Золотистый львиный тамарин

Золотистый львиный тамарин — 1001 живое чудо света

Причины исчезновения львиных тамаринов

Одной из основных причин сокращения популяции львиных тамаринов является утрата ареала. Эти обезьяны живут рядом с Рио-де-Жанейро, в дождевых лесах, которые люди вырубают со стремительной быстротой и устраивают на их месте сельскохозяйственные угодья.

Львиных тамаринов в природе становится все меньше и меньше.Львиных тамаринов в природе становится все меньше и меньше.

Львиные тамарины часто гибнут во время лесных пожаров, поскольку они живут на макушках деревьев, а во время возгорания эта часть леса выгорает в первую очередь.

Также популяция сокращается из-за нелегальной торговли этими обезьянами. С 1960 года законом запрещен экспорт львиных тамаринов. Но нелегалы торгуют ими и по сегодняшний день, поскольку на этих обезьян имеется огромный спрос, многие люди хотят завести их в качестве домашних животных.

Семейство золотистых игрунок.Семейство золотистых игрунок.

Внешний вид и питание

Золотистый львиный тамарин (Leontopithecus rosalia) — самый крупный представитель семейства игрунковых: его вес достигает 1 кг, длина тела составляет в среднем 0,5 м, и еще 40 см приходится на хвост. Название свое эта обезьянка получила благодаря удивительно яркой и красивой золотистой окраске шерсти. 4/5 рациона розалий составляют плоды, смола и нектар, однако, они также поедают и цветы, насекомых, мелких ящериц и лягушек.

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.

Образ жизни и биология[править | править код]

Львиный тамарин обитает в Южной Америке, около местности Риу Сан Жуан, около городов Риу дас Острас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу. Тамарины активны на протяжении от рассвета до заката. Они создают себе место для ночлега перед сумерками и каждый день это место меняют. Ранним утром они завтракают найденными плодами фруктовых деревьев, а потом переключаются на полную протеина трапезу из насекомых. После того предусмотрительно выбирают себе будущий ночлег. Также надо отметить что они предпочитают спать группами в укромных местах: выемках старых дуплистых деревьев, расщелинах утёсов или зарослях густой лианы.

Их рацион достаточно богат. Они едят множество спелых фруктов, разнообразных насекомых, не брезгуют ящерицами, яйцами птиц и также не прочь полакомиться густой смолой определённых деревьев.

У них есть не только внешнее сходство со львом, но и сходство в поведении. Они живут группами, похожими на прайды львов. Есть один доминантный самец и одна или несколько половозрелых самок, а в сумме около 5-8 особей. Различие лишь в том что в группе могут присутствовать и самцы, но при этом только один из них будет доминантным и иметь право на спаривание. Так же, как и львы, тамарины очень территориальные животные. Они пристально следят за соседствующими группами и не делятся своей территорией ни с кем.

Брачный период начинается в апреле, а потомство появляется в промежутке между сентябрём и февралём. Чаще всего появляется 2 малыша. Над их опекой трудится их отец. Первые 2 месяца жизни он возит их у себя на спине, где они вцепляются ему в шерсть своими пальцами. Он отдаёт их матери только на время кормления, а потом опять их забирает.

Половозрелыми детёныши золотистого львиного тамарина становятся в возрасте 2-х лет.

Естественные враги

Естественными врагами львиных игрунков являются соколообразные, змеи и дикие кошки, такие как леопард или гепард. при этом наибольшую опасность представляют именно хищные птицы. Если от лазающих кошек обезьяны могут спастись, будучи быстрыми и ловкими, а также выбирая безопасные места для ночлега, то от орлов и соколов бегство не спасет, и множество игрунков становится их добычей.

Однако естественные враги не так страшны львиным игрункам – основной вред животным наносит разрушение среды их обитания. Так, после вырубки лесов в Сельве нетронутым остался только небольшой участок леса. Кроме того, за львиными игрунками охотятся браконьеры, которые незаконно вылавливают их и продают на черном рынке, ведь эти маленькие обезьяны пользуются большой популярностью как домашние животные.

