошку. Средний вес взрослого хищника немного превышает 6-7 кг. Лесной кот проявляет активность преимущественно ночью. Рацион питания представлен грызунами, белками и куропатками, а также другими мелкими животными. Нередко взрослые особи нападают на самых маленьких детёнышей парнокопытных. Общая численность популяции составляет сегодня примерно две или три тысячи особей.

Горный зубр

Животные краснодарского края: Горный зубр

Красивое животное высотой до двух метров при длине туловища более трёх метров. Травоядное животное предпочитает стадное обитание, но иногда могут встречаться самцы-одиночки. Сегодня горный зубр содержится в природных условиях Кавказского заповедника. Наряду со многими другими типичными горнолесными животными, зубр обитает на высоте до двух метров над уровнем моря. Благодаря отличным адаптационным способностям представители данного вида эффективно занимают отдельную нишу в экологической системе уже исчезнувших аборигенных зубров.

Переднеазиатский леопард

Животные краснодарского края: Переднеазиатский леопард

Для самого крупного представителя семейства кошачьих на территории Краснодарского края характерен уникальный золотистый оттенок шёрстного покрова. Вес половозрелого самца этого вида достигает 68-70 кг, при общей длине – не менее 127-128 см. Это хищное млекопитающее питается самыми разными парнокопытными животными. В настоящее время переднеазиатский леопард отнесён к категории вымирающих видов, обитающих в лесах и лугах, а также рядом со скалами и утёсами.

Кавказская рысь

Животные краснодарского края: Кавказская рысь

Грациозное и мощное млекопитающее из семейства кошачьих имеет небольшие размеры. Высота взрослой особи составляет 50 см, при длине до 115 см. Хищник в процессе охоты легко и очень ловко лазает по деревьям, где нередко также обустраивает своё жилище. Взрослая кавказская рысь обладает коричневато-рыжим мехом с яркими пятнами. Наряду с другими подвидами это животное имеет пучки волосков («кисточки») на ушах. В качестве логова хищником чаще всего используются дупла, небольшие пещеры и расщелины между древесными корнями.

Кавказская выдра

Животные краснодарского края: Кавказская выдра

Небольшой хищный зверёк внешним видом сильно напоминающий куницу или норку. Животное обитает преимущественно в западной части Кавказа, а также встречается вблизи Кубани и Кумы, рядом с морским побережьем. Невероятно шустрый и активный зверёк практически постоянно находится в процессе охоты. Рацион представлен речными и морскими обитателями, поэтому хищное млекопитающее способно хорошо нырять и длительное время находиться в воде. Выдра ведёт ночной образ жизни и встречается преимущественно только с наступлением сумерек. На территории Краснодарского края сегодня проживает порядка 260 представителей вида.

Хорь-перевязка

Животные краснодарского края: Хорь-перевязка

Небольших размеров зверёк, напоминающий внешним видом обычного хорька. Численность этого млекопитающего крайне ограничена. Хорь-перевязка относится к категории хищников и отдаёт предпочтение обитанию в степной сухой зоне с минимальным количеством кустов и деревьев. Активное развитие сельского хозяйства стала причиной резкого сокращения общей численности животного. Благодаря красоте и оригинальности раскраски шерсти это животное получило называние «мраморный хорёк».

Кавказская серна

Животные краснодарского края: Кавказская серна

Представитель самых пугливых парнокопытных на территории Кавказского региона обитает в высокогорных труднодоступных зонах. Животное способно развивать скорость до 45-50 км/час. В Красной книге края на сегодняшний день числится примерно две тысячи особей, из которых порядка 90% принадлежат территории Кавказского заповедника. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни кавказской серны ограничивается десятью годами.

