Аграфия – что это? Отвечаем на вопрос.

Понятие

Аграфия – это нарушение письменных и речевых способностей человека. При этом развитие интеллектуальных и физических навыков происходит в норме.  Аграфия может появиться у взрослого человека, например, из-за травмы или повреждения одного из полушарий мозга.

Для правши критическим будет повреждение левого полушария, а для левши правого. Различают четыре основных вида аграфии. Диагностикой и лечением занимаются логопеды и психиатры.

Виды расстройства — их особенности

Различают следующие виды аграфии:

  1. Чистая или же амнестическая – в этом случае у пациента случается сбой в письме, когда текст пишется под диктовку или же его пишут со звукового оригинала, а при списывании способность к письму в большей или меньшей степени сохраняется. Часто в своем течении сочетается с синдромом Герстмана, выступая его ярким симптомом, а в тяжелой форме своего течения проявляется в зеркальном написании слов. В последнем случае развивается зеркальный подвид чистой аграфии.
  2. Апраксическая форма патологии – проявляет себя как самостоятельное заболевание или же может быть проявлением идеаторной апраксии. Ребенок просто неспособен понять, как держать ручку, а последующие движения не способствуют правильному написанию букв и слов, их последовательности. Эта форма расстройства диагностируется при любом виде письма, как под устную ему диктовку, так и при самостоятельном списывании текста.
  3. Афатическая форма нарушения формируется при афазии, при которой поражена левая височная кора в строении мозга, что становится причиной проблем со слуховой и речевой памятью, а также фонематической разновидностью слуха.
  4. Конструктивная форма расстройства – развивается при конструктивной разновидности патологических изменений в головном мозгу.

agrafiya_3.jpg

Какие части мозга страдают

При поражении левой височной коры в головном мозге – развивается афатическая форма патологии, что провоцирует нарушение в слухоречевом типе памяти и поражение фонематического типа слуха.

Если нарушения диагностированы в работе задних отделов 2-й лобной извилины, расположенной в доминантном у пациента полушарии, то врачи диагностируют чистую форму аграфии, не связанную с иными патологиями и заболеваниями.

Если пациент пишет в зеркальном порядке – развивается зеркальный подвид нарушения и такую форму патологии чаще всего диагностируют у левшей, у интеллектуально отсталых пациентов, при сбое в процессе взаимодействия между полушариями мозга.

Дисграфия – частный случай аграфии

Дисграфия – это специфическое расстройство письменного вида речи, проявляющее себя в стойких ошибках и возникает в случае нарушения в области высших отделов ЦНС. Причинами патологии могут быть наследственность и болезни, травмы и инфекции ЦНС, перенесенные в младенчестве, неравномерное развитие обоих полушарий головного мозга.agrafiya_4.jpg

В список причин входит и иные неврологические проблемы, чрезмерное увлечение телевизором или же компьютером.

Часто возникновение дисграфии способствует развитию дислексии.

Симптоматика патологии может различаться – она зависит от первопричины развития болезни. Дети, у которых диагностирована дисграфия, – умные, с высоким уровнем интеллекта, могут успевать по другим школьным предметам, но в их тетрадях допускают очень много ошибок, путая написание таких букв как Р и З, Э и Ъ.

Прогнозы

Аграфия не дает однозначных прогнозов, поскольку ее причины лежат не в психологических факторах, а в поражении головного мозга. Если врачи способны устранить проблему на физиологическом уровне, тогда аграфию можно будет полностью излечить.

С пациентом должны работать специалисты. Проблему не следует игнорировать или не исправлять. Сама по себе аграфия не исчезнет, а человек значительным образом окажется неприспособленным к обществу. В некоторых случаях детям с аграфией удается учиться со здоровыми детьми в общеобразовательной школе. Если же проблемы достаточно серьезные, тогда предлагается домашнее обучение и посещение занятий со специалистом.

Аграфию невозможно устранить самостоятельно, особенно если причины заключаются в поражении головного мозга. Только врачи способны выявить область поражения и устранить ее.