Вернуться к содержанию

Размножение

Золотистые тамарины живут группами по 2-8 животных, включающих в себя размножающуюся пару и ее разновозрастных потомков. Беременность у них длится около 5 месяцев и завершается, как правило, появлением двойни. Пока малыши не достигнут 3-недельного срока, они передвигаются повсюду верхом на матери, но потом все обязанности по воспитанию подрастающего поколения передаются отцу. С этого момента на протяжении почти двух месяцев глава семейства без устали таскает малышей на своей спине, вручая их матери только на время кормления.

Как можно помочь львиным тамаринам

Если Вы желаете помочь этим обезьянам, то можно стать членом природоохранной организации. Сегодня имеются специальные отделения международной лиги защиты приматов, которые занимаются охраной всех видов обезьян. Члены этой организации каждый год получают по 3 журнала с самыми свежими сведениями о жизни и охране приматов по всему миру.

Львиные тамарины исчезают из-за сокращения мест обитания.Львиные тамарины исчезают из-за сокращения мест обитания.

Чтобы численность популяции не сократилась до критического уровня, необходимо заниматься спасением леса. Спасти мировой лес одному человеку невозможно, но каждый может внести свой небольшой вклад. Например, не покупать товары, произведенные из южноамериканской древесины. Можно использовать вторичную бумагу.

Данному виду грозит полное исчезновение.Данному виду грозит полное исчезновение.

Особое внимание стоит обратить на борьбу с торговлей животных. Все любят животных, но не каждого животного можно содержать в домашних условиях. В качестве домашних животных стоит заводить кошек и собак. А если Вы узнаете о факте продажи экзотических животных и обезьян, необходимо обратиться в общество по защите животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение

Золотистый львиный тамарин является одним из самых редких млекопитающих в дикой природе: этих обезьянок осталось всего около 400 особей, большинство из которых обитает на очень ограниченной территории в Бразилии. По этому виду ведется Международная племенная книга, и все львиные тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью программы сохранения вида и контролируются правительством Бразилии.

Золотистый львиный тамарин против изменения климата

Эти маленькие, исчезающие обезьяны рода Leontopithecus обитают в очень узкой нише Бразильского Атлантического леса, в областях, на которые неотступно надвигается сельское хозяйство. Многие тамарины в настоящее время уже живут в небольшом кармане леса, отрезанные от других членов своего вида сельскохозяйственными угодиями.

Эта ситуация будет только ухудшаться, поскольку изменение климата уменьшает большинство районов, где они обитают. Согласно статье, опубликованной в декабре прошлого года в американском журнале приматологии , все четыре вида золотистых тамаринов потеряют основные места обитания в ближайшие десятилетия (исследователи использовали климатические модели, чтобы определить пригодность среды обитания в 2050 году и 2080). Даже охраняемые территории, в которых многие из обезьян в настоящее время живут, не смогут стать для животных длительным пристанищем, сказано в документе.

Изменение климата будет иметь особенно сильное воздействие на эти четыре вида, потому что они имеют небольшие, фрагментированные поселения и ограниченные возможности для миграции, считает Андреас Мейер, ведущий автор исследования Федерального университета штата Парана в Бразилии.

Как установили Мейер и его коллеги, будет потеряно около 87 процентов от сегодняшней среды обитания львиных тамаринов к 2080 году. Конечно, изменение климата является лишь частью проблемы. Какао плантации в этом регионе — приоритетное направление сельского хозяйства. «К сожалению, экономическая потребность в производстве какао в настоящее время ухудшит положение львиных тамаринов, которая в итоге поставит под угрозу их будущее.»

Между тем, вырубка леса продолжается по всей Бразилии. «Бразильское правительство недавно утвердило новый лесной закон. Сократилась площадь, которую землевладельцы должны были бы оставить нетронутой. Утверждена амнистия за незаконную вырубку леса и снижены штрафы. Уменьшены границы охраняемой территории леса «, — говорит Майер. «Поэтому я считаю, в настоящее время наши усилия по сохранению популяции львиных игрунков неэффективны, нам не избежать в будущем сокращения их численности.»

К сожалению, сохранение обезьян и их мест обитания — задача трудная. «Фермеры и строительные компании такая мощная лоббистская группа [в Бразилии], а большинство людей действительно не заботится об окружающей среде», — говорит Майер. Он надеется, что другие исследователи заинтересуются проблемой выживания этих обезьян, и объединятся для их спасения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...