Вернуться к содержанию

Млекопитающие

Бурый медведь

buriy-medved

Зубр

Кавказская серна

Леопард

leopard

Заяц-русак

zayac-rusak

Кавказская рысь

Ласка

laska

Лесной кот

Хорь-перевязка

Крыса

Енот-полоскун

enot-poloskun

Пятнистый олень

Волк

volk

Шакал

shakal

Лиса

lisa

Кавказская выдра

Куница

kunica

Дикий кабан

dikiy-kaban

Рыжая вечерница

Вечерница гигантская

Вечерница малая

Широкоушка европейская (Курносый ушан)

Нетопыр

Обыкновенный длиннокрыл

Подковонос южный

Кожан двухцветный

Белка обыкновенная

belka

Ёж

Крот

krot

Ондатра

ondatra

Европейская норка

Горный козел (Западный тур)

Енотовидные собаки

Белозубка

Полевка водяная

Летучие мыши

Мы выбрали из многообразия видов только тех, которые записаны в Красную книгу Краснодарского края в разных категориях: от «вызывающих меньшие опасения» до «находящихся под угрозой исчезновения».

1. Рыжая вечерница – крупная летучая мышь из семейства гладконосых, весит 20-40 г, длина тела 6-8 см, размах крыльев 30-40 см. Окрас тела рыжий или светло-коричневый. Низ светлее. Вид, вызывающий меньшие опасения для исчезновения.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-25

2. Вечерница гигантская самая крупная из летучих мышей в Европе. Размер от 8 до 10 см, размах крыльев 41-48 см, вес до 76 г. Окрас каштаново-рыжий.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-26

3. Вечерница малая (вечерница Лейслера) меньшая из перечисленных вечерниц. Размер 5-6 см, вес до 20 г. Цвет каштановый. Селятся семьями.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-27

4. Широкоушка европейская или курносый ушан — летучая мышь из рода широушек. Маленькая, темного цвета. Шерсть от шоколадного цвета до почти черного с мелкой рябью. Вес 6-15 г. Ухо спереди с неглубокой выемкой, сзади – с небольшой лопастью.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-28

5. Ночницы – род гладконосых рукокрылых летучих мышей, включающий около 100 видов. Их вес от 25 до 45 г, мордочка вытянутая, уши могут быть и длинные и короткие, Шерсть длинная, густая, от песчаного до ярко-рыжего цвета.

Красная книга Краснодарского края включила в себя несколько видов: остроухую, прудовую, трехцветную, Бехштейна, Наттерера, Брандта, усатую, степную.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-29

6. Нетопыри – летучие мыши, гладконосые, рукокрылые, содержат 40 видов. Вес от 3 до 20 г, мордочка укорочена, уши маленькие крылья узкие и острые, окрас от темно-коричневого до песчаного с рыжим оттенком. В Красной книге края записано 2 вида: нетопырь–карлик и нетопырь средиземноморский.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-30

7. Обыкновенный длиннокрыл – как раз эта летучая мышь изображена на эмблеме «Бэтмана». Длинные крылья – ее основная особенность. Благодаря им она может развивать скорость до 70 км/ч и перелетать на большие расстояния. Зафиксированная дальность перелета – 285 км.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-31

8. Подковонос южный, как понятно из названия, летучая мышь с коротким носом в виде подковы. Цвет шерсти серый, спина темнее, иногда с красноватым оттенком, селятся в пещерах или на чердаках.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-32

9. Кожаны двухцветный и поздний. Самые обычные летучие мыши, часто селятся  в городских домах. Охотятся на комаров и моль, оружие – ультразвук.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-33

Птицы

Дудак (дрофа)

