Животный мир России — это… Что такое Животный мир России?

это все представители животного мира (Animalia), обитающие на территории России. Одних только позвоночных животных насчитывается в России > 1300 видов [1], а насекомых > 70 000 видов. Инвентаризация фауны России не завершена. Содержание 1…

Содержание
  1. Млекопитающие
  2. Бурый медведь
  3. Бурый ушан
  4. Выдра
  5. Горный баран
  6. Дальневосточный леопард
  7. Дикий кабан
  8. Евразийская рысь
  9. Европейский бобр
  10. Еж
  11. Заяц-русак
  12. Лесной кот
  13. Лисица
  14. Морж
  15. Обыкновенный крот
  16. Обыкновенный песец
  17. Сайга
  18. Северный олень
  19. Серый волк
  20. Тюлень
  21. Амурский тигр 
  22. Красный волк
  23. Млекопитающие
  24. Бурый медведь
  25. Интересное видео о буром медведе
  26. Европейский бурый медведь
  27. Сибирский бурый медведь
  28. Японский или уссурийский бурый медведь
  29. Амурский тигр
  30. Северный олень
  31. Сайга
  32. Европейский бобр
  33. Разнообразие
  34. Позвоночные
  35. Беспозвоночные
  36. Японский зелёный голубь
  37. Белый медведь
  38. 2. Манул
  39. Представители лесостепи и степи
  40. Фауна полупустынь и пустынь
  41. Основные животные пустынь:
  42. Лесостепь и степь
  43. Животные под защитой во всем мире
  44. Африканский лев
  45. Лемур Лори
  46. Голубой ара
  47. Бенгальский тигр
  48. Кожистая черепаха
  49. Бурый медведь
  50. Степной лунь
  51. Зеленая черепаха
  52. Птица кроншнеп
  53. Антилопа Джейран
  54. Пятнистая гиена
  55. Птица тупик
  56. Львиные игрунки
  57. Оливковая черепаха
  58. Гривистый волк
  59. Акула-домовой
  60. Очковый медведь
  61. Алтайский горный баран 
  62. Животные гор
  63. Сохранение животных
  64. Значение в экологии
  65. Охрана окружающей среды
  66. Земноводные
  67. Чернопятнистая лягушка
  68. Сибирская лягушка
  69. Малоазиатский тритон
  70. Рыбы
  71. Трёхиглая колюшка
  72. Кумжа
  73. Нерка
  74. Песец
  75. Полярная сова
  76. Интересное видео о животных России
  77. См. также
  78. Паукообразные
  79. Пауки-крабы
  80. Скорпионы
  81. Пауки-кругопряды
  82. Пауки-скакуны
  83. Охотник каёмчатый
  84. Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓
  85. Примечания
  86. Крайний Север
  87. Ссылки

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь

Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи – гималайского медведя.

Бурый ушан

Бурый ушан – вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Выдра – плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра – быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран – крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек – снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Обыкновенный ёж – небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые – ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак – один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  – лесной кот – как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях – везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга – антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень – вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Амурский тигр 

Один из редких и наиболее крупный из всех известных тигров, его вес может достигать 300 килограммов. Занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным за 2015 год, в дикой природе осталось 480–540 особей, 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Амурский тигр — объект особой защиты в рамках специального президентского проекта по сохранению и восстановлению популяции.

Красный волк

Красный волк

Источник:

Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом. От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага. Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Млекопитающие

На территории России зарегистрировано 266 видов млекопитающих, из которых 5 находятся на грани полного исчезновения, 13 считаются вымирающими, 26 уязвимыми и 6 близки к уязвимому положению.

Бурый медведь

Сибирский бурый медведьСибирский бурый медведь

Бурый медведь  — это вид медведя, который встречается практически по всей широте Евразии и Северной Америки. На американском континенте такие медведи называются гризли. Это один из самых крупных представителей отряда хищных, с которым в размерах может потягаться лишь его ближайший родственник, белый медведь, размеры которого варьируются от региона к региону, но в среднем белые медведи все же больше.