Аграфия против Алексии против Афазии

Аграфия — это потеря способности писать. Афазия обычно означает потерю способности говорить. С другой стороны, Алексия — это потеря способности распознавать слова, которые вы когда-то умели читать. По этой причине алексию иногда называют «словесной слепотой».

Все три этих расстройства вызваны повреждением центров обработки речи в мозгу.

Гаспаров. Записи и выписки

Аграфия

   ♦ «У Ахматовой была аграфия — пропуски слогов даже в парадных беловиках; не связано ли это с ее вкусом к «пропуску слогов» в ритме дольников?» — спрашивал Р. Д. Тименчик.

Причины

аграфия это нарушение

Как указывалось выше, главной причиной развития недуга является патология коры головного мозга, которая может возникнуть в результате наличия опухолей, травм головы, инсульта или мозгового кровоизлияния, воспалительных и инфекционных процессах, отравления токсинами и т. д. Помимо этого, у малышей аграфия может появиться вследствие родовой травмы. Одним из вариантов может рассматриваться травма, при которой малыш не может научиться разговаривать, соответственно писать он тоже не сможет. У взрослого человека заболевание связано с афазией, при которой теряется способность выражать мысли при помощи устной речи. В частых случаях аграфия – это расстройство, которое является симптомом иного заболевания, а не самостоятельная патология.

амнестическая аграфия

Словарь лингвистических терминов

Аграфия

Психофизиологическое расстройство, приводящее к утрате способности писать, соединять буквы, слоги в слова (при сохранении движений кисти) в связи с заболеванием затылочной части коры головного мозга, сопровождаемое расстройством речи.

Логопедическое исправление дисграфических ошибок

Изучением нарушений речи и голоса занимается наука логопедия, поэтому на логопеда ложится преимущественная часть работы по исправлению таких дефектов.

В первую очередь учитель-логопед должен исправить ошибки в звукопроизношении, то есть поставить школьнику правильное произношение всех звуков (при этом правильным должно быть не только «звучание», но и движения речевого аппарата в момент произнесения звука).

Развитие навыков звукового, звуко-буквенного анализа и синтеза. То есть умения отличать один звук от другого, правильно соотносить звуки с буквами, понимать какой звук (или буква) в слове стоит в начале, в середине, в конце. Примеры упражнений: логопед называет цепочкой слова, а школьник должен поднять сигнальную табличку, когда услышит слово, начинающееся с заданного звука; выписать из текста все слова, содержащие заданный слог; вписать пропущенную букву, слог; составить пары слов, отличающихся одним оппозиционным звуком (рак-лак, роза-роса). Так же данная стадия сопровождается заданиями на составление схем слов, предложений.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Как лечить тахилалию, какие упражнения и тренировки выполнять?

Обогащение активного и пассивного словаря. Этот этап обязательно включает в себя упражнения: на образование новых слов различными способами: подбор однокоренных слов, изменение слов по временам (боролись – боремся – будем бороться), числам (зелёный – зелёные), родам (стояла – стоял – стояло); употребление обобщающих слов (назови одним словом: яблоко, груша – фрукты; найди и запиши лишнее слово: собака, корова, лиса).

Следующий этап работы содержит задания на развитие грамматических навыков, то есть на понимание значения предлогов, умение строить предложения, связный текст. Логопед может предложить школьнику решить следующие задачи: расширить предложение или, наоборот, сократить его; построить предложение по сюжетной картинке и записать его; раскрасить кота, который сидит ОКОЛО стула.

Развитие связной устной и письменной речи. Ребёнок должен составить текст по серии картинок; написать сочинение по предложенному плану.

Бороться с дисграфией тяжело. Это потребует многолетних регулярных занятий.

Постановка диагноза

Сам процесс диагностики нарушения не вызывает затруднений. В самом начале врач проводит детальный осмотр пациента, проводит неврологический осмотр, изучает пример текста пациента. На практике сложнее удается диагностировать первопричину, которая приводит к развитию данного заболевания.ЭХО исследование мозга

В начале обследуется головной мозг и выявляется очаг поражения и, как следствие, причина нарушения. Для этого врач проводит опрос пациента и родителей, если это ребенок, далее применяется дополнительные методы неврологического исследования — МРТ или же КТ, рентгенологическое исследование черепа.