Беркут

Berkut

Кудрявый пеликан

Розовый пеликан

rozoviy-pelikan

Утка-поганка

Чайка озёрная

Воробей

vorobey

Болотная сова

Лебедь

lebed

Цапля

caplya

Голубь

Сойка

Баклан

Ласточка

lastochki

Фазан

fazan

Выпь

Филин

filin

Сплюшка

splushki

Орлан-белохвост

Обыкновенный канюк

Орел-могильник

Степной орел

Сапсан-сокол

sokol-sapsan

Кречет

Змееяд

zmeeyad

Стервятник

Бородач

Белоголовый сип

Черный гриф

Малый подорлик

Чеглок

Степной лунь

stepnaja-lun

Скопа

Стрепет

Журавль–красавка

zhuravl-krasavka

Каравайка

Колпица

Чернозобая гагара

Кавказский тетерев

Хохлатый баклан

Баклан малый

Краснозобая казарка

Свиристель

sviristel

Чиж

chizh

Щегол

Соловей

Золотистая щурка

Луток

Овсянка

Аист черный

Аист белый

belie-aisti

Ходулочник

Шилоклювка

Морской зуек

Кеклик

Кавказский улар

Пустельга

pustelga

Лесной жаворонок

Рогатый жаворонок

Каменный дрозд

Серый сорокопут

Золотистая ржанка

Короткопалая пищуха

Авдотка

Тиркушка степная

Тиркушка луговая

Малая крачка

Чеграва

Морской голубок

Черноголовая чайка

Черноголовый хохотун

Кулик

kulik

Савка

Климат в Краснодарском крае

Весна приходит в начале марта. Характеризуется температурным непостоянством и сильными ветрами. Средняя температура в апреле составляет +10 градусов.

Лето в Краснодарском крае длится почти 5 месяцев. Средняя температура составляет 25-30 градусов, бывает и выше. Для Краснодарского лета характерны частые дожди, сменяющиеся солнцем.

В октябре наступает осень. Температура в этот период не поднимается выше 15 градусов, а ближе к декабрю опускается все ниже. В этом месяце часты осадки в виде проливных дождей. Первый снег выпадает в ноябре, но лежит не больше 2 дней.

Зима в Краснодарском крае достаточно мягкая. Средняя зимняя температура составляет от 0 до 2 градусов. Снежного покрова почти нет, только на горных вершинах.

Кавказская рысь

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Популярные темы сообщений

  • Система дополнительного образования

    Дополнительное образование детей – это сформированные действия, направленные на развитие ребенка. Вспомогательное (факультативное) образование детей реализуется с помощью разнонаправленных дополнительных занятий,

  • Плутон

    Наша планета – Земля, это самое меньшее, что подарила нам природа. Существует множество различных селенных, галактик, планет. Познание мира всегда непредсказуемо и волшебно. Со школьной скамьи всем известны планеты Солнечной системы,

  • Достопримечательности Китая

    Территория Китая занимает достаточную часть суши. Именно здесь зародилась богатая культура и уникальные природные достопримечательности. Мы знаем о Китае не только благодаря возникшему конфуцианству, изобретению пороха,

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Рептилии и насекомые

Желтопузик тракийский

Полоз желтобрюхий

Оливковый полоз

Эскулапов полоз

Полоз Паласов (Сарматский полоз)

Колхидский уж

Ящерица прыткая грузинская

Ящерица средняя

Ящерица альпийская

Ящурка разноцветная

Кавказская выдра

Хищный зверек внешне сильно напоминает норку или куницу. Водится преимущественно на западе Кавказа, встречается в районе Кумы и Кубани, а также рядом с морскими побережьями. Выдра – очень активный зверек, который постоянно охотится. Предпочитает речных и морских обитателей в качестве пищи, хорошо ныряет и долго может пребывать в воде. Ведет ночную жизнь, встречается во время наступления сумерек. В Краснодарском крае проживает не менее 260 представителей кавказской выдры, большая часть которых живет на территории заповедника.

Кавказская серна

Один из самых пугливых представителей парнокопытных Кавказского региона. При виде людей они мгновенно срываются с места и быстро уносятся из поля зрения. Обитают серны в высокогорье и могут развивать скорость до 50 км/час.

Увидеть серну сложно, так как обитает она в труднодоступных зонах гор. В Красной книге Краснодарского края числится не более 2100 особей, свыше 90% которых принадлежат Кавказскому заповеднику. Живет серна от 16 до 18 лет, однако в дикой природе нередко продолжительность жизни ограничивается 8-10 годами.

Пауки

Паукообразные животные прекрасно приспособлены для обитания в климатических условиях Краснодарского края. На территории юго-западного региона Российской Федерации сегодня встречаются как совершенно безопасные для человека, так и ядовитые виды пауков.