Благодаря такому распространению по всему миру, бурый медведь имеет множество подвидов. В России обитают несколько подвидов.

Ареал бурого медведяАреал бурого медведя

Интересное видео о буром медведе

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведьЕвропейский бурый медведь

Европейский бурый медведь (лат. Ursus arctos arctos), обитает по всей Европе, западной части России и на Кавказе, а также далее на восток вплоть до Новосибирской области, где он медленно перетекает и смешивается с другим подвидом — сибирский бурый медведь. Особи европейского медведя, обитающие в России, имеют преимущественно темный густо-коричневый окрас, но нередко можно встретить и более яркую шерстку. Когти темные. Представители подвида из России значительно крупнее, чем другие его сородичи, возможно, из-за того, что на них охотятся меньше.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведьСибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь обитает практически по всей территории Сибири к востоку от реки Енисей. Но можно встретить на обширных территориях Китая и Казахстана. Большая часть представителей этого подвида имеют темный окрас, но некоторые могут быть и светлее, как привычный бурый медведь. Череп чуть больше, чем у остальных подвидов.

Японский или уссурийский бурый медведь

Японский или уссурийский бурый медведьЯпонский или уссурийский бурый медведь

Уссурийский бурый медведь обитает на Курильских островах, Сахалине, в районе руки Амур. Также проживает в Китае и Японии. Особи могут сильно различаться по размеру, к примеру российские медведи сильно больше тех, что прожигают в Японии. Окрас темный, некоторые его даже называют черным гризли.

Интересный факт: медвежата бурых медведей появляются на свет во время спячки. Малыши пьют молоко и согреваются маминым мехом.

Амурский тигр

Амурский тигрАмурский тигр

Этот подвид тигров обитает в восточной части России в березовых лесах, встречаются и в Китае и Корее. Стоит сказать, что климат, в котором проживает этот поразительный вид куда суровей, чем у других тигров, но в этом есть и свои плюсы — этот район считается менее заселенным людьми, чем любой другой, где обитают эти грациозные кошки. Также лесная промышленность в регионе слаборазвита, оттого у тигров много простора для развития и выживания, хотя стоит сказать, что подвид относится к уязвимым.

Амурский тигрАмурский тигр

Тигры живут в одиночку и с особой агрессией защищают свои территории. Являются искусными охотниками, проходя много километров за добычей. Питаются кабанами и лосями во время ночной охоты. Характерный тигриный камуфляж помогает огромной кошке оставаться незамеченной до самого последнего момента. Голодный этот подвид тигров может съедать до 27 килограмм за одну трапезу.

Животное крупное — от 178 до 208 сантиметров в длину, средний самец вырастает до 195, тогда как длина самки сильно колеблется от 167 до 182 сантиметров. Весить тигры могут аж до 212 килограмм.

Северный олень

Северный оленьСеверный олень

Северный олень встречается в северных регионах Северной Америки, Европы, Азии и Гренландии. Когда приближается лето, это завораживающее животное начинает свой путь на север — это явление по праву считается одним из самых крупных миграций во всем животном мире. Они могу проходить до 1 000 километров. В конце своего путешествия они подкрепляются обильной травой и другими растениями тундры, каждый день съедая по 5 килограмм. С наступлением зимы, приходит время отправляться на юг, чтобы провести холодное время года на более теплых территориях.

Северного оленя отличают огромные копыта, которые помогают выживать в суровых климатических условиях. Они помогают животному не проваливаться в снег и грести в воде. Нижняя часть копыта напоминает совок, что помогает животному с легкостью выкапывать различные корешки, а острые края помогают проламывать лед.

Самки обычно имеют длину 162–205 см и весят 80–120 кг. Самцы, как правило, больше их длина составляет 180–214 см и обычно весят 159–182 кг. Но находили отдельных особей, которые могли весить до 318 кг.

Интересный факт: северный олень — единственный вид оленя, в котором и самцы, и самки имеют рога.