Также врачи применяют в процессе диагностирования электроэнцефалографию, ЭХО – энцефалографию.

Профилактика

Профилактикой появления и развития аграфии являются:

  • физическая активность, в особенности мелкая моторика рук и пальцев;
  • рисование;
  • тренировка в написании букв, слов;
  • общая гимнастика.

Проводить такие упражнения необходимо постоянно, как можно чаще. Результат коррекционной работы зависит от тяжести поражения и других физиологических особенностей пациента. Стоит знать, что избавиться от аграфии самостоятельно, в домашних условиях невозможно. Необходимо обращаться за профессиональной помощью логопеда, психолога, невролога. Положительный результат возможен при проведении комплексной коррекции и терапии. Также обязательно пациент должен иметь поддержку от своих родных и близких.

Дефектология. Словарь-справочник

Аграфия

 (от греч. а- приставка со значением отрицания и grapho — пишу)

   нарушение письма. Как правило, А. обусловлена поражением речевого отдела коры больших полушарий головного мозга и является симптомом речевых расстройств, связанных с нарушениями звукового анализа слов и овладения звуковым составом слова. У детей А. может выступать одним из проявлений алалии или афазии. А. необходимо отличать от ошибок при письме, характерных для детей с нарушениями слуха. Компенсация А. осуществляется с опорой на зрительные и кинестезические ощущения звукопроизношения.

Лечение

Коррекция аграфии характеризуется долгий и трудоёмким процессом для врача и пациента. Лечение не даёт гарантий полного выздоровления, но помогает людям вернуться к обычной жизни, а ребёнку развиваться вместе со сверстниками. Первым делом, человек встаёт на учет к невропатологу.

Он назначает конкретный курс лечения и практические занятия письма, которые могут быть индивидуальные или групповые. Прежде чем приступить к коррекции написания текста, специалист занимается устной речью больного. Он корректирует и исправляет пробелы в её развитии.

Кроме невропатолога с человеком занимаются логопед и психиатр. Это сделано для того, чтобы больному было легче осваивать звуки и подготавливаться к написанию текста. Зачастую врач назначает гимнастику. Доказано, что физические нагрузки способствуют улучшению навыков. Такие нагрузки могут начинаться даже с движения пальцев или кисти руки.

При постоянных занятиях чувствительность повышается. Пациенту назначается заниматься пением и слушать музыку. Благодаря этому голосовые связки развиваются, и улучшается восприятие звуков. Игра на музыкальных инструментах способствует развитию моторики рук. Самым главным фактором, способствующим эффективному лечению, является настрой пациента и его родственников. Чем больше позитивных эмоций получает больной, тем быстрее он пойдёт на поправку.

Как диагностируется аграфия?

Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) с высоким разрешением и сканирование с использованием позитронно-эмиссионной технологии (ПЭТ) помогают врачам увидеть повреждения участков мозга, в которых существуют центры обработки речи.

Иногда изменения незначительны и не могут быть обнаружены с помощью этих тестов. Ваш врач может назначить вам тесты на чтение, письмо или устную речь, чтобы определить, какие языковые процессы могли быть нарушены из-за вашей травмы.

Педагогический терминологический словарь

Аграфия

   полная несформированность письма или распад навыка письма (у взрослых) при глубоких поражениях мозга.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 11)

   полная неспособность овладеть основами письма или потеря этого навыка. Заключается в неосознании букв как графем, неумении соединять их в слова. Возможность списывания часто сохраняется. Является обычно следствием общего недоразвития речи, связанного с органическим поражением мозга.