Каракурт

Животные краснодарского края: Каракурт

Каракурт — ядовитый паук Краснодарского края обитает в засушливых местах, обустраивая с этой целью норы под землёй. Представители вида не стоят ловчих сетей и ведут себя, как правило, без излишней агрессии по отношению к людям. Укусы такое паукообразное наносит при защите собственной жизни. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может умереть от удушья или остановки сердца. Наибольшую активность проявляют молодые особи.

Южнорусский тарантул

Животные краснодарского края: Южнорусский тарантул

Опасный паук Краснодарского края строит земляные норы. Глубина лабиринта южнорусского тарантула достигает 30-40 см, а вход защищается паутиной. Питаются тарантулы этого вида разными насекомыми, а также их личинками, на которых охотятся, не покидая собственного убежища. Сегодня южнорусский тарантул является самым большим пауком, обитающим на территории Краснодарского края. Его тело покрывают густые волоски сероватого, коричневого, белого и пепельного цвета. Укус этого паука ядовит, но не является смертельным.

Сак

Животные краснодарского края: Сак

Известный также под названием Хейракантиум ядовитый паук проявляет преимущественно ночную активность. Обитает в засушливых местах, где строит норы под землёй. Данный вид отличается способностью быстро передвигаться и нападать на жертву, которая превышает охотника в несколько раз по размерам. Хищное паукообразное животное обладает довольно ярким и запоминающимся внешним обликом, напоминающим скорпиона. По отношению к людям паук не проявляет немотивированной агрессии.

Паук-волк

Животные краснодарского края: Паук-волк

Паук-волк — родственник каракурта является менее ядовитым, поэтому в результате укуса появляется местная аллергическая реакция и некоторое ухудшение самочувствия. Паук отличается пепельным или коричневым окрасом. Тело покрывают достаточно густые ворсинки. Активный охотник не плетёт ловчих сетей, а в поисках добычи способен осваивать новые территории, включая человеческое жильё.

Ложная чёрная вдова

Животные краснодарского края: Ложная чёрная вдова

Распространённый паук южной части («Чёрная вдова») России является ядовитым и одним из самых опасных для человека. Ложная чёрная вдова отличается от своего смертельно-опасного сородича наличием более светлого окраса и очень характерным узором в виде розовых песочных часов. В процессе поиска добычи такое паукообразное животное довольно часто заползает в вещи туристов, обувь отдыхающих, дома и квартиры.

Вернуться к содержанию

Рыбы и земноводные

Белуга

Тюлька абрауская

Усатый голец

Быстрянка русская

Белоглазка

Шемая

Вырезуб

Хромогобиус четырехполосый

Горбыль светлый

Тригла желтая (Морской петух)

Форель

Голавль

Окунь

okun

Красноперка

Плотва

Бубырь

Кавказская крестовка

Кавказская жаба (Жаба колхидская)

Малоазиатская лягушка (Кавказская лягушка)

Тритон Карелина

Земноводные (все из Красной книги):

1. Кавказская крестовка — лягушка средних размеров.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-74

2. Кавказская жаба, жаба колхидская, одно из самых крупных земноводных, самое крупное в России.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-75

3. Малоазиатская лягушка или кавказская лягушка, длина тела до 9 см, окрас изменчивый, чаще всего верх бурый и пятнистый, живот розовый.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-76

4. Тритоны Карелина, малоазиатский и Ланца – эти земноводные оказались близки к исчезновению.

Животные Краснодарского края. Описание, названия, виды и фото животных Краснодарского края

5. Полозы и ужи: желтопузик тракийский – редкий вид змеи, не ядовитая.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-78

6. Полоз желтобрюхий, каспийский крупная змея из ужиных, длиной до 2-2,5 м, диаметр же небольшой – до 5 см. Окрас мелкосетчатый, в оливково-серых с желтизной тонах. Рассказывают, что он может быть агрессивным и даже бросается на обидчика.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-79

7. Оливковый полоз  –  самый редкий, возможно, исчезнувший вид.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-80

8. Эскулапов полоз  –  змея из ужиных, прообраз рептилии на врачебной эмблеме.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-81