Сайга

СайгаСайга

Это необычное с первого взгляда животное обитает в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, если мы говорим о России, но встречается также в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Сайга обычно размером с небольшую козу — самцы весят в районе 40 кг, а самки 27 кг. Обитают в степях, засушливых районах, которые охватывают большие территории Восточной Европы и большую часть Центральной Азии.

Несмотря на их неуклюжую бегущую походку, во время которой голова опущена вниз, а короткие ноги с обеих сторон двигаются в тандеме, сайга может разгоняться до 80 километров в час при длительной миграции. Главной особенностью внешнего вида животного является его необычной нос, который на самом деле крайне полезен для выживания — крупные мешочки помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

К сожалению, за 15 лет после развала Советского Союза, вымерло 95% популяции сайги, что привело в тому, что теперь эта редкая и необычная антилопа является одним из самых близких к вымиранию видов на Земле.

Европейский бобр

Европейский бобрЕвропейский бобр

Бобры, как известно, являются одними из немногих животных, способных применять свои таланты для создания нового ландшафта, в котором они обитают. Проживают на берегах рек и озер. Могут создать из неблагоприятных мест обитания идеальные для себя поселения, строя плотины и грязевые сооружения. Бобры разгрызают своими мощнейшими зубами и челюстями деревья, используя эти материалы в своих целях — так они могут блокировать потоки воды, превращая поля и луга в большие пруды, в которых они так любят жить.

Эти большие грызуны неуклюже передвигаются по земле, но в воде более чем грациозны — они используют свои перепончатые задние лапы, как плавники, а большой плоский хвост в качестве руля. Эти инструменты помогают бобру разгоняться до 8 км/ч в воде. Под водой они могут оставаться до 15 минут, а их прозрачные веки выступают в качестве очков для плавания. Их мех естественно маслянистый и водостойкий.

Эти животные активны всю зиму, плавают и кормятся в своих прудах, даже когда слой льда покрывает поверхность водоема.

Разнообразие

Фауна России, более разнообразна и богата при движении с севера на юг и от равнин в горы. Число эндемичных и реликтовых видов животных резко возрастает в горах.

Позвоночные

В фауне России > 1300 видов, что составляет > 20,7% мирового разнообразия. [1]

  • Млекопитающие — > 320 видов (> 7% от мирового разнообразия) Список здесь→
  • Птицы > 730 видов (> 8% от мирового разнообразия; > 515 — гнездящиеся) Список здесь→
  • Пресмыкающиеся — > 70 видов Список здесь→
  • Земноводные — > 30 видов (> 0,6%). Список здесь→
  • Рыбы (пресноводные и проходные) — > 400 видов (но с учётом 200-мильной зоны обитает > 2900 видов рыб)[2] Список здесь→
  • Круглоротые (миноги и миксины) — > 8 видов (> 40% от мирового разнообразия)

Беспозвоночные

Полных данных по фауне России до сих пор нет, поэтому разные оценки варьируют в пределах от 10600 тыс. до > 130 тыс. видов (> 10% мирового разнообразия видов). [3].

  • Простейшие — 6500 видов
  • Мезозои — 19
  • Губки — 350
  • Кишечнополостные — 450
  • Плоские черви — 1900
  • Круглые черви — 2000
  • Немертины — 100
  • Кольчатые черви — 1000
  • Форониды — 5
  • Мшанки — 500
  • Плеченогие — 23
  • Моллюски — 2000
  • Иглокожие — > 280
  • Щетинкочелюстные — 10
  • Погонофоры — 19
  • Полухордовые — 3
  • Членистоногие — 120 000
    • Паукообразные — 10 000
    • Ракообразные — 2000
    • Насекомые — от 70 000 до 100 000 видов
      • жесткокрылые — 22 000
      • перепончатокрылые — 13 000
      • чешуекрылые — 12 000
      • двукрылые — 9000
      • полужесткокрылые — 2000
      • тли — 800
      • прямокрылые — 500
      • сетчатокрылые — 400
      • стрекозы — 150

Японский зелёный голубьУдивительные животные России

Удивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные России
Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Белый медведь

Внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в нашей стране запрещена с 1957 года.

Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес — 750 килограммов. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25–30 лет.

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул

Манул

Представители лесостепи и степи

В этой зоне обитают разнообразные животные. Это уникальная экосистема, которая представлена зайцами-русаками и зайцами-толаями, сусликами и хомячками (джунгарски и серые), сурками и полевками, белками и тушканчиками, а также другими грызунами. Из хищных видов проживают волки и лисицы. В степной зоне водится множество птиц. Это степной лунь и золотистая щурка, выпь и удод, полевой жаворонок и розовый скворец, дрофа и степной орел, серая цапля и перепел, пустельга и серая куропатка.

Заяц-толай

Зайц-толайПолевка

ПолевкаСтепной лунь

Степная луньЗолотистая щурка

Золотистая щуркаВыпь

ВыпьРозовый скворец

Розовый скворецПустельга

Пустельга

Фауна полупустынь и пустынь

Центральная часть России, находящаяся в Азии, занята пустынями, периодически встречаются полупустыни. Здесь весьма жаркий климат, а осадков либо не бывает вовсе, либо выпадают очень редко. В таких условиях животным трудно находить еду и воду, а также нужно скрываться от жары, поэтому в основном они охотятся ночью, а днем пребывают в укрытии и спят.

Основные животные пустынь:

Хорек, полевки, тушканчики, суслики, землеройки.

Сайгак

СайгакКорсак

КорсакУшастый еж

Ушастый ежВ этой природной зоне обитает весьма численное количество птиц. Они появляются здесь весной и летом. В силу природных условий многие из них вьют гнезда прямо на песке. В основном пернатые имеют маскировочную окраску.

Лесостепь и степь

Лесостепь и степьСтепи связаны с лесной зоной промежуточной полосой лесостепи, северная граница которой совпадает с изотермой июля +20°С.

Для лесостепи характерны пестрота почв и сочетание междуречных лесных ландшафтов со степными. В лесной растительности европейской лесостепи преобладают дубравы с примесью липы, ясеня, клена (на западе — граба, бука), в западносибирской, где климат континентальнее,— березовые рощи (колки) с примесью сосны и лиственницы. (Ель в лесостепной полосе отсутствует.) В лесах развиваются серые лесные почвы, а в разнотравных степях — черноземы.

Животный мир лесостепи также образует смесь лесных видов со степными. В лесных районах водятся лесная куница, белка, соня: изредка встречаются лоси и косули, а в степных — суслики, тушканчик — земляной заяц, сурок-байбак, степной хорь, изредка — дрофа и стрепет. В реках — речной бобр и выхухоль.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Алтайский горный баран 

Архар, или аргали, — самый крупный представитель диких баранов. Занесен в Международную Красную книгу. В России архар в основном обитает в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. Самцы алтайского подвида весят до 200 килограммов, самки — до 100 килограммов. Рога самцов достигают полутора метров. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Главной угрозой для них является браконьерство и сокращение мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота.

На территории РФ, по данным учетов 2016 года, обитают 1229 аргали. 

Животные гор

На Дальнем Востоке и на Кавказе (рассматриваем российскую часть), а также в Сибири располагаются горные хребты. Здесь сформировался уникальные животный мир. В первую очередь представители фауны должны приспособиться к передвижению по склонам и скалам, а также по снегу. Во вторую очередь ситуация осложняется тем, что в горах суровые погодные условия. Так в зависимости от высоты меняется и температурный режим, и растительный мир. Если у подножия гор может быть лето, то в этот же день на вершине – зима.

Из крупных представителей флоры здесь обитают снежные бараны и снежные барсы, маралы и дзерены. Среди птиц встречаются каменные куропатки, скалистые голуби, бородач-ягнятники, черные грифы, алтайские улары, горные гуси.