   (Логопедическая абилитация и коррекция в дифференцированной реабилитиции и социальной адаптации детей и подростков с отклонениями в развитии. — М., 2002. С. 333)

   См. также Письмо

   Ч437.93

Характерные проявления ↑

Функциональность кисти и пальцев не изменяется, полностью сохраняется мелкая моторика. Человек, крепко держа в пальцах ручку или карандаш, силится вспомнить, как нужно писать и как выглядят графические знаки, или пишет с грубыми ошибками, путает буквы, пропускает слова или слоги, напрочь забывает о знаках препинания. Он вдруг может начать писать в «зеркальном» отображении. Такое разнообразие проявлений заболевания зависит от формы аграфии, которая определяется локализацией очага поражения в определенных центрах головного мозга. У правшей патология письма возникает при локализации очага в левом полушарии, у левшей – в правом, то есть всегда задействована доминантная сторона. Вторая лобная извилина, затылочно-теменная область (центр Экснера), граница угловой извилины и затылочной, височные извилины – вот основные точки коры, поражение которых приводит к аграфии.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Дисграфические ошибки

К специфическим ошибкам письма относят:

  • Существенные затруднения при изучении некоторых букв;
  • Пропуск, перестановка букв, замена их на похожие по написанию, добавление новых;
  • Пропуск, перестановка, замена слогов;
  • Пропуск и замена слов;
  • Зеркальное письмо;
  • Несогласованность слов в предложении;
  • Слитное написание слов с предлогами, раздельное написание слова с приставкой;
  • Нарушение границ предложений (в тексте вообще отсутствуют точки, либо стоят неправильно);
  • Не соблюдение строк при письме.

У ребёнка может наблюдаться один тип ошибок или все виды сразу в зависимости от степени нарушения.

Отличительные особенности дисграфических ошибок

Главная особенность специфических ошибок – неправильное написание буквы в сильной позиции. «Клат» вместо «клад» может написать любой ребёнок, не знающий соответствующего правила, но «клаты» вместо «клады» напишет только дисграфик. То же самое касается гласных под ударением: «карава» — «корова», «дим» — «дым». Если прочитать текст, написанный дисграфиком, то ошибки будет слышно, однако сам школьник во время проверки своей работы чаще всего их не замечает.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Аграмматизм — нарушения устной речи

Эти ошибки носят стойкий характер, то есть появляются постоянно изо дня в день. Помощь взрослых, повторение орфографических правил и многократное переписывание домашнего задания не улучшают результат.

Если вы замечаете у своего ребёнка или ученика эти симптомы, советуем незамедлительно показать его учителю-логопеду. Он проведет всестороннюю диагностику психических функций (внимание, мышление, память) и речи (чтение, письмо, сформированность операций языкового синтеза и анализа, состояние активного и пассивного словаря), сделает заключение с рекомендациями по исправлению недостатков развития.

Профилактика дисграфических ошибок

Чем выше уровень речевого развития у ребёнка, тем больше вероятность, что проблемы с чтением и письмом его не коснутся.

С самых первых недель жизни малыша читайте ему сказки, пойте песни, рассказывайте стихи, разговаривайте с ним. Почему сказки нужно читать, а не рассказывать? У каждого человека есть определенный набор устойчивых фраз, которые он использует в речи чаще всего. Рассказывая что-то, взрослый будет пользоваться именно ими. Если же родители читают сказку, то они говорят «чужими» словами, обогащая лексикон ребёнка. Также видя у родителей в руках книгу, малыш с самого раннего возраста будет проявлять интерес к чтению.

Постарайтесь как можно дольше не знакомить своё чадо с телевизором, компьютером, телефоном и т.д. Исследования показали, что дети, которые начали пользоваться гаджетами ранее 2 лет, испытывали больше трудностей при обучении грамоте. Связано это с тем, что малыши привыкли к постоянно мелькающим ярким образам на экране. Им тяжело сосредоточиваться и длительное время удерживать внимание на неподвижных печатных символах.

Развивайте мелкую моторику ребёнка и умение ориентироваться на листе бумаги. Для этой цели прекрасно подойдут различные инструменты для рисования: восковые мелки, пальчиковые краски, акварель.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...