9. Полоз Паласов (сарматский полоз) – очень красивая неядовитая змея, буровато-желтая с рядами продольных пятен и окантовкой. Хорошо лазает по деревьям, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку. Добычу душит кольцами. Размер до 1,5 м.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-82

10. Колхидский уж – неядовитая рептилия длиной до 1,5 м с толстым массивным телом черного цвета. Чешуйки ребристые, брюхо может быть черно-белое, шахматное. На спинной стороне бывают желтые пятна в виде звезд.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-83

11. Ящерицы (прыткая грузинская, средняя, полосатая, альпийская, артвинская, Щербака, ящурка разноцветная). Все они обитают в разных местах, от предгорий и гор до влажных равнин. Разный цвет и размер, общее одно — эти рептилии в Красной книге Краснодарского края.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-84

12. Гадюки (Динника, Казнакова, Лотиева, Орлова, степная) – эти пять видов опасных ядовитых змей могут пропасть из фауны Кубани. Самые характерные черты внешнего вида гадюки – зигзагообразная полоса на спине и плоская голова на ярко выраженной шее.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-85

13. Черепахи, болотная и Никольского (средиземноморская) медлительные земноводные не очень больших размеров. В Красной книге оказались как виды с неуклонно сокращающейся численностью. И здесь не обошлось без человеческого фактора, загрязнения среды и отлова.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-86

Насекомые

Из всего многообразия насекомых мы неспроста выбрали кузнечиков. Именно их мы называем «цикады», когда вечером слышим громкий стрекот. Они создают неповторимый образ южной ночи.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-84-1

Кузнечики из Красной книги:

1. Толстун или шароглав многобугорчатый – страшноватое создание, больше похожее на жука, чем на кузнечика. Крупное массивное тело 5-8 см, самцы крупнее самок. Окраска бронзово-черная с грязно-желтыми участками. Ноги светлые. На коленях шпоры. Активны, когда спадает жара.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-87

2. Дыбка степная – один из самых крупных кузнечиков обитающий на территории РФ. Размер от 4 до 7 см, цвет тела зеленый с желтизной, есть немного коричневого тона. Голова с сильно скошенным лбом.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-88

3. Пещерник кавказский – бескрылый кузнечик буро-желтого цвета с тонкими длинными усиками. Нет органов слуха. Ведет ночной образ жизни. Один из самых древних обитателей тропической фауны Кавказа.

Животные-Краснодарского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Краснодарского-края-89

Вот такой огромный оказался список под названием «Животные Краснодарского края», причем мы рассказали не обо всех, а только о редких или исчезающих видах. Этот угрожающий список Красной книги пугает и заставляет задуматься, что можно сделать, чтобы остановить исчезновение животных.

Еще несколько слов в рубрику «Сельхоз животные Краснодарского края». Этот регион не зря именуют «жемчужиной России» в агропромышленном комплексе страны. Совершенствованию животноводства способствует богатая кормовая база в предгорьях и на степных долинах. Здесь выращивают породистых коров и лошадей, овец, коз, свиней, птиц.

Кубанские животные – одни из самых востребованных на рынках продаж. Прежде, чем выбрать то или иное животное, определитесь, какую цель вы преследуете, рассчитайте рентабельность, расходы, выберите надежного поставщика. Необходимо выяснить, привиты ли животные, хорошая ли родословная, соответствует ли порода заявленной. А вообще фермерство довольно хлопотное дело. Такие люди достойны особого уважения.

Подведя итого обзору животного мира Краснодарского края, остается сказать: «нельзя объять необъятное». Невозможно рассказать все и обо всех. Поэтому пожелаем Кубани успехов и процветания, от ее благополучия зависит благосостояние всей нашей страны.

Черноморская афалина

Один из самых редких видов дельфинов, который был внесен в Красную книгу еще во время СССР. Афалины массово гибли из-за браконьерского отлова, а также под действием химикатов. Постоянные геологические разработки вынуждают животных покидать привычные места обитания, лишают их пищи, приводят к нервозности и нарушению процесса размножения. Черноморская афалина предпочитает обитать в мелководье Черного моря, небольшое количество особей встречается в водах Средиземноморья.

Видео: животные Краснодарского края

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.