Марал

МаралДзерен

ДзеренКаменная куропатка

Каменная куропаткаСкалистые голуби

Скалистые голубиБородач-ягнятник

Бородач-ягнятник

Сохранение животных

Многие виды фауны в разных природных зонах находятся на грани вымирания. Конечно, в первую очередь, их сохранение зависит от людей, населяющих страну, но во вторую очередь создано множество заказников, заповедников и национальных парков, где первозданная природа и животные могут там спокойно проживать. Эти объекты находятся под охраной государства. Крупнейшие заповедники: Магаданский, Убсунурская котловина, Кивач, Лапландский заповедник, Нижнесвирский, Приокско-Террасный, Байкальский, Кавказский, Большой Арктический и другие заповедники.

Значение в экологии

Животные являются важнейшим компонентом экологической системы и биосферы нашей планеты. Фауна является одним из звеньев биологической цепи, возобновляемым ресурсом биологической системы и выполняет регуляторную функцию.

Охрана окружающей среды

В настоящее время ведется активная работа по принятию новых и развитию уже существующих мер по охране окружающей среды и, в частности, охране животного мира. С законодательной точки зрения, все действия в этом направлении осуществляются в рамках действующего закона от 25 июня 1980 года. Утвержден список мероприятий, направленных на защиту окружающего мира, оговорены правила его рационального использования.

Учет редких и исчезающих видов ведется в Красных книгах: они бывают федерального и местного значения (например, Красная книга Москвы и Московской области). Повсеместно в нашей стране развиваются и создаются новые заповедники для зверей, находящихся под угрозой. Конституция РФ обозначает специальные меры, которые должны применяться уполномоченными общественными организациями для сохранения животного мира, а также конституцией предусмотрены наказания за нарушение правил рационального использования природных ресурсов.

Урок окружающего мира по теме Охрана природы

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Чернопятнистая лягушкаЧернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Сибирская лягушкаСибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка – вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Интересное видео о животных России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также

  • Список заповедников России

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 вид интродуцирован на территорию России
  2. N. I. Abramson, A. V. Abramov and G. I. Baranova. New species of Red-Backed Vole (Mammalia: Rodentia: Cricetidae) in fauna of Russia: Molecular and morphologic evidences. Proceedings of the Zoological Institute RAS, Vol. 313, No. 1, 2009, рр. 3–9
  3. Zalophus japonicus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. в течение последних 50 лет в водах России встречи тюленя-монаха не регистрировались
  5. Monachus monachus (Mediterranean Monk Seal)
  6. Equus ferus (Wild Horse, Asian Wild Horse, Mongolian Wild Horse, Przewalski’s Horse, Przewalski’s Wild Horse, Takh)
  7. Equus hemionus (Asiatic Wild Ass, Asian Wild Ass, Kulan)
  8. зубр был истреблён в дикой природе, реинтродуцирван в заповедники из зоопарков
  9. на территории России реаклиматизирован на Таймыре и на острове Врангеля
  10. исторический ареал включал юг Дагестана
  11. тихоокеанский подвид иногда рассматривается как вид (IUCN)

Крайний Север

Крайний СеверКрайний Север нашей страны входит в состав ледяной зоны, в пределах которой находится Северный Ледовитый океан, его окраинные моря и острова.

Общая площадь Северного Ледовитого океана составляет примерно 13 млн. км2. Большая часть его поверхности покрыта сплошными льдами или дрейфующими льдинами.

Степень ледовитости в разных частях океана не одинакова. На западе под влиянием теплого атлантического течения Гольфстрим Баренцево море не имеет постоянных льдов; на востоке Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море в течение всего года покрыты льдами.

На необозримых ледяных просторах Арктики возвышаются местами мощные торосы высотой 3— 5 м. Чистая вода сохраняется только на незамерзающих полыньях, в трещинах и разводьях, которые возникают под напором сильных ветров и подводных течений, нарушающих целость ледяного покрова.

RSS-материал

Ссылки

  • Mammal Species of the World (англ.)
  • Позвоночные животные России
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 мая 2021 в 15:36